Search in the blog:

2017-01-14

Jeep: фиксатор тормозного диска/барабана

На некоторых моделях Jeep могут быть установлен такие фиксаторы тормозного диска или барабана:




Они почему-то вызывают много споров, хотя все довольно просто. Эти фиксаторы нужны для фиксации дисков/барабанов ТОЛЬКО на стадии сборки. С ними диск/барабан не соскользнет со шпилек при наклонах автомобиля или моста (полуоси, ступицы) отдельно. Это удобно при серийном производстве автомобиля.

При эксплуатации эта шайба-фиксатор НЕ является необходимой. Фиксация диска/барабана осуществляется за счет прижатия колеса затягиванием колесных гаек. Наличие или отсутствие этой шайбы в собранном виде ни на что не влияет. Для сравнения можно посмотреть конструкцию других автомобилей. Например, на том же Jimny изначально нет каких фиксаторов дисков/барабанов, их фиксация аналогично только за счет прижатия колесом.

Более того, в некоторых случаях эта шайба-фиксатор должна быть убрана. Дело в том, что на родных дисках под нее есть специальная проточка:


(на примере моих 16" дисков).

Если же устанавливаются сторонние диски без такой проточки, то с шайбой-фиксатором колесо станет криво, с небольшим перекосом, а это уже опасно. Колесо как минимум будет "бить" и вибрировать при движении, а может и вовсе открутиться. Поэтому правило: если на дисках нет проточек под шайбы-фиксаторы, то эти шайбы-фиксаторы нужно обязательно убрать! Если проточки есть, то можно оставить.



Изображения из альбомов:

2017-01-13

Дворники Denso и ошибки в каталоге

Сейчас я обычно использую дворники Denso (чаще гибридные). Не могу назвать их отличными, но в целом они не сильно плохие. Но надо аккуратно подбирать модель, поскольку в каталоге Denso бывают неточности. С двумя такими неточностями я столкнулся лично, когда подбирал задние дворники для RAV4 и Cherokee.

1. Задний дворник RAV4.

Каталог рекомендует следующие дворники:




С передними (50 см) нормально, а вот с задними ошибка. Здесь две рекомендации. Обычные DM и гибридные DU. Так вот гибридный дворник назад ставить нельзя.

Точнее на место-то этот дворник ставится без проблем. Но когда он находится в рабочем вертикальном положении, то более крупный корпус дворника упирается в поводок. Из-за этого резинка отходит от стекла, остается неочищенный сектор такого вида:




Пришлось менять на обычный дворник (DM). С ним нормально чистит, поскольку он более компактный.


2. Задний дворник Cherokee.

Каталог дает следующую рекомендацию:




С передними (48 см) опять же нормально, а вот рекомендация заднего (обычный DM) мне не подошла. На моем Cherokee задний дворник с хитрым креплением к поводку:




DM-030 вставляется в поводок, но никак не фиксируется. Я попробовал оставить родной (от Cherokee) пластмассовый крепеж, но и в  него щетка никак не захотела заходить (диаметр оси слишком большой).

Заказал в результате родной дворник Mopar, а выкидывать Denso было жалко. Стал придумывать место для его использования и вспомнил, что на Jimny задний дворник как раз 30 см. И я его ни разу не менял (хотя передние уже пару раз обновлял).  Поставил DM-030 на заднее стекло Jimny, туда он подошел без проблем.



Изображения из альбомов:

2017-01-12

Заброшенный поселок Горный: фотоистория одного дома

Представляю подборку своих фотографий дома в старом заброшенном поселке Горный, что по пути на гору Уныман-Барон. Сам поселок начал умирать в 1950-х годах, а сейчас это просто остатки домов в лесу.

Этот дом характерен тем, что он располагается на въезде, заметный. И еще не так давно в нем даже можно было переночевать: была целая крыша и работающая печка.

Все фотографии из моих поездок на Jimny.

2011 год, июнь:




2012 год, январь:




2012 год, май:




2013 год, май:




2013 год, август:




2015 год, январь:




2017 год, январь:




Можно играть в игру "найди 11 отличий".

2017-01-11

Jeep Cherokee и гаечные ключи

Перед переходом c RAV4 на Cherokee были сомнения относительно дюймовых ключей для ремонта. Нужны ли они, ведь машина американская? Теперь могу ответить: почти не нужны.

Дюймовые ключи необходимы только в паре мест, куда редко нужно лазить. В остальных местах достаточно метрических ключей, но непривычного размера.

Если, например, в японских автомобилях привычный ряд ходовых ключей выглядит как 8 - 10 - 12 - 14 - 17 - 19, то в этом Cherokee ряд чуть иной: 8 - 10 - 13 - 15 - 18 - 21.

С набором (торцевых) ключей более или менее нормально (если не считать удлиненные головки и размеры более 22). А вот рожковые-накидные ключи пришлось докупать (в том числе накидные трещетки).

А еще нужен хороший набор ключей для внутреннего (T) Torx, поскольку регулярно попадаются болты с такими головками (в основном небольшого размера).

Что касается резьбы, то она тоже разная. Есть метрическая (ее сильно побольше), есть и дюймовая (ее поменьше). Колесные гайки, например, с дюймовой резьбой (хотя нормально откручиваются 19 ключом).

2017-01-10

Карта-схема Читы (начало 1990-х)

Нашел среди документов карту-схему Читы:





Примерно 1991-1993 года, продавались такие полусамодельные карты в киосках. И, в принципе, полезная вещь была.



Изображения из альбомов:

2017-01-09

Проверка льда в Б.Голоустном

Уже несколько лет подряд (например, в прошлом году) в начале января в Б.Голоустном не было льда. В предыдущий раз нормальный лед был только в 2013 году. А что в этом?




А там ожидаемое: с учетом сравнительно теплой зимы полноценного льда нет. Но хоть есть какие-то намеки (все таки летом вода не прогрелась толком).

Где просто по берегу:




А где-то даже льдины:




Но снега совсем мало:




Лед поедает камень:




Удивило состояние дороги, точнее гравийной части (от Горячего Ключа). Обычно накатана только центральная часть, а при разъездах нужно сильно заезжать в снег. В этот раз снега меньше, разъезжаться гораздо проще.

А вот асфальт, как обычно, толком не чищен и с кучей ям. Ехать до Иркутска по асфальту даже менее приятно, чем по прикатанной и широкой гравийке.

2017-01-08

Опять передняя блокировка ARB

Насколько же проще с задней блокировкой LockRight (на Jimny).. Ничего не просит. Всегда уверен, что она отработает.

А вот с передней ARB вечно какие-то приключения. И вот опять началось. Сперва блокировка включалась только со второго раза. А потом и вовсе перестала. Пришлось лезть и смотреть.

Основная проблема оказалась в клапане. Не знаю уж почему, но он опять перестал работать вообще. Разобрал, продул, собрал. Клапан заработал, хотя и до этого был чистый и в тепле.

Но этого оказалось мало, еще и компрессор-ресивер (у меня установлен маленький ARB CKSA12) подтравливает. И в морозы травит так, что даже не выключается. После прогрева мотора (и подкапотного пространства) выключается, но давление уходит за несколько минут. Оказалось, что травит не по клапану (как обычно), а через стык боковой крышки компрессора с корпусом. Попытался подтянуть крепежные винты, но разницы никакой.

Пока оставил так, но надо будет снять компрессор и частично разобрать.



Еще по этой теме:

2017-01-07

Чуть не застрял на Cherokee

Не ожидал, что проверка внедорожно-снеговых возможностей Cherokee пройдет на обычной, фактически, дороге. Ездили в гости в один дачный поселок. На обратном пути на чищенной, но узкой дороге решил принять вправо для освобождения места для проезда. И, конечно, свалился боком в снег. Дорога оказалась заметно выше обочины, на которую этот снег сваливали.

Для машины без межколесных блокировок это серьезная проблема. Точно так же я как-то свалился на Jimny, когда он еще был без блокировок. И не смог выехать. Пришлось дергать, причем полноприводная легковушка не смогла, вытащили тяжелым внедорожником.

Сейчас на Jimny выскочил бы довольно быстро, но Cherokee - это не Jimny. Блокировок здесь нет, но есть их имитация. И, к моему удивлению, имитация себя оправдала.

Даже при обычном режиме полного привода без отключения ESP (TCS точнее) машина пыталась ехать, хоть и не сильно далеко. А при переключении в 4Lo (с автоотключением TCS и ESP) дело пошло еще лучше. Большой бензиновый мотор выдал отличную тягу под стрекот системы имитации блокировок. Главное прыгать поагрессивнее, тогда имитация более эффективно работает (ей нужны обороты колес).

Но перепад мешал выскочить, поэтому поменял тактику (иногда лучше "усугубить" ситуацию). Полностью свалился на обочину в сугроб и в несколько приемов развернулся поперек дороги. А поперек уже и выскочил всеми колесами.

Распахал неплохо:




А за сломанную елочку не переживайте. Это участок под высоковольтной линией, поэтому там все равно регулярно делают очистную вырубку растительности (деревьев и кустов).

В общем, я приятно удивлен. Не ожидал, что имитация блокировок окажется столь эффективной. Для обычной (не внедорожной) эксплуатации по снегу этого вполне хватает. Я даже несколько засомневался, ставить ли заднюю блокировку. :-)

Но, конечно, это зависит от настроек. Например, я видел работу подобных систем на тойотовских паркетниках (RAV4 посвежее, Harrier и Lexus RX). И все это смотрелось крайне тоскливо, по снегу они, мягко говоря, едут не очень. И, по большому счету, имитацией межколесных блокировок это было нельзя назвать. А здесь все таки инженеры постарались и выдали если не отличный, то весьма хороший результат по настройке всей системы ESP.



Изображения из альбомов:

2017-01-05

Традиционная поездка на Нухун-Гол (2017)

Какие же новогодние каникулы и без поездки на Нухун-Гол? В предыдущий раз был там в 2015 году. В прошлом году не смог, а в этом все же получилось скататься компанией четырех машин:




Места знакомые, снега много не ожидалось. Интрига была в том, что это была тестовая-проверочная поездка. Мой Jimny-то без особых изменений за эти два года, а у одного Prado новый мотор, у ARO - новая лебедка, но самое интересное у второго Prado:




Да-да, они самые. Это вам не колхозные бракодельные редукторы на штатных мостах, это мосты от Volvo C303 (от C304, если быть точнее).  А поездка на Нухун-Гол должна была стать обкаточной. Фактически, первый нормальный выезд на этих мостах.

До Нухун-Гола доехали без проблем. Снега-то мало.




Время в запасе было, поэтому решили вернуться к Китою, доехать до Дабад, а дальше спуститься к озеру через гору. Я, движимый любопытством, оставил Jimny на озере и пересел пассажиром в Prado-Volvo. И мы рванули в Дабады.

Места все более оживленные, по дороге догнали группу пяти машин, состоящих из Toyota Land Cruiser и Toyota Surf:




Вместе доехали до метеостанции:




А дальше пошли впереди, тропя дорогу, по которой, судя по всему, этой зимой не ездили:




Ну что сказать? Портальные (редукторные) мосты - это отличная штука. И на Jimny это ощущал, и здесь это хорошо заметно (и поведение во многом похоже). Можно просто ехать.




Выбрал направление и покатился. Красота! Единственное, не хватало межколесных блокировок. Они есть на мостах (штатные с вакуумным управлением). Но на данный момент не подключены. Да и вакуумное управление лучше переделать на пневматическое (давлением, а не разрежением).

Поднялись без особых проблем до Горного. Знакомый домик :-)




Все хочу собрать свои фотографии этого дома в разное время.

Уже начинало темнеть, поэтому выше решили не подниматься, развернулись.




Снега не сильно много, но просвет уже начинает выбираться:




А это, между прочим, примерно 45 см (на 38" номинально колесах). Для легковой техники фантастический показатель.

Спустились к озеру, догнал группу машин, что не поехали к Горному:




Им, конечно, гораздо тяжелее. Колеса небольшие, блокировки не у всех. Лебедки регулярно разматывались.

Кстати, про лебедки. На следующий день потестировали новую лебедку на ARO.




Гидравлика, 40 метров металлического троса. Это очень интересно. Но, к сожалению, тяга на данный момент оказалась недостаточной.




Нужно систему доделывать и настраивать. Потенциал есть.

Эксперименты окончены, маршрут замкнут, поехали домой.

На обратном пути встретили странный УАЗ:




То ли застряли, то ли припарковали, то ли просто выкинули. Весь дико ржавый, без номеров. На тракторке, которая, как показывает опыт, по снегу вообще не едет, и на каких-то шинах с цепями, которые у нас очень редко на легковых используют:




На обратном пути поскользили по Китою:




Домой все вернулись своим ходом. На Prado в новых мостах ничего не отвалилось, но вот один амортизатор сложило:




Но это исправляется.

И да, у меня теперь реальная ностальгия по редукторным мостам. Все таки это совсем другой класс езды, прям вспомнил то чувство, когда едешь, а не пытаешься выгадать траекторию. Но те старые кривые редукторы - это не вариант. До вольвовских им очень далеко. А вольвовские для Jimny особого смысла не имеют. Придется ездить как есть - на обычных мостах, хоть это и тоскливо. :-)

2017-01-04

Конструкция колесных редукторов (мысли вслух)

Опираясь на личный опыт, попробую изложить свое видение конструкции колесных редукторов для установки на штатные мосты внедорожника. Некоторые вещи кажутся сейчас банальными, но мне не были понятны до реальной эксплуатации. Далее под "своим-моими" редукторами буду подразумевать неудачные редукторы, что я пытался использовал на Jimny в 2013-2015 годах.

1. Самое частое и большое заблуждение о первостепенной важности дорожного просвета. Хочется же побольше! И я так думал. Но большое колесо - это большое колесо, маленькое проиграет ему при сравнимом просвете. Практически на слабых грунтах просвет не сильно помогает. Поэтому не стоит гнаться за большим межосевым расстоянием для увеличения просвета. Нужно ориентироваться в первую очередь на конструкцию (компактность) и прочие факторы (например, очень важен размер колесных дисков, см. пункт 2) . У моих редукторов было межосевое расстояние 123 мм и этого полностью хватало. Больше точно не нужно. И меньше, в принципе, было бы не очень страшно (скажем, до 100 мм).

2. Важно разместить редукторы внутри колес. Это и компенсация возросшей колеи, и улучшение проходимости (сильно выступающие внутрь из колеса редукторы реально могут задевать за препятствия). Поэтому нужно постараться подобрать правильные параметры колесных дисков (в плане вылета, т.е. нужен сильно положительный ET). Вплоть до того, что редукторы делать под конкретный комплект дисков. Тем более, что можно поменять "разболтовку" дисков (при наличии подходящих тормозных дисков). У меня преднамеренно использовались 15" диски ET45, что я считаю хорошим вариантом. Переход на 16" гораздо печальнее (поэтому повторюсь, что не нужно гнаться за большим межосевым расстоянием).

3. На возможность использования дисков небольшого диаметра и положительного ET-вылета влияют и тормозные механизмы. Возможно (в некоторых ситуациях) использование даже двух суппортов, но меньшего размера. Но в любом случае нужно предусмотреть тормозной щит. Без него колодки становятся расходным материалом на один (реально!) выезд.

4. Самое ценное (и сложное) в редукторе - это корпус. Который должен быть и легкий, и компактный, и прочный. Но отмечу, что большая масса редукторов не сильно сказалась на комфортности езды даже с не самыми мощными амортизаторами. Я думал, что будет гораздо хуже. Гораздо больше раздражали сравнительно большие размеры редукторов - на них налипала грязь, которая начинала тереться по колесным дискам (и еще раз см. пункт 2).

5. В корпусе (и в редукторах вообще) не должны использоваться прокладки, а только герметик. Из соображения обслуживания в том числе в лесных условиях. В моих редукторах используется большая прокладка и несколько маленьких. Это ужас, поскольку при каждой разборке приходится их вырезать заново. И все равно приходится мазать герметиком, поскольку прокладки не обеспечивали герметичность из-за низкого качества изготовления корпусов.

6. В идеале корпус должен крепится и сниматься с моста без разборки. С моим задними редукторами еще терпимо (но надо было полуоси выбивать, для чего снимать крышки). А передние приходится снимать и ставить в сборе с поворотным кулаком, иначе это слишком сложный процесс. Это опять же вопрос обслуживания (и перехода на штатные мосты).

Еще важно обеспечить надежное крепление редукторов, поскольку нагрузка в этих местах гораздо больше штатной. У меня задние редукторы регулярно откручивались, приходилось проверять и подтягивать. А нагрузка на кулаки (передних мостов) очень хорошо ощущается по рывкам руля при езде по камням. Приходилось даже траекторию выбирать попроще, пользуясь запасом просвета. С учетом не очень большого запаса прочности шкворневых подшипников Jimny я бы задумался об установке третьего шкворня или шаровой опоры. Например, в таком духе:




(изображения взяты из обзора малосерийного G-класса на редукторных мостах)

Съемная распорка с шаровой, только покомпактнее, чтобы не цепляло за препятствия.


7. Не совсем понимаю редукторы с передаточным числом, близким к 1. Цель редуктора - это не только увеличение просвета. Кататься на штатных колесах нет смысла (хотя я так пробовал). А раз колеса больше штатных, то передаточное отношение должно быть больше 1. И для компенсации потери тяги (менее важно), и для разгрузки штатной трансмиссии (более важно). У моих редукторов передаточное отношение 1.56, что вполне нормально и позволяет обходится без изменения передаточных чисел штатной трансмиссии Jimny до 34-35" колес.

8. Использование двух паразитных шестерней не выглядит оправданным (надежности от этого не прибавилось, скорее, наоборот). Для малосерийных изделий для серийных мостов придется использовать паразитные шестерни. Для единичного изделия есть смысл подумать о развороте [центрального] редуктора (для изменения направления), тем самым вообще избавиться от паразитных шестерней в колесных редукторах. Опять же не стоит забывать про компактность корпуса, что во многом зависит от размера и расположения шестерней.

9. Прямозубые шестерни не такое зло, как можно подумать. На практике проблем именно с шумом не было (нужно учитывать, что шестерни в колесных редукторах вращаются в разы медленнее, чем шестерни КПП или РК). Даже при низком качестве шестерней (и наличии двух паразитных). Проблемы были с вибрациями, которые реально раздражали и даже пугали при движении на скоростях. Но это результат низкого качества изготовления. Поэтому нужно бороться в первую очередь не с шумом (все равно такие машины эксплуатируются на шумных шинах), а с вибрациями, которые и неприятны, и опасны.

10. У моих редукторов грубая ошибка проектирования. Число зубов ведущей шестерни и паразитных совпадают (16 штук). Это частично компенсируется наличием двух паразитных (зуб ведущей контактирует по очереди с двумя зубами), но все равно это глупая промашка.

11. Конечно, в идеале хотелось бы видеть использование серийных шестерней (которые можно заказать как обычную автозапчасть), хотя понятно, что это не очень реально. Но категорически нельзя использовать серийные детали от советско-российской грузовой или тракторной техники. Как раз в моих редукторах есть детали от трактора (это паразитные шестерни). Опыт показал, что у них не только огромный разброс качества, но и банальный разброс геометрических параметров!

12. Ведущие шестерни должны быть только со шлицевым соединением с полуосью. Для разгруженных лучше использовать родные, для полуразгруженных мостов придется делать свои полуоси (а лучше брать готовые из малосерийных комплектов по переделке в разгруженные).

13. В моих редукторах изначально был упор на использование открытых подшипников (к счастью, стандартных). Не знаю цель, но, с учетом качества изготовления, это плохое решение. Грязь, пыль, стружка в масле от износа попадает в подшипник и убивает их. Закрытые здесь были бы лучше (я постепенно на них и переходил), да и позволили бы местами обойтись без сальников (например, между редуктором и мостом).

14. Нужно предусмотреть обслуживание подшипников редуктора. Даже если они выбраны с запасом характеристик, но их замена не должна быть сложной. В моих сделана ошибка: из-за нее для извлечения подшипника пришлось использовать сварку.

15. На редукторах должна быть вентиляция. В принципе, простой сапун вполне неплохо себя проявил. Но для серьезного использования нужно предусмотреть удобный вывод вентиляции наружу-вверх. В моих редукторах это делать сложно из-за расположения сапуна.

16. Аналогично с подкачкой. Если есть подкачка, то очевидно, что от нее придется выводить трубки-шланги, которые вполне отрываются на бездорожье. Этот вопрос должен быть продуман на стадии проектирования.

17. Надежность редукторов (при качественном изготовлении) зависит и от объема заливаемого масла. Чем больше - тем лучше, не то место, где нужно экономить. Масло служит не только для смазки, но и для охлаждения (после долгой езды по трассе это заметно). В моих редукторах этому вопросу внимание не уделено вообще. Заливка очень неудобная (я использовал масленку, которой аккуратно и долго накачивал масло), а объем при этом небольшой (а масло еще и давило через щели).

18. При использовании редукторов имеет значение их угол наклона. Если впереди он определяется кастором подвески, то на задних редукторах можно сделать почти произвольный угол наклона. А это способ увеличения колесной базы путем сдвига колеса назад (например. для размещения больших колес). Важный фактор, про который не стоит забывать. На моих редукторах можно было смещение назад и побольше сделать, тем более, что при лифте с редукторами колесо смещается вперед, надо как минимум это смещение компенсировать.

2017-01-03

NGK BKR6E-11 после 10 т.км на M18A

После осмотра M18A под клапанной крышкой заменил и свечи. Там стояли японские NGK BKR6E-11 (2756) из моих старых запасов. Пробежали они 10 т.км за два года:




Состояние хорошее.

Поближе:




Можно было еще поездить, но я стараюсь больше двух лет на недорогих свечах не кататься. Поставил опять NGK BKR6E-11, но уже заявленного французского производства.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2017-01-02

Фонарик Spark SD52-NW

Поскольку налобный фонарик Fenix HP11 практически перестал работать, то встал вопрос выбора новой модели. Но требования изменил по опыту эксплуатации.

Нужен фонарик на двух AA. Модели на одной батарее слишком уж недолго работают, а на трех-четырех - большие и неудобные (таким был HP11). Кроме того, было желание получить более широкий и рассеянный луч. У HP11 он несколько узкий, поэтому практически всегда пользовался рассеивателем.

А вот выбирать-то особо нечего, моделей на двух AA очень мало. Если бы не дикое управление, то выбрал бы что-то вроде Fenix HL30. Но я хочу включать и выключать фонарик простым нажатием без магий с удерживанием и полунажатием, без всяких красных подсветок, морганий, стробоскопов и т.п. ерунды. На Fenix LD20 с этим уже намучился.

Модели Zebra Light интересны (что-то вроде H52Fw), но там одна батарея AA.

У Nitecore HA20 две батареи, но сильно смутила форма луча и управление не вызывало восторга.

Выбрал Spark SD52-NW Neural White (в противовес CW Cool White).




Сам фонарик сравнительно небольшой. но пухлый из-за размещения внутри двух батарей AA.




Как и полагается подобным моделям, фонарик снимается с головного ремня и может использоваться отдельно:




Резинки на ремне довольно дешевые, уже собирают грязь.

Включение и управление одной кнопкой с торца:




Управление очень простое. Одиночное нажатие включает/выключает фонарик. Удержание кнопки перебирает режимы освещения (с запоминанием). Единственное, неудобно, что перебор всегда начинает от минимального уровня освещенности, а не от предыдущего.

Быстрое двойное нажатие включает/выключает "супер"-режим (повышенная яркость).

В комплекте идет пылесборный чехол:




Запасные уплотнительные резинки, клипса-зажим и магнитный держатель:




Магнитный держатель прикручивается с торца (с противоположной от кнопки стороны, на крышку батарейного отсека):




Это позволяет не только устанавливать фонарик вертикально (с освещением вбок), но и торцом прикреплять на железных поверхностях. Магнит не сильно мощный, но держит, если аккуратно пользоваться.

Клипса-защелка надевается на фонарик и позволяет крепить его к карману, например:




Инструкция:




Свет рассеянный, поэтому кажется менее интенсивным по сравнению с LD20 и HP11, но на практике, думаю, им удобнее пользоваться на близких расстояниях. Вдаль, конечно, он светит слабовато (нет выраженного яркого центрального пятна), но для этой цели мне и LD20 хватает.

Цвет сперва показался синеватым, но на фоне HP11 он более теплый. Практически совпадает с LD20. Да, можно назвать его нейтральным.

Минимальный режим совсем слабый (имеет смысл когда глаза привыкли к темноте), но, видимо, очень экономичный.

"Супер" от максимального не особо отличается (но это ожидаемо).

Сперва не понравилось отсутствие явного обозначения полярности для установки батарей AA. Но можно ставить в любом положении, лишь бы в разном (одна батарея в одну сторону, а другая развернута в противоположном). Если даже вставить в одном положении, то у фонарика есть защита, электрика из строя не выйдет.

Еще можно поставить одну батарею 14500 (аккумулятор Li-ion в формате AA), но второй нужно добавлять "пустышку". Но если использовать LiFePO4 14500 (аккумулятор на 3.2В), то их можно ставить их две штуки (заявляется, что питание рассчитано до 7.6В). Пока мне это не особо актуально (у меня еще много живых AA-аккумуляторов), но на будущее может пригодится.

Пока впечатления хорошие. Но нужно тестировать, проверять надежность. Кроме того, есть отзывы о проблемах при работе на подсевших батареях, это тоже надо оценить.

2017-01-01

Колесные редукторы (2016 год)

Вы еще помните про колесные редукторы Jimny? Даже я стал про них забывать. :-)

А история довольно короткая. В 2016 году эти редуктора так и не оказались на машине. Я начал было изготовление деталей и переделку, но негативные эмоции победили любопытство, все оказалось заброшенным.

Но все же я надеюсь, что от редукторов будет польза. Они выступят в роли подопытного кролика. Для этого они отправились в путешествие:




Может в этой роли они пригодятся, не все же им в куче хлама валяться. :-)

Blog Archive