В блоге:

2022-05-13

RawTherapee 5.3 -> ART

Использовал RawTherapee одной и той же версии 5.3, хотя она и устарела. Дело в том, что в 5.4 был переход на другую модель обработки (по умолчанию), где используется тональная кривая вместо автоуровней. Это более правильный подход, но к нему надо привыкать, что не особо хотелось.

И всё же сделал переход на свежую версию, но не на RawTherapee, а его немного упрощенный форк ART. Они довольно близки, многое из упомянутого ниже относится и к RawTherapee. Но логика ART мне нравится больше.

Причин несколько:

1. Мне больше понравился режим Balanced для восстановления пересветов, в 5.3 прямого аналога нет.

2. Появился автоподбор параметров коррекции перспективы. Очень удобно.

3. Есть коррекция следов фазовых датчиков камер Sony. У меня не было необходимости, но вдруг.

4. В принципе, подход с тональными кривыми более правильный.

5. RawTherapee 5.3 не отличается стабильностью, иногда падает во время настройки параметров изображения без их сохранения, что весьма раздражает. ART тоже иногда падает, но гораздо реже.


Но во время перехода пришлось столкнуться с небольшими проблемами:

1. Exif в выходных файлах получался сильно урезанный. Пришлось явно переключить режим метаданных на Copy unchanged.

2. По умолчанию слишком сильный шарпинг.

3. Появился новый режим демозаика RCD, который на тестовом примере (и тому подобных регулярных структурах) чуть хуже AMaZE, но на обычных изображениях разница незначительная. Оставил его по умолчанию, но надо изучить более внимательно.

4. Цветовой профиль для Samsung NX10 практически без изменений. А вот для Sony a7c видны отличия. Во-первых, есть отдельный профиль в комплекте (Auto-matched profile), он чуть отличается. Во-вторых, даже если его не использовать, то, видимо, чуть отличается работа с камерным профилем. Для Ricoh GR комплектного профиля нет, но камерный тоже чуть отличается. Непривычно.

5. Но самым неожиданным оказалось сильное влияние режима тональной кривой (Tone Curves -> Mode) на некоторые цвета. Особенно запутало отличие цветов версий ART 3.11 и 3.12+. Оказалось, что этот режим в профиле по умолчанию изменён.

Больше всего это касается синего цвета и его оттенков. Какой из них правильный?



Это все имеющиеся семь режимов тональной кривой на одном и том же фрагменте снимка камерой Ricoh GR.

6. И уже упомянутое раньше отсутствие Batch Edit. Приходится делать "частичный" Profile, который и применять к выбранным файлам.


Но в целом переезд получился.



Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive