В блоге:

2022-03-18

Sony α7c (Alpha 7C, a7c)

Давно хотел полнокадровый (с матрицей примерно 24x36мм) цифровой фотоаппарат. Но зеркальные камеры меня не интересуют, а выбор доступных беззеркалок ограничивался камерами Sony. Sony не очень люблю, но всё равно присматривался.

Первое поколение полнокадровых беззеркалок Sony α7 (a7) было откровенно сырым и недоработанным. Второе - уже более вменяемым, да и матричная стабилизация добавлена. А когда в 2018 году появилась камера Sony a7 III, то реальность начала обретать форму. И даже долгожданное появление полнокадровых беззеркалок Nikon, Canon и Panasonic не сбило с пути.

Единственное, мне не нравился "форм-фактор" Sony a7 III: сильно выступающий вверх видоискатель. Но в 2020 году была представлена родственная камера Sony α7c (Alpha 7C, a7c) как раз в формате, что мне нужен.

Камеры a7 III и a7c близки, в чём-то a7 III даже лучше. Но всё же остановил выбор именно на Sony a7c по двум причинам.

1. Это более новая (модельно) камера, а это важно с учётом довольно слабой поддержки своей продукции со стороны Sony.

2. a7 III уже смотрится вторично на фоне более новых моделей. Тогда как a7c можно использовать обособленно в комплекте с каким-нибудь компактным объективом.

И вот в январе 2022 года приобрёл камеру Sony a7c серебристого цвета в комплектации без объектива.



Поскольку эта камера не по моим доходам, то пришлось почти полностью распродать систему Samsung NX, ещё кое-какое фотооборудование и даже некоторые автозапчасти. Хорошо, что тогда это полностью компенсировало затраты. Сейчас же камеры Sony a7C в РФ предлагаются очень ограничено, а цена их стала совсем запредельной. И будет ещё хуже, не сомневайтесь. Впрыгнул с этой камерой в последний вагон поезда, который сейчас летит с обрыва вниз.

Финансовой возможности использовать родную (или хотя бы автофокусную) оптику не было изначально, поэтому повторяю вариант 2005 года, тогда тоже купил кропнутую цифровую зеркалку Pentax *ist Ds без возможности приобрести автофокусные объективы. Использую через переходник старые неавтофокусные объективы, многие из которых ждали этого момента с 2005-2006 годов. В основном это объективы Pentax K и M серий (примерно 1975-1985 годов выпуска).

Но Sony a7c оказалось весьма удобной для старой оптики, даже лучше, чем я ожидал. Практически все объективы интереснее на полном кадре, чем на кропе 1.5 (т.е. чем на моих старых цифрозеркалках Pentax и беззеркалках Samsung NX). Разрешения 24Мп тоже хватает. И даже не хочется больше (на Samsung NX500 было 28Мп на кропе 1.5).

Изначально хотел что-то вроде Samsung NX500, но с полным кадром. И камера Sony a7c мне подошла с такой точки зрения. Хотя некоторые мелочи выглядят странными и немного раздражающими после камер Samsung, но в остальном есть движение вперед. И самое главное - это полный кадр, который полностью оправдал мои ожидания.

По большему счёту мне не нравится только поворотный вбок экран. У меня был аналогичный на Samsung NX20, мне он уже тогда показался неудобным. Подъёмный вверх-вниз на Samsung NX500 для меня был гораздо более подходящим.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive