В блоге:

2014-12-15

Vivitar 85/1.8

Еще летом обзавелся дешевым (тогда) объективом Vivitar 85/1.8 якобы Series 1. Именно f/1.8, а не более известным корейским 85/1.4. Этот же какой-то китайский по происхождению, похоже.




У меня версия с байонетом Nikon-F.




Еще в природе есть версия Canon EF. Обе версии не имеют прыгалки, не имеют электрических контактов. Ручное управление диафрагмой, ручной автофокус. Неудобно, но снимать можно.

Использую на NX300M через переходник LMA-NK_NX.

Сам объектив сравнительно компактный для 85 мм объектива. В комплекте бленда и крышка именно для бленды: 72 мм. Если использовать/транспортировать без бленды, то нужна крышка на 55 мм, которой в комплекте нет.

Объектив пробовал пока совсем немного. Очень уж нерабочее для меня фокусное на кроп 1.5. Рисунок, в принципе, нормальный, хотя и несколько скучноватый, но не особо раздражающий.








На снимке выше заметна некоторая цветовая неоднородность по кадру.

А вот здесь ее особенно хорошо видно:




Похоже на историю с Зенитаром 16/2.8, хоть там и была другая камера (NX20, а это снимал на NX300M).

Еще пример:


(вид на порт Байкал с противоположного берега)


Вторая проблема - это недостаточная детализация на больших дистанциях фокусировки даже при закрытых диафрагмах. Кроп из вышеприведенного снимка:




Слабовато! Но есть подозрение, что это вина используемого переходника (слишком толстый).

Вообще, у меня есть опыт использования 85 мм только в советской реализации. Гелиос-40 85/1.5 (еще белый под зеркальный М39x1 и с 66 резьбой под светофильтры) дает психоделический заворот фона, но контраст слабый, засветкам сопротивляется плохо. Интересный, но очень уже здоровый и тяжелый (масса 1 кг). Еще было несколько экземпляров Юпитера-9 (85/2) под М42x1, но они мне вообще не понравились. Очень слабо, очень неудачные экземпляры. Но вот Vivitar 85/1.8 как раз больше напоминает Юпитер-9 субъективно.



Изображения из альбомов:

5 comments:

  1. А я люблю Юпитер-9. Но надо приноровиться конечно)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Бывает иногда мысль поискать Юпитер-9 поудачнее, чем те, что у меня были. Не знаю, дальномерный. Или "белый" для зеркалок. Но останавливает субъективная малополезность такого фокусного.

      Delete
  2. А мне 37А Юпитер нравится. Портреты на него чудные. Гелиос 40 тоже крутяк)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ага, мне Юпитер-37 больше нравится, чем Юпитер-9. У меня была версия с многослойным просветлением (MC). Вполне и вполне.

      Delete
    2. Мне оба нравятся. 9ым на открытой очень сложно фотографировать:)

      Delete

Blog Archive