В блоге:

2022-04-05

Fotga Адаптеры для M42, M39, Nikon F - Sony FE/E

Почти все мои объектив с байонетом Pentax K, поэтому (для камеры Sony) взял соответствующий адаптер получше. Но ещё пригодились бы адаптеры для других объективов: M42 (для Гелиоса-40 85/1.5 и Takumar 105/2.8), M39 (для Юпитер-3 50/1.5) и Nikon F (для Vivitar 85/1.8).

Совсем безымянные брать не хотелось, поэтому выбрал Fotga (хотя отзывы о них часто не очень хорошие).



Слева направо: M42 "зеркальный" - Sony FE/E,  M39 "дальномерный" - Sony FE/E, Nikon F - Sony FE/E.



Адаптеры M42 и M39 конструктивно схожи. И там, и там есть резьбовая вставка, которую можно извлечь, выкрутив крепёжные винты при помощи шестигранника 1.3мм:



Ещё можно ослабить эти винты и повернуть вкрученный в резьбу объектив относительно адаптера/камеры так, чтобы шкала была правильно расположена. Это удобно.

У адаптеров M42 и M39 неплохое качество, в байонете сидят нормально (есть очень небольшой люфт на вращение), резьба нормальная, бесконечность есть, перебега за бесконечность нет (проверял на нескольких объективах). Но серебристая резьбовая вставка видна изнутри адаптера (особенно у M42), что может вызывать ненужные отражения света. Поэтому вставку выкрутил и покрасил её внутреннюю плоскость маркером в чёрный цвет.


Адаптер Nikon F похуже, хотя внешне кажется хорошим. Есть очень небольшой люфт на вращение в байонете камере и довольно заметный люфт на вращение установленного объектива (из-за упрощенной конструкции защелки), бесконечность есть, но присутствует небольшой перебег за бесконечность (проверял на единственном объективе Vivitar 85/1.8). А на переходнике KIWIFOTOS (JJC) для Samsung NX с этим объективом был, наоборот, недобег. Но этот объектив китайский, поэтому неизвестно, что у него самого с бесконечностью.

Байонетная часть установленного на этот переходник объектива остаётся со стороны камеры открытой переотражениям, нет никакого отсекателя. Подумываю поставить внутрь какое-нибудь кольцо. Пока частично (где нет трения) закрасил байонетную часть объектива маркером.



Резюме: переходники Fotga сложно назвать действительно хорошими. M42 и M39 ещё можно использовать (но после подкраски маркером), а вот для более серьёзного использования объективов с байонетом Nikon F (а не редкой установки единственного объектива) лучше предпочесть более продуманный переходник.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive