В блоге:

2011-01-09

КАРКАМ Q2 (ревизия 6) и ошибка "нет места"

У меня видеорегистратор КАРКАМ Q2. Вообще, чем отличается автомобильный видеорегистратор от просто цифровой видеокамеры (пусть и компактной и способной крепиться на стекло)? Достаточно широкоугольным объективом и циклической записью.

Получилось так, что мое устройство из самой первой партии ревизии 6. Сразу после использования стала наблюдаться странная ошибка: с какой-то странной периодичностью тупо выдавалось сообщение "нет места". Запись останавливалась, хотя по описанию должны были удаляться старые файлы.



Приходилось нажимать кнопку "запись" еще раз, что здорово уменьшало ценность устройства (циклическая запись, фактически, не работала).

Оказалось, что это признанная ошибка этой ревизии. Интересно, что в режиме "датчик движения" она не проявляется (при любом движении даже при сообщении "нет места" запись начиналась автоматически). Но блоки в этом режиме всего лишь по 3 минуты, что здорово неудобно. Поэтому решено было перепрошить устройство до ревизии 6.1. К огромному сожалению, производитель не дает прошивки для самостоятельной их смены. Пришлось отправлять почтой (кстати, продавец обязан перепрошивать бесплатно, поскольку ревизия 6 признана браком, но если продавец отказывается, то может быть проще связаться с людьми по ссылке выше, которые берут на себя эту работу вне зависимости от места покупки).

Месяц ожиданий, когда регистратор на ездовых почтовых собаках перемещался по РФ, а в результате новая прошивка. Было (v2.2 085-GE2)



Стало (v2.3 085-GE2).



Ошибка исчезла: сообщение появляется, но запись продолжается автоматически.

Выводы:
1. Вообще, невозможность перепрошить устройство в домашних условиях - это зло.
2. Покупка устройств новых или после сильных изменений - это риск нарваться на ошибку. Вкупе с 1 - это большое зло.

6 comments:

  1. Подскажите пожалуйста, куда вы обращались за перепрошивкой. Куда каркам отправлять, в общем) Я так понимаю — отправка идет не продавцу, а производителю?

    ReplyDelete
  2. Сперва к продавцу. В большинстве случаев они соглашаются. Если не соглашаются, то можно сюда обратиться: http://mobile-dvr.ru/index.php?productID=168

    Я перепрошил у продавца.

    ReplyDelete
  3. Приветствую! Жив ли у вас еще этот курилка?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сам по себе живой, но следующий после меня пользователь вырвал гнездо miniUSB. :-(

      Delete
    2. Ну гнездо вылечить несложно, было бы желание. И если вместе с дорожками вырван, и если его совсем заменить придется. А я собсно поинтересовался вот из-за чего. Оказывается по прошествии нескольких лет исчезли все сайты, где были коллекции прошивок, а на тех, которые остались, нет для этой самой первой модификации. Даже ТП Каркама говорит, что у них нет. Вы могли бы сделать великое дело, если бы согласились сделать бэкап с Вашего экземпляра и куда-нить выложить. Сделать это можно и без разъема, только нужно полностью зарядить аккумулятор. Файл autoexec.ash для бэкапа можно скачать например с https://3ppc.net/forum/showthread.php?t=24822 - из шапки в "Прошивки и как обновить ПО" - "Как сделать бэкап своей прошивки" или из http://nemcev.net/blogs/masterskaja/kak-obnovit-proshivku-videoregistratora-karkam-q2.html (этот попроще, не создает лога и не выключает питание после завершения).

      Delete
    3. Да я его сейчас и не найду. Валяется где-то...

      Delete

Blog Archive