Search in the blog:

2019-04-12

Jeep Cherokee: убитые лифтом передние рычаги

Ресурс шаровых верхних рычагов передней подвески Jeep Cherokee из-за лифта ощутимо снижается. И вот снятые Moog RK3198 дали объяснение.

Из-за сильного угла наклона рычагов зажимается чехол шаровых, что приводит к его повреждению. С правой стороны это вызвало небольшой надрыв, а слева (где лифт больше) чехол сильно порвался.

Справа вполне удалось продлить жизнь шаровой, добавляя смазку (извлекал шаровую из ступицы, добавлял смазку под чехол). А слева уже ничего помочь не могло. Вода и грязь быстро уничтожили шаровую.

Так выглядит шаровая на левой стороне (остатки чехла я удалил для лучшей демонстрации):




Люфт, естественно, большой.

Рычаги я поменял (обнаружился забавный сюрприз при заказе новых, но об этом в другой раз). Сейчас лифта на Cherokee нет, поэтому надеюсь, что верхние рычаги будут жить обычной жизнью.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2019-04-11

Литий-титанатные аккумуляторы: впечатления через год

В апреле 2018 года у меня появились литий-титанатные элементы  LTO66160 30Ач, из которых я сделал сборку (6 элементов) по временной схеме и поставил на Jeep Cherokee.

И вот почти после года эксплуатации некоторые впечатления, выводы и планы.

Естественно, временная схема оказалась постоянной - как я использовал просто 6 элементов, соединенных последовательно, так они и работали. Никакой балансир или ограничитель я не поставил за это время.

В предыдущий раз делал балансировку (ручную) в октябре 2018 года. Естественно, за это время элементы опять разбежались, причем уже очень сильно.

Измерял напряжение после заряда сборки до 14.7В. Результат по элементам:

2.576 - 3.034 - 2.1186 - 2.297 - 2.425 - 2.2487

Между 3.034В и 2.1186В очень большая разница, емкость сборки при таком "размахе" падает очень сильно. Да и 3В - это уже многовато для одного элемента.


Если говорить про впечатления, то они хорошие. Стабильно высокое напряжение. Когда я в этот раз снял сборку для изучения и балансировки, то поставил обычный аккумулятор, то сразу заметил, что стартер даже на горячем двигателе крутится не так резво (на слух заметно).

С другой стороны, режим эксплуатации Cherokee не особо требователен к аккумулятору, поэтому использование литий-титанатаных аккумуляторов, скорее всего, не особо оправдано. Если только в плане ресурса (но это еще проверять надо).


Поэтому в рамках продолжения изучения этого вида аккумуляторов, есть мысль переделать сборку для установки на Suzuki Jimny! Там лебедка - это гораздо интереснее потестировать (хотя не особо часто лебедкой на Jimny пользуюсь).

Но балансир надо поставить, руками балансировать через несколько месяцев (не через полгода, конечно - это перебор) можно, но просто лень.


Так что надеюсь, что продолжение следует...

2019-04-10

Защита раздатки Jimny (от Sprinter): 10 лет спустя

Из всех защит для Jimny наиболее актуальна защита раздатки. Поэтому именно ее первой поставил на свой Suzuki Jimny весной 2009 года:




В то время выбора не было, это известный вариант от Ромы Sprinter. "Листовая" конструкция с креплением в штатные отверстия на кронштейнах рамы.

Но этот вариант защиты, увы, далек от идеала. И я не хочу его ругать - для обычного использования он вполне неплох. Не зря подобный тип защиты и до сих пор остается актуальным, только производителей стало гораздо больше (только ленивый аналог не делает).

Но в чем проблемы подобной конструкции защиты раздатки Jimny при достаточно серьезной эксплуатации?

1. Такая защита служит грязесборником. Каждый раз, когда ее снимал для каких-то работ, приходилось выгребать оттуда глину и камни.

2. Еще хуже, что такая защита служит сборником сухой травы, да еще и рядом с выхлопным трактом. Пожар очень даже вероятен. К счастью, в наших условиях эксплуатации это не особо актуально (по сухой траве редко ездить нужно), но есть регионы, где это крайне важно.

3. Защита съедает просвет, да еще и ниже рамы. Когда машина была почти штатная (в том же 2009 году), то сразу это ощутил.

4. Теоретически листовая форма должна защищать датчики раздатки (веткам сложнее пролезть). Но практически провода от датчиков и сами отваливаются.

5. Именно эта защита еще и не совсем удачно сделана в плане усилителей. Она довольно легко гнется в местах вырезов под выхлопной тракт. Подогнутая защита начинает задевать раздатку - это ощущается по вибрации, которая передается с раздатки на раму, а затем на кузов. В результате ее нужно регулярно снимать для выпрямления - это уже стало привычным процессом после поездок в лес.

5. Защита раздатки должна позволять висеть брюхом на препятствиях и проскальзывать по ним:




Это самый важный для меня момент. Но защита для этого не предназначена. Висеть и проскальзывать она теоретически позволяет, но мало того, что она сама гнется, так еще и крепление к рамным кронштейнам не является удачной идеей.

В результате у меня сильно загнуло один кронштейн:




Это все в 2015 привело к небольшому повреждению корпуса раздатки в результате контакта с защитой:




Протертый участок не особо большой, но масло вытекло (хорошо хоть не в лесу, а в гараже).


Именно после этого случая в 2015 году снял защиту и больше на машину не возвращал. И сразу ощутил кучу плюсов. Грязь не собирается, ничего выправлять не нужно, просвет под рамой не уменьшается.

Но, конечно, есть риск получить точечный удар в слабый корпус раздатки или оторвать ветками провода. Поэтому защиту хочу поставить, но другой конструкции. Нашел несколько вариантов (про них подробнее напишу), но пока нет подходящего.

2019-04-09

Mammut Trovat Gaiter: впечатления после зимы

В прошлом году обзавелся гамашами (Mammut Trovat Gaiter).




И этой зимой довелось довольно активно их опробовать.

Впечатления очень хорошие. Отличная штука, хорошо защищают ботинки от попадания снега (обычно у меня с этим проблемы были).

Первое время немного ленился их надевать. Но потом приноровился и надевал даже если большого снега не ожидалось. Особо хорошо, что, в отличие от тех же высоких сапог, гамаши не мешают как долго идти пешком, так и управлять автомобилем. Просто забываешь про них. Они не слетают, не сползают.

Естественно, при попадании в воду они (в отличие от хороших сапог) не особо защищают, но если быстро отреагировать, то вероятность попадания воды в ботинки ниже, чем без гамашей.

Еще оказалось, что их приходится подгонять (регулировать) под конкретные ботинки. Когда носишь их с разной обувью, то не очень удобно, хоть и не особо сложно. Но с размером угадал. Размер гамашей важен, лучше примерить перед покупкой (и именно в тех ботинках и брюках, что ожидается в основном использовать).

Резюме: надо было брать их гораздо раньше. :-)



Изображения из альбомов:

2019-04-08

Свечи Champion EON Titan CET2: после пробега в Cherokee

До возврата на Denso в моторе V6 3.7 Jeep Cherokee использовал свечи Champion EON Titan CET2.

Так они выглядят после 10 т.км пробега:




Смесь правильная:




Не могу сказать, что это какие-то выдающиеся свечи. Но и плохими их никак считать не могу. Обычный бюджетный уровень. Думаю, что и подделок не должно быть (специфическая форма бокового электрода и малоизвестность свечей). Но минус в том, что свечи эти подорожали и по российским меркам уже выходят из бюджетного диапазона (цена под 200 руб за штуку). Но есть клон этих свечей BERU UPT2, у  них цена более адекватна.

А так, в принципе, можно ставить. Но именно для V6 Cherokee я бы зазор чуть увеличил. У этих свечей предустановленный зазор 0.9мм, думаю, что лучше увеличить до 1.1мм. В M-серию моторов Suzuki они тоже пойдут, но не знаю насчет увеличения зазора (может и нет смысла).

2019-04-06

Манетки заднего 11-скоростного переключателя: Shimano SL-M7000 (SLX) vs SL-M8000 (Deore XT)

Если собирать сравнительно бюджетную велосипедную 11-скоростную трансмиссию от Shimano, то есть выбор между компонентами SLX (подешевле) и Deore XT (подороже).

Например, можно использовать манетку заднего переключателя Shimano SL-M7000-11-R (серия SLX) или манетку Shimano SL-M8000-R (серия Deore XT). И мне довелось сравнить их между собой:




Как видно по надписям, на фотографии SLX слева, а Deore XT справа.

Качество материалов практически не отличается, но у Deore XT корпус и рычаг "заброса" имеют глянцевую поверхность, у SLX - матовую, более пластмассовую по ощущениям.

Масса практически одинакова. По моим замерам 144-146 граммов с тросиком, но без рубашки.

Рычаг "заброса" (переключение на большую звездочку сзади) работает идентично на этих манетках. Нажатие большим пальцем (от себя), за одно движение можно сделать до 4 переключений.

А вот работа рычага "сброса" (переключение на меньшую звездочку сзади) отличаются. Да, у обеих манеток этот рычаг можно нажимать и большим (от себя), и указательным (к себе) пальцами.  Но у SLX переключение завершается только при отпускании рычага после нажатия (нажал рычаг - тросик чуть ослабляется, отпустил рычаг - тросик ослабляется полностью на одно переключение). Тогда как у Deore XT переключение производится уже при нажатии (как у рычага "заброса"), что вполне ожидаемо дает ощущение более четкого и быстрого переключения.

Более того, у Deore XT при нажатии рычага "сброса" большим пальцем (от себя) можно сделать двойной "сброс" (два переключения) одним движением. У SLX "сброс" всегда одинарный.

По опыту эксплуатации отметил бы, что герметичность индикатора (красная "стрелка" под пластиковым стеклом) почему-то хуже на Deore XT. На SLX туда пыль практически не попадала, а у Deore XT почти сразу стала набиваться, хоть и в небольших количествах Думал, что это особенность конкретного экземпляра, но на другом (новом, купленном совсем в другом месте) увидел аналогичную картину. Впрочем, если купить полный комплект Deore XT (а не урезанный как у китайцев), то там есть заглушка, которая позволяет полностью снять индикатор, который на 1x11 практически и не нужен.


Если собирать 11-скоростной комплект с нуля, то, по моему мнению, стоит немного доплатить за манетку Deore XT, разница стоимости обычно не особо большая на фоне общих затрат.

Если на велосипеде уже установлена манетка SLX (производители любят экономить, используя ее не только с задним переключателем SLX, но и Deore XT, как у меня на Cujo 1), то здесь уже надо оценить, стоит ли лучший "сброс" затрат? Не факт. SLX в остальном не ощущается более плохим.

У себя не планировал менять манетку SLX на Deore XT, но появилась возможность сделать обмен, что и произвел. Теперь на Cujo 1 установлена и манетка, и задний переключатель Deore XT. А снятая манетка SLX пошла на апгрейд другого велосипеда с 2x10 на 1x11, но об этом еще более подробно планирую написать.

2019-04-05

Pennzoil Ultra Platinum 0W-20: впечатления

Отходило масло Pennzoil Ultra Platinum 0W-20 в моторе V6 3.7 Jeep Cherokee до очередной смены.




Из положительного отмечу хорошие зимние свойства. Именно на зиму очень даже приличный вариант.

В остальном обычное масло, но к 5 т.км заметно "сдулось" - мотор стал шумнее, даже появилось субъективное ощущение какой-то "тяжести" при его раскрутке. Но это скорее именно из-за звука.

После него залил Champion New Energy 5W20 D1 (5W-20), мотор стал совсем тихий.




Возможно, что это не свойство именно этого масла, а скорее на контрасте заметно (новое против старого).


Буду ли еще использовать Pennzoil?  Если по такой же цене (около 2 т.р. за 5 кварт) и с желанием хороших зимних свойств, то очень даже хороший вариант. Но мне зимние свойства не особо актуальны, а пока доступны и более дешевые масла. Соответственно, теперь нет интереса и к родственному Shell Helix Ultra SN 0W-20.

Вообще, теперь я перешел на 5W-20, больше 0W-20 в запасах нет и не планируется.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2019-04-04

"Улучшение" от Aliexpress

А куда исчезла суммарная стоимость на Aliexpress?




Отдельно есть цена товара и отдельно стоимость доставки, а суммы нет (раньше была).

Пошли по стопам ebay? Теперь или на калькуляторе считать, или в корзине глядеть?



Неудобно. На ebay раздражает, теперь и здесь такой фокус.



Изображения из альбомов:

2019-04-03

Расход топлива (наблюдения из жизни)

1. Если ехать по трассе (без больших горок) примерно 90-100 км/ч, то мой Jimny на 30" колесах (замена ГП 4.09 на 5.375) жрет примерно 10-11 литров АИ-92 на 100 км.

Но если ехать по той же трассе на Jeep Cherokee на 29-31" колесах те же 90-100 км/ч, то он тоже жрет 10-11 литров АИ-92 на 100 км. При этом Cherokee почти в два раза тяжелее и мотор у него примерно в два раза более объемный.

Чудес, конечно, не бывает. На таких скоростях, во-первых, уже весьма заметно влияет аэродинамика, которая у этих машин не сильно отличается (чуть лучший, наверное, коэффициент лобового сопротивления Cherokee компенсируется большей площадью поперечного сечения). Во-вторых, при таком движении на Jimny 4000+ об/мин , а на Cherokee - 2000- об/мин. Тоже примерно двухкратное отличие.


2. Недавно на Cherokee перешел с зимних Bridgestone DM-V1 235/75R17 (это примерно 31") на MT-шки Pirelli Scorpion MTR 225/70R16 (28.4"). Внес поправку скорости в мультитроникс и сразу же заметил, что расход увеличился на 1-1.5 литра на 100 км.

Удивился. Подумал, что это из-за меньших колес (обороты немного больше при той же скорости). Но заметил, что после долгой езды по трассе (сухой асфальт) расход несколько снижается. Появилось подозрение, что это из-за нагрева колес и соответствующего повышения давления, которое хорошо видно через датчики.

Подкачал колеса с примерно 2.2 бара в холодном состоянии до 2.7 впереди 2.5 бара сзади. Расход практически вернулся на уровень зимних шин!

По асфальту давление от нагрева поднимается до 2.9 и 2.7 бара, соответственно. Ожидал, что будет очень жестко. Но при таком давлении Pirelli MTR мягче, чем зимние Bridgestone DM-V1 (даже если в тех было 2.0-2.1 бара). Причем мягче очень ощутимо, это особо заметно на нынешних плохих весенних дорогах. Bridgestone вообще какой-то жесткий, хотя визуально шина неплохо продавливается под массой машины.

2019-04-02

TrendVision TDR-719S: неожиданное решение проблемы включения

Продолжаю использовать регистратор TrendVision TDR-719S. И некоторое время назад стало проявляться очень странное поведение.

Если включить регистратор после долгого простоя (даже с подсевшим аккумулятором, но с подключением к заряднику), то все работает хорошо. Но при кратковременном отключении (на несколько минут, например), а затем включении регистратор с некоторой вероятностью не просыпался: горел синий светодиод, но экран не включался, реакции не было. И вывести из такого состояния было довольно тяжело.

Какую-то закономерность уловить не удалось. Поиск по теме показал, что у этого регистратора есть проблема с NAND и "слетанием" прошивки, что тоже приводит к проблемам с включением. Уже собирался отправлять регистратор на ремонт, но случайно нашел совсем иную причину.




У этого регистратора два слота для карт памяти: SD и microSD. Толку от такого дублирования мало, поскольку регистратор все равно работает только с одной картой, а вторую можно использовать только при копирования файла при просмотре.

Когда я пытался найти причину проблемы включения, то было подозрение и на новую карту памяти Transcend на 128ГБ. Проверка показала, что замена карты на другую не помогает, но совершенно случайно заметил, что проблема уходит при использовании только одного слота памяти.

Поясню, что у меня хоть вторая карта  и не использовалась, но была вставленная в SD-слот "на всякий случай" (чтобы потом ее не искать). И вот если оставить только одну карту (microSD или SD), то регистратор работает без проблем. Но если вставить еще и вторую (тоже любую), то начинаются эти случайные проблемы с включением.

В результате стал держать только одну карту в регистраторе (что и видно на фотографии выше). С этого момента прошло довольно много времени (несколько месяцев) и проблема включения теперь ни разу не наблюдалась. Даже не вижу смысла отправлять для замены микросхемы NAND.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2019-04-01

Pirelli Scorpion MTR 225/70R16: зимний опыт

После пробитой зимней шины на Jeep Cherokee решил необычно рано перейти на летние шины, в роли которых выступают грязевые MT-шки Pirelli Scorpion MTR 225/70R16. Они немного меньше стандарта, но ничего более подходящего летнего у меня нет.

Не являюсь сторонником такого раннего перехода на летние (а скорее противником), но было солнечно, тепло и сухо на дорогах уже достаточное время. Но, естественно, как только я перешел на MT, так сразу выпал снег и похолодало.




И появилась сомнительная возможность опробовать эти шины в зимних условиях (что я бы не стал специально делать).

Результаты оказались даже хуже, чем я думал. Очень плохо! Просто кошмарно.

У меня есть опыт езды на разных летних и как бы "всесезонных" в том числе грязевых шинах зимой. Но это, наверное, одни из худших для зимы шин.

Не едут. Ни по льду, ни по накатанному снегу, ни по мягкому снегу. Точнее по снегу едут, но очень условно. Но на скользких поверхностях ощущение езды на сликах.




Впрочем, фактически от сликов не слишком и отличается. Протектор хоть и глубокий, но ламели крупные и гладкие. Большие прорези в таких условиях пользы не дают из-за жесткости резины.

В общем, для зимы категорически не рекомендую.

А вот в летних условиях шина вполне неплохая. Асфальт, камни, гравий, грязь не очень сильная. У меня в прошлом году это была обычная шина на каждый летний день.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2019-03-31

Rancho RS97262/RS5402: опыт эксплуатации и демонтаж

В 2012 году поставил на Jimny рулевой демпфер Rancho RS97262/RS5402. В первоначальном исполнении уже через год болото под пыльником-чехлом убило сам демпфер.




Тогда (т.е. в 2013 году) демпфер был заменен на такой же RS5402 (при сохранении крепления), но чехол-пыльник был убран.




Это решение оказалось верным. Демпфер без проблем служил до нынешнего времени. Никаких подтеков и ржавчины.

Но, увы, недавно я все же повредил демпфер. Так получилось, что при работе с передним мостом не ослабил крепления демпфера, но сильно перекосил шток относительно корпуса демпфера. Открылась щель между штоком и сальником, масло все быстро и вытекло.

Пока не стал ничего делать, просто демонтировал демпфер вместе с креплением. Будет так, а там посмотрю, есть ли необходимость его починить/заменить и обратно вернуть.



Изображения из альбомов:

2019-03-30

Велопокрышки XTP Pro 27.5x3.0: мои впечатления

Отдельно сформулирую свои впечатления от велосипедных покрышек XTP Pro 27.5x3.0.




Сравнительно дешевая покрышка размера 27.5+. Заявлено 27.5 x 3.0:




Производитель неизвестен, какой-то заказной Китай (XTP - это марка одной сети магазинов товаров для детей, мимикрия под Shimano XTR). Рисунком шина повторяет китайскую покрышку Chaoyang BIG DADDY (H-5176). Но не думаю, что это она (если судить по заявленным массам). Это просто украденный рисунок.


Недостатки:

1. Это очень-очень тяжелая покрышка. Замеры показались 2040-2050 г. Кошмарный результат, в два раза тяжелее обычных покрышек такого размера. Даже покрышки для Downhill легче.

2. Используются дешевые материалы. Очень приторный, отвратительный и стойкий запах. От него реально начинает подташнивать.

3. Не особо высокое и нестабильное качество. Использовал две покрышки. С виду они одинаковые. Но одна оказалась плюс-минус терпима качеством, а резина второй легко выкрашивалась, открывая торчащие нейлоновые волокна. Половинки протектора при отливе состыкованы не особо хорошо на обеих покрышках.


Особенности:

1. Из-за массы покрышка очень дубовая, даже больше похожа на мотоциклетную (мопедную) шину, а не на велосипедную. Но, на удивление, бортированию это не особо мешает. Сравнительно тяжело, но думал, что будет гораздо хуже.

2. Наверное, дубовость покрышки даст меньше проколов-порезов (но не могу подтвердить или опровергнуть это).

3. Рисунок обычный "плюсовой" универсальный (грязь-лайт, сухие грунтовки, снег, немного асфальта).

4. Замеры на ободе i35 показывают реальную ширину около 2.8", а не заявленные 3.0".


Достоинства:

1. Цена. На данный момент 620 рублей. Неплохо. Нормальные новые покрышки как минимум раза в два дороже.

2. Доступность. Поехал и купил (поэтому и выбрал ее).


Резюме: скорее нет, чем да. Покупать только при отсутствии денег и желании именно новой покрышки (хотя ее износостойкость опять же под вопросом). Возможно, она лучше продержится в сложных условиях езды по всяким арматурам, стеклам и т.п., но тоже не факт. Ехать же она будет очень печально. Возможно, что это вариант для бюджетного Downhill.


Еще под маркой XTP есть более дорогая XTP Plus 27.5x3.0, но ее не смотрел, не пробовал. Цена у нее уже заметно выше.


Если говорить про другие размеры покрышек XTP, то есть якобы XTP 29х2.10 и XTP 27.5х2.125, но фактически это оказались Kenda Small Block Eight Pro K1047 и Kenda Slant Six Pro K1080, соответственно. В самых дешевых версиях (Wire, не Folding), но и цена адекватная. Это именно Kenda с маркировкой Kenda, а не XTP. По крайней мере те, что я смотрел в магазине. Жаль, что там нет "плюсовой" Kenda (того же Havok, например) с таким же фокусом.

2019-03-29

Держатель запасного колеса на Jeep Cherokee и шина большего диаметра.

Не так давно в поездку в Бугульдейку пробил колесо на Jeep Cherokee. Поставил вместо него запасное, но возник вопрос, а куда девать пробитое колесо? Ведь оно не стандартного размера 235/65R17, а более крупное 235/75R17. А это почти на 2" больше диаметром.

Проблема в том, что у Cherokee задней регистрационный номер крепится на запасное колесо, для этого сделан хитрый держатель, охватывающий запаску. И размер сделан под стандартное колесо.

Что хорошо, шина тоже шириной 235мм ,  но увеличение радиуса примерно на 1" все равно себя проявило.




Само колесо поместилось на двери, а вот пластмассовая поворотная часть держателя (на которой как раз номер висит) ПОЧТИ подошла, но буквально чуть не хватало для закручивания фиксирующих болтов.

Размещать грязное колесо в салоне или багажнике не хотелось, поэтому оставил его все же на месте запасного, но откидную часть держателя номера зафиксировал не болтами, а просто веревкой примотал к колесу. :-)




Без всяких проблем доехал, ничего не отвалилось.

Вообще, раньше была идея что-то придумать для размещения более крупного колеса. А сейчас такой задачи нет. Этот зимний комплект 31" больше использоваться не будет по причине отсутствия лифта подвески. А с маленькими колесами проблем нет.

2019-03-28

Мини-лампы подсветки кнопок Jimny (4WD и т.п.)

Известная история, что лампочки подсветки кнопок и прочих элементов управления в Jimny долго не служат. Как часто и бывает, сперва потухла одна из ламп блока кнопок полного привода, а недавно и вторая лампа перестала работать. Еще заметил, что подсветки кнопки подогрева стекла/зеркал уже нет.

Там используются хитрые лампы разного размера в зависимости от места применения:




Побольше (слева) - это из блока кнопок полного привода. Поменьше - из кнопки подогрева.

В принципе, если хочется оригинальный оригинал, то эти лампы продаются по номерам Suzuki (например, та, что побольше слева, идет, кажется, по номеру 37275-76J00). Но достаточно дорого (когда их как-то смотрел, там была цена около 400-500 руб за штуку). Можно ощутимо сэкономить.

Дело в том, что это составная конструкция.




Бесцокольная крохотная лампочка вставляется в пластмассовый держатель, а сверху надевается красный колпачок. Если проволочные ноги лампы размотать, то все это легко разбирается на части.

А дальше нужно пойти в магазин автолампочек и подобрать лампу по образцу.


(новые и старая лампы)

Идеальное совпадение не требуется, лишь бы лампа была близка размерами, достаточными для помещения ее в держатель. Мне эти новые лампы обошлись в 15 рублей за штуку.

Дальше лампа вставляется в держатель, проволочные ноги заматываются и укорачиваются по оригинальному варианту.

Но проявился один момент. Купленные лампы оказались буквально чуть длиннее, полностью красным колпачком не закрылись. Осталась узкая полоска открытой лампы, поэтому свет после замены получился чуть ярче и с оранжевым оттенком:


(явный оранжевый оттенок у трех ламп справа внизу)

В принципе, там же в магазине были и цветные колпачки разного размера, но уже лень за ними еще раз ехать. Поэтому пусть пока подсвечиваются чуть оранжевым.

Или можно, наоборот, все лампы поменять на такие слегка оранжевые. Но это по цветовым предпочтениям. Можно и вовсе колпачок не красный взять.


Для особых эстетов есть вариант использования светодиодов. Но меня и лампочки в подсветке устраивают. Тем более, что теперь их включаю только в темноте, а не постоянно при движении.



Изображения из альбомов:

2019-03-27

SZ Viewer W1-2019-03-26 (Windows)

Обновление диагностической программы SZ Viewer (Windows-версия).

Описание программы
Протоколы Suzuki
Подходящие адаптеры

Изменения:

1. Первая вкладка (поиск модулей) немного переделана. Старый вариант мне стал казаться перегруженным. Пробую вариант попроще и понятнее. Заодно подправил порядок поиска модулей.

2.  Поддержка соединения с некоторыми K-Line модулями (двигатель, АКПП, силовая установка, SRS, ABS) через медленную (5Baud) инициализацию.

Пока только для ELM327 адаптеров. Поддержка для USB K-Line, K+CAN и J2534 адаптеров планируется позже.

Медленная (5Baud) - это основная инициализация для редкой (примерно до 2003-2004 гг) экзотики. Но еще она иногда может помочь с кривоватыми ELM327 адаптерами, которые не выдерживают тайминги быстрой инициализации с требовательными модулями. Например, Vgate iCar 2 не может соединиться обычным (быстрым) способом с SRS модулем моего Jimny. Но этот же адаптер успешно соединяется с этим модулем через медленную инициализацию.



Еще по этой теме:

2019-03-26

SZ Viewer A1-2019-03-25 (Android)

Обновление SZ Viewer для Android.


Требования к оборудованию:

1. Android версии 4.0 или новее.
2. Автомобиль с поддержкой протокола Suzuki.
3. Подходящий диагностический адаптер ELM327: Bluetooth или Wi-Fi (в режиме точки доступа).


Изменения:

Поддержка соединения с некоторыми K-Line модулями (двигатель, АКПП, силовая установка, SRS, ABS) через медленную (5Baud) инициализацию.

Обычно это редкая (примерно до 2003-2004) экзотика. Но еще это может помочь с кривоватыми адаптерами, которые не выдерживают тайминги быстрого соединения с требовательными модулями. Например, Vgate iCar 2 не может соединиться обычным (быстрым) способом с SRS модулем моего Jimny. Но этот же адаптер соединяется с этим модулем через медленную инициализацию.



Еще по этой теме:

2019-03-25

Jeep Cherokee PowerTech V6 3.7: оценка гидрокомпенсаторов

Намеченная программа, связанная со снятием клапанных крышек мотора V6 3.7 моего Jeep Cherokee, выполнена.

Фотографии сделны: левая сторона, правая сторона.

Выполнена замена маслосъемных колпачков.

И, поскольку снимались рокеры, еще сделал оценку состояния гидрокомпенсаторов.

Без рокеров снять гидрокомпенсаторы проще простого. Они легко извлекаются из своего посадочного места руками.




Состояние неисправного гидрокомпенсатора имеет две крайности: либо он вообще не держит давление, всегда легко прожимается и люфтит все сильнее по мере увеличения износа, либо, наоборот, он настолько внутри оброс масляными отложениями, что не совершенно прожимается даже при открытом внутреннем (обратном) клапане.

Исправный компенсатор не прожимается пальцами при наличии масла внутри и легко прожимается при открытом внутреннем (обратном) клапане (при отсутствии масла внутри).


Осмотр всех 12 гидрокомпенсаторов моего мотора показал, что откровенно убитых (люфтящих или, наоборот, заклиненых) нет. Половина (6 штук) я бы посчитал полностью исправными, у них хорошее состояние. А вот другая половина (тоже 6 штук) - так себе. Еще не совсем плохие, но прожимаются с маслом. Благо хоть не люфтят.


Поскольку замену гидрокомпенсаторов не предусматривал, то поставил их обратно, но перед установкой попробовал промыть в чистом димексиде, поставив металлическую банку после предварительного нагрева на горячую батарею отопления на сутки.




Перед установкой смыл остатки димексида и погрузил компенсаторы в моторное масло для заполнения.


Судя по результату, промывка абсолютно ничего не дала, впрочем и не могла дать. Поведение компенсаторов на холодном моторе совершенно не изменилось. По-хорошему, надо все же менять неисправные, это износ. Но пока отложу эту задачу.



Изображения из альбомов:

2019-03-24

KYB 344288 в качестве передних амортизаторов Suzuki Jimny (с лифтом)

После разочарования в амортизаторах Tokico E2998, которые были установлены в передней подвеске Suzuki Jimny, решил перейти на Kayaba KYB 344288 (задние для Toyota Prado 9x, серия Excel-G - двухтрубные с газовым подпором низкого давления).

И получилась забавная история. Чтобы опять не выкидывать деньги на ненужные амортизаторы, сперва заказал только один экземпляр - для примерки. Примерка показала, что амортизатор можно попробовать, но заказ второго отложился на несколько лет (!). И в результате у меня теперь два разных амортизатора KYB 344288:




Тот, что постарее (на фотографии слева) - сделан в Чехии, у него пластиковый защитный кожух. Поновее же амортизатор (на фотографии справа) японский, у него защитный кожух металлический.

Общий вид:



Сверху вниз: японский KYB 344288, чешский KYB 344288, Tokico E2998Tokico E2325 и родной Suzuki 41600-81A02. Все в вытянутом состоянии.

Комплектации чешской и японской версий одинаковые. Металлической втулки в нижнем "ухе" нет! Ее нужно где-то найти или заказать изготовление.

Я взял в качестве основы распорную втулку реактивной тяги задней подвески Жигулей (ВАЗ-2101 - 2107). Но надо брать большую втулку (есть втулки двух размеров):



и




Нужна та, что справа, у нее как раз подходящие внешние и внутренние диаметры. Номер по каталогу 2101-2919030-10.

В некоторых магазинах втулки продаются отдельно, но часто их продают вместе набором (4 большие и 6 маленьких - на пять тяг). Цена, в принципе, небольшая. Или можно заказать отдельно большую втулку по приведенному выше номеру.

Распорную втулку нужно укоротить (отпилить), резиновую втулку амортизатора тоже нужно подогнать под ширину крепления (я просто отпилил резину с двух сторон ножовкой по металлу).

Ставить и снимать удобнее версию амортизатора с металлическим защитным кожухом (т.е. японскую), за этот кожух можно рукой удерживать шток от поворота при затягивании гайки. Вообще, лучше не использовать гайку со вставкой, что идет с амортизатором - проще будет открутить потом. Я использовал родную пару обычных гаек (гайка и контргайка).

Амортизаторы 344288 весьма длинные, поэтому нужно обязательно проверить, что передний карданный вал не ложится при вывешивании на поперечину рамы, особенно при исправленном касторе переднего моста.


На свой Jimny эти амортизаторы поставил, но еще толком не ездил, поэтому впечатления высказать не могу. Надеюсь, что они будут более эффективны чем те, что я пробовал раньше.

2019-03-23

Новые бензиновые добавки Valvoline: Cleaner vs Protector

Была такая бензиновая добавка Valvoline VPS SynPower Gasoline Fuel System Cleaner с неплохой дозой PEA (полиэфираминов).

В 2018 году линейка добавок-присадок была обновлена. Теперь там две новые: Petrol System Cleaner (882819) и Petrol System Protector (882820). Причем Protector почти в два раза дешевле при том же объеме.

В чем же их отличия? Можно посмотреть MSDS (Material Safety Data Sheet) - это не точный состав (не всё там указывается, доли даны в большом диапазоне), но это будет служить основной для сравнения.

Petrol System Cleaner:




То, о чем и говорил. Наметился переход к использованию Xylene (Ксилолов). Этот Cleaner стал ближе к Wynn’s Catalytic Converter & Oxygen Sensor Cleaner.


Теперь Petrol System Protector:



Здесь же главным действующим лицом является propan-2-ol (пропанол-2, т.е. изопропиловый спирт). Отсюда и разница в цене.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

Blog Archive