Search in the blog:

2017-02-11

Задние брызговики Mopar 82205175

Поставил на свой Jeep Cherokee задние брызговики Mopar 82205175.

В отличие от китайских SAT, что я ставил на RAV4, здесь в комплекте уже есть все нужные крепления (8 шурупов и 2 скобки). Есть и вполне понятная инструкция:




По ней и поставил. Но есть три момента:

1. На картинке с номером 3 предлагается поставить скобку на подкрылок.




Но на своей машине я не смог этого сделать. Сперва долго и упорно ковырялся с подкрылком (доступ затруднен из-за радиоприемника датчика давления в шинах), а потом оказалось, что отверстия не совпадут, если так поставить скобку. Поставил ее на расширитель арки.

2. Предлагается использовать сверло 2.5 мм. Но это немного большой диаметр, шурупы закручиваются, по моим ощущениям, слишком легко. Я бы взял 2.3-2.4 мм, тем более, что 3/32" - это примерно 2.38 мм.

3. Почему-то загиб брызговика более плавный, чем форма расширителя арки. Из-за этого образуется небольшая щель между брызговиком и расширителем, если смотреть сзади. В принципе, можно ножом подрезать, но я так оставил.


А так брызговики подошли, смотрятся нормально.




Сам материал довольно неплохой (заметно лучше упомянутых SAT), но брызговики такой формы все равно будут жесткими даже при довольно мягком материале. Для города это нормально, а вот в лесу можно оторвать их вместе с расширителем.

Зато надпись Jeep:




Ладно, посмотрю, так-то они сравнительно высоко размещены. Если не понравятся, то закажу все же фирменные, но резиновые.



Изображения из альбомов:

2017-02-10

Маркировка объективов

Когда я использую фотосумку с верхним доступом (вроде моей любимой Passport Sling), то бывают затруднения с поиском нужного объектива. Особенно, когда они похожи размерами. Проходится доставать объективы по очереди и смотреть маркировку.

Мне это надоело, поэтому белым перманентным маркером нанес условные обозначения на внешние крышки (которые у меня только дешевые китайские, их не жалко потерять).




Стало удобно. Разве что надо было маркер потоньше взять, а то неаккуратные надписи получились.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2017-02-09

Petro-Canada Duron-E 10W-30 + эстеры L-132 (в морозилке)

Посмотрел на поведение смеси Petro-Canada Duron-E 10W-30 + L-132 при заморозке до -32°C. Густовато, но как бы перетекает. Похоже на "слабые" масла 5W-xx.

Но это и ожидалось, Масло Duron-E 10W-30 само по себе густое, хоть у него и неплохие (для 10W) зимние свойства. Интересно было бы попробовать Duron-E UHP 5W-30, но такая смесь будет экономически неоправданной.

Впрочем, в настоящее время мне зимние свойства не особо актуальны, да и весна уже на подходе. Поэтому и решился залить смесь сейчас. И пока она вполне нормально себя чувствует в моторе Cherokee.



Еще по этой теме:

2017-02-08

Petro-Canada Peerless LLG (NLGI 2)

Из универсальных смазок с нелитиевым загустителем (для лучшей водостойкости) у меня уже есть (для экспериментов): Chevron Black Pearl Grease EP (NLGI 2) и Total Nevastane XS 80. И вот добавил Petro-Canada Peerless LLG, которую хотел опробовать изначально, но не было возможности приобрести тубы поштучно.




Загустителем выступает комплекс сульфоната кальция.

Цвет смазки темно-красный, бордовый (соответствует упаковке):




Консистенция NLGI 2, есть допуск NLGI GC-LB (колесные подшипники, автомобильное шасси).

По характеристикам похоже на упомянутый Chevron (но тот на полимочевинном комплексе). Не самые лучшие зимние свойства, но в остальном должно быть достойно.

Пока, видимо. с универсальными смазками определенность есть,  надо пробовать. Но еще в планах подбор смазки для ШРУС (с дисульфидом молибдена) и для лебедки (NLGI 0 для широкого температурного диапазона).



Изображения из альбомов:

2017-02-07

Впечатления от угольного фильтра CORTECO 80001447

Пробовал использовать угольный салонный фильтр CORTECO 80001447 в Suzuki Jimny. Скажу по результатам эксплуатации, что мне он не понравился.


(снятый грязный CORTECO 80001447 и новый Knecht/Mahle LA 95).

Я не увидел никакого улучшения качества фильтрации воздуха. Внешние запахи как были, так и никуда не исчезли. Но при этом герметичность несколько похуже (по краям нет проклейки поролоном), а из-за отсутствия "язычка" извлекать фильтр при его замене весьма неудобно.

Вернулся обратно к обычному (не угольному) Knecht/Mahle LA 95. Он и чуть дешевле, есть поролон по краям и пластиковый язычок для извлечения.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2017-02-06

Тахометр в Оку: Балсат МК-05

На мой взгляд, ездить на машине без тахометра довольно неудобно и даже некомфортно. Поэтому я стал инициатором установки тахометра в Оку. Сам же и выбирал и модель. Для компактности хотелось с цифровым индикатором, но еще он должен работать с системой зажигания двухцилиндрового мотора.

В китайских не разобрался. На лодочном моторе у меня был тахометр, но он все же специфический и не очень удобный. Хотел сперва взять какой-нибудь Орионовский БК, но что-то много негативных отзывов (перегреваются). Выбрал Балсатовский МК-05, тем более, что нашел его с очень хорошей скидкой (видимо, сейчас они мало кому интересны):




Подключение простое: питание (постоянное!) и сигнал (от коммутатора к катушке). Есть настройка числа цилиндров (от 1 до 8).

Для удобства крепления взяли легкий уголок. Тахометр разместился на рулевой колонке:




Пока работает, что-то даже правдоподобное показывает. Посмотрим, долго ли проходит.

2017-02-05

Карданчик (Дело техники 629401) в набор инструментов

В наборе ключей Ombra мне не нравился карданчик (на квадрат 1/2"). Соединительные штифты-оси норовили вылезти при использовании. Пытался их всяко-разно фиксировать, но толку мало было.

Поэтому просто заменил на новый карданчик:




Китайский (бюджетный) под маркой "Дело техники". Немного пробую инструмент этой марки (некоторые гаечные ключи, например). Пока неплохие впечатления (с учетом стоимости), но ответственный инструмент все же выбираю более дорогой.



Изображения из альбомов:

2017-02-04

Новая линейка масел Petro-Canada Duron

Оказывается, у Petro-Canada переработана линейка дизельных моторных масел Duron. Связано это с появлением новых спецификаций API: SK-4 и FA-4.




API SK-4 - это развитие общей линейки, пришло (приходит) в качестве замены API SJ-4 (и прочих API Sx-4).

А вот API FA-4 - это новинка, она описывает масла xxW-30 с уменьшением HTHS до 2.9-3.5 сП. Это НЕ замена SJ-4 (и других спецификаций API Sx-4), можно использовать только при наличии соответствующей рекомендации и с дизельным топливом с низким содержанием серы.


Основные масла Duron получают новые наименования: Duron HP, Duron SHP, Duron UHP:



Бензиновый API SN остается (реальный или заявленный). Это хорошо. Мое любимое масло Duron-E 10W-30 становится, видимо, Duron SHP 10W-30. Но характеристики тоже несколько меняются:




Зольность теперь до 1.0 включительно. Щелочное выше. А вот HTHS уменьшено с 3.6 до 3.5 сП.

А у UHP 0W-xx что-то не очень впечатляющие зимние характеристики, доля ПАО, похоже, уменьшена (если вообще осталась).

Duron Advanced - это масла FA-4. Точнее пока только одно масло: 10W-30. HTHS уменьшено до 3.1 сП. Бензинового API SN, видимо, нет (не заявлено).

Еще интересно, коснется ли это дизайна канистр. Или их объема (например, переход на 5л).



Изображения из альбомов:

2017-02-03

Фильтр KNECHT/MAHLE LX307

Хоть "официально" воздушный фильтр KNECHT/MAHLE LX307 не заявлен для использования с Сузуками, но на практике подходит на Suzuki SX4 вместо родного 13780-54LA0 (похоже на историю с салонным фильтром).

Интересно, что родной тоже Mahle, но визуально заметно отличается. Да и страны производства разные: LX307 сделан в Филиппинах, а родной, кажется, в Румынии.



Еще по этой теме:

2017-02-02

Датчик давления масла (для Powertech V6)

От предыдущего владельца Cherokee достался немного подтекающий датчик давления масла. Датчики давления - это вещь опасная. Сегодня он чуть пропускает, а завтра все масло выдавит на улицу. Поэтому решил поменять, но из-за его неудобного расположения (возле маслофильтра - это не на 3S-FE менять) пришлось совмещать с заменой масла.

Но сперва о типах датчиков на моторах Powertech V6/V8. Их два основных вида:

1. Трехконтактные датчики, которые измеряют давление (обычно они называются Sending Unit). Чаще такие датчики используются на Jeep, где есть (условный или настоящий) показометр давления в комбинации приборов. Но иногда применяются и с банальным индикатором недостатка давления (включается блоком управления при определенных условиях и значениях измеренного давления).

2. Одноконтактные датчики, которые замыкают контакт на "массу" в определенном диапазоне давления (обычно их называют Switch). Они могут только включать/выключать индикатор недостаточного давления.

Трехконтактные, конечно, дороже.

На Jeep Cherokee/Liberty KJ используют оба типа датчиков. Но трехконтактный был только первый год выпуска (2002 модельный), в каталоге он имеет номер 56028807AA.

С 2003 модельного года и до 2007 включительно используются одноконтактные датчики. Видимо, это связано с переходом с отдельного блока управления двигателем JTEC на совмещенный блок управления силовым агрегатом NGC (когда АКПП была заменена c 45RFE на 42RLE). У таких датчиков номер 04868672AA (4868 672AA) или 05149097AA.

Самое странное, что в инструкциях по ремонту 2003-2006 годов так и таскали описание датчика из документации 2002 года. Хотя электросхема подправленная. И только в инструкции по ремонту 2007 года добавили актуальное описание.

У меня, соответственно, одноконтактный датчик. Я выбрал неоригинал Wells PS535:




Для откручивания и закручивания датчика пришлось обзавестись высокой головкой на 27. Теоретически можно попробовать открутить датчик даже без снятия маслофильтра, но я для удобства открутил и фильтр, и даже демонтировал переднюю защиту. Так хоть видимость появляется. Еще очень рекомендую использовать короткий вороток-трещетку.

Выкрученный датчик оказался оригиналом 04868672AA (маркировка 4868672A):




Внешне датчики похожи:




Разъемы одноконтактные:




Новый датчик имеет заявленное давление включения/выключения 3-8 psi (0.2-0.55 бар):




Датчик прикрутил, все подошло. Пока все нормально, но нужно проследить, нет ли свежих подтеков.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2017-02-01

Toyota RAV4 продан

С появлением Cherokee смысл в эксплуатации Toyota RAV4 практически исчез. Но при всех недостатках избавляться от него было жалко. Найти сейчас такой довольно живой экземпляр RAV4 первого поколения (да еще с левым рулем) за адекватные деньги очень сложно. Но проблемы с местом хранения и финансовые вопросы все таки подтолкнули к продаже.

Не стал выставлять публичные объявления, только предлагал автомобиль знакомым и знакомым знакомым. У нас Тойоты любят, машины ликвидные, поэтому интерес был большой. Но он спотыкался об МКПП - это только на словах много любителей "механики", а люди с живыми деньгами предпочитают брать АКПП в наших краях. Но все же заинтересованный человек нашелся, машина поменяла собственника:




Подводя итог, свои впечатления я от RAV4 описывал после года эксплуатации. И они не изменились за еще один год.




Итак, RAV4 ушел, у меня остались только верный Jimny для леса и Cherokee на каждый день. Добавление новых автомобилей не планируется.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2017-01-31

Мой набор гаечных ключей

Если набор головок и воротков я использую серийный, то набор гаечных ключей собрал сам.

В качестве основы выбран матерчатый китайский чехол, купленный на алиэкспрессе за 9 долларов.




Почти все ключи комбинированные: рожковые-накидные. По опыту давно решил, что ходовые размеры должны быть представлены как минимум двумя экземплярами ключей. А для особо ходовых еще добавил комбинированный ключ с трещеткой.

Какие именно размеры ходовые? 8 и 10. Для японских автомобилей еще 12, 14, 17. Для Cherokee: 13, 15. И в наборе все они они продублированы. От двух до четырех штук ключей одного размера.

Сперва так получилось, что у меня было несколько стандартных наборов ключей Автодело - достались бесплатно. Их взял за основу. Ключи оказались крайне плохие (см. поломку ключа на 19, на 12, на 17), поэтому остальные ключи (дублирующие или недостающие) добавлял только Jonnesway. И вот недавно еще для эксперимента добавил несколько китайских ключей с трещеткой под маркой "Дело техники". Пока живые.

Чехол хоть и дешевый, но оказался прочным. Проблема только с ключом на 24, который порвал снизу свой отсек (из-за большой своей длины). Вообще, для Jimny этот ключ и не нужен, я добавил его для откручивания пробки на RAV4, да и на Cherokee где-то в подвеске он нужен.

У чехла есть как бы лямка с липучкой для затягивания, но ее длины при таком количестве ключей не хватает.

И еще хочу отметить, что это "походный" набор, который вожу с собой. Для сложных ремонтов у меня есть еще ключи (в том числе и бОльших размеров), но они просто свалены в ящике, что не особо интересно. :-)

2017-01-30

Petro-Canada Duron-E 10W-30 + эстеры L-132

Хотел летом поэкспериментировать, но ждать скучно. :-)

Поэтому при очередной смене моторного масла в Cherokee залил вместо Petro-Canada Supreme Synthetic 0W-20 смесь Petro-Canada Duron-E 10W-30 с эстерами Синтолюкс L-132.




На 1 литр масла добавлял 110 мл L-132, что дает примерно 10% эстеров. Смесь тщательно взбалтывал перед заливкой в мотор.

Можно уточнить по данным вязкости, но смесь хоть и получилась жиже первоначального масла (эстеры заметно просаживают вязкость), но (визуально) до полноценного 5W-20 не дотянула. Думаю, что нечто среднее, на границе SAE 20 и SAE 30.

Первые ощущения:

1. Звук мотора стал более басовитым (меньше высоких частот).
2. Мотор стал чуть сильнее греться.

Похоже, это говорит о бОльшей вязкости. Можно было попробовать 15% эстеров, но это на будущее, надо запасы L-132 пополнить.

Выбрал Duron-E 10W-30 под двум причинам: терпимая стоимость и довольно высокое HTHS (3.6, есть хороший запас на уменьшение от добавления эстеров).

По цене такая смесь получается примерно как PC 0W-20 (или как PC 5W-20, который я еще не использовал). Какая цель? Меня интересуют только моющие свойства эстеров.

В Cherokee, например, интересно влияние на гидрокомпенсаторы. В Jimny (туда я тоже такую смесь планирую) интересно отмывание лака (очень маловероятно, но вдруг).

2017-01-29

Хитрое устройство для Jimny: опыт эксплуатации

Летом 2016 года поставил на Jimny хитрое устройство, которое "обманывает" блок управления АКПП, позволяя тому использовать блокировку гидротрансформатора и включать четвертую передачу при движении на пониженном ряде раздатки. Расскажу про опыт полугодовой эксплуатации.

Само устройство работает, сбоев не было. Это видно и по диагностике, да и по ощущениям (если устройство откажет, то четвертой передачи не будет даже на верхнем ряду раздатки).

На верхнем ряду никаких изменений в поведении нет. И не должно быть.

На нижнем есть чувство, что АКПП стала чуть раньше уходить на следующую передачу. Но на небольших (совсем небольших) скоростях никаких проблем это не создавало. Зато можно двигаться быстрее и комфортнее. Если раньше приходилось жужжать на третьей, то теперь есть четвертая и блокировка ГТ. А с блокировкой ГТ еще и ATF эффективно охлаждается.

Но есть моменты, на которые нужно обратить внимание (они касаются нагрева АКПП):

1. В моей АКПП при нагреве ATF до чуть больше 110°C перестает работать частичная блокировка. На верхнем ряде раздатке с этим очень редко сталкиваешься. А вот на нижнем ряде уже ощущается, когда по подъемам катаешься.

2, Когда едешь по снегу на пониженной в подъемы, то была несколько раз ситуация, что мотор тянет, но скорости не хватает до блокировки ГТ. При этом АКПП теперь включает четвертую передачу и держит сравнительно низкие обороты двигателя. Температура ATF начинает довольно шустро повышаться. Включаешь принудительно третью передачу, обороты двигателя, конечно, увеличиваются при той же скорости, но температура ATF растет не так быстро. Похоже, что поток ATF начинает быстрее тепло к радиатору отводить.


В целом все нравится, возвращаться к заводскому поведения совершенно не хочется. Да и психологически сейчас проще заранее включать пониженную.

2017-01-28

Эксперимент: свечи KJ16CR-L11 + KJ20CR-L11 + KJ22CR-L11 одновременно

Итак, приступил к реализации задуманного эксперимента. Идея в использовании в одной головке блока мотора V6 моего Cherokee трех свечей одного производителя, одного типа, но с разным калильным числом.

Экспериментировать буду с левой головкой блока. Это цилиндры 1-3-5.

Но сперва осмотрел свечи Denso KJ20CR-L11, которые пробежали не меньше 10 т.км.

Внешний вид весьма неплохой (слева направо свечи из цилиндров 1-3-5):




Изолятор почти белый. Мотор, видимо, в основном работает на несколько обедненной смеси. Для современных моторов это обычная история.

Бензин АИ-92 Роснефть или Газпромнефть, в других местах не рискую заправляться (бензин в Иркутской области в среднем не очень качественный).




Внешний вид бокового электрода (есть теория, что калильное число влияет на его нагар):




Эти свечи убраны в запас, вместо них вкручены новые свечи.

В первый цилиндр пошла "холодная" свеча Denso KJ22CR-L11.
В третий - стандартная Denso KJ20CR-L11.
В пятый - "горячая" Denso KJ16CR-L11.




Изображения из альбомов:

2017-01-27

Квадраты для шестигранника 1/4" (адаптеры)

Вообще, такие адаптеры не редкость в строительных магазинах, но попросили вариант поприличнее, но по адекватной цене. Нашел в каталоге комплект Ombra 912003, его и заказали:




Это адаптеры для использования головок с квадратами во всяких дрелях-шуруповертах (куда можно вставить/зажать шестигранник 1/4"). Под три ходовых квадрата: 1/4", 3/8", 1/2".





Изображения из альбомов:

2017-01-26

Цепная раздатка BorgWarner (Range Rover Classic и P38)

В Jimny используется довольно редкая схема цепной раздатки, у которой на одной прямой располагаются не вход и выход назад (как обычно на цепных раздатках), а выход вперед и выход назад. Но, как оказалось, такой изыск присущ не только Jimny: посмотрел схемы многих раздаток и все же нашел похожую реализацию на автомобилях Range Rover.

Речь про раздатки BorgWarner, которые использовались на автомобилях Range Rover первого поколения (Classic: 1989-1996) и Range Rover второго поколения (P38: 1994-2002).

1. Раздатка BorgWarner с ручным переключением (от Classic):




Сам рисунок не очень удачный, но привод цепью (2) хорошо видно.

Схематичное изображение выходных валов:



8 - это цепь, 10 - вал выхода вперед, 11 - вал выхода назад. Хорошо видно межосевой дифференциал 9 и его автоматическую частичную блокировку вязкостной муфтой (между 10 и 11).

То, о чем говорю: на одной прямой располагаются именно выходные валы, как и на Jimny.

2. Раздатка BorgWarner с электронным управлением (от P38)




И здесь выходы (вперед 16 и назад 13) на одной прямой. Тоже есть межосевой дифференциал 14 и частично блокирующая вязкостная муфта 15.


Похоже на Jimny, но есть важное отличие. На Jimny понижающая передача (планетарная или с шестернями постоянного зацепления в зависимости от года) располагается ПОСЛЕ цепи, тогда как на этих раздатках BorgWarner понижающая планетарная передача работает ДО цепи. Вариант Jimny концептуально более правильный - включение пониженного ряда разгружает цепь, сильно продлевает ей жизнь. Это даже забавно, получается, что предписываемое Land Rover правило "съехал с дороги - включи пониженную" для Jimny подходит больше, чем для Range Rover.


И такой важный момент. Упомянутые раздатки BorgWarner имеют постоянный полный привод с межосевым дифференциалом, но отсутствует принудительная жесткая блокировка, есть только автоматическая частичная блокировка вязкостной муфтой, что нельзя назвать хорошим решением для бездорожья.

Водитель может только выбирать повышенный или пониженный ряд в раздатке. В Classic при помощи отдельного рычага, а в P38 либо при помощи кнопки (для МКПП), либо при помощи хитрого рычага АКПП:




Хитрый он своей H-схемой положения:




Он служит одновременно для управления АКПП и для управления РК. Переход с повышенного ряда на пониженный и обратно через положение N.

Идея интересная, но уж несколько громоздко выглядит такой рычаг.

2017-01-25

Догоняжки

В понедельник было весьма скользко на дорогах Иркутска. Прямо передо мной на мосту одна машина легонько догнала другую:



В этот момент я больше переживал, чтобы меня не догнали. Очень накатано.

Само ДТП неинтересное, показательна реакция водителя Platz. Психология такая, что водитель попытался уйти вправо (видимо, из-за расположения руля). А ведь лучше бить по прямой - повреждения (как минимум передней машины) будут меньше, чем при ударе с перекрытием. Но такой уж человеческий мозг.

И у меня даже мелькнула мысль, а не пытался ли водитель Platz остановится трением об бетонный блок? Судя по звуку, он его задел.

2017-01-24

SZ Viewer W1-2017-01-24 (Windows)

Обновление диагностической программы SZ Viewer (Windows-версия).

Описание программы
Протоколы Suzuki
Подходящие адаптеры

Под Windows 10 при некоторых (непонятных мне) условиях в диалоге выбора порта могут не показываться Bluetooth-устройства. Я попробовал исправить, но у меня нет Windows 10 для проверки. Поэтому выкладываю версию с данным изменением.



Еще по этой теме:

2017-01-23

No-Slip установлен в задний мост Jeep Cherokee KJ

Итак, все же поставил в задний мост Jeep Cherokee блокировку Powertrax No-Slip.

Установку приурочил к замене масла и левого полуосевого сальника. Благодаря конструкции моста (хоть в этом плюс) установка оказалась простой и быстрой:




Все действия производятся без снятия дифференциала. Извлекаются фиксатор оси сателлитов, ось сателлитов, сами сателлиты (с шайбами) и полуосевые шестерни (тоже с шайбами). Вместо этого добра ставятся детали из комплекта No-Slip.

Собрал, покатался. Характерно, что нет щелчков, присущих LockRight.

1. Иногда бывают легкие пинки (когда отпускаешь газ, а потом опять давишь), но очень редко.

2. Естественно, когда ставишь рычаг АКПП в положение P, то машина чуть дальше откатывается до выборки люфтов. Но мне это по Jimny привычно.

3. В режиме заднего привода при сильной пробуксовке срабатывает TCS. И срабатывает грубо, прямо сильными рывками. Видимо, притормаживание одного колеса передается на другое через блокировку. Ощущения довольно неприятные. Но на скользких поверхностях на заднем приводе не катаюсь, для этого есть полный (с межосевым дифференциалом). Если хочется побуксовать на заднем, то лучше отключить ESP (фактически отключается только TCS). Тогда рывки очень уменьшаются.


В остальном поведение нормальное, стабилизация работает адекватно. Есть склонность к заносу при нажатии на газ в повороте, но такая склонность и без блокировки была.

По бездорожью тоже покатался. Конечно, разница заметна. Хотя в снегу имитация блокировок, на мой взгляд, проявила себя неплохо, но настоящая блокировка - это настоящая блокировка. "Диагоналки" проходятся теперь даже при медленном движении.

И уже с блокировкой скатались на Нухун-Гол. Сама дорога простая, но с блокировкой явно легче съезжать и выезжать из снега при разъездах со встречными.


Заметил плюсы и при городской эксплуатации. Мне часто приходится выезжать в одном месте направо со второстепенной дороги по скользкому повороту. И получается, что левые колеса уже попали на мало-мальски чистый асфальт главной дороги, а правые все еще идут по укатанному в лед снегу. На RAV4 выезжать было сложно, даже с блокировкой межосевого дифференциала: буксовали колеса с правой стороны. На Cherokee даже без блокировки межосевого помогает электронная имитация, которая сразу начинает трещать, но машина едет, хоть и не очень шустро. А сейчас с блокировкой Cherokee выпрыгивает сразу, имитация даже не успевает отреагировать.

Blog Archive