Дешёвые адаптеры часто вызывают разочарование неточностью изготовления, поэтому выбрал достаточно дорогой K&F Concept PK/DA - E (KF06.310).

Особенностью является наличие колечка прямого управления диафрагмой. Поэтому он и называется DA, а не просто PK.

Предполагается, что такое управление нужно для объективов без своего кольца диафрагмы (той же DA-серии), но у меня нет таких объективов. А колечко мне удобно для работы как с "preset" (предварительной установкой): на объективе выставляется диафрагма, но колечком на адаптере предварительно она полностью открывается. Делается фокусировка, а затем диафрагма закрывается опять же колечком на адаптере.
Похожая схема мне знакома по фирменному адаптеру Samsung MA9NXK (Pentax K - Samsung NX), поэтому искал целенаправленно аналогичный адаптер, но для камер Sony.
Сам адаптер сделан неплохо, байонеты без люфтов, внутри хорошее чернение (есть лишь очень небольшие светлые части байонета K), бесконечность есть, перебега за бесконечность нет.
Колечко управления диафрагмой снаружи сделано более удобным, чем у Samsung MA9NXK (у того оно с мелкой нарезкой, которая неприятно для пальцев и забивается грязью).
А вот сам механизм нажатия на рычаг диафрагмы объектива сделан хуже.
У этого адаптера K&F Concept упор колечка сделан пластинкой, параллельной рычагу объектива:

Если рычаг на объективе чуть подогнут, то упор адаптера еще больше стремится его отогнуть, переставая за него зацепляться. Это произошло с одним объективом. Пришлось рычаг на объективе отгибать обратно.
Тогда как у адаптера Samsung упор колечка сделан перпендикулярно рычагу объектива:

Это более правильная и более надёжная схема управления.
Кроме того, у адаптера K&F Concept обнаружилось два недостатка:
1. Объектив ставится чуть повёрнутым. Если используется фигурная бленда, или у объектива сзади есть прямоугольный отсекатель/ограничитель, то могут быть ненужные затенения изображения. Хотя поворот довольно небольшой, но он есть.
2. Ощущался небольшой люфт частей адаптера, вызывающий люфт объектива относительно камеры. Это довольно удивительно. Попытался разобрать адаптер и посмотреть, что именно люфтит, но сломал отвёртку. Купил другой набор отвёрток. И после удачно разобрал адаптер. Сперва снимается накладка-байонет K (осторожно, защёлка объектива с пружинкой). Под ней как раз три винта, соединяющие половинки адаптера. Если их откручивать, то надо быть аккуратным, чтобы из под кольца диафрагмы не потерялся шарик с пружинкой (который задаёт щёлкание). Болты открутил, а потом закрутил обратно, но уже нормально. Люфт ушёл.
Если не считать установку объектива с небольшим поворотом, то, в принципе, адаптер нормальный, хотя ошибка при сборке (недокрученные винты) удивительны. Но использую его и не планирую менять (да и менять особо не на что).
И да, получается так, что теперь я опять пентаксист (если смотреть используемую оптику). Камера Sony, конечно, но Pentax ничего аналогичного ("полнокадровую" беззеркалку) предложить не может, к сожалению.
Еще по этой теме:
- Pentax K-1 or Sony a7c for Pentax K/M lenses? (2023-02-15)
- Sony a7c: one year with the camera (2023-01-17)
- Крышки байонета Sony E (2022-04-17)
- Fotga Адаптеры для M42, M39, Nikon F - Sony FE/E (2022-04-05)
Изображения из альбомов:
0 comments:
Post a Comment