
Изредка использовал его раньше. Сохранил, хоть сам он и не особо хороший, но интересна его схема Биометар.
Традиционно для старых объективов (тем более советских) не любит и страдает от засветок, поэтому полезна бленда. Но резьбы под фильтры нет.
Есть две старые пластиковые бленды-нахлобучки производства КМЗ:

На левой написано Таир-11 Юпитер-9 51x28. Она маловата для Веги-5У.
На правой написано Гелиос-44 55x40.

И вот она подходит.

Не идеально, но держится.
Что касается самого объектива, то у него крепление M42, есть управление 6-лепестковой диафрагмой (позиции 4 - 5.6 - 8 - 11), но ожидаемо нет механизма фокусировки. Поэтому его использую со старыми макромехами ПЗФ (крепление M42).
Вся конструкция (переходник + ПЗФ + Вега-5У + бленда) выглядит так (для примера на камере Samsung NX10):

Конечно, громоздко, но использовать можно. Сжатия мехов достаточно для фокусировки на бесконечность (на грани, но хватает, если верить шкале, то рабочий отрезок объектива около 92-93мм). Как вариант, можно поставить этот объектив на современный китайский M42 макрогеликоид, только выбрать длину рабочего отрезка удлинительными кольцами. Будет компактнее, но, конечно, масштаб макросъемки будет сильно скромнее.
Но сам я перешёл на Pentax M 100/4 (Macro 1:2). Он лучше и удобнее, у него не менее интересная схема по мотивам Гелиара. Но всё хочу их сравнить между собой, потому что Вега-5У иногда даёт интересное изображение при всех своих недостатках:

Подобие тилт-шифт объектива не получится из этой системы?
ReplyDeleteПЗФ без доработки так не умеет.
Delete