Search in the blog:

2016-10-20

Мой новый регистратор TrendVision TDR-719S

С 2013 года использовал видеорегистратор GT300W. Не могу назвать этот регистратор удачным. Изначально у него была сбита фокусировка. Подправил, качество картинки стало лучше предыдущего Q2. Но проблемы надежности остались.

Самое удивительное, что разъём mini USB вопреки статистике живой, а вот с остальным проблемы. Фокусировка все равно сильно уходит в жару, в эту же жару регистратор начинал отключаться от перегрева. Внутренние часы постоянно уходят и довольно сильно. Внутренний аккумулятор уже ничего не держит, вплоть до того, что иногда после выключения регистратор впадает в какую-то странную прострацию, пытаясь включаться-выключаться (со звуковым сигналом), лечится подачей питания на несколько минут. Ну и сам корпус подвел: пришлось переставлять с неисправного клона.

Но регистратор как бы работал, поэтому планов на его замену не было. Но близкие люди, глядя на мои мучения с ним, захотели мне подарить новый. Я не стал отказываться, тем более, что бюджет был вполне нормальный для выбора.

Требования у меня простые: качество картинки лучше, чем у GT300W, и подключение провода зарядки к кронштейну, а не к регистратору. Так-то давно присматривался к TrendVision TDR-718, но нынче он дорогой, в бюджет не уложился. Брать TDR-708 было скучно, поэтому выбрал TDR-719 - это свежая модель, нечто среднее между TDR-708 и TDR-719.

Регистратор довольно крупный:




Сверху TDR-719, внизу мой старый GT300W (в корпусе GT550WS).

Есть три комплектации TDR-719: базовая, TDR-719S с GPS-модулем и TDR-719 Ultimate с GPS-модулем и картой памяти. Я как-то не ощущаю необходимость в GPS-модуле, мне он был бы интересен только синхронизацией времени. Но так получилось, что была акция и TDR-719S стоил даже дешевле TDR-719, поэтому у меня оказалась комплектация с GPS-модулем, который я даже не попробовал.

Хорошо, что во всех комплектациях есть поляризационный фильтр:




Фильтр с магнитным креплением. Полезен для убирания бликов отражения панели в лобовом стекле. Но при плохом освещении его нужно снимать, поскольку он свет "жрет".

Самое приятное в регистраторе - это крепление.


(фильтр установлен на регистраторе)

Не нужно перетыкать шнур питания, а фиксация магнитом. Очень удобно.

В комплекте два кронштейна. Один компактный с двухсторонним скотчем. А второй (покрупнее) можно использовать или со скотчем, или с присоской.

Разрешением TDR-719 проигрывает TDR-718, здесь только такие режимы:

2560x1080 30fps
2304x1296 (почти 2.5K) 30fps
1920x1080 45fps
1920x1080 30fps
1920x1080 HDR 30fps (склейка кадров, но сильные смазывания)
и неинтересные 1280x720

Режим 2560x1080 странный, но любопытный. Вопреки соотношению сторон он углом поля зрения по ширине проигрывает другим режимам, но дает хорошее увеличение и убирает "ненужную" картинку сверху/снизу, позволяя экономить место и не сбивать с толку экспозамер. Пока я использую именно этот режим.

Есть возможность настроить переключение разрешения по времени (дневной-ночной режим), неплохо, хотя время переключения придется подправлять в зависимости от времени года.

В целом ощущения хорошие. Удобно снимать и ставить. Картинка реально отличная днем и вполне неплохая ночью.

Отмечу хорошую запись звука. Такое редко в регистраторах встретишь. Фоновый шум наводок очень тихий, не  мешает. А звуки очень реалистично передаются. Правда ощущение, что микрофон больше вперед работает, что, наверное, даже хорошо.

Еще хорошо, что можно отключить весь мусор на экране и оставить только дату-время. Меня очень раздражает, когда в видео лепят название регистратора или т.п.

Но материал корпуса плоховастый. Умудрился в первый день уронить регистратор в машине (сорвался кронштейн с присоской). И от корпуса откололся кусок. Назад приклеил, но выглядит теперь жутковато и про гарантию можно забыть. Нда.

Очень  странно сделано ручное (не автоматическое) включение. Приходится так долго держать кнопку включения, что первое время было ощущение, что регистратор просто неисправен.

Джойстик немного западающий, что не очень хорошо, поскольку старт и остановки записи производятся именно им.

Да, забыл сказать, что у регистратора два слота для карты памяти: microSD и просто SD. Можно подумать, что с двумя картами будет работать дублирование или чередование видеофайлов? Ничего подобного, к сожалению. Если вставлена только карта SD, то работает она. Если вставлена microSD, то для записи используется только она. SD остается "для мебели". А я надеялся использовать две 32ГБ карты для увеличения времени записи без удаления старых файлов. Придется, видимо, в будущем смотреть в сторону больших microSD карт, поскольку битрейт здесь большой.

Производитель считает, что два слота нужны для удобства копирования между картами. Не знаю, меня это не убеждает. Тем более, что в более дешевом TDR-200 сделано иначе.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2016-10-19

8001001KAV (No-Slip для Cherokee KJ)

У Powertrax No-Slip 92-0382-2905 (что я планирую поставить в задний мост Cherokee) в комплекте не хватало пружинок. Как уже сказал, я списался емейлом с Powertrax, они мне без лишних разговоров выслали деталюшки. Но отправлять международной почтой они не захотели, поэтому пришлось использовать услуги посредника, дающего виртуальный почтовый адрес.

Обычно я не использую Shipito (большого доверия нет), но для мелких пакетов у них хорошие цены. Поэтому переслал через них самым дешевым тарифом. Удивительно, но деталюшки уже пришли. И даже сравнительно быстро - чуть больше двух недель с момента отправки Shipito.

Пришел мне набор 8001001KAV, в этот раз в полном составе:




Спасибо, Powertrax, хоть это изначально ваш недосмотр, но проблему решили оперативно.

Мне это обошлось суммарно в $5.78 за услуги Shipito: прием-обработка стоила $2 и $3.78 за отправку в РФ. В общем-то вполне терпимо.

Вроде бы, теперь все есть для установки. Есть только некоторые сомнения, хватит ли имеющихся ключей для откручивания фиксатора оси сателлитов. Но это будет видно после разборки.



Изображения из альбомов:

2016-10-18

"Велокомпьютеры": опыт эксплуатации (2016)

Велосипедный сезон закрыт, есть время поделиться опытом.

С 2011 года есть опыт эксплуатации дешевого велокомпьютера Sunding SD-548A.




Сперва были упомянутые по ссылке проблемы с датчиком оборотов. То работал, то не работал. Удивительно, но со временем неисправность куда-то ушла. Работает стабильно.

Единственное, пришлось один раз подгибать контакты батарейки, а то велокомпьютер отключался произвольно от тряски при движении. После подгибания опять же проблемы нет.

Но, признаюсь, мне этот "компьютер" не очень нравится. Хотя мне требуются минимальные функции: часы, скорость, замер пробега, но управление настолько странное и нелогичное, что привыкнуть мне крайне тяжело.


Поэтому лично я использую Holux GPSport 245 - это GPS-трекер. Но именно как трекер он оказался несколько неудобным, поэтому его роль по прежнему (с 2009 года) выполняет QStarz BT-Q1000X. А Holux долго валялся в ящике, пока не заметил, что в комплекте есть крепление на руль.




И получилось весьма неплохо. Мои задачи полностью выполняет (и удобно, что часы выставляются автоматически по GPS), но дорогая (даже очень дорогая) игрушка получилась. Но раз есть, то есть смысл использовать. Недостаток (кроме стоимости) в необходимости периодической зарядки (через mini USB) - это не Sunding, где "часовая" батарейка годами работает.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2016-10-17

Cherokee KJ: надписи и щуп АКПП

Как и полагается машине хоть и для Европы, но из Штатов, в Cherokee много вспомогательных надписей. Начиная с надписи на боковом зеркале (объекты ближе, чем кажется) и заканчивая техническими обозначениями. После японских автомобилей кажется, что это перебор, но со временем начинаешь понимать, что при знании английского это весьма полезно.

Например, щуп АКПП. Что обычно можно увидеть на щупе японского автомобиля? В лучшем случае, название какого-нибудь Dexron и отметки COOL-COLD и HOT (иногда даже без подписей). Здесь же целый трактат:




CAUTION - DO NOT OVERFILL - DO NOT ADD OIL IF LEVEL IS BETWEEN LOWER HOLES FOR COLD OIL (80°F) OR THE UPPER HOLES FOR HOT OIL (180°F)
USE MOPAR ATF +4 ® TYPE 9602
IDLE IN PARK

Во-первых, есть четкое указание на температуры ATF для верхних и нижних отметок. Для нижних это примерно 27°C. Для верхних - 82°C. При наличии нормальной диагностики удобно, жаль только не в градусах Цельсия указано, про Фаренгейты без калькулятора я помню только, что 100°F - это чуть выше температуры человеческого тела. С указанием температуры на щупе можно не рыться в инструкции по ремонту. А в инструкции по ремонту, кстати, есть такой график:



70°F = ~21°C
105°F = ~41°C
165°F = ~74°C
200°F = ~93°C

Во-вторых, указание на предписываемую жидкость Mopar ATF+4 MS-9602, я такую и планирую использовать.

В-третьих, есть указание на замер уровня на холостых оборотах при положении P рычага АКПП. Такое напоминание избыточно? Это если у вас не было хонды. У меня была, поэтому я до сих пор путаюсь, нужно ли смотреть уровень ATF на заглушенном (как на Honda) или на заведенном (как обычно) двигателе. Пару раз даже приходилось для уверенности гуглить, не шучу.


Что касается надписей, то еще интересная мелочь, что на многих деталях указан каталожный (мопаровский) номер. Недавно мне стало интересно, а какой номер у крышки радиатора (положить в запас). Сходу оказалось, что в 2007 году у этого мотора система охлаждения стала "азиатского" типа, т.е. пробка с клапаном теперь на радиаторе, а не на расширительном бачке. Соответственно, номер из PDF-каталога 2006 года не подходит, а каталог 2007 приходится искать в интернетах. А оказалось, что номер на самой пробке написан:




Т.е. 55116897AA. Потом все же в онлайн-каталоге посмотрел, такой номер и указан.

2016-10-16

Bluetooth-пульты для фотосъемки смартфонами

Сейчас много различных Bluetooth-пультов для удаленной фотосъемки смартфонами-телефонами. Обычно такие пульты идут с "селфи-палками", иногда даже встроены в них. Для меня "селфи"-съемка никакого интереса не представляет, а вот принцип действия пульта был любопытен.

Посмотрел, как работает такой довольно популярный вариант:




Оказалось, что все очень просто. Этот пульт представляется Bluetooth-клавиатурой:




Как видно, AB Shutter 3 получил значок клавиатуры.  А при нажатии на кнопку пульта эмулируется нажатие клавиши клавиатуры, на которую и реагирует приложение для фотосъемки. Разные кнопки съемки на пульте эмулируют разные клавиатурные клавиши. Это для совместимости с разнообразными устройствами и приложениями.

Идея простая, но есть один побочный эффект. На моем телефоне я использую стороннюю экранную клавиатуру, но после использования пульта экранная клавиатура переключается на стандартную. Приходится возвращать обратно.



Изображения из альбомов:

2016-10-15

Багажник RAV4 (перевозка колес)

Перевозили на RAV4 мои старые зимние шины BFGoodrich Winter Slalom KSI в джимниковском размере 205/70R15 в сборе на дисках.




Все таки пятидверный RAV4 первого поколения хорош своим багажником. Не думаю, что много "паркетников" таких габаритов с багажником, где спокойно помещаются четыре 26" шины, да еще и место остается. Без складывания сидения и даже без их наклона вперед. Но, конечно, чудес не бывает. За это приходится расплачиваться маленьким объемом для ног задних пассажиров и плотной компоновкой моторного отсека. И у багажника несколько ширины не хватает - такой RAV4 узковат, поскольку ограничен типичной шириной 1695 мм.




Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2016-10-14

Обманное масло Fanfaro

Заметил, что и у нас стали появляться масла Fanfaro, нагло оформленные под фирменные: Toyota, Honda, Nissan и другие.

Например, так выглядит масло Fanfaro, которое маскируется под хондовское:




Это рендер, который где-то в интернете скачал, живьем мимикрия еще более сильная. Многие удивляются, а что это фирменное масло такое сравнительно дешевое по нынешнем временам? А это вовсе и не Honda, здесь вместо хондовского значка слово "For" (для). Если внимательно упаковку посмотреть, то можно найти надпись Fanfaro, но многие ли будут так делать?

Само масло довольно посредственное даже с учетом цены. Судя по анализам, состав сильно плавает, а заявленные допуски для него недостижимы. Мотор сразу не убьете, но за эти деньги можно купить нормальное масло, производитель которого не будет вас пытаться обмануть.

Особо поражает, что некоторые продавцы начали даже продвигать этот хлам, утверждая доверчивым покупателям, что это "улучшенное" фирменное масло. Будьте внимательны.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2016-10-13

Шприц и шприц Жане

Для некоторых технических целей удобно использовать одноразовые медицинские шприцы с трубочкой из ПВХ или силикона. Например, откачать или залить масло/жидкость. Но если покупать обычный шприц, то объем его будет невелик. Если даже попросить "самый большой одноразовый шприц", то продадут все равно малообъемный вариант, которым даже пол-литра жидкости долго и муторно прокачивать.

Поэтому в аптеке нужно просить не просто шприц, а "одноразовый шприц Жане", объем которого обычно 150 мл, что уже гораздо лучше. Для сравнения:






Сверху одноразовый шприц Жане (объем даже больше 150 мл), а снизу достаточно большой обычный шприц (объем чуть больше 20 мл).

Конечно, одноразовые шприцы - это так себе решение. Но огромный плюс в их цене. Например, нельзя использовать шприц после моторного или трансмиссионного масла для тормозной жидкости (резиновые уплотнения долго не проходят, если в жидкость попадут остатки масла). А дешевые шприцы можно даже не промывать, а использовать новый.



Изображения из альбомов:

2016-10-11

Щелканье ограничителя двери (Jeep KJ)

У моего Cherokee громко и противно щелкают передние двери при открытии. Именно передние, а задние открываются плавно. Проблема в ограничителях, точнее в износе места соединения возле кузова:



На видео это хорошо заметно:

https://www.youtube.com/watch?v=4j-kzLhfeGI


Износ явно значительный, эти люфты и вызывают щелчки. И слева, и справа впереди. Но удивляет такое состояние, хотя машина-то не особо укатана.

Но когда снимал видео, то все стало ясно. Происходило это после дождя, машина стояла на улице. И место соединения все было в дождевой воде. Даже брызги при щелчках различимы на видео. Получается, что во время дождя вода стекает по уплотнителю и капает ровно на ограничитель хода двери. Вода + грязь + трение = сильный быстрый износ. Конструктивная недоработка.

Так-то у меня лежит в запасе новый передний ограничитель (55177028AC, они на обе стороны одинаковые):




Планировал поставить на водительскую сторону новый, а на пассажирскую что-нибудь "сколхозить" из двух. Но если они постоянно в воде будут, то это не более, чем временное решение. Надо что-то более серьезное придумать.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2016-10-10

SAT ST-TYY1-000R-0

Toyota 52029-42011 (или 52029-42050) - это верхний усилитель переднего бампера Toyota RAV4 первого поколения. Но усилитель - это слишком громко сказано, реально это жестянка для крепления бампера с верхней стороны. Если активно бампером упираться, то эту жестянку выворачивает и загибает.

Оригинал не сильно дорогой, но можно сэкономить, если поставить китайский заменитель SAT под номером ST-TYY1-000R-0:




По геометрии он ПОЧТИ подходит. Подгибать приходится, а вот отверстия попадают, что для китайской детали просто великое достижение.

Еще рекомендуется нормально покрасить эту жестянку. Если оставить в заводском САТовском грунте, то при зимней соленой эксплуатации через несколько лет она облезает, проверено. Ну или через эти несколько лет выкинуть старый "усилитель" и поставить новый, все равно он к тому времени весь винтом будет.



Изображения из альбомов:

2016-10-09

Eurol Fultrasyn 75W-90 (GL-3/GL-4/GL-5)

Одно время использовал трансмиссионное масло Castrol Syntrax Universal Plus 75W-90.  Оно характерно универсальным допуском API GL-4/GL-5. Мне понравились зимние свойства, они достойные. В остальном душа к этому маслу не легла. Для мостов Jimny оно слишком дорогое (при моих частых заменах), а в раздатке после него оказалось много легкоудаляемого налета (а бегавшее масло сливалось прозрачное).

В этот раз решил сделать еще один подход к дорогим трансмиссионным маслам с хорошими зимними свойствами. Но в этот раз в первую очередь для заднего моста и переднего редуктора Cherokee и, возможно, раздатки Jimny.

Выбрал такой вариант: Eurol Fultrasyn 75W-90 (код заказа E1100761L для 1л бутылки).




Масло весьма дорогое (цена сравнима с упомянутым кастролом), хорошие зимние свойства, универсальные допуски GL-3/GL-4/GL-5.




Несколько смущает перечисление как бы соответствий разным спецификациям. Но это только заявление. Того же SAE J2360 (который я рекомендую в редукторы с гипоидной передачей) реально нет (посмотрел по актуальной базе PRI). Конечно, я понимаю, что европейскому производителю не особо интересны малоизвестные штатовские допуски, но и неподтвержденные заявления плохо смотрятся. У того же Neste есть отличное масло GL-5 (Hypoidi S 75W-90), но они про J2360 и не говорят.

Упаковку пока не вскрывал, нарисовано наличие выдвижного носика:




Посмотрю, удобный ли. У старых Shell носик был так себе, а вот у Castrol как раз хорошие бутылочки. Я их повторно использую для других масел, долго живут.

UPD: некоторые продукты Eurol в РФ продаются под локальной маркой NGN, но именно этого трансмиссионного масла как NGN нет. Есть NGN 75W-90 GL 4/5, но это Eurol Transyn 75W-90 GL 4/5, совсем другое, более дешевое масло.

2016-10-08

Google и Panoramio

Google в свойственной себе манере закрывает очередной хороший проект. В этот раз под раздачу попал Panoramio. Туда я заливал фотографии с привязкой к координатам, а они проявлялись на картах и спутниковых снимках Google Maps/Earth. Особенно я старался проиллюстрировать районы Дабад, дороги Тальяны-Торы, южную часть Байкала и т.п. Если вас интересуют эти места, то, вполне вероятно, вы могли видеть эти фотографии.

Сегодня пришло письмо, что в ноябре этого 2016 года все фотографии будут скопированы в Google Album Archive, но в Google Maps они не появятся без использования Google+, который я считаю жутким по всем параметрам проектом и, соответственно, не собираюсь на него переходить.

Очередное хождение по граблям чужих проектов. Ты даришь контент непонятно кому, а с той стороны на тебя начинают плевать. Поэтому вы извините, но все фотографии (а их там было 387 штук, все с привязкой к координатами на Google Maps) из Panoramio я удалил (и аккаунт тоже). Больше в такие игры не играю.

2016-10-07

Cherokee KJ: имитация межколесных блокировок (видео)

И когда катался на Cherokee, проверяя шины, решил заснять на видео заезд диагоналкой (в продолжение темы системы полного привода). К сожалению, свой фотоаппарат Samsung NX500 не взял, поэтому пришлось снимать на Ricoh GR, который очень хорош своими фотоснимками, но откровенно слаб видеосъемкой.

https://www.youtube.com/watch?v=MQGAJR004zo


Раздатка в режиме 4Lo (блокирован межосевой дифференциал и включена пониженная). В этом режиме ESP само почти полностью отключается, остается только имитация блокировок.

На видео плохо слышно, но в салоне было хорошо заметно, как стрекотали тормозные механизмы. Скажу, что эффект есть, без имитации не заехал бы. Но огромный недостаток в достаточно низкой скорости срабатывания, нужна большая разница скоростей колес. Работа имитации грубая, машина аж подпрыгивает.

Забавно, но потом еще попробовал заехать тут же, но в режиме 4 Part Time даже без выключения ESP. И, что удивило, машина заехала даже помягче, со треском тормозов, но без раскачки. Но, может быть, траектория чуть иная была (правое переднее колесо более нагружено было).

2016-10-06

Hankook Dynapro MT RT03 (215/85R16) на Cherokee (фотографии)

После установки на Cherokee шин поехал потестировать их в разных условиях.




По льду не едут. Разгон на полном приводе, конечно, есть, но торможение под стрекот ABS. По снегу так себе. По снежной каше едет (но здесь больше масса машины влияет).

На машине колеса смотрятся несерьезно, как будто мелковаты для этих арок.




По грязи ездил совсем мало, нормально едет (для накаченной MT-шины). Попробовал и по песку.




Проваливается, но тяга есть. Во влажном песке шины забиваются:



После прикатки шин визуальное ощущение "стрейча" несколько уменьшилась, видимо боковины обмялись.

В общем, пока положительные впечатления. А зимой надо на зимних ездить.



Изображения из альбомов:

2016-10-05

Старые поездки (2)

Как-то выкладывал фотографию поездки на Ильчир 2002 года. Первый раз туда ездили, еще на Интегре (совсем не подходящая машина для этого, но другой не было).

И вот нашел еще одну фотографию, отсканировал:




Это по дороге обратно, вдоль Иркута до Монд. Камни упали совсем недавно. Хорошо хоть не всю ширину дороги завалило.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2016-10-04

Hankook Dynapro MT RT03 (215/85R16) установлен на Cherokee

У нас на днях был первый снег. Народ очумело на шиномонтажках ставит зимние шины, а я поставил MT. :-)

Речь о Hankook Dynapro MT RT03 в редком (узком) размере 215/85R16, что я подобрал для Cherokee. Очень уж затянутая получилась их покупка, а покататься хоть немного, но хочется сейчас. Поэтому до постоянного снега буду обкатывать их.

Но сперва пришлось обзавестись дисками (на замену родных 17"). И тут первая проблема в том, что выбор 16" дисков (с ЦО для Jeep и с подходящим ET) в основном шириной 7", что несколько многовато для 215 шины. Есть варианты с 6.5" (мне понравился Momo Win Pro), но бюджета на них уже нет и в ближайшее время не будет. А в идеале я бы хотел 6", но такие вообще не попадались.

Поэтому все же пришлось брать довольно поюзанные, но пока еще живые и дешевые родные для KJ пятиспицевые диски 16x7, которые, на удивление, нашел по объявлению в Иркутске.




Слева мои родные 17x7.5, справа - купленные 16x7. Поскольку эти диски поуже, то ET у них побольше: 41.3мм.

Обычно я собираю шины сам, в шиномонтажки обращаюсь только для балансировки. Опыт и "фитнес". Так и было в этот раз, но впервые возникла проблема слишком широких дисков. До этого всегда было достаточно поджать шину стяжкой по окружности и посадить ее на хампы обычным компрессором без ресивера. Здесь же диск сравнительно широкий, а шина узкая, новая и жесткая. Стяжка вообще не распирает шину вширь. Получается так:




Возникло стойкое ощущение, что я пытаюсь посадить 175 шину на разварки для ВАЗа для получения эффекта "стрейч".

В общем, пришлось взрывать. Т.е. брызгать газом в шину и поджигать. Признаюсь, что такой способ бортирования мне знаком, но плохо им владею и не люблю. В результате после кучи попыток удалось натянуть шину на диски. И колеса сразу были же поставлены на машину.

Эти шины даже на сравнительно широких дисках оказались чуть побольше в диаметре, чем предыдущий лысоватый купер 245/70R17:




И, конечно, сразу видна меньшая ширина новых шин:




При установке возникло опасение, не слишком ли положительный ET у купленных дисков, но с внутренней стороны ничего не задевает. Еще интересно, что колесные гайки (которые я поменял) почему-то выступают из 16" дисков:




С 17" дисками они были утоплены. Но это не очень важно, хотя смотрится не очень красиво.

Да и шины на машине выглядят непривычно:




И своим рисунком. И своей велосипедно-мотоциклетной шириной:




Все же небольшой "стрейч" есть.

Покатался немного. Ощущения на асфальте хорошие. Шины ничуть не шумнее снятых куперов, дорогу держат не хуже, даже ощущение, что машина стала катиться чуть лучше.

Недостаток заметил только один: если с места газ придавить на заднем приводе, то иногда возникает легкая пробуксовка (на асфальте), на широких куперах такого практически не было (машина же с АКПП, с места асфальт не рвет, разгоняется плавно).

На бездорожье не катался, но для меня очевидно, что новая узкая MT-шка будет лучше, чем лысый широкий AT-шный купер. Смущает только вероятность разбортировки. Но надеюсь, что боковины обомнутся и бортирование станет проще. В крайнем случае придется шину взрывать.

2016-10-03

Jeep Cherokee/Liberty KJ: задняя дверь (багажника)

У Cherokee XJ задняя (багажная) дверь была в стиле легкового универсала: просто открывалась вверх. У следующего Cherokee/Liberty KJ дверь багажника стала двухсоставная: вверх откидывается только часть со стеклом:




Само по себе это удобно. Можно накидать в багажник вещи сверху без опасения, что все вывалится (особенно, если машина стоит вверх носом на подъеме).




Но здесь конструкторы решили несколько соригинальничать. Нижняя часть открывается вбок, но сделать это можно только откинув верхнюю часть. Это означает, что КАЖДЫЙ раз нужно открывать верхнюю часть (похоже, кстати, на Honda CR-V первого поколения).

Хотя, надо отметить, все таки попытка улучшить использование была сделана. Ручка открытия одна (на двери). При начале ее движения срабатывает электропривод открытия верхней части, которая поднимается на амортизаторах. Т.е. для открытия верхней части достаточно чуть потянуть ручку без открытия нижней части. Если повторно потянуть ручку, но на полный ход, то открывается нижняя часть. Либо можно сразу медленно потянуть за ручку и сразу за один ход откроется и верхняя, и нижняя части. Только нужно нос беречь, стеклом может и заехать.

Багажная дверь автоматически запирается при начале движения и с ручки после этого не открывается. Что, кстати, хорошо с точки зрения безопасности, но каждый раз после остановки приходится ходить и "разлочивать" дверь в салоне (или дважды нажимать на кнопку открытия багажной двери на ключе зажигания, которая автоматически разблокирует дверь и открывает верхнюю часть).

Основная же проблема подобной конструкции в том, что верхняя часть довольно туговато закрывается. а это приходится делать каждый раз. А после езды по пыльным дорогам вокруг верхней части скапливается песок, при закрытии он неприятно летит в салон на вещи.

Но зато на KJ запаска на задней двери и, следовательно, не занимает место в багажнике (как на XJ) и не жрет объем бака (как на следующем KK, где запаска уехала под пол).

И еще забавно, что я в свое время при перечислении примеров автомобилей со штатным расположением заднего номера на запаске не знал про Cherokee/Liberty KJ. Но не на всех версиях номер здесь, это только на европейских Cherokee (как у меня), тогда как у Liberty номер на бампере (слева).

2016-10-02

35 vs 35: два старых объектива (и о важности субъективных впечатлений)

Фотограф-любитель здорово отличается от фотографа, который просто зарабатывает фотосъемкой. Если у второго целью является коммерческий результат при приемлемых расходах, то у первого могут быть огромные расходы при отсутствии хоть каких-то приличных результатов. И это не означает ничего плохого. Это иначе расставляет акценты. Поэтому лично я считаю, что фотолюбителю в первую очередь должен нравится сам процесс, а это очень субъективное впечатление. Остальное - как получится.

А вот два объектива, что были у меня десять лет назад:


(снято в 2006 году)

Слева - это Carl Zeiss Jena DDR Flektogon 35/2.4. "Почти цейсс", хоть и ГДР. Не знаю как сейчас, но тогда считалось, что это очень хороший, но доступный объектив. Меня тогда интересовало фокусное 35 мм (как "штатник" на кроп 1.5, я пробовал несколько Миров-1, но они были совсем плохие), поэтому у меня появился этот Флектогон.

Появился и почти сразу сильно разочаровал. Нет, технически к нему особых претензий не было. Снимал он (на 6Мп кропе) вполне нормально. Но в душу совершенно не запал! Не знаю, то ли "рисунок" не понравился, то ли удобство (неудобство) использования, но почти сразу я стал искать другой объектив на 35.

И попался мне совершенно за смешные деньги очень малоизвестный Mosler Photoguard 35/2.8 (c T-mount на байонет K), что на вышеприведенной фотографии справа. Попробовал его и очень сильно и приятно удивился. Он оказался гораздо интереснее, веселее и удобнее (двумя кольцами диафрагмы), чем хваленый Флектогон. Я его активно и с удовольствием использовал до появления ручнофокусного Pentax K 35/3.5.

Более того, прошло 10 лет. Понятия не имею, где сейчас тот объектив Carl Zeiss Jena. А вот Mosler до сих пор у меня. Особого смысла в нем на Samsung NX нет (особенно с учетом системного NX 30/2), но жалко избавляться от старого друга.

2016-10-01

И вот PC Supreme Synthetic 0W-20 в Cherokee

Залил масло Petro-Canada Supreme Synthetic 0W-20 в двигатель Cherokee.

Пока ничего страшного не случилось. Двигатель чуть тише работает, но это и "эффект нового масла", и предыдущее дизельное 10W-30 само по себе шумноватое (так и должно быть). На ходу отличия не ощущаю. Мотор как крутился, так и крутится. Ну может чуть-чуть веселее, но это скорее психологическое восприятие, поэтому утверждать без замеров не буду.

Интересным вопросом был расход бензина при переходе на меньшую вязкость. Как достаточно объективно проверить, обеспечивая одинаковые условия работы? Я решил смотреть минимальный расход на холостых оборотах. Вот прямо до замены и после замены. На одном баке бензина. Для контроля расхода использовал мультитроникс, что временно подключен через OBD2 и мало-мальски откалиброван. Его показания часового расхода меня смущают в абсолютных цифрах, но они, по крайней мере, повторяются при одинаковых нагрузках.

На масле 10W-30 самый минимальный часовой расход при стоянке на месте на прогретом двигателе практически без электрической нагрузки (без фар, печки, вентилятора системы охлаждения и т.д.) в районе 1.20 литра в час с небольшим забросом вверх:




Этот результат легко повторялся. Иногда, очень изредка расход кратковременно падал до 1.18, но потом возвращается до 1.20.


А что на масле 0W-20? Да практически тоже самое! Те же 1.20 литров, но только прыжки вниз стали до 1.14-1.16, но очень кратковременно.

Для сравнения, включение фар подбрасывает расход до 1.30 и даже выше. Т.е. разница (если она есть) от перехода с 10W-30 на 0W-20 на холостых оборотах прогретого двигателя даже меньше, чем эффект от включения/выключения фар.


Возможно, на больших оборотах разница будет побольше, но в реальной жизни это проверить тяжело. А плюс маловязких масел с точки зрения экономии топлива в другом - в работе на непрогретом двигателе. Какая-никакая там экономия должна ощущаться. Интересно посмотреть статистику расхода, хотя жаль, что ее нельзя будет сравнить с предыдущей, ведь шины будут совсем другие (или новые MT, или уже зимние).



Изображения из альбомов:

2016-09-30

Пользовательский интерфейс выключателя





Изображения из альбомов:

Blog Archive