В блоге:

2022-04-11

Индустар-50: дальномерный (M39) и зеркальный (M39)

Для унификации первые зеркальные камеры Зенит использовали такую же M39x1 резьбу присоединения объектива, что и более ранние дальномерные камеры. Решение тупиковое (всё равно Зениты перешли на M42x1), но оно успело создать путаницу для пользователей.

Проблема в том, что резьба камер одинаковая, а вот рабочие отрезки (расстояние от посадочной плоскости объектива до плоскости проецируемого изображения) разные: 45.2мм (именно так, на 0.3мм меньше, чем 45.5) у зеркальных камер и 28.8мм у дальномерных. Рабочий отрезок зеркальных камер больше, поскольку нужно было разместить зеркало.

Поэтому существовали три вида объективов: объективы M39, но только для дальномерных камер; объективы M39, но только для зеркальных камер; объективы M39 в версиях и для зеркальных камер, и для дальномерных. Последний вид объективов отличался оправами в зависимости от типа камеры. Перед установкой объектива нужно было убедиться, что его рабочий отрезок совпадал с таковым камеры.

Но экономично решена проблема разных оправ объектива Индустар-50 (50/3.5). У меня как раз есть две версии. Даже, по совпадению, обе 1958 года:



Слева дальномерная M39 версия, а справа зеркальная M39.

Как и ожидается, более короткий рабочий отрезок дальномерной версии компенсируется более длинной оправой (слева опять дальномерная версия):



Но удлинение оправы сделано резьбовым удлинительным кольцом, которое можно снять, предварительно открутив стопорный винт:



После откручивания удлинительного кольца остаётся толкатель дальномера.


Его тоже можно открутить, но учитывать, что используется левая резьба, т.е. нужно откручивать по часовой стрелке. Получаются такие составные части:



Для интереса можно измерить длину удлинительного кольца:



Получается 16.4мм:



Это как раз разница рабочих отрезков: 45.2 - 28.8 = 16.4 (мм)

Поскольку после снятия удлинительного кольца дальномерный M39x1 объектив Индустар-50 имеет точно такую же резьбу M39x1, то его в таком виде можно использовать на зеркальных камерах M39x1.

Слева дальномерный объектив без удлинительного кольца, справа зеркальный объектив:



В таком виде отличие в том, что у дальномерного минимальная дистанция фокусировки чуть меньше 1 метра, у зеркального - чуть меньше 0.65 метра. Причем в конкретно этом дальномерном Индустар-50 внутри есть дополнительное резьбовое отверстие для ограничителя минимальной дистанции фокусировки. Если предполагается его использование без дальномера, то можно разобрать и переставить ограничитель, минимальная дистанция будет аналогична зеркальной версии, разве что без градуировки шкалы на коротких дистанциях.


Что касается вообще Индустаров-50 (50-2), то я пробовал несколько разных экземпляров. Если не считать его неудобную конструкцию, то по центру он довольно резок с открытой. А вот края на полном кадре слабые, да ещё и неравномерные от экземпляра к экземпляру: у одного один край мылит, у другого - другой. Качество изготовления довольно невысокое, что, впрочем, соответствовало его стоимости.

Если хочется что-то в таком духе, то предпочёл бы более крупный, но более удобный Индустар-61Л/З. Но сейчас у меня аналогичный (по схеме "Тессар"), но более качественный Pentax M 50/4 (Macro 1:2), тогда как Индустары есть (26М, 50, 50-2, 61Л/З), но их не использую.



Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive