В блоге:

2022-03-19

Brightin Star 23/5.6: странный китайский объектив для Sony FE/E

Если не считать рыбоглазный Зенитар 16/2.8, то наиболее короткое фокусное расстояние среди имеющихся у меня объективов представляют весьма неплохой фикс Pentax K 28/3.5 и "так себе" зум Вариозенитар 25-45/2.8-3.5. Ещё у меня давно была дешёвая Cosina 20/3.8 с байонетом K, но на кропе она оказалась очень слабой, поэтому избавился от неё (хотя интересно было бы посмотреть этот объектив на полном кадре).

Для того, чтобы закрыть вопрос с более широким углом поля зрения на новой камере, хотел какой-нибудь фикс-объектив 20-24мм. Но даже старая (в основном "зеркальная") оптика такого диапазона либо дорогая, либо плохая, либо и то, и другое одновременно.

Поэтому сделал совершенно иной, даже весьма странный выбор. Параллельно с камерой приобрёл китайский неавтофокусный объектив Brightin Star 23/5.6 (23mm F5.6) для байонета Sony FE/E (кроет полный кадр). Покупал на Алиэкспрессе по тогдашней цене (со скидкой) примерно 6100 рублей. Сейчас на момент написания такой объектив там же стоит не менее 11300 рублей (к вопросу о реальной стоимости рубля).



Объектив упакован в хорошую фирменную коробку, да и сам выглядит по первым ощущениям солидно - неожиданно ощущается металлическим весом при довольно скромных размерах. Даже передняя крышка металлическая "нахлобучка", а не дешевая пластиковая, хоть это и менее удобно.

У объектива ручная фокусировка и отсутствие электрической связи с камерой. Но самое необычное - это фиксированная диафрагма f/5.6, которую никак нельзя изменить, поскольку нет соответствующего механизма. Да, как в большинстве мобильных телефонов.

Резьба под фильтры 55мм. Как видно по номеру, объектив производится довольно небольшими количествами.



Механизм фокусировки упрощённый: при изменении дистанции вращается вся передняя часть объектива относительно задней части с байонетным креплением. Неудобно и то, что фокусировка в крайнем положении чуть перебегает за бесконечность.

Хуже всего, что резьба механизма фокусировки никак сзади не закрыта и обильно покрыта смазкой, которая мало того, что собирает пыль и ворсинки, так еще в жаркую погоду может потечь в камеру. 



Я бы не рискнул хранить или перевозить камеру с установленным этим объективом.

Сравнение с Вариозенитаром 25-45/2.8-3.5 показывает, что угол поля зрения Вариозенитара на 25мм буквально чуть шире, а масштаб съёмки чуть меньше, чем у Brightin Star 23/5.6, что довольно странно. Это наблюдается и при фокусировке на бесконечность, и при фокусировке на пару метров. Либо Вариозенитар короче, чем 25 мм, либо Brightin Star реально не 23, а скорее 25-26мм.

Дисторсия и виньетирование (при f/5.6) меньше выражены на Вариозенитаре, чем на Brightin Star.

Вообще, по ощущениям (яркость снимка и ГРИП) создалось впечатление, что либо f/5.6 на Вариозенитаре светлее заявленного, либо f/5.6 на Brightin Star темнее заявленного.

Детализация снимка всё же ощутимо лучше у Brightin Star, чем у Вариозенитара (на f/5.6 и даже на f/8-f/11). Это было бы важным преимуществом Brightin Star (должны же быть какие-то плюсы), но оказалось, что на моём экземпляре Brightin Star мылит левая сторона изображения (при фокусировке на бесконечность), а уменьшить эту проблему дополнительным закрытием диафрагмы, увы, нельзя. Качество сборки и контроля, очевидно, крайне невысокое. Увы, но мой экземпляр слабо подходит для полноценной полнокадровой фотосъемки. Только для кропа или для видеосъёмки. В крайнем случае для близкой фокусировки (тогда линзоблок поворачивается и замыливание не так заметно).

В целом крайне странный объектив. Неудачная конструкция, ограниченные возможности. С натяжкой можно было бы придумать применение такому изделию, но брак конкретного экземпляра делает его использование ещё более ограниченным.


Резюме: eсли вы всё же надумаете покупать Brighit Star 23/5.6, то делайте это осознано, обязательно проверяйте конкретный экземпляр и будьте очень аккуратны при эксплуатации (из-за возможности попадания смазки в камеру). Рекомендовать его к покупке я никак не могу.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive