В блоге:

2022-04-09

Sony a7c: ARW, коммуникации

Продолжаю про камеру Sony a7c. Первые впечатления уже описывал. В этот раз о raw-файлах и способах их передачи. Сугубо субъективный подход.

ARW (raw-файлы) могут быть со сжатием или без сжатия. Сжатие только с потерями (то самое сомнительное сжатие 11/7 Sony, приводящее к артефактам при определенных условиях). Варианта сжатия без потерь нет (а на Samsung NX500 был). Ладно хоть есть вариант вообще без сжатия.

Прямого выбора битности нет (как и у NX500). По умолчанию это 14 бит, но в некоторых случаях может падать до 12 бит (My camera records some RAW images in 12-bits instead of 14-bits - см. строчку с ILCE-7C).

Лично я снимаю только в ARW без сжатия.

Формат без сжатия прямолинейный: 6048x4024 пикселов (24Мп) пишутся по 2 байта на пиксел (пропадают без дела 4 или 2 бита на пиксел в зависимости от 12 или 14-битности), что даёт 48674304 байта. Внутри файла ещё JPEG разрешением 1616x1080 для предпросмотра. Итого файл имеет размер около 47Мп (размер чуть плавает в зависимости от небольшого изменения размера встроенного JPEG для предпросмотра).

В кроп-режиме (APS-C/Super 35mm) в ARW пишется изображение меньшего разрешения: 3968x2648 пикселов (10.5Мп), и файлы, соответственно, меньше - в отличие, например, от Ricoh GR, где кроп отображается только в метаданных.

Формат ARW без сжатия хорошо затем сжимается архиваторами. Т.е. хоть сами файлы на карточке и больше размером, чем были у NX500, но при хранении в сжатом архиватором виде размеры примерно такие же. Храню именно оригинальные raw-файлы, никогда не преобразую их в "универсальный" DNG, поскольку это противоречит самой идеи оригиналов.

Важно, что камера Sony a7c умеет при просмотре увеличивать ARW даже без парного внешнего JPEG, но делает это медленнее, чем при его наличии. А, например, моя другая камера Ricoh GR так не умеет, поэтому приходится сохранять ещё и JPEG, тогда как на Sony ограничиваюсь только ARW. 

Единственное, на PC смотрю ARW при помощи FastStone, а разрешения (1616x1080) встроенного JPEG маловато. Самое лучшее решение было у Pentax (PEF) и Samsung (SRW), где внутри лежал пусть и сильно сжатый, но JPEG полного разрешения. Небольшая потеря места стоило удобства, что это обеспечивает.

Камера Sony a7c для показа отснятого использует какую-то свою базу данных, которую хранит на карточке. Если напрямую (через карт-ридер) удалить изображения (ARW/JPEG файлы из DCIM), то при просмотре на камере останутся фантомы - изображения, которые учитываются, но которые нельзя посмотреть.

Решения два. Либо попутно удалять с карты скрытый каталог AVF_INFO, тогда камера при включении сама восстановит базу. Либо руками вызывать Recovery Image DB из меню.

Ещё одна особенность - это сложные извлечение и вставка  SD-карты в камеру. Приходится довольно сильно давить на корпус карты или переходника (при использовании microSD). В связи с этим начал изучать возможность беспроводной передачи изображений на PC.

Вообще, на Samsung NX300M и NX500 я пользовался передачей данных через Wi-Fi, но там была какая-то закрытая система, которая своими проблемами вынудила вернуться к карт-ридеру. Опасался, что нечто похожее будет с Sony.

Но оказалось, что камера Sony a7c позволяет присоединиться к Wi-Fi-сети и залить отснятое на обычный FTP-сервер. Использование стандартных вещей (FTP-протокол) - это очень хорошее решение, мне понравилось.

FTP-сервер использую простейший (sfk ftpserv), но этого достаточно. Передача сделана более или менее нормально, хоть и чуть громоздкое управление (но не сильно, если доступ до FTP Transfer Func. вынести в своё подменю). Передачу можно делать фоном, не дожидаясь её окончания. Есть возможность передачи только новых снимков (переданные помечаются меткой FTP). И есть возможность передачи каждого нового снимка автоматически.

Первая проблема в том, что камера постоянно пытается присоединиться к 2.4ГГц сети, хотя в  её настройках указана частота 5ГГц. Возможно, что камера не любит (не понимает), когда в двух диапазонах используется одинаковый SSID. Решил проблему ограничением выбора диапазона для конкретного устройства на уровне роутера.

Вторая проблема субъективная. Не храню отснятое на карте, удаляю сразу после переноса. С карт-ридером это просто (но см. выше про базу данных). А после передачи через FTP для быстрого удаления всех файлов приходится упорно лазить по запутанному главному меню (в своё подменю нельзя добавить удаление).

Третья проблема в том, что передаются только изображения (ARW, JPEG или оба одновременно - можно выбрать). Видео передать через FTP нельзя.

Но в целом пока нормально, использую FTP вместо карт-ридера.

Что касается других коммуникационных возможностей, то они малоинтересные и вряд ли хорошо реализованы (если судить по оценкам мобильного приложения). Особо не понравилось, что теперь при просмотре отснятого на камере стал показываться индикатор NFC - раньше такого не было. И нет возможности отключить NFC отдельно, только все беспроводные интерфейсы (в Airplane Mode), а мне такой вариант не подходит (из-за FTP). Сбрасывать настройки тоже не хочется.



Еще по этой теме:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive