В блоге:

2016-08-31

Два фонарика Fenix: опыт эксплуатации

Кроме совсем простых и неинтересных фонариков есть у меня пара не таких уж дешевых (в свое время) китайских фонариков Fenix. С 2010 года использую Fenix LD20. И с 2012 - Fenix HP11. Оба фонарика до сих пор у меня.




Чаще всего использовал налобный HP11. И для туризма, и для разных работ. Налобный фонарь конечно, удобнее обычного, поскольку позволяет оставить свободными руки. Даже такой тяжеловатый как HP11, хотя регулярно нужно подтягивать головную резинку, иначе фонарик начинает сползать и мешаться.

Удобна регулировка яркости: если хочешь, то экономишь, а захотел - хорошо посветил. Штатный рассеиватель очень полезен и, на удивление, до сих пор цел (стеклышко не отломал). Скорее из-за того, что очень редко нужно его открывать (откидывать в сторону).

Но надежность самого фонарика, увы, подвела. Не так давно начал где-то отходить контакт. Включаешь - не включается. Пошевелишь провод, попутно давя кнопку включения - появился свет. Неудачно провод задел - опять гаснет. Очень-очень жаль, поскольку конструкция не предусматривает штатный ремонт (все залито). Можно, конечно, какой-нибудь колхоз приделать с заменой провода. Но это уже будет совсем не то.


А вот LD20 жив и проблем не создает. Все работает. Но использовать его не так удобно - иногда приходится чуть ли не зубами держать. Зато его носить все же сподручнее, вполне можно положить, скажем, в карман куртки. К нему покупал дополнительный рассеиватель. Он вполне работоспособен, но использовать не так удобно (да еще и нужно не забыть его захватить).


Подумываю о покупке нового налобного фонарика, но никак не могу выбрать. То цена не нравится, то есть сомнения в надежности (не хочется повторить историю HP11), то удобство не устраивает.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

9 comments:

  1. Мне как-то попался полумёртвый (на выброс) фонарик, подобный этому:
    http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=393

    Только без железнодорожных примочек (нет "кармана" в верхней крышке, но тумблер в ней, а не сбоку, и он один, сзади же глухая стенка.

    Чуть-чуть ржавенький (причиной послужила кислота аккумуляторов).

    Выкорчевал всё изнутри. Разместил на мягких распорках-вкладышах аккумулятор 12 Вольт 7 Ампер-часов. Приделал вместо стекла круг из пластика (поликарбонат, наверное), и к нему на бесцветный герметик изнутри по центру приклеил светодиод, не помню, 10W или 30W LED SMD Chip Bulb Bead High Power for Flood Light Lamp тёплого оттенка. Запитал через резистор, мощность около 1 Вт, а параллельно светодиоду (матрице) впаял полупроводниковую сборку для подавления импульсных перенапряжений (а вдруг тумблер заискрит?).
    Когда баловался мощностью, доигрался, перегрел, что часть светодиодов в матрице (их, кажется, всего девять) отказала. Но после остывания включились нормально, и на малой мощности работают без проблем.

    Да, громоздкий, тяжёлый, неудобный. Но когда делаю что-то, ставлю его вертикально светом вверх, или направляю на место работ, что позволяет видеть и не отвлекаться, и этот свет более комфортный, чем от налобного, дающего пятно только на место, куда смотришь. А вдобавок к налобному и совсем прекрасно! =)

    Его можно включить и оставить на сутки, не боясь, что разрядится. ;-) Так не поступал, конечно, но время работы просто фантастическое.
    Уже и не помню, заряжал ли его в последние полгода (для этого надо открыть крышку и вытащить аккумулятор, и подержать на зарядке, т.к. встроенное зарядное или розетка для зарядки моей конструкцией не предусмотрены.

    Советский тумблер имеет "капельку" со светонакопителем в торце рычажка, что приятная мелочь. ;-)

    Водозащиты, как таковой, не имеется, но корпус вполне устойчив к брызгам и дождю.

    И на лбу ничего не болтается, и голову не стягивает. :-Р

    ReplyDelete
    Replies
    1. У меня давно (в детстве) был советский шахтерский фонарь. Состоял из налобной части и большого тяжелого аккумулятора на проводе. Использовать было очень неудобно (на поясе аккумулятор сильно мешает, но не носить же его в рюкзаке). Поэтому переделали его: к аккумулятору приделали ручку для переноски, а на ней закрепили сам фонарик. Получился переносной фонарь. Довольно долго работал.

      Delete
  2. Тоже долго выбирал налобный фонарь себе. Мой главный критерий это питание на одной батарейке АА. В продаже полно разных налобников, но большинство из них на 3-х батарейках ААА, что менее компактно и гораздо дороже если покупать батарейки. На крайний случай можно рассмотреть покупку на акб 18650, но это уже тоже не совсем компактно (и как правило батарейный блок находится на затылке головы) что добавляется еще в размерах.

    Идеальный вариант найденный на Али это налобник SUNREE 1000Lm CREE XTE-R2. В свое время брал за 17 уе, сейчас сходу нашел только одну ссылку https://ru.aliexpress.com/item/SALE-SUNREE-1000Lm-CREE-XTE-R2-White-LED-Headlamp-Headlight-Weight-Motile-Waterproof-LED-Head/32607301827.html?spm=2114.10010208.0.42.Vj2opa&isOrigTitle=true Очень хорошее изделие, брали несколько штук с друзьями у всех работают до сих пор. В этом налобнике идет мешочек в комплектации, сам фонарик с брызгозащитой и имеет несколь режимов - переключается на дальний, и на широкую засветку, очень удобно.

    Если вариант с одной батарейкой АА не устраивает и хочется на 18650 то тут лидер Convoy, модель S2. И к нему докупить резинку-головное крепление. Получается что фонарь будет на боку головы, а не на лбу. Получаем самое универсальное решение. В резинке на голове налобник, если достать его то крутой фонарик для все нужд (наиболее универсален из всех Конвоев в первую очередь из-за габаритов), можно докупить рассеиватель для него и будет крутейший ночник, можно докупить кольцевой магнит в "попку" и лепить его на металлические поверхности и т.д.

    Есть еще обычные фонари но у которых отражатель не как у классического фонаря, а сбоку (Ну как буква "Г")) и тоже резинки под них (часто продаются в комплекте с резинками), имеют клипсу для одежды сразу магнит в хвостовике. Были у меня и такие. Не удобно. На лбу он тяжело носится, тугая кнопка включения, очень тяжело его настроить (чуть головой мотнул он сполз, и так далее)

    ReplyDelete
    Replies
    1. У меня критерии довольно простые (для налобного фонарика). Питание AA, но не менее двух штук. Переключение режимов и включение разными кнопками.

      Delete
    2. А почему не на одной АА?

      Delete
    3. Мало (в плане времени работы при хорошей яркости). Даже двух маловато, но уже терпимо.

      Delete
  3. Посмотри ZebraLight или подобные китайские поделки

    ReplyDelete
  4. А мне одной батарейки в Фениксе HL-21 хватает. И вообще очень нравится. Непромокаемый, лёгкий, когда надо, относительно мощный (но использую на малой мощности, в полной темноте достаточно, батарейку ПРОФИЛАКТИЧЕСКИ меняю раз в год), режимы переключаются адекватно, при разрядке батарейки переключается в слабый режим, а не вырубается.
    Минусов два:
    1. Рассеиватель настолько неудачный (а на HL20 был отличный...), что выкинул сразу. Пользую без него.
    2. Больше не выпускается.

    ReplyDelete
  5. Хотя, да, кнопка там одна на всё...

    ReplyDelete

Blog Archive