В блоге:

2022-05-05

Sony a7c: управление с Android-устройства

Для экспериментов нужно было совершить на Sony a7c серийную съёмку со штатива без нажатия и удержания кнопки спуска (минимизация тряски и смещения).

1. Проводной тросик в этой камере не поддерживается.

2. Существует беспроводной пульт (RMT-P1BT, работающий через Bluetooth), но у меня его нет.

3. Есть серийная съёмка с таймером, но максимум 5 снимков, чего мало.

4. Есть интервальная съёмка, но минимум 1 секунда между снимками, что медленно.


Поэтому пришлось дальше изучать коммуникационные возможности для управления камерой с телефона. Предлагается использовать Imaging Edge Mobile (есть Android-приложение).

Обычно ничего хорошего от таких приложений ждать не приходится. Они неаккуратные, нелогичные и с кучей ошибок.

Это же приложение справа показалось неплохим:



Сделано достаточно аккуратно, логика прослеживается, возможностей управления камерой больше, чем ожидал. И свою задачу решил - это самое важное.

Но есть и проблемы:

1. Кривая, нестабильная связь. То не соединяется, то отключается. Пару раз приводил камеру в какое-то странное состояние, когда она подвисает при попытках соединиться. Включение/выключение не помогает выйти из этого состояния, только кратковременное извлечение аккумулятора из камеры. Это самый важный и самый раздражающий недостаток.

2. При такой удалённой съемке на мобильное устройство автоматически передается фотография (в оригинальном или ухудшенном виде в зависимости от настроек). Да, есть задачи, когда это очень удобно. Но мне это не нужно. Отключить невозможно, приходится потом руками удалять эти фотографии с мобильного устройства.

3. Довольно подлагивающий live view. Есть селектор "скорость" или "качество", но не особо помогает. Ладно бы равномерно тормозило, но задержки случайны и часто длительны. Из-за этого ручная фокусировка по такому live view затруднена.


Оценка приложения в Google Play ожидаемо невысока, в отзывах тоже много претензий касательно стабильности соединения и связи.

Но хоть такое есть и бесплатно, a то Sony могла бы и попросить денег за такое приложение в своём стиле.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive