Search in the blog:

2022-04-21

Весенний Китой

Река Китой сейчас. Пейзаж "найдите уточку".




Изображения из альбомов:

2022-04-19

Вега-5У 105/4: использование и бленда

Объектив Вега-5У 105/4 для фотоувеличителя:



Изредка использовал его раньше. Сохранил, хоть сам он и не особо хороший, но интересна его схема Биометар.

Традиционно для старых объективов (тем более советских) не любит и страдает от засветок, поэтому полезна бленда. Но резьбы под фильтры нет.

Есть две старые пластиковые бленды-нахлобучки производства КМЗ:



На левой написано Таир-11 Юпитер-9 51x28. Она маловата для Веги-5У.

На правой написано Гелиос-44 55x40.



И вот она подходит.



Не идеально, но держится.

Что касается самого объектива, то у него крепление M42, есть управление 6-лепестковой диафрагмой (позиции 4 - 5.6 - 8 - 11), но ожидаемо нет механизма фокусировки. Поэтому его использую со старыми макромехами ПЗФ (крепление M42).

Вся конструкция (переходник + ПЗФ + Вега-5У + бленда) выглядит так (для примера на камере Samsung NX10):



Конечно, громоздко, но использовать можно. Сжатия мехов достаточно для фокусировки на бесконечность (на грани, но хватает, если верить шкале, то рабочий отрезок объектива около 92-93мм). Как вариант, можно поставить этот объектив на современный китайский M42 макрогеликоид, только выбрать длину рабочего отрезка удлинительными кольцами. Будет компактнее, но, конечно, масштаб макросъемки будет сильно скромнее.

Но сам я перешёл на Pentax M 100/4 (Macro 1:2). Он лучше и удобнее, у него не менее интересная схема по мотивам Гелиара. Но всё хочу их сравнить между собой, потому что Вега-5У иногда даёт интересное изображение при всех своих недостатках:





Изображения из альбомов:

2022-04-17

Крышки байонета Sony E

Когда мне понадобились крышки байонета объективов (точнее адаптеров) Samsung NX, то купил первые попавшиеся китайские. И с ними не было проблем.

Адаптеры (раз, два) для Sony E тоже были без крышек. Выбрал какие-то дешевые китайские на Алиэкспресс. И оказалось, что они не подходят. Ни на один адаптер не садятся до упора, из-за этого не поворачиваются. Хотя с виду похожи на настоящие. Возможно, что они подходят на какие-то объективы (например, оригинальные Sony), но мне нужны именно для этих адаптеров.

Пришлось тщательно искать другой вариант. Нашёл альтернативу, которая всё же подошла.

Итого три варианта:



Слева те самые неподходящие крышки, серого цвета с надписью  E-mount SONY (на картинках продавца может отсутствовать). Идут комплектом: крышка для камеры и крышка для объектива. Они НЕ подошли.

В центре JJC L-R9, черного цвета с надписью E Mount JJC Product. Тоже комплектом: крышка для камеры и крышка для объектива. Они подходят, но дороговаты.

Справа дешевая альтернатива, черного цвета с надписью NEX (старое название линейки беззеркалок Sony, на картинка продавца может отсутствовать). Только крышка для объектива (это даже хорошо, много крышек для камеры мне не надо). Они подходят.

Именно крышки для объектива в том же порядке:



Видно разное расположение "ключа" относительно надписи.

Эти же крышки для объективов в том же порядке, но с обратной стороны:



Именно по отличиям следов формы изнутри и подбирал альтернативу. Как видно, они разные.

Удивлён, что возникли такие проблемы с такой банальной деталью. Но нормальный китайский вариант всё же, как оказалось, есть.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2022-04-15

Объективы 135мм: Юпитер, Таир и Pentax

Раньше, во времена плёночных фотокамер неавтофокусные объективы с фокусным расстоянием 135мм были гораздо более популярны у производителей, чем 85мм. Хоть я и не особо люблю это фокусное (слишком большое, особенно на кропе), но у меня было пять моделей таких объективов.

Старый (1952 года КМЗ) Юпитер-11 слишком специфичный (конкретный экземпляр, не модель вообще), поэтому про него писать не буду. Ещё был Vivitar 135/3.5 с T[2]-Mount, но он оказался настолько неинтересным, что снимал на него очень мало, уже ничего про него не помню.

Поэтому основных три:



Слева направо: MC Юпитер-37АМ (135/3.5), Таир-11А (135/2.8) и Pentax M 135/3.5.

Таир-11А был в очень хорошем состоянии, как новый в полном комплекте. Объектив, в принципе, неплохой (и есть встроенная бленда), но показался неоправданно громоздким и тяжёлым.

Другое дело пара MC Юпитер-37АМ (135/3.5) и Pentax M 135/3.5 - оба показались более интересными и удобными для реального использования.



Хотя ругать Юпитер-37 нет особого повода, но Pentax в целом понравился больше. И он реально небольшой (и при этом со встроенной блендой).

Сейчас из этих трёх 135мм у меня остался только Pentax M 135/3.5. На полном кадре он поинтереснее стал, но всё равно предпочитаю объективы с более коротким фокусным расстоянием.

2022-04-13

Объективы (2022)

Уже делал ревизию объективов в 2010 году. С того момента объективы добавлялись, но с 2020 года, наоборот, продал некоторые неиспользуемые объективы и почти все объективы Samsung NX. Сейчас полный кадр всё расставляет по местам, поэтому есть смысл и дальше распродать объективы, оставив только самые интересные.

Все объективы, кроме пары Samsung NX, с ручной фокусировкой. Нет каких-то редких, эксклюзивных моделей. Всё достаточно рядовое и бюджетное.

Cписок без комментариев, поскольку ещё не всё оценил свежим взглядом, а на полном кадре они работают иначе, чем на кропе, какие-то стали интереснее, другие, наоборот, проявили слабость.

Ещё указан размер резьбы для фильтров.


Фиксы

Зенитар-К 16/2.8 fisheye (K) -

Samsung NX 20/2.8 (NX) 43мм

Pentax K 28/3.5 (K) 52мм

Holga 29/8 (NX) -

Samsung NX 30/2 (NX) 43мм

Pentax K 30/2.8 (K) 52мм

Mosler Photoguard (Tokina) 35/2.8 (T2-K)

Pentax K 35/3.5 (K) 52мм

Pentax K 50/1.4 (K) 52мм

Юпитер-3 50/1.5 (M39 дальномерный)

Pentax A 50/1.7 (K) 49мм

Зенитар-М 50/1.7 (M42) 

Индустар-26М 50/2.8 (M39 дальномерный)

Индустар-61Л/З 50/2.8 (M42)

Индустар-50 50/3.5 (M39 дальномерный)

Индустар-50 50/3.5 (M39 зеркальный)

Индустар-50-2 50/3.5 (M42)

Pentax M 50/4 Macro (K) 49мм

Pentax K 55/1.8 (K) 52мм

Гелиос-44М-4 58/2 (M42) - переделан в монокль

Гелиос-40 85/1.5 (M39 зеркальный) 66мм

Vivitar 85/1.8 (F) 55мм

Pentax M 100/4 Macro (K) 49мм

Takumar (Pre-set II) 105/2.8 (M42) 49мм

Вега-5У 105/4 (M42 увеличительный) -

Pentax M 135/3.5 (K) 49мм

Юпитер-11 135/4 (M39 зеркальный)

Pentax M 200/4 (K) 52мм

Five Star 500/8 (T2-K)


Зум

Вариозенитар-К 25-45/2.8-3.5 (K) -

2022-04-11

Индустар-50: дальномерный (M39) и зеркальный (M39)

Для унификации первые зеркальные камеры Зенит использовали такую же M39x1 резьбу присоединения объектива, что и более ранние дальномерные камеры. Решение тупиковое (всё равно Зениты перешли на M42x1), но оно успело создать путаницу для пользователей.

Проблема в том, что резьба камер одинаковая, а вот рабочие отрезки (расстояние от посадочной плоскости объектива до плоскости проецируемого изображения) разные: 45.2мм (именно так, на 0.3мм меньше, чем 45.5) у зеркальных камер и 28.8мм у дальномерных. Рабочий отрезок зеркальных камер больше, поскольку нужно было разместить зеркало.

Поэтому существовали три вида объективов: объективы M39, но только для дальномерных камер; объективы M39, но только для зеркальных камер; объективы M39 в версиях и для зеркальных камер, и для дальномерных. Последний вид объективов отличался оправами в зависимости от типа камеры. Перед установкой объектива нужно было убедиться, что его рабочий отрезок совпадал с таковым камеры.

Но экономично решена проблема разных оправ объектива Индустар-50 (50/3.5). У меня как раз есть две версии. Даже, по совпадению, обе 1958 года:



Слева дальномерная M39 версия, а справа зеркальная M39.

Как и ожидается, более короткий рабочий отрезок дальномерной версии компенсируется более длинной оправой (слева опять дальномерная версия):



Но удлинение оправы сделано резьбовым удлинительным кольцом, которое можно снять, предварительно открутив стопорный винт:



После откручивания удлинительного кольца остаётся толкатель дальномера.


Его тоже можно открутить, но учитывать, что используется левая резьба, т.е. нужно откручивать по часовой стрелке. Получаются такие составные части:



Для интереса можно измерить длину удлинительного кольца:



Получается 16.4мм:



Это как раз разница рабочих отрезков: 45.2 - 28.8 = 16.4 (мм)

Поскольку после снятия удлинительного кольца дальномерный M39x1 объектив Индустар-50 имеет точно такую же резьбу M39x1, то его в таком виде можно использовать на зеркальных камерах M39x1.

Слева дальномерный объектив без удлинительного кольца, справа зеркальный объектив:



В таком виде отличие в том, что у дальномерного минимальная дистанция фокусировки чуть меньше 1 метра, у зеркального - чуть меньше 0.65 метра. Причем в конкретно этом дальномерном Индустар-50 внутри есть дополнительное резьбовое отверстие для ограничителя минимальной дистанции фокусировки. Если предполагается его использование без дальномера, то можно разобрать и переставить ограничитель, минимальная дистанция будет аналогична зеркальной версии, разве что без градуировки шкалы на коротких дистанциях.


Что касается вообще Индустаров-50 (50-2), то я пробовал несколько разных экземпляров. Если не считать его неудобную конструкцию, то по центру он довольно резок с открытой. А вот края на полном кадре слабые, да ещё и неравномерные от экземпляра к экземпляру: у одного один край мылит, у другого - другой. Качество изготовления довольно невысокое, что, впрочем, соответствовало его стоимости.

Если хочется что-то в таком духе, то предпочёл бы более крупный, но более удобный Индустар-61Л/З. Но сейчас у меня аналогичный (по схеме "Тессар"), но более качественный Pentax M 50/4 (Macro 1:2), тогда как Индустары есть (26М, 50, 50-2, 61Л/З), но их не использую.

2022-04-09

Sony a7c: ARW, коммуникации

Продолжаю про камеру Sony a7c. Первые впечатления уже описывал. В этот раз о raw-файлах и способах их передачи. Сугубо субъективный подход.

ARW (raw-файлы) могут быть со сжатием или без сжатия. Сжатие только с потерями (то самое сомнительное сжатие 11/7 Sony, приводящее к артефактам при определенных условиях). Варианта сжатия без потерь нет (а на Samsung NX500 был). Ладно хоть есть вариант вообще без сжатия.

Прямого выбора битности нет (как и у NX500). По умолчанию это 14 бит, но в некоторых случаях может падать до 12 бит (My camera records some RAW images in 12-bits instead of 14-bits - см. строчку с ILCE-7C).

Лично я снимаю только в ARW без сжатия.

Формат без сжатия прямолинейный: 6048x4024 пикселов (24Мп) пишутся по 2 байта на пиксел (пропадают без дела 4 или 2 бита на пиксел в зависимости от 12 или 14-битности), что даёт 48674304 байта. Внутри файла ещё JPEG разрешением 1616x1080 для предпросмотра. Итого файл имеет размер около 47Мп (размер чуть плавает в зависимости от небольшого изменения размера встроенного JPEG для предпросмотра).

В кроп-режиме (APS-C/Super 35mm) в ARW пишется изображение меньшего разрешения: 3968x2648 пикселов (10.5Мп), и файлы, соответственно, меньше - в отличие, например, от Ricoh GR, где кроп отображается только в метаданных.

Формат ARW без сжатия хорошо затем сжимается архиваторами. Т.е. хоть сами файлы на карточке и больше размером, чем были у NX500, но при хранении в сжатом архиватором виде размеры примерно такие же. Храню именно оригинальные raw-файлы, никогда не преобразую их в "универсальный" DNG, поскольку это противоречит самой идеи оригиналов.

Важно, что камера Sony a7c умеет при просмотре увеличивать ARW даже без парного внешнего JPEG, но делает это медленнее, чем при его наличии. А, например, моя другая камера Ricoh GR так не умеет, поэтому приходится сохранять ещё и JPEG, тогда как на Sony ограничиваюсь только ARW. 

Единственное, на PC смотрю ARW при помощи FastStone, а разрешения (1616x1080) встроенного JPEG маловато. Самое лучшее решение было у Pentax (PEF) и Samsung (SRW), где внутри лежал пусть и сильно сжатый, но JPEG полного разрешения. Небольшая потеря места стоило удобства, что это обеспечивает.

Камера Sony a7c для показа отснятого использует какую-то свою базу данных, которую хранит на карточке. Если напрямую (через карт-ридер) удалить изображения (ARW/JPEG файлы из DCIM), то при просмотре на камере останутся фантомы - изображения, которые учитываются, но которые нельзя посмотреть.

Решения два. Либо попутно удалять с карты скрытый каталог AVF_INFO, тогда камера при включении сама восстановит базу. Либо руками вызывать Recovery Image DB из меню.

Ещё одна особенность - это сложные извлечение и вставка  SD-карты в камеру. Приходится довольно сильно давить на корпус карты или переходника (при использовании microSD). В связи с этим начал изучать возможность беспроводной передачи изображений на PC.

Вообще, на Samsung NX300M и NX500 я пользовался передачей данных через Wi-Fi, но там была какая-то закрытая система, которая своими проблемами вынудила вернуться к карт-ридеру. Опасался, что нечто похожее будет с Sony.

Но оказалось, что камера Sony a7c позволяет присоединиться к Wi-Fi-сети и залить отснятое на обычный FTP-сервер. Использование стандартных вещей (FTP-протокол) - это очень хорошее решение, мне понравилось.

FTP-сервер использую простейший (sfk ftpserv), но этого достаточно. Передача сделана более или менее нормально, хоть и чуть громоздкое управление (но не сильно, если доступ до FTP Transfer Func. вынести в своё подменю). Передачу можно делать фоном, не дожидаясь её окончания. Есть возможность передачи только новых снимков (переданные помечаются меткой FTP). И есть возможность передачи каждого нового снимка автоматически.

Первая проблема в том, что камера постоянно пытается присоединиться к 2.4ГГц сети, хотя в  её настройках указана частота 5ГГц. Возможно, что камера не любит (не понимает), когда в двух диапазонах используется одинаковый SSID. Решил проблему ограничением выбора диапазона для конкретного устройства на уровне роутера.

Вторая проблема субъективная. Не храню отснятое на карте, удаляю сразу после переноса. С карт-ридером это просто (но см. выше про базу данных). А после передачи через FTP для быстрого удаления всех файлов приходится упорно лазить по запутанному главному меню (в своё подменю нельзя добавить удаление).

Третья проблема в том, что передаются только изображения (ARW, JPEG или оба одновременно - можно выбрать). Видео передать через FTP нельзя.

Но в целом пока нормально, использую FTP вместо карт-ридера.

Что касается других коммуникационных возможностей, то они малоинтересные и вряд ли хорошо реализованы (если судить по оценкам мобильного приложения). Особо не понравилось, что теперь при просмотре отснятого на камере стал показываться индикатор NFC - раньше такого не было. И нет возможности отключить NFC отдельно, только все беспроводные интерфейсы (в Airplane Mode), а мне такой вариант не подходит (из-за FTP). Сбрасывать настройки тоже не хочется.

2022-04-07

Brightin Star 23/5.6: разборка объектива

В поисках достаточно широкого угла для Sony FE связался с китайским объективом Brightin Star 23/5.6. Но экземпляр оказался бракованным, "мылила" левая сторона при фокусировке на бесконечность, а подправить это закрытием диафрагмы невозможно (фиксированная).

Продавать его "как есть" совесть не позволила, а с заявленным дефектом и вовсе шансов нет (этот объектив и в исправном виде интереса не вызывает). Поэтому решил для изучения разобрать.

Открутил заднюю кольцевую гайку (аккуратно штангенциркулем). И оказалось, что элементы объектива просто насыпаны внутрь:



Самая большая (задняя) линза стеклянная и две линзы в оправе, похоже, тоже. А вот две маленькие линзы без оправы пластиковые. Разделители тоже пластиковые, как и фиксированная диафрагма. Всё это аж напомнило детский оптический конструктор Astro Cabinet 90 (ГДР) - в нём примерно такие же детали были.

А те две пластиковые линзы еще и сбоку с торца какие-то "погрызенные". То ли брак, то ли они так при сборке "юстировались".

В принципе, можно было по схеме попробовать собрать обратно, тщательно подбирая расположение деталей для уменьшения брака изображения:



Но посмотрел на это чудо китайской оптической промышленности... И выкинул в мусорку (в прямом смысле слова), оставив только крышки. От которых пользы больше будет.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2022-04-05

Fotga Адаптеры для M42, M39, Nikon F - Sony FE/E

Почти все мои объективы с байонетом Pentax K, поэтому (для камеры Sony) взял соответствующий адаптер получше. Но ещё пригодились бы адаптеры для других объективов: M42 (для Гелиоса-40 85/1.5 и Takumar 105/2.8), M39 (для Юпитер-3 50/1.5) и Nikon F (для Vivitar 85/1.8).

Совсем безымянные брать не хотелось, поэтому выбрал Fotga (хотя отзывы о них часто не очень хорошие).



Слева направо: M42 "зеркальный" - Sony FE/E,  M39 "дальномерный" - Sony FE/E, Nikon F - Sony FE/E.



Адаптеры M42 и M39 конструктивно схожи. И там, и там есть резьбовая вставка, которую можно извлечь, выкрутив крепёжные винты при помощи шестигранника 1.3мм:



Ещё можно ослабить эти винты и повернуть вкрученный в резьбу объектив относительно адаптера/камеры так, чтобы шкала была правильно расположена. Это удобно.

У адаптеров M42 и M39 неплохое качество, в байонете сидят нормально (есть очень небольшой люфт на вращение), резьба нормальная, бесконечность есть, перебега за бесконечность нет (проверял на нескольких объективах). Но серебристая резьбовая вставка видна изнутри адаптера (особенно у M42), что может вызывать ненужные отражения света. Поэтому вставку выкрутил и покрасил её внутреннюю плоскость маркером в чёрный цвет.


Адаптер Nikon F похуже, хотя внешне кажется хорошим. Есть очень небольшой люфт на вращение в байонете камере и довольно заметный люфт на вращение установленного объектива (из-за упрощенной конструкции защелки), бесконечность есть, но присутствует небольшой перебег за бесконечность (проверял на единственном объективе Vivitar 85/1.8). А на переходнике KIWIFOTOS (JJC) для Samsung NX с этим объективом был, наоборот, недобег. Но этот объектив китайский, поэтому неизвестно, что у него самого с бесконечностью.

Байонетная часть установленного на этот переходник объектива остаётся со стороны камеры открытой переотражениям, нет никакого отсекателя. Подумываю поставить внутрь какое-нибудь кольцо. Пока частично (где нет трения) закрасил байонетную часть объектива маркером.



Резюме: переходники Fotga сложно назвать действительно хорошими. M42 и M39 ещё можно использовать (но после подкраски маркером), а вот для более серьёзного использования объективов с байонетом Nikon F (а не редкой установки единственного объектива) лучше предпочесть более продуманный переходник.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2022-04-02

Sony a7c: первые впечатления

Первые впечатления от использования камеры Sony a7c.



Это не обзор, а субъективное мнение, в основном сравнение с моими старыми камерами Samsung NX. Те вещи, которые сразу бросились в глаза, показались необычными или непривычными.

1. Формат времени 24 или 12 (AM/PM) часов зависит только от формата даты. Поразительно, ведь в NX он выбирался отдельно. Невозможно использовать 24 часа и привычный мне формат даты Y-M-D (а как же японцы?). Только D-M-Y. Это вообще фирменная "фича" Sony, как оказалось.

2. Разъём USB-C вместо microUSB - это хорошо. Поддерживается и одновременная работа с подзарядкой.

3. Но вообще нет поддержки проводного тросика спуска. Только через Bluetooth.

4. Размеры a7c реально небольшие для своих характеристик. Но это проявляется и недостатком места для руки между ручкой камеры и объективом, зазор довольно небольшой.

5. Включение тормозноватое. Не сказать, что очень медленно, но на NX500 было быстрее. Ощущаешь, как камера что-то подгружает до полной отрисовки всех индикаторов на экране после включения. Менюшки тоже ощущаются немного медленными.

6. Остаток заряда аккумулятора показывается в процентах - удобно. И аккумулятор довольно ёмкий (после NX камер в том числе).

7. Крайне куцая поддержка touch screen. Нельзя управлять, ходить по меню, изменять настройки. Только выбирать и двигать точку и скроллить картинки. Очень слабо после NX500.

8. Неудобное расположение кнопки Menu (а она часто нужна и как Cancel). Правой рукой тянуться неудобно. А если нажимать левой, то рука затеняет датчик, изображение переключается в видоискатель.

9. Видоискатель так себе по современным меркам: разрешение ещё терпимое, а вот увеличение можно было и побольше сделать. Но в целом лучше, чем у древнего Samsung NX10, пусть будет. Зато расположение сбоку лично мне удобнее, чем в стиле зеркальных камер.

10. Традиционное главное меню Sony с горизонтальными "вкладками" (в более свежих моделях уже меняют на вертикальное). Неудобная двухуровневая (вкладка и подстраницы) навигация. Ощущение мешанины, нужные пункты вперемешку с очень редко используемыми. Приходится постоянно пробегать всё меню в поисках. Например, отключение озвучки затвора находится не в настройках, а в разделе съёмки, отдельным пунктом - долго искал. Логика есть, но инопланетная.

11. В целом странный английский язык интерфейса (русский даже не смотрел - перевод ужасный, как и отрисовка шрифтов), а помощь кнопкой "корзинка" малополезная. Приходится часто лазить в неудобную и медленную online инструкцию, да и там ощущается недостаток информации.

12. С другой стороны, неудачное главное меню компенсируется достаточно удачными возможностями индивидуальной настройки (в NX500 было сделано гораздо слабее): можно настроить отдельное подменю, можно настроить Fn-меню (очень удобно), можно полноценно настроить кнопки (жаль, что у Sony a7c их мало). В общем, после настройки жить вполне можно без постоянного просмотра главного меню.

13. Сразу обновил прошивку до 2.0. Но если на Samsung NX достаточно было положить файл в корень карточки, а дальше камера всё делала сама, то здесь обязательно нужно качать какой-то огромный софт для PC, а потом действовать строго по инструкции. Нет никаких гарантий, что этот софт будет работать лет через 10. Но, в принципе, Sony прошивками традиционно не балует, довольно быстро забрасывает старые модели, переходя к новым. У Samsung, наоборот, были прошивки и для старых моделей (и я сохранил актуальные камеры и объективы - можно в любой момент использовать).

14. Есть матричная стабилизация - это важное отличие от Samsung NX. Хотя опыт Pentax K10D заставлял меня скептически относиться к такой стабилизации (на K10D она была малополезена, а часто даже и вредна). Но здесь реализация вполне неплохая. Чудес нет, но помогает. И пока не видел, чтобы она мешала.

15. Видимо, из-за матричной стабилизации нет фильтра ультразвуковой очистки (на всех Samsung NX был). В целом матрица склонна к сбору пыли. Есть "пылетряс" путём движения матрицы, но "одноразовый" (запускаешь, он отрабатывает, а дальше можно только камеру выключить). Но и как на Pentax K10D толку от такого "пылетряса" практически нет. Уже пришлось пару раз пыль сдувать, а на NX это было крайне редким действием.

16. Режима с передней механической шторкой затвора вообще нет. Есть только два режима: электронная передняя шторка с механической задней (мин.выдержка 1/4000, выдержка синхронизации 1/160) и полностью электронный затвор (мин.выдержка 1/8000). Вообще, звук механического затвора довольно грубоватый после NX. Но даже если включить полностью электронный затвор, но изредка при выключении камера хлопает механическим затвором. Возможно для того, чтобы механика не испортилась от долгого простоя, а может делается какая-то калибровка матрицы (официального объяснения не нашёл). Полностью электронный (а значит бесшумный и без износа механики) затвор выглядит полноценным, что довольно удобно (если не снимать подвижные объекты, что может вызывать артефакты изображения из-за немгновенного считывания матрицы).

17. Нет автоматической регулировки яркости (после NX очень неудобно), только ручная регулировка уровней. Отдельно есть вручную включаемый режим "на улице", который, похоже, поднимает яркость сугубо программно - становится тяжело оценивать реальную яркость изображений (всё выглядит пересвеченным).

18. Значение чувствительности при AutoISO не показывается сразу (в режиме фото), только по полунажатию кнопки спуск. Неудобно после NX500. В остальном AutoISO сделано аналогично: диапазон AutoISO задаётся, максимальная выдержка зависит от фокусного расстояния, но можно сделать общую поправку.

19. Зато можно отключить фиксацию экспопараметров (AEL) при полунажатии кнопки спуска. Удобно при перекадрировании, давно такое хотел.

20. Крутилка-колёсико вокруг кнопок мне и на NX20 не нравилась, и здесь неудобна. Кроме крутилки только одно полноценное колёсико. Особенно неудобно, что изменение увеличения при просмотре отснятого делается только этой крутилкой вокруг кнопок.

21. Как уже отметил, маловато кнопок - даже нет отдельной AEL (пришлось посадить на "корзинку"). Зато есть отдельное колёсико экспокоррекции. Это удобно (использую), но выглядит странно на фоне общего упрощения управления.

22. Про самый главный недостаток уже говорил. Мне не нравится откидывающийся вбок экран (ещё со времен NX20).



Чаще всего нужно экран чуть отклонить вверх или вниз, а с откидывающимся экраном это неудобно и долго. Да и когда он откинут и повёрнут, а камера расположена ровно по горизонту, то экран получается чуть повёрнут относительно горизонта. В общем, в NX500 экран был гораздо удобнее.



Изображения из альбомов:

2022-03-31

SZ Viewer A1-2022-03-31 (Android)

Обновление SZ Viewer для Android.


Требования к оборудованию:

1. Android версии 4.0 или новее.
2. Автомобиль с поддержкой протокола Suzuki.
3. Подходящий диагностический адаптер ELM327: Bluetooth или Wi-Fi (в режиме точки доступа).


Изменения:

1. Показ данных (DTC уже читались) для "робота" AGS (Auto Gear Shift). На основе данных индийского Ignis, для других AGS могут быть некорректными.



Еще по этой теме:

2022-03-30

RawTherapee (2022) и ART

Использую raw-конвертор RawTherapee уже более 10 лет (в 2011 году перешёл на него полностью с Adobe Camera Raw 6.4). Свежие версии RawTherapee стали выходить довольно редко (на сайте до сих пор 2020 год), надо смотреть development builds, если нужны актуальные изменения.

Но так и остаюсь на версии 5.3 - очень уж привык к её поведению, пусть и неидеальному. 

Удивительно, но в версии 5.3 ARW-файлы камеры Sony a7c открываются без проблем (по крайней мере те, что без сжатия, но только такие использую). Более того, посмотрел совсем свежие версии RawTherapee, и профиль обработки по умолчанию для этой камеры в новых версиях мне понравился меньше, чем профиль в 5.3. Надо разбираться, если обновлять RawTherapee.


Альтернативный вариант - это конвертор ART. Корнями он уходит к RawTherapee, но пользовательский интерфейс изменен в сторону упрощения. Для тех, кому не нравится обилие часто дублирующих друг друга инструментов RawTherapee. И развивается ART активнее.

Понравилось, что уже "из коробки" настроены динамические профили, зависящие от чувствительности (ISO). Это делает пригодным автоматическое конвертирование вообще без правок настроек.



Не понравилось, что убрали Batch Edit, в правой колонке его теперь нет:


Цветовой профиль Sony a7c совпадает с таковым из RawTherapee, но в свежих версиях ART отличается профиль обработки по умолчанию, что даёт разную картинку без обработки.

Конфигурации RawTherapee и ART хранятся в разных каталогах и файлах, поэтому можно использовать параллельно.

2022-03-28

K&F Concept: Адаптер Pentax K (DA) - Sony FE/E

Поскольку у меня в основном объективы с байонетом Pentax K, то для использования с Sony a7c нужен был адаптер, который сразу и был заказан.

Дешёвые адаптеры часто вызывают разочарование неточностью изготовления, поэтому выбрал достаточно дорогой K&F Concept PK/DA - E (KF06.310).



Особенностью является наличие колечка прямого управления диафрагмой. Поэтому он и называется DA, а не просто PK.



Предполагается, что такое управление нужно для объективов без своего кольца диафрагмы (той же DA-серии), но у меня нет таких объективов. А колечко мне удобно для работы как с "preset" (предварительной установкой): на объективе выставляется диафрагма, но колечком на адаптере предварительно она полностью открывается. Делается фокусировка, а затем диафрагма закрывается опять же колечком на адаптере.

Похожая схема мне знакома по фирменному адаптеру Samsung MA9NXK (Pentax K - Samsung NX), поэтому искал целенаправленно аналогичный адаптер, но для камер Sony.

Сам адаптер сделан неплохо, байонеты без люфтов, внутри хорошее чернение (есть лишь очень небольшие светлые части байонета K), бесконечность есть, перебега за бесконечность нет. 

Колечко управления диафрагмой снаружи сделано более удобным, чем у Samsung MA9NXK (у того оно с мелкой нарезкой, которая неприятно для пальцев и забивается грязью).

А вот сам механизм нажатия на рычаг диафрагмы объектива сделан хуже.

У этого адаптера K&F Concept упор колечка сделан пластинкой, параллельной рычагу объектива:



Если рычаг на объективе чуть подогнут, то упор адаптера еще больше стремится его отогнуть, переставая за него зацепляться. Это произошло с одним объективом. Пришлось рычаг на объективе отгибать обратно.

Тогда как у адаптера Samsung упор колечка сделан перпендикулярно рычагу объектива:



Это более правильная и более надёжная схема управления.

Кроме того, у адаптера K&F Concept обнаружилось два недостатка:

1. Объектив ставится чуть повёрнутым. Если используется фигурная бленда, или у объектива сзади есть прямоугольный отсекатель/ограничитель, то могут быть ненужные затенения изображения. Хотя поворот довольно небольшой, но он есть.

2. Ощущался небольшой люфт частей адаптера, вызывающий люфт объектива относительно камеры. Это довольно удивительно. Попытался разобрать адаптер и посмотреть, что именно люфтит, но сломал отвёртку. Купил другой набор отвёрток. И после удачно разобрал адаптер. Сперва снимается накладка-байонет K (осторожно, защёлка объектива с пружинкой). Под ней как раз три винта, соединяющие половинки адаптера. Если их откручивать, то надо быть аккуратным, чтобы из под кольца диафрагмы не потерялся шарик с пружинкой (который задаёт щёлкание). Болты открутил, а потом закрутил обратно, но уже нормально. Люфт ушёл.


Если не считать установку объектива с  небольшим поворотом, то, в принципе, адаптер нормальный, хотя ошибка при сборке (недокрученные винты) удивительны. Но использую его и не планирую менять (да и менять особо не на что).

И да, получается так, что теперь я опять пентаксист (если смотреть используемую оптику). Камера Sony, конечно, но Pentax ничего аналогичного ("полнокадровую" беззеркалку) предложить не может, к сожалению.

2022-03-26

ProsKit 8PK-2063 набор маленьких ("часовых") крестовых отверток

При использовании набора отверток Зубр нужная крестовая отвёртка была (довольно легко) сломана. Поскольку задача осталась, то был заказан ещё один набор, в этот раз только крестовых отвёрток:




ProsKit 8PK-2063 (00049816).



Содержит крестовые отвёртки (PH): #1, #0, #00, #0-3 (#000), #0-4 (#0000).

Вредные винты успешно открутил отвёрткой из этого набора. Ручка отвертки более удобная, чем у Зубра, поэтому применить усилие проще. И ничего (пока) не сломалось.



Изображения из альбомов:

2022-03-24

SZ Viewer A1-2022-03-24 (Android)

Обновление SZ Viewer для Android.


Требования к оборудованию:

1. Android версии 4.0 или новее.
2. Автомобиль с поддержкой протокола Suzuki.
3. Подходящий диагностический адаптер ELM327: Bluetooth или Wi-Fi (в режиме точки доступа).


Изменения:

1. Выдаётся предупреждение при использовании режима эмуляции. Иначе часто эти данные и ошибки путались с реальными данными и ошибками автомобиля.



Еще по этой теме:

2022-03-22

Sony a7c vs Samsung NX500: размеры

Пока ещё Samsung NX500 был у меня, сравнил его размеры с Sony a7c:




Сама камера Samsung NX500 довольно небольшая. Sony a7c, конечно, немного побольше (особенно по толщине), но там более крупная матрица и какой-никакой видоискатель.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2022-03-19

Brightin Star 23/5.6: странный китайский объектив для Sony FE/E

Если не считать рыбоглазный Зенитар 16/2.8, то наиболее короткое фокусное расстояние среди имеющихся у меня объективов представляют весьма неплохой фикс Pentax K 28/3.5 и "так себе" зум Вариозенитар 25-45/2.8-3.5. Ещё у меня давно была дешёвая Cosina 20/3.8 с байонетом K, но на кропе она оказалась очень слабой, поэтому избавился от неё (хотя интересно было бы посмотреть этот объектив на полном кадре).

Для того, чтобы закрыть вопрос с более широким углом поля зрения на новой камере, хотел какой-нибудь фикс-объектив 20-24мм. Но даже старая (в основном "зеркальная") оптика такого диапазона либо дорогая, либо плохая, либо и то, и другое одновременно.

Поэтому сделал совершенно иной, даже весьма странный выбор. Параллельно с камерой приобрёл китайский неавтофокусный объектив Brightin Star 23/5.6 (23mm F5.6) для байонета Sony FE/E (кроет полный кадр). Покупал на Алиэкспрессе по тогдашней цене (со скидкой) примерно 6100 рублей. Сейчас на момент написания такой объектив там же стоит не менее 11300 рублей (к вопросу о реальной стоимости рубля).



Объектив упакован в хорошую фирменную коробку, да и сам выглядит по первым ощущениям солидно - неожиданно ощущается металлическим весом при довольно скромных размерах. Даже передняя крышка металлическая "нахлобучка", а не дешевая пластиковая, хоть это и менее удобно.

У объектива ручная фокусировка и отсутствие электрической связи с камерой. Но самое необычное - это фиксированная диафрагма f/5.6, которую никак нельзя изменить, поскольку нет соответствующего механизма. Да, как в большинстве мобильных телефонов.

Резьба под фильтры 55мм. Как видно по номеру, объектив производится довольно небольшими количествами.



Механизм фокусировки упрощённый: при изменении дистанции вращается вся передняя часть объектива относительно задней части с байонетным креплением. Неудобно и то, что фокусировка в крайнем положении чуть перебегает за бесконечность.

Хуже всего, что резьба механизма фокусировки никак сзади не закрыта и обильно покрыта смазкой, которая мало того, что собирает пыль и ворсинки, так еще в жаркую погоду может потечь в камеру. 



Я бы не рискнул хранить или перевозить камеру с установленным этим объективом.

Сравнение с Вариозенитаром 25-45/2.8-3.5 показывает, что угол поля зрения Вариозенитара на 25мм буквально чуть шире, а масштаб съёмки чуть меньше, чем у Brightin Star 23/5.6, что довольно странно. Это наблюдается и при фокусировке на бесконечность, и при фокусировке на пару метров. Либо Вариозенитар короче, чем 25 мм, либо Brightin Star реально не 23, а скорее 25-26мм.

Дисторсия и виньетирование (при f/5.6) меньше выражены на Вариозенитаре, чем на Brightin Star.

Вообще, по ощущениям (яркость снимка и ГРИП) создалось впечатление, что либо f/5.6 на Вариозенитаре светлее заявленного, либо f/5.6 на Brightin Star темнее заявленного.

Детализация снимка всё же ощутимо лучше у Brightin Star, чем у Вариозенитара (на f/5.6 и даже на f/8-f/11). Это было бы важным преимуществом Brightin Star (должны же быть какие-то плюсы), но оказалось, что на моём экземпляре Brightin Star мылит левая сторона изображения (при фокусировке на бесконечность), а уменьшить эту проблему дополнительным закрытием диафрагмы, увы, нельзя. Качество сборки и контроля, очевидно, крайне невысокое. Увы, но мой экземпляр слабо подходит для полноценной полнокадровой фотосъемки. Только для кропа или для видеосъёмки. В крайнем случае для близкой фокусировки (тогда линзоблок поворачивается и замыливание не так заметно).

В целом крайне странный объектив. Неудачная конструкция, ограниченные возможности. С натяжкой можно было бы придумать применение такому изделию, но брак конкретного экземпляра делает его использование ещё более ограниченным.


Резюме: eсли вы всё же надумаете покупать Brighit Star 23/5.6, то делайте это осознано, обязательно проверяйте конкретный экземпляр и будьте очень аккуратны при эксплуатации (из-за возможности попадания смазки в камеру). Рекомендовать его к покупке я никак не могу.

2022-03-18

Sony α7c (Alpha 7C, a7c)

Давно хотел полнокадровый (с матрицей примерно 24x36мм) цифровой фотоаппарат. Но зеркальные камеры меня не интересуют, а выбор доступных беззеркалок ограничивался камерами Sony. Sony не очень люблю, но всё равно присматривался.

Первое поколение полнокадровых беззеркалок Sony α7 (a7) было откровенно сырым и недоработанным. Второе - уже более вменяемым, да и матричная стабилизация добавлена. А когда в 2018 году появилась камера Sony a7 III, то реальность начала обретать форму. И даже долгожданное появление полнокадровых беззеркалок Nikon, Canon и Panasonic не сбило с пути.

Единственное, мне не нравился "форм-фактор" Sony a7 III: сильно выступающий вверх видоискатель. Но в 2020 году была представлена родственная камера Sony α7c (Alpha 7C, a7c) как раз в формате, что мне нужен.

Камеры a7 III и a7c близки, в чём-то a7 III даже лучше. Но всё же остановил выбор именно на Sony a7c по двум причинам.

1. Это более новая (модельно) камера, а это важно с учётом довольно слабой поддержки своей продукции со стороны Sony.

2. a7 III уже смотрится вторично на фоне более новых моделей. Тогда как a7c можно использовать обособленно в комплекте с каким-нибудь компактным объективом.

И вот в январе 2022 года приобрёл камеру Sony a7c серебристого цвета в комплектации без объектива.



Поскольку эта камера не по моим доходам, то пришлось почти полностью распродать систему Samsung NX, ещё кое-какое фотооборудование и даже некоторые автозапчасти. Хорошо, что тогда это полностью компенсировало затраты. Сейчас же камеры Sony a7C в РФ предлагаются очень ограничено, а цена их стала совсем запредельной. И будет ещё хуже, не сомневайтесь. Впрыгнул с этой камерой в последний вагон поезда, который сейчас летит с обрыва вниз.

Финансовой возможности использовать родную (или хотя бы автофокусную) оптику не было изначально, поэтому повторяю вариант 2005 года, тогда тоже купил кропнутую цифровую зеркалку Pentax *ist Ds без возможности приобрести автофокусные объективы. Использую через переходник старые неавтофокусные объективы, многие из которых ждали этого момента с 2005-2006 годов. В основном это объективы Pentax K и M серий (примерно 1975-1985 годов выпуска).

Но Sony a7c оказалось весьма удобной для старой оптики, даже лучше, чем я ожидал. Практически все объективы интереснее на полном кадре, чем на кропе 1.5 (т.е. чем на моих старых цифрозеркалках Pentax и беззеркалках Samsung NX). Разрешения 24Мп тоже хватает. И даже не хочется больше (на Samsung NX500 было 28Мп на кропе 1.5).

Изначально хотел что-то вроде Samsung NX500, но с полным кадром. И камера Sony a7c мне подошла с такой точки зрения. Хотя некоторые мелочи выглядят странными и немного раздражающими после камер Samsung, но в остальном есть движение вперед. И самое главное - это полный кадр, который полностью оправдал мои ожидания.

По большему счёту мне не нравится только поворотный вбок экран. У меня был аналогичный на Samsung NX20, мне он уже тогда показался неудобным. Подъёмный вверх-вниз на Samsung NX500 для меня был гораздо более подходящим.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2022-03-15

Зубр "Часовщик" набор отвёрток для точных работ

 Зубр "Часовщик" набор отвёрток для точных работ (т.н. набор часовых отвёрток), артикул 25666.



Включает 6 отверток: (плоские-прямошлицевые) SL 1.0мм, 1.2мм, 1.6мм, 2.0мм, (крестовые) PH 00 и 0.



Из плюсов сравнительно невысокая цена, которая, конечно, за недавнее время резко увеличилась в 1.5-2 раза. Довольно удобный (для моих задач) комплект - именно те размеры, что нужны.

Но качество очень спорное.

Сперва удачно использовал отвертки для разборки и сборки одного объектива. Всё открутилось, шлицы целые.

Но при дальнейшем использовании одна крестовая отвёртка развалилась на две части. И это при довольно небольшом усилии (его сложно применять из-за формы отвёрток).



В целом скорее не рекомендую, чем рекомендую.

Что-то более-менее приличное из аналогичного инструмента уже недешевое и будет, конечно, ещё дороже (если вообще будет).

2022-03-11

Google Play: региональная оценка

В Google Play недавно ввели показ оценок приложений на уровне стран или регионов.




Изображения из альбомов:

Blog Archive