В блоге:

2022-05-01

Юпитер-3 (50/1.5): частичная переборка

Есть у меня дальномерный M39x1 объектив Юпитер-3 (50/1.5), который использовал ещё с камерами Samsung NX, правда очень редко. Попробовать на "полнокадровой" Sony a7c было бы интересно, но за годы фокусировка этого Юпитера основательно закисла. Очень туго крутилась возле бесконечности. Настолько, что использовать было практически невозможно, поскольку объектив выкручивался, даже если хорошо затянуть. Хотя в остальном он (1957 года выпуска) вполне в неплохом состоянии.

Так выглядит сейчас на переходнике Fotga:



Пришлось частично разобрать для очистки и смазки механизма фокусировки.

Использовал не очень хорошие отвёртки "Часовщик", но удалось всё открутить  без повреждений.

Механизм фокусировки настолько "задубел" от высохшей смазки, что пришлось его отмачивать в керосине (отдельно от оптического блока, конечно). После этого его удалось раскрутить и очень хорошо почистить тем же керосином и (зубной) щёткой.

Был вопрос выбора смазки. Выбирал из тех, что были в запасах. Хотя некоторые не рекомендуют литиевые смазки, но есть известная смазка Helimax-XP как раз для геликоидов оптических приборов. На её упаковке всё же написано w/ Lithium & PTFE NGLI #1.

Поэтому выбрал смазку шлицевую смазку GM Special Lubricant High Temperature, она как раз с PTFE (политетрафторэтилен, известный как тефлон) и не растекается.

 

Возможно она чуть густовата, поэтому фокусировка объектива после сборки крутится всё же чуть-чуть туговато, но проблема в том числе и в плохой обработке резьбы самого объектива (особенно около бесконечности).

Но в целом нормально, объектив можно использовать, хотя смазка оказалась с ощутимым "механическим" запахом, который со временем уменьшился, но всё равно напоминает советские объективы.

На кропе Юпитер-3 был характерен, по моему мнению, только низким качеством изображения. Но на "полном" кадре интереснее, на открытой и чуть-чуть прикрытой диафрагме даёт "винтажную" картинку. А вот на закрытых диафрагмах смысла не имеет, разрешения по краям толком нет, а картинка становится скучно низкокачественной. И, конечно, этот объектив совсем не любит засветку, даже с учётом, что у меня есть бленда под его резьбу небольшого диаметра.

Из недостатков отмечу не особо низкую стоимость (это было и в 2010 году). Некоторым больше нравится Юпитер-8 (50/2), который гораздо дешевле. Но мне не особенно хочется проверять, всё же смысл Юпитера-3 как раз в диафрагмах от f/1.5 до f/2, чего у Юпитера-8 просто нет.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive