В блоге:

2022-04-07

Brightin Star 23/5.6: разборка объектива

В поисках достаточно широкого угла для Sony FE связался с китайским объективом Brightin Star 23/5.6. Но экземпляр оказался бракованным, "мылила" левая сторона при фокусировке на бесконечность, а подправить это закрытием диафрагмы невозможно (фиксированная).

Продавать его "как есть" совесть не позволила, а с заявленным дефектом и вовсе шансов нет (этот объектив и в исправном виде интереса не вызывает). Поэтому решил для изучения разобрать.

Открутил заднюю кольцевую гайку (аккуратно штангенциркулем). И оказалось, что элементы объектива просто насыпаны внутрь:



Самая большая (задняя) линза стеклянная и две линзы в оправе, похоже, тоже. А вот две маленькие линзы без оправы пластиковые. Разделители тоже пластиковые, как и фиксированная диафрагма. Всё это аж напомнило детский оптический конструктор Astro Cabinet 90 (ГДР) - в нём примерно такие же детали были.

А те две пластиковые линзы еще и сбоку с торца какие-то "погрызенные". То ли брак, то ли они так при сборке "юстировались".

В принципе, можно было по схеме попробовать собрать обратно, тщательно подбирая расположение деталей для уменьшения брака изображения:



Но посмотрел на это чудо китайской оптической промышленности... И выкинул в мусорку (в прямом смысле слова), оставив только крышки. От которых пользы больше будет.



Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive