Возни, конечно, много. И сплошная мелочевка. Тут почистить, здесь подпилить, там вырезать. Несложно, но времени отнимает прилично.
Некоторые конструкторские решения поражают. Например, в качестве ступичных используются два шариковых подшипника. Выбиваю ведомую полуось из одного редуктора - нормально. Один подшипник остался внутри, а второй был извлечен вместе с полуосью.
Но вот разбираю второй редуктор. Хоп, а оба подшипника остались в корпусе. Не знаю, то ли привычная уже криворукость токаря. Или не повезло, но факт. Дано: два одинаковых подшипника в корпусе. Но между ними стопорное кольцо, поэтому выдавить прессом сразу оба подшипника в одну сторону нельзя. Один надо в одну сторону, а второй - в другую. Поскольку подшипники одинаковые, то давить не на что. Нда.
Примерял всякие съемники, но так и не смог зацепить нормально. Может быть, что я недостаточно сообразительный для разборки этих редукторов. Плюнул на все это, взял сварочник и прихватил металлическую пластину снаружи одного подшипника. И стал давить трубой в пластинку через второй подшипник. И поехало.

(на завершающей стадии, когда подшипник почти извлечен)
После извлечения одного подшипника вытащить второй уже гораздо проще обычной выпрессовкой.
Еще один конструкторский шедевр: один из подшипников расположен между сальниками. Подшипник открытый, поэтому нужна смазка. Ну и плеснули туда между сальниками трансмиссионку во время сборки. Типа, как сейчас модно, "на весь срок службы". Когда я разбирал, то вместо трансмиссионки там уже была какая-то густая грязная и вонючая субстанция.
ну с одной стороны производителя можно понять - не им же обслуживать редуктора.
ReplyDeleteВозможно они и обладают каким-то ноу-хау
Ага. Собирать-то куда быстрее и проще. Кувалдой подшипники и полуось вколотить и все дела. :-)
Delete