В блоге:

2018-03-23

Бортирование шины "взрывом": инструмент

Я не особо люблю т.н. бортирование шины "взрывом". Если есть возможность, то стараюсь использовать компрессор, иногда с поджатием шины стяжкой по беговой дороже (не всегда, но все же иногда помогает). Но в некоторых ситуациях приходится использовать только "взрыв".

Например, когда бортировал Hankook Dynapro MT RT03 - узкие шины и широкие диски, иначе не получалось. И, конечно, интерес к такому способу бортирования вернулся после недавней зимней поездки, где важна была скорость.

Раньше я использовал газ из цанговых баллонов. Но как-то неудобно было нагонять газ внутрь шины на колесе. Пробовал и трубочки, и горелки (без огня), но результат нестабильный.

Поэтому в прошлом году я пытался применить "быстрый старт" (эфиры) для этой цели, некие Felix и Runway:




Может у меня руки не под них сделаны, может это неудачные образцы, но я ни разу не смог при их помощи что-нибудь сбортировать. Они закачиваются, поджигаются, но сгорают сравнительно медленно, что не дает резкого возрастания давления для посадки бортов на хампы.

Но потом мне пришла иная идея. Обратите внимание, что на правом баллоне нет головки. Оказалось, что она отлично подходит на цанговый баллон:




Да еще и есть комплектная трубочка.

Получился такой хороший комплект:




Два цанговых баллона. На одном головка с трубочкой. На втором - горелка (отличная Kovea).

Горелка поджигается заранее и убирается в сторону. Баллоном с трубкой закачивается газ в шину (идет очень хорошо, поэтому совсем недолго надо давить), главное только трубку внутрь не уронить. Потом горелкой поджигаем. К вентилю колеса предварительно должен быть присоединен компрессор. После "взрыва" шины и посадки ее на хампы включаем компрессор (иначе шину перекосит разрежением внутри).

Потренировался немного, неплохо получается, почти с первого раза. Гораздо лучше и удобнее, чем раньше. Надо только опыта побольше набраться.

2 comments:

  1. А если просто незажженной горелкой?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пробовал (тем более, что обычно вожу две такие горелки). Под мои руки это не подходит - ничего толком не получилось. :-)

      Delete

Blog Archive