В блоге:

2022-05-08

Vivitar 85/1.8: дополнительная информация

Есть у меня объектив 85/1.8 под маркой Vivitar Series 1 (не путать со старым Tele Vivitar 85/1.8).




У него корпус с характерным и очень странным рядом диафрагм: f/22, f/10, f/6, f/4.5, f/3.5, f/3, f/2.5, f/1.8. Если посчитать отношения между значениями, то получается (округлённо): 2.2, 1.66, 1.33, 1.28, 1.16, 1.2, 1.39. Это бессмыслица, не понимаю смысл такого оригинальничанья. Ещё забавно, что есть рендеры-картинки такого объектив с другим, тоже довольно бессмысленным рядом: f/22, f/11, f/7, f/5, f/4, f/3.2, f/2.5, f/1.8 - такая картинка была на коробке моего экземпляра:



К Vivitar объектив не имеет отношения, это чистый китайский OEM. Этот объектив был в продаже под именами Vivitar, Lightdow, JINTU, Andoer, Opteka, Kelda, Neewer, а то и вовсе как безымянный 85/1.8. Предположительно производителем является Changchun Kaili Optronics Co., Ltd. Объектив и сейчас продаётся. Но я буду называть его Vivitar по имени моего экземпляра.

Объектив сделан по схеме 6 элементов в 6 группах без асферики, хотя иногда встречаются ошибочные утверждения о 9 или 10 элементах в 7 группах с одним асферическим элементом. Подсчёт числа отражений линз моего экземпляра говорит скорее о 6 элементах.



Иронично, что подпись сделана с упомянутой выше ошибкой, противоречит самой схеме.

Но вообще, схема любопытная, если соответствует реальности. Это планар, но у которого нет склеек, что весьма нетипично. Из старых объективов похожую схему помню только у нынче редкого и поэтому достаточно дорого S-M-C Takumar 85/1.8 (и у его байонетного потомка Pentax K 85/1.8).



Вообще, сперва Vivitar 85/1.8 мне не особо понравилось. Но потом отношение изменилось.

Неравномерность цвета оказалась ошибкой камеры Samsung NX400. На камерах Samsung NX с переходником KIWIFOTOS (JJC) не было бесконечности, но на Sony a7c с переходником Fotga, наоборот, появился небольшой перебег за бесконечность. Так и не знаю, нормально ли выставлена бесконечность на самом объективе, но, по крайне мере, сейчас это уже не приводит к падению качества снимков.

Да и на полном кадре этот объектив интереснее, чем на кропе. Картинка, действительно, напоминает объективы 1970-х. Продольные хроматические аберрации и "софт" на открытой, но какая-то детализация присутствует, да и просветление больше похоже на современное, чем на совсем старое и простое.

Конечно, интересно было бы сравнить с SMC Takumar/Pentax 85/1.8, но у меня такого нет (и не планируется из-за его завышенной стоимости). Но механически Takumar/Pentax, несомненно, будет гораздо лучше. У этого Vivitar 85/1.8 какой-то странный материал корпуса, который не вызывает уверенности в его прочности. И неудачная фиксация кольца фокусировки. Под резинкой кольца три крепежных винта. Но если их затянуть, то фокусировка становится очень тугой. Если чуть ослабить, то со временем они начинают откручиваться, появляется неприятное чувство чрезмерной лёгкости фокусировочное кольца, которое воспринимается как люфт, хотя таковым не является. Это усложняет точную фокусировку.

Ещё у SMC Takumar/Pentax 85/1.8 восемь лепестков диафрагмы, а у Vivitar 85/1.8 только шесть, хотя и нет механизма "прыгалки" (а у Takumar/Pentax есть).

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive