В блоге:

2014-12-01

Размерная группа (JDM)

Читал некоторые переводные обзоры JDM-автомобилей (т.е. автомобилей для внутреннего рынка Японии). И зацеплялся за фразу "кузов 5-ой размерной группы" или "автомобиль 3-ей размерной группы". Интуитивно понятно о чем речь, но хотелось уточнения. А там оказалось все просто.

В Японии кроме известных кей-каров (длина не более 3.4м, ширина не более 1.48м, высота не более 2м, объем двигателя не более 660 см3, мощность не более 64 л.с.), есть и другие группы. Их принято называть по первой цифре двух или трехзначного номера типа транспортного средства, указанного на регистрационном знаке.

Например, small car или "5 number" (для пассажирских)/"4 number" (для коммерческих). Длина не более 4.7м, ширина не более 1.7м, высота не более 2м, объем двигателя не более 2000 см3. Именно из-за этого ограничения ширины довольно много JDM автомобилей с небольшими двигателями имеют ширину 1695 мм. Например, моя Интегра ровно 1695 по заявленным характеристикам.

Следующая группа - это normal size. Сюда относятся как раз "3 number", т.е. легковые автомобили, хотя бы один из параметров которых превышает ограничения для "5 number".

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive