В блоге:

2011-02-03

М39х1 на Samsung NX

У меня есть три объектива с фокусным 50мм под дальномерки с креплением М39х1



Индустар-50 (50/3.5), Индустар-26м (50/2.8) и Юпитер-3 (50/1.5). 

UPD: Упомянутый Индустар-50 под "зеркальный" M39 (c большим рабочим отрезком), поскольку нет удлиняющего хвостовика. Подробнее об отличиях.

Интересно было их попробовать на Samsung NX10, тем более, что мнения по использованию такой оптики на этом фотоаппарате сильно отличаются. Кто-то утверждает, что из-за небольшой разницы рабочих отрезков (28.8 и 25.5) и небольшого диаметра байонета NX использование такой оптики затруднено или даже невозможно. А кто-то утверждает, что проблем нет.

Проверял с переходником GFoto. Оказалось, что все работает, по крайне мере с вышеперечисленными объективами. Единственное, шкала получается смещенной. Особенно сильно смещение на Индустаре-26м:



С Индустаром-50 и Юпитером сдвиг поменьше, но есть. В остальном объектив по качеству и материалу похож на их же переходник для зеркальных М42x1.

Что касается оптических свойств, то Индустары, как и ожидалось, не очень интересные. А вот Юпитер-3 весьма забавный, хотя контраст теряет очень сильно. Но от просветления объектива 1957 года другого требовать было бы нечестно. Бленда просто необходима.

Да, поскольку получился дефицит крышек на байонет объективов/адаптеров для NX, стал подбирать разные варианты. Оказалось, что на адаптеры GFoto (для зеркальных М42x1 и дальномерных М39x1) нахлобучивается безрезьбовая крышка от объективов М42x1:



А вот на корейском адаптере и объективе такая крышка не держится - видимо, байонетная часть немного меньше.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive