В блоге:

2021-01-16

История моих Wi-Fi роутеров, Keenetic Speedster + Air

Первое время у меня и не было Wi-Fi-роутера, тогда это была дорогая экзотика. В роли роутера выступал обычный PC, на котором под Windows работал какой-то софт, а с 2006 года он стал раздавать Wi-Fi через USB-адаптер COMPEX iWavePort WLU54G с поддержкой 802.11g (2.4ГГц).



Всё работало: ноутбуки, тогдашние телефоны. Но потом я перешел на Android (телефон HTC Hero) и оказалось, что Ad hoc режим Wi-Fi в нём не работает. Теоретически через root это можно было подправить, но мне лень было возиться. Ещё писали, что адаптер как-то можно переключить в режим точки доступа, но мне тогда это не удалось.

Поэтому в 2010 году я обзавёлся первым Wi-Fi роутером Asus RT-N10 802.11n (2.4ГГц, 1x1). Который, в принципе, работал без проблем.

В 2012 году мне понадобилось пробросить сеть без провода метров на 10, но так, чтобы был выход Ethernet. Для этой цели я купил интересное устройство Tenda A6. Маленькая коробочка, которая может работать как Ethernet-адаптер Wi-Fi 802.11n (2.4ГГц, 1x1, конечно). Но, увы, на практике скорость оказалась недостаточной, да и стабильность соединения не устроила. Поэтому дальше это устройство использовал тоже как Wi-Fi роутер, только маленький (с одним Ethernet портом) и слабенький.

В 2013 году понял, что 100-мегабитных портов на Asus не хватает для локальной передачи данных. Поэтому купил малоизвестный EnGenius ESR9850, у него гигабитные порты, да и Wi-Fi получше, тот же 802.11n в 2.4ГГц, но с поддержкой MIMO 2x2. А Asus ушёл работать в другую сеть.

В 2014 году захотелось попробовать 5ГГц, поэтому заменил роутер на TP-Link Archer C7 (AC1750), не без приключений. Он поддерживает 802.11n/ac (2.4, 5ГГц, MIMO 3x3).

Asus RT-N10, к сожалению, в какой-то момент сломался и был заменен на новый TP-Link Archer C20 (AC750) по принципу "чтобы хоть как-то работало, но на 5ГГц". EnGenius работает, но как-то странно, у него явные проблемы со свежими телефонами - соединяется, но ничего не передаёт. То ли реализация 802.11n в этом роутере была совсем драфтовая, то ли что-то сломалось.

И к работе Archer C7 у меня были претензии. Нет, как таковой он работает нормально, без проблем, но надежда на 5ГГц не оправдалась, поскольку покрытие оказалась недостаточным, а по факту устройства большую часть времени работают в 2.4ГГц.

Поэтому я решил заменить EnGenius на свой Archer C7, а себе поставить что-нибудь поновее.

Изучал вопрос новомодного 802.11ax (т.н. Wi-Fi 6), но проблему 2.4ГГц он вообще никак не решает, а в 5ГГц толк от него появляется только при увеличении числа клиентов 802.11ax. А у меня нет ни одного клиента с поддержкой этой спецификации. Да и опыт подсказывает, что лучше совсем свежие реализации не брать, пусть накопится опыт, будут исправлены ошибки. Может и ситуация с 6ГГц диапазоном разрешится (Wi-Fi 6E, в РФ эти частоты не выделены).

Поэтому остался выбор 802.11ac (на 5ГГц), но так, чтобы обеспечить нормальное покрытие сети. Для этого есть (как любят называть маркетологи) Mesh-технологии. Я и решил делать подобный бесшовный Wi-Fi, но с использованием не красивых маленьких коробочек, а полноценных роутеров. Это даёт больше гибкости.

Сперва смотрел TP-Link, но больше по привычке. Мне не нравится их подход к поддержке продукции. Они шустренько меняют версию железа и перестают поддерживать старые. Например, для моего C7 V1 была буквально одна прошивка, а багофичу, что при выборе России в настройках в диапазоне 5ГГц выделяется полоса только 20МГц (вместо 80МГц), они так и не исправили. При этом в загруженном 2.4ГГц они бессмысленно позволяют использовать 40МГц, а вот для свободного 5ГГц полоса 20МГц - это ощутимая потеря скорости.

Поэтому TP-Link откинул, стал смотреть Asus, но что-то не вдохновило, хотя некоторые интересные вещи есть.

В результате остановился на Keenetic, во многом из-за хорошей поддержки. Основным роутером выбрал Keenetic Speedster (KN-3010), поскольку у него нет ненужных мне USB, но зато гигабитные порты. Вторым роутером выбрал Keenetic Air (KN-1611), у него аналогично нет USB, но порты 100-мегабитные, поэтому он дешевле.



На самом деле очень похожие роутеры, внешне так вообще не отличишь, но Air послабее из-за отсутствия необходимости работать с гигабитным трафиком Ethernet.

Всё настроил, всё работает, важно, что нет ощущения сырости технологии. Два роутера в беспроводной связке, к основному подключается Ethernet, второй просто воткнут в розетку. Теперь покрытия хватает на стабильную работу 5ГГц, а 2.4ГГц остался только для старых устройств. Очень хорошо получилось.

Может показаться, что MIMO 2x2 этих роутеров это шаг назад по сравнению с TP-Link C7 и его 3x3. Но у меня всё равно нет клиентов с 3x3, хотя 3x3 пригодилось бы для связи между роутерами, но тесты показывают, что скорости для интернета и так хватает с запасом.



Изображения из альбомов:

4 comments:

  1. Мне кинетики поправились прежде всего своей ОС, в которой множество настроек и всё на понятном языке. А так же адекватной русскоязычной поддержкой, ведь разработчики находятся в России. Мне вот на моем keenetic extra понадобилось сделать так что бы я мог из домашней сети (айпишник роутера 192.168.1.1) спокойно заходить на оборудование которое стоит до роутера с адресом 192.168.0.1
    Написал в поддержку, они на следующий день скинули какие команды нужно ввести в командной строке, подключился к роутеру через телнет и всё сделал за 30 секунд и оно работает как надо теперь :)
    Ну плюс торентокачалка с HDD в роутере тоже удобно. С переходом на кинетики домашняя сесть стала работать стабильнее. Еще очень нравится оборудование фирмы ubiquiti, оно конечно посложнее в настройках чем кинетики но и надежное как автомат каалшникова)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Из Ubiquiti есть опыт с парой NanoStation loco M5. Поддержка хорошая, работают без проблем. Но надежность подкачала. Одно из устройство через несколько лет внезапно сломалось, времени разбираться не было, пришлось брать новый экземпляр. Пока работает.

      Delete
    2. у меня несколько NanoStation loco M2 и пару тарелок работают уже около 10 лет на открытом воздухе, в Уральских погодных условиях :) Летом жарче +30 бывает зимой холоднее -30)) Сам удивляюсь как всё еще пашут без проблем все эти годы. Пара наностейшенов выходили из строя во время грозы, когда в сети погорело куча приборов (ну тут сами виноваты что нет грозозащиты). Так вот у одного слетела прошивка, он просто моргал всеми цветами радуги и не запускался - удалось остановить по инструкции. У второй наностейшен погорел какой то элемент на плате, который отвечал за удаленную презагрузку устройства от чего устройство уходила в бесконечную перезагрузку. Почитал на форумах что выпаять, отпаял этот элемент и всё заработало :)

      Delete
  2. Уважаемый, есть ли способ настроить виды приложения SZ VIEWR, такие как аналогичные приложения "Torque"?

    ReplyDelete

Blog Archive