В блоге:

2022-05-18

Использование объективов M39x1 на цифровых камерах

Есть три основных вида объективов с резьбовым креплением M39x1: дальномерные (рабочий отрезок 28.8мм), зеркальные (рабочий отрезок 45.2мм) и полуформатные (рабочий отрезок 27.5мм).

Третий вид представлен одним объективом Индустар-69 (28/2.8) для камер Чайка, который представляет интерес только для кропнутых камер, поэтому подробно рассматривать его не буду. Он сводится к дальномерному (28.8мм) виду модификацией объектива для фокусировки дальше его стандартной бесконечности.

А вот два других вида объективов более интересны.

1. Дальномерные объективы M39x1 с рабочим отрезком 28.8мм. Так называемая резьба Leica (LTM - Leica Thread Mount).

Рабочий отрезок довольно короткий, поэтому эти объективы не могут быть полноценно использованы на зеркальных камерах и на беззеркальных камерах с зеркальным байонетом (Pentax K-01 и Sigma SD Quattro [H]). На этих камерах будет доступна только очень близкая фокусировка.

Для остальных беззеркальных камер способ один - это соответствующих переходник-адаптер. Обычно его называют M39, иногда L39 (от Leica). Практически всегда под переходниками-адаптерами для M39 понимается именно дальномерный рабочий отрезок 28.8мм с резьбовым креплением M39x1, а не зеркальный 45.2мм.

Например, устанавливал такие объективы через соответствующие переходники на Samsung NX (раз, два) и на Sony a7c (раз).

Если объектив сделан правильной толщины, то бесконечность будет соответствовать объективу, без недобегов и перебегов. Хотя у недорогих (китайских) объективов возможны оба варианта.


2. Зеркальные объективы M39x1 с рабочим отрезом 45.2мм. Использовались на ранних камерах "Зенит" до перехода на M42x1.

Первый способ установки - это использование переходного кольца M39x1-M42x1 вместе с переходником-адаптером M42x1 на нужный байонет. Это позволяет использовать такие объектив в том числе на зеркальных камерах (но не на всех).

У меня есть два варианта переходных колец M39x1-M42x1:



Слева современное китайское переходное кольцо, справа старое советское. У советского кольца более плотная резьба, поэтому на объектив оно накручивается сложнее. У китайского кольца резьба более свободная, но в некоторых случаях оно может даже болтаться на объективе (в зависимости от плавающего качества изготовления). Но у советского кольца более правильно сделаны заходы, тогда как у китайского заходы расположены неправильно относительно друг друга, поэтому шкала объектива "уезжает" в сторону от нормального расположения.

В любом случае крайне рекомендую использовать только переходное кольцо со "шлицами"-прорезями (их видно на фотографии), иначе в некоторых ситуациях будет невозможно открутить кольцо с объектива без повреждений.

А переходник-адаптер используется обычный M42x1 для зеркальных объективов (с рабочим отрезком 45.5мм). Я использовал такие переходники на Samsung NX (раздва) и на Sony a7c (раз).

Но есть проблема. Зеркальный M39x1 подразумевает рабочий отрезок 45.2мм, тогда как зеркальный M42x1 - 45.5мм, т.е. на 0.3 мм больше. Это означает, что объектив через кольцо и переходник будет отодвинут на 0.3мм от матрицы, что вызывает проблемы с фокусировкой на дальние расстояния (т.н. недобег до бесконечности).

В оригинале при такой установке (через кольцо) предлагалась переделка объективов (Инструкция по переделке сменных фотографических объективов с присоединительной резьбой M39x1), но это не такая простая  работа для исполнения в домашних условиях.

Другой вариант - это уменьшение толщины переходника M42x1, если такое возможно. В некоторых случаях из-за плавающего качества изготовления толщина китайского недорогого переходника может быть меньше стандартной. На объективах M42x1 это проявляется перебегом за бесконечность, а на зеркальных M39x1 позволяет увеличить дистанцию фокусировки (в том числе до бесконечности или даже за неё).

Если же речь идёт о беззеркальных цифровых камерах (за исключением упомянутых Pentax K-01 и  Sigma SD Quattro [H] с зеркальными байонетами), то есть ещё один способ установки зеркальных M39x1 объективов по мотивам зеркальной M39x1 версии объектива Индустар-50.

Речь идёт об использовании переходника-адаптера для дальномерного M39x1 крепления с рабочим отрезком 28.8мм и удлинительного кольца M39x1 толщиной 16.4мм, что как раз компенсирует разницу рабочих отрезков: 45.2 - 28.8 = 16.4 (мм)

И для этого не нужно разбирать зеркальную M39x1 версию Индустара-50,  есть уже готовое решение. Нужно взять советский набор удлинительных колец M39x1 (именно M39x1, а не M42x1) для макросъёмки, но только вариант с четырьмя, а не тремя кольцами.

Например, у меня есть такой набор производства КМЗ:



В подобном наборе третье кольцо (если смотреть по возрастанию) как раз имеет нужную толщину 16.4мм. Так оно и задумано, именно для использования зеркального M39x1 объектива на дальномерном M39x1 креплении, но без дальномера, конечно, что для цифровой беззеркальной камеры не вызывает проблем.

Преимущество удлинительного кольцо в том, что оно заведомо зачерненное, тогда как аналогичное кольцо от зеркального M39x1 Индустара-50 и внутри серебристое (на Индустаре эта поверхность закрывается зачерненным толкателем):



Итого два способа для беззеркальных камер: кольцо M39x1-M42x1 вместе с переходником зеркальным M42x1 (слева на фотографии) или удлинительное кольцо 16.4мм M39x1 вместе с переходником дальномерным M39x1 (справа на фотографии):



Как видно, общая толщина таких комбинаций очень близка, но у варианта с удлинительным кольцом и дальномерным M39x1 переходником толщина чуть меньше, соответствует требуемым 45.2мм, обеспечивая фокусировку на бесконечность (если соблюдены размеры переходника).


От теории к практике. У меня есть объектив с M39x1 зеркальным креплением - это Гелиос-40 (85/1.5). Я могу использовать оба способа крепления на своей беззеркальной камере Sony a7c.

Первый способ - это кольцо M39x1-M42x1 и переходник-адаптер M42x1 (для Sony E):



Здесь я использую советское переходное кольцо (у него правильные заходы резьбы), поэтому шкала объектива расположена правильно (как на объективах M42x1).

Второй способ - это третье (16.4мм) удлинительное кольцо M39x1 и дальномерный переходник-адаптер M39x1 (для Sony E):



Удлинительное кольцо КМЗ имеет правильные заходы, поэтому шкала объектива расположена правильно, хотя маркировка самого кольца получилась смещенной (думаю, что это брак производства, либо вообще этим вопросом не задавались).

С этим объективом Гелиос-40 (85/1.5) отснял далеко расположенный (больше 1км) объект, используя оба способа крепления. Во всех случаях фокусировка объектива была выставлена на бесконечность до упора.



Левый столбец - это переходное кольцо + переходник M42x1. Правый столбец - это удлинительное кольцо + переходник M39x1.

Верхний ряд - это полностью открытая диафрагма (f/1.5). Нижний ряд - это закрытая до f/8 диафрагма.

Как видно, в левом столбце очень сильный недобег до бесконечности, что даёт только размытие на открытой диафрагме. Закрытие диафрагмы до f/8 за счёт увеличения ГРИП ощутимо улучшает результат. Но он все равно хуже, чем даже f/1.5 с правильной фокусировкой на бесконечности. Так и проявляются избыточные 0.3мм рабочего отрезка. Может даже показаться, что объектив неисправен.

Единственное, меня смущает, что способ с бесконечностью (удлинительное кольцо M39x1 и переходник M39x1) имеет чуть меньший внутренний диаметр по сравнению с адаптером M42x1. Не будет ли он ограничивать поток лучей? Для Гелиоса-40 фокусировка на дальних расстояниях редко когда актуальна, поэтому ей можно пренебречь. Но для других зеркальных объективов M39x1 возможность работы вплоть до бесконечности может быть более важной.

В любом случае для беззеркальных камер есть альтернатива, тогда как для зеркальных камер фокусировки на бесконечности не будет без доработки объектива или переходника (если таковое возможно).

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive