В блоге:

2017-03-23

Фонарик Spark SD52-NW: достоинства и недостатки

Довольно активно использовал фонарик Spark SD52-NW. Есть хорошие стороны, есть плохие. Причем о плохих я знал заранее, но думал, что будет не настолько плохо. Но обо всем по очереди.

После Fenix HP11 радует форма, размеры, легкость ношения с собой. Тот Fenix был неплохой внешне, но очень уж громоздкий, даже лишний раз не хотелось с собой брать. С Spark SD52-NW все наоборот.

Удобен магнитный держатель, даже не откручиваю его. Вообще, фонарик использую часто: для туризма, для домашних дел и даже для ремонта автомобилей.

Свет несколько специфический. Именно заливающий, я бы сказал "безрефлекторный". Иногда это удобно, иногда - нет (создается ощущение "плоского" освещения, нет возможности выхватить отдельный объект). Но в этом и смысл этой модели.

Небольшой не сказать, что недостаток, но особенность. Fenix HP11 внешне более цветастый (яркий цвет корпуса, полоска на ремешке), у SD52-NW сам корпус матовый, а ремешок неброского зеленого цвета.

Один раз даже не смог сразу разглядеть SD52-NW на спальнике в потемках:


(слева Fenix HP11, справа Spark SD52-NW)

Даже успел подумать, что потерял новый фонарик. Но нет, нашел, когда начал спальник сворачивать.

Самый большой (и практически единственный) недостаток SD52-NW - это его электронное управление. Почему-то разработчики выставили слишком высокий порог минимального напряжения. В результате даже на еще почти полных аккумулятора AA фонарик перестает включаться одинарным нажатием на кнопку. Приходится включать удержанием кнопки, что очень неудобно, поскольку это вызывает перебор яркости с минимального уровня, да и то не всегда срабатывает такой способ включения (чаще нужно сперва нажать один раз, а потом удерживать включение).

Вообще, про этот недостаток я знал (читал про него, например, на форумах). Надеялся, что его или исправили за это время, или все же он не будет раздражать на достаточно неплохих аккумуляторах. Но, увы, он реально мешается. В результате почти всегда стал включать фонарик удержанием кнопки, что, в общем-то, сводит на нет задуманное удобство управления.

Возможно, что на батарейках AA фонарик будет работать нормально, но мне такой вариант не подходит. Еще можно предположить, что на паре LiFePO4 14500 проблема минимизируется. Но, во-первых, проверять не хочется (накладно). И, во-вторых, если уж уходить с AA, то можно было выбрать и модель на 18650, а не на такой экзотике.

Такой вывод, что, к сожалению, этот фонарик крайне плохо подходит для эксплуатации на аккумуляторах AA. Работать-то будет, но проблема с включением очень быстро начинает мешать и раздражать. Неудачно получилось. И менять не хочется, но и нервы жалко.



Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive