В блоге:

2022-07-25

Съёмка на полный кадр

Понимаю, что по меркам плёночных времён современный термин "полный кадр" выглядит как порождение маркетинга. Но воспринимаю его как полный кадр малого формата, размер которого соответствует (точнее говоря, буквально чуть меньше) размеру 24x36 (мм) кадра фотоплёнки типа 135. Поэтому буду использовать термин полный кадр именно в таком понимании, а не как синоним какого-то большого кадра.

Просто наблюдения после эксплуатации камеры Sony a7c, которая стала первой моей полнокадровой цифровой камерой.

1. Всё же сказываются 17 лет съёмки на цифровой кроп ~1.5. Хотя всегда пытаешься пересчитать реальное фокусное расстояние в ЭФР (эквивалентное фокусное для полного кадра), но привыкаешь к фокусным расстояниям именно кропнутых камер.

В результате оценка фокусных получается смещённой. Особенно для меня непривычны объективы 35мм и 50мм. Первый оказывается более широким, чем ожидаешь. И 50мм оказывается недооцененным - кажется, что угол поля зрения будет небольшим и малопригодным для универсальной съёмки, что не соответствует реальности. С остальными более короткими или длинными фокусными такого восприятия нет, проблема как раз на границе перехода "широкий и узкий угол".


2. А вот к другому восприятию диафрагменных чисел достаточно быстро привык. Перестаёшь считать f/4 чем-то тёмным из-за увеличенного ГРИП и преимущества чувствительности. Округлённо f/4 это эквивалент f/2.8 на кропе 1.5 и f/2 на формате 4/3".

И, с другой стороны, если на кропе 1.5 старался не закрывать диафрагму больше f/5.6-f/6.3 из-за дифракции, то на полном кадре аналогично не ухожу дальше f/8-f/9.5.


3. Эффект, который связан не столько с полным кадром, сколько с самой камерой. Когда снимаешь фотографии на мобильный телефон, то на его экране результат выглядит хорошо. Но он вызывает разочарование при просмотре на мониторе.

С камерой a7c всё наоборот. Когда смотришь результат на экране самой камеры, то он кажется весьма плохим. Но на мониторе после обработки raw выглядит уже гораздо лучше. Из-за этого даже стараюсь не оценивать фотографии на самой камере, а то рука тянется удалить всё. Не знаю, то ли экран такой, то ли отображение отснятого.



Еще по этой теме:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive