В блоге:

2022-03-30

RawTherapee (2022) и ART

Использую raw-конвертор RawTherapee уже более 10 лет (в 2011 году перешёл на него полностью с Adobe Camera Raw 6.4). Свежие версии RawTherapee стали выходить довольно редко (на сайте до сих пор 2020 год), надо смотреть development builds, если нужны актуальные изменения.

Но так и остаюсь на версии 5.3 - очень уж привык к её поведению, пусть и неидеальному. 

Удивительно, но в версии 5.3 ARW-файлы камеры Sony a7c открываются без проблем (по крайне мере те, что без сжатия, но только такие использую). Более того, посмотрел совсем свежие версии RawTherapee, и профиль обработки по умолчанию для этой камеры в новых версиях мне понравился меньше, чем профиль в 5.3. Надо разбираться, если обновлять RawTherapee.


Альтернативный вариант - это конвертор ART. Корнями он уходит к RawTherapee, но пользовательский интерфейс изменен в сторону упрощения. Для тех, кому не нравится обилие часто дублирующих друг друга инструментов RawTherapee. И развивается ART активнее.

Понравилось, что уже "из коробки" настроены динамические профили, зависящие от чувствительности (ISO). Это делает пригодным автоматическое конвертирование вообще без правок настроек.



Не понравилось, что убрали Batch Edit, в правой колонке его теперь нет:


Цветовой профиль Sony a7c совпадает с таковым из RawTherapee, но в свежих версиях ART отличается профиль обработки по умолчанию, что даёт разную картинку без обработки.

Конфигурации RawTherapee и ART хранятся в разных каталогах и файлах, поэтому можно использовать параллельно.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive