Search in the blog:

2014-06-14

SZ Viewer W1-2014-06-14 (Windows)

Дежурное обновление диагностической программы SZ Viewer.

Кардинальных изменений в поддержке адаптеров нет. По мелочам подправил, да скорость работы ELM327 с CAN-шиной несколько увеличил настройкой параметров.

Вкладок с блоками стало очень много, поэтому собрал в четыре группы. Получилось не очень, какое-то нагромождение. Идея со вкладками для блоков мне нравится, но дальше буду делать иначе. Вкладками должен управлять пользователь, нет смысла вываливать на экран все варианты. Большинству нужно лишь несколько вкладок. А на незнакомой машине лучше использовать автопоиск.

Блок комбинации приборов на вкладке Body -> SPD (у меня работает, но данные остаются загадкой).

Добавил запись и сохранение логов. Логи пишутся автоматически, но в оперативную память. Для сохранения на диск нужно вызвать Data -> Save history...

Просмотреть логи (и с диска, и из памяти) пока можно только в виде простых графиков через вызов Data -> View history... Выглядят они примерно так:






Работает несколько коряво и медленно. Работа с логами будет развиваться.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-06-13

А теперь и 34110-76JA*

Написал про подключение к блоку 34110-61L0* на JB23W-7. И только потом попробовал попробовать подключиться к блоку с тем же адресом на своем JB43W. И, надо же, блок ответил. Только номер другой, конечно: 34110-76JA*, но это опять блок (комбинация) приборов. Забавно получилось (сапожник без сапог - и ведь не удосужился за это время просканировать все адреса SDL-KWP).

Теперь про данные. Напомню, на JB23W прочитались такие данные:

09 F4 71 00 F5 06

У меня прочитались:

09 F4 71 00 DD 00

Начало данных одинаковое. Что это все означает? Я предположил, что это связано с пробегом. Но проверка показала, что прямой связи нет. Проехался немного - данные не изменились. Мало проехал? Сбросил счетчики - изменений нет. Изменил настройку яркости панели - изменений нет.

Какие данные может передавать комбинация приборов для диагностических/сервисных целей?


Еще по этой теме:

2014-06-11

34110-61L0*

Медленно, но развиваю диагностическую программу SZ Viewer. После всех изменений на данный момент решил проверить на еще одной (кроме моей) реальной Сузуке - на знакомом мне Jimny JB23W-7 (2008 года). Зимой я уже проверял работу на этой машине, поэтому поведение известно. Хотелось лишь убедиться, что ничего не сломалось.

Стал проверять. Эта машина характерна тем, что там двигатель и АКПП уже подключены по CAN-шине, а не по K-Line. SZ Viewer их видит, но пока только через ELM327 в Windows-версии. И расшифровка данных практически не сделана (кроме совсем базовых - обороты, температура). Но ошибки прочитать и сбросить можно. Вроде бы, работает. Но еще раз убедился, насколько Vgate Wi-Fi адаптер плох. Реально ужасен, работает медленно и неадекватно. Помучился, отключил, подключил Bluetooth версию. Совсем другое дело. НЕ покупайте Vgate iCar 2 - деньги на ветер, только нервы мотать.

На этом Jimny есть и блоки, которые по-прежнему отвечают на K-Line: это блок ABS и SRS (Vgate iCar 2, кстати, к SRS не может подключиться). Но решил для очистки совести просканировать все адреса. И, к своему удивлению, подключился еще к одному блоку. Этот блок представил себя как 34110-61L0*. Интернета под рукой не было, предварительно решил, что это электроусилитель руля. Но оказалось, что это вовсе не он, а это блок приборов!



Интересно, какую информацию передает этот блок? Диагностика на нем не работает (нет списка ошибок, их нельзя сбросить). Из данных удалось получить только такие:

09 F4 71 00 F5 06

Очень похоже на пробег машины. К сожалению, забыл посмотреть показания одометра, но вспоминается, что 60 с чем-то тысяч км. Соответствие несложно установить, но это уже нужно проверять на машине.

А так интересно было прочитать пробег через диагностику. Думаю, что от качественного вмешательства (т.е. сматывания) это не спасет. Но вот от халтуры в виде порчи отдельных сегментов индикатора могло бы помочь.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-06-10

Выпрессовка рулевых наконечников

Раньше выпрессовка рулевых наконечников из сошек поворотных кулаков Jimny казалась чем-то если не страшным, то неприятным даже при наличии съемника (плохого, правда). Но с колесными редукторами (которые то ставятся, то снимаются) эту выпрессовку теперь рассматриваю как быстрый будничный процесс.

Такой старый фокус:




Если с запрессованным наконечником ударить по сошке молотком как показано стрелкой, то это заметно облегчает выпрессовку. Возможно, что палец наконечника уже сам выскочит при таком ударе. И ударять нужно не столько сильно, сколько резко. И аккуратно, чтобы защитную резинку пальца наконечника не повредить.

Но даже если сам палец не выпрессовался и нужно брать съемник, то помогать съемнику полезно именно такими ударами. Мне помогает (съемник у меня плохой и у него немного не хватает хода).

А, вообще, хороший съемник - это вещь. Вообще, очень люблю хороший инструмент (хотя и не всегда он есть :-)


Изображения из альбомов:

2014-06-08

Адаптеры KIWIFOTOS (JJC)

Теперь у меня есть две такие коробочки:




В них, как можно понять по надписи, два адаптера KIWIFOTOS (марка китайского JJC).




Слева LMA-EOS_NX (AP403) - это адаптер для установки объективов Canon EF (EOS) на камеры Samsung NX.
Справа LMA-NK_NX (AP40411) - а это адаптер для установки объективов Nikon F на камеры Samsung NX.

Хорошо видно, насколько больше диаметр у байонета Canon EF.

С обратной стороны обычный NX-байонет (байонет беззеркалок Samsung NX).




Переходники самые простые - чисто механические. Никаких прыгалок или управления диафрагмой, полностью отсутствуют контакты, нет и никаких оптических элементов. Возможность только присоединения объектива (с ожидаемой компенсацией рабочих отрезков).

В комплекте кроме адаптера и бумажки-инструкции ничего нет. Нужно запасаться крышками хотя бы на NX-байонет.

Про качество мало что можно сказать. На первый взгляд, сделано прилично за свою стоимость. На камере защелкивается хорошо, без люфтов. Но для таких адаптеров очень важно соблюдение точности рабочих отрезков, а это можно проверить только оптикой. А оптики для проверки у меня под рукой нет. Вообще, надо придумать, какой объектив потестировать через адаптеры. :-)

2014-06-06

Амортизаторы Интегры (замена)

До недавнего времени все амортизаторы моей Интегры были теми, что поставили на заводе в 1991 году.


(снятый задний амортизатор с наклейкой 91 03 20)

Качество изготовления, конечно, отличное. Но вечно ходить они не могут, поэтому занялся ими. Начал с задних, поскольку задняя подвеска на Интегре слабовата в заводском виде. Но там все просто, поскольку заявленных аналогов нет (кроме каких-то малодоступных Kayaba, которые даже в Японии дорогие и редкие). Поэтому сделал замену на новый оригинал 52611-SK7-004. Немного удивило, что разница в поведении после замены оказалась незначительной.

Что касается передних амортизаторов, то на оригинал (51605-SK7-N02 и 51606-SK7-N02) денег жалко. Поэтому были куплены как бы аналоги Tokico U2817 и Tokico U2818. Но так и не решаюсь их поставить. Очень уж смущает, что у Honda куча артикулов даже для одной Интегры. А здесь одна пара - это замена разных амортизаторов Integra и Civic. Есть отзывы с утверждениями, что эти Токико короче и мягче родных. И к родным амортизаторам претензий практически нет. Пусть и старые, но работают. Менять ли хорошее на новое?


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-06-05

Suzuki Jimny: тормозные магистрали (практика-3)

Продолжаю про тормозные магистрали на примере Suzuki (теория, практика-1, практика-2)

Иногда возникает необходимость заглушить вход для тормозной трубки. Простой, но эффективный способ - это взять кусок трубки, завальцевать, поставить штуцер (см. про них практику-1), а трубку расплющить. Что-то вроде этого:




Здесь используется медная трубка WP 4.75 мм и штуцер WP Z-116 (М10x1.0 под double flare). Такая штука ездила в машине на случай, если в лесу придется аварийно глушить тормоза (отломанную трубку, например). Не пригодилась, к счастью.

Более красивый вариант - это использование спец. пробки. В данном случае WP Z-500.




Резьба М10x1.0.




К сожалению, под ключ 11, а не 10.




В действии на машине не пробовал (не знаю, насколько хорошо уплотняется вход под double flare), но использую такие пробки для закрытия отверстий снятых компонентов (защита внутренностей и резьбы от грязи). Например, задний тормозной цилиндр барабанных тормозов:



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-06-04

Колхоз пока без повреждений

Посмотрел, а колхоз на ШРУСе заднего карданного вала, сделанный из пыльника пром.вала Нивы и примотанный медной проволокой, пока целый и без повреждений.




Хотя резина пыльника явно низкого качества.

2014-06-03

Integra: расход топлива

Считаю, что полезно следить за расходом топлива автомобиля. При неизменном стиле вождения расход говорит об общем состоянии автомобиля. На Jimny стоит машрутный/бортовой RIF-500, поэтому расход смотрю по нему. Там он сильно зависит от конфигурации. В околоштатном виде на мелких колесиках расход около 8.5-9 литров на 100 км. С колесными редукторами на колесах побольше уже сложно уложиться в 10 литров. Но главное - это стабильность показаний при тех же условиях.

А вот на Интегре "маршрутника" нет, да и не поставишь по причине карбюраторного двигателя. Поэтому приходится записывать на бумажку данные при заправке, а потом переносить в таблицу на PC. Лень, но уже привык. У меня записаны все заправки с 2009 года. И вот по прошествии ровно 5 лет промежуточные итоги.

Пробег за это время: 67303 км по одометру. Не так много, даже меньше "среднестатических" 15 т.км за год.

Всего заправлено бензина (АИ-92): 5019 литров по счетчикам АЗС.

Средний расход: ~7.46 литров на 100 км. Нормально для старой карбюраторной машины 1.6 с АКПП.

Цена бензина. Минимальная: 18 рублей за литр (июнь 2009). Максимальная: 32 рубля за литр (июнь 2014).


2014-06-02

52341-SK7-010

Компенсационный рычаг (на Integra DA7 рычаг в задней подвеске) с номером 52341-SK7-010 имеет официальный заменитель 52341-SR3-000, который часто стоит дешевле.




Рычаги совсем чуть отличаются формой, но расположение сайлентблоков идентичное.





Изображения из альбомов:

2014-05-30

M13A и M18A: детали

Два экземпляра двигателей M-серии от японских праворульных (JDM) автомобилей:
1. M13A от Jimny Sierra JB43-20xxxx с АКПП (далее просто M13A)
2. M18A от Aerio RD51S-20xxxx с АКПП (далее просто M18A).

Примерно одного времени выпуска (2004-2005 гг). Оба с VVT на впуске (у JDM других и не знаю). Реально посмотрел и сравнил основные детали. И еще вооружился каталогом запчастей, откуда взял номера (но желательно их перепроверить). Все нижеописанное относится к этим экземплярам двигателей. У двигателей других годов и/или с других машин могут быть изменения.

Самое важное - это блоки (в сборе с головками). Конечно, сами по себе они разные. Но внешние резьбовые крепления одинаковые. Крепления к "колоколу" АКПП одинаковые. Эти блоки взаимозаменяемые по креплению. На блоках реально используется только часть крепежных отверстий (из-за разного расположения: вдоль или поперек), но полный комплект одинаковый на обоих блоках. Только желательно неиспользуемые до этого отверстия почистить от мусора проходом метчика.

Крепления подушек и подушки совсем разные. Но места для кронштейнов подушек есть на обоих блоках. У M18A впереди на выступе есть шпильки, которые нужны только для поперечного крепления. Их можно открутить двумя гайками (взять можно, например, гайки крепления выпускного коллектора).




На Jimny сами подушки одинаковые (две штуки 11610-81A00). После 100 т.км левая чаще всего уже порвана.

Маховики разные, но крепления к коленвалу идентичные. Задний сальник коленвала одинаковый (09283-83001).

Масляные поддоны совсем разные (на M13A глубже, "горб" с другой стороны). Маслозаборники, соответственно, тоже. Но крепление идентичное (не забыть про две резинки 09280-17002 для маслозаборника). Поддон без прокладки, садится на герметик.

Крепление под масляный фильтр на блоке одинаковое, но у M18A туда прикручивается хитрая угловая конструкция (сам фильтр располагается вертикально), а у M13A фильтр прикручивается сразу к блоку на переходник-держатель (11241-69G01), который сидит на фиксаторе резьбы (есть смысл купить новый, если хотите вкрутить его в блок M18A).

Масляные щупы разные (у M13A 16910-80A00, у M18A более длинный 16910-69G01), в разных местах. Чтобы не сверлить новое отверстие, можно переставить крышки головки блоков (клапанные крышки), которые идентичны по креплению, но которые отличаются расположением отверстия под щуп. Прокладки крышек и свечных колодцев одинаковые (прокладка 11189-69GE0 + четыре 11179-69G01 или одна только прокладка 11189-54GE0).

Катушки зажигания одинаковые (33730-80G00 и 33740-80G00). Пластмассовые крышки двигателя совсем разные (у M13A компактная конструкция, а у M18A целая "плита"), но идентичные по креплению к клапанной крышке.

Конечно, совсем разные патрубки системы охлаждения. Но они переставляются без проблем.


(патрубок от термостата и передняя съемная заглушка от M18A)

Термостаты одинаковые (17670-65D00 на 82°C). Задние патрубки переставляются вместе с датчиками температуры.

С водяной помпой странная вещь. По каталогу одинаковые (17400-69G01). Маркировка снаружи одинаковая (S3A-69G).






Внешний вид и крепления одинаковые. А формы лопастей отличаются.




Слева от M13A, справа - M18A. Мне кажется, что левая более эффективная? Не знаю, в чем причина отличия.

А вот шкивы на помпах одинаковые, только на M13A шкив крепится на шпильках к помпе и вязкостной муфте, а на M18A - просто на болтах к помпе.




Помпы крепятся к блоку без прокладок, на герметике.

Передние шкивы коленвала разные. Приводы помпы и генератора одинаковые. Ремни тоже одинаковые: 95141-50F01 (4PK835). А вот диаметры под ремень ГУР и кондиционера разные. Ремни тоже отличаются: на M13A 17521-52E00 (4PK950), а на M18A более длинный 17521-85300 (4PK1010). Передний сальник коленвала (он под шкивом) одинаковый (09283-41001). Натяжной ролик ремня ГУР и кондиционера одинаковый (49160-81A00).

Генераторы одинаковые (31400-80G10). Насосы ГУР и компрессоры кондиционера разные. Кронштейны насоса ГУР с виду чуть отличаются, но крепления насоса одинаковые. Кронштейны кондиционера разные.

Насчет стартеров не знаю. По каталогу разные. На M18A стартера не было, сравнить не удалось.

Привод газораспределительного механизма (цепь, натяжитель, муфта VVT) одинаковый. Поэтому туда лучше вообще не лезть. Клапан управления VVT одинаковый (16550-69GE2 или замена 16550-69GE3).

Датчики на блоках одинаковые: датчик детонации (18640-78G00), датчик давления масла (37820-80G01).

Датчики положения распредвала (33220-50G02 замена на 33220-63J10) и коленвала (33220-80G00 замена на 33220-63J00) не совсем одинаковые по номеру, но совместимые (на M13A стоят, вроде бы, обновленные версии).

На M13A есть EGR. На M18A его нет (заглушен с завода), но переставить туда можно.

Выпускные коллекторы совсем разные. Крепление и прокладки (14140-69G01) одинаковые. Еще желательно менять прокладку (14183-76A00) между трубой и коллектором.

Датчики кислорода по каталогу разные (18213-76J20 на M13A и 18213-70H01/18213-70H02 на M18A), но, похоже, что значимое отличие только в разъеме.


(слева белый разъем M13A, справа черный разъем M18A)

Теперь самое сложное, точнее говоря, самое творческое. :-)

Впускные коллекторы разные, но прокладки одинаковые (13119-69G00). На коллекторе M13A есть выход для вакуумной системы передних хабов:



Корпусы дроссельных заслонок разные (13400-54G20 на M18A, конечно, больше по диаметру, а у 13400-69G02 на M13A корпус заужен), прокладки одинаковые (13421-54G10).

Клапаны холостого хода (IAC) разные (18117-78F11 на M13A, 18137-54G10 на M18A). Датчики положения дроссельной заслонки разные (13420-65D00 с заменой 13420-65D01 на M13A, 13420-54G00 с заменой 13420-54G01 на M18A). А вот датчики MAP (да, оба двигателя используют MAP: 18590-72F21) и Purge-клапаны (18117-52G00) одинаковые.

Форсунки разные (15710-86G00 на M13A и 15710-54G20 на M18A). На M18A более производительные. По моей предварительной оценке, производительность больше примерно в 1.25-1.3 раза.

Топливные рейки разные, но по креплению идентичные. Регуляторы давления одинаковые (15610-67D00). Уплотнительные резинки форсунок одинаковые (четыре штуки 09320-08062 + четыре штуки 15710-09300 + четыре штуки 15720-09300)

Очевидно, что блоки управления разные. Здесь и проявляется творческая задача "гибридизации" (с минимизацией потерь характеристик оригинального M18A). Ходовым вариантом является использование блока управления, впускного коллектора, корпуса дроссельной заслонки, топливной рейки от M13A, а форсунок от M18A. Но есть и успешные опыты использования корпуса дроссельной заслонки от M18A. Но это тема отдельного разговора.

2014-05-29

Адаптер с блендой Ricoh GH-3

Хороша фотокамера Ricoh GR, но на ней нет ни резьбы под светофильтры, ни крепления бленды. Для решения этих проблем производитель предлагает адаптер с блендой Ricoh GH-3. В собранном виде GH-3 выглядит так:




Реально GH-3 состоит из трех частей:




Сам адаптер по центру. С одной стороны у него байонетное крепление для Ricoh GR. С другой - резьба 49 мм под фильтры и крепление для бленды. Сама бленда входит в комплект. И третья деталь (слева) - это заглушка байонетного соединения для адаптера.

Материал всех трех частей - это пластмасса, поэтому вся эта штука очень легкая. Резьба 49 мм позволяет использовать светофильтры или оптические насадки (например, риковскую GW-3 с увеличением x0.75, что дает ЭФР 21 мм).

Крепление к камере простое, нужно лишь снять декоративное кольцо вокруг объектива.




Хотя отметки несколько трудно разглядеть, но дело привычки.




Объектив во выдвинутом состоянии ожидаемо помещается целиком внутри адаптера.




Бленда довольно глубокая, хорошая. Но проблема в том, что конструкция получается очень уж громоздкая, что портит смысл данного фотоаппарата. Любители постоянно использовать защитный/УФ-светофильтр будут разочарованы. Но такой адаптер - это вещь полезная. Вдруг захочется поляризационный или ИК-фильтр прикрутить. Да и бленда не помешает, благо адаптер с блендой хоть и сравнительно громоздкие, но легкие.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

PiPO M7pro software_WiFi&3G_English version_20140526

Новая прошивка software_WiFi&3G_English version_20140526 для планшета Pipo M7 Pro. Посмотреть интересно, но придется опять заново ставить программы и копировать данные на планшет. В принципе, к kasty-прошивке уже привык (хотя там и Wi-Fi отваливается, и GPS практически не работает). Но с продукцией Pipo больше связываться не буду.


Еще по этой теме:

2014-05-28

BASF Glysantin G30 (про выбор антифриза)

К антифризу (охлаждающей жидкости) относился по остаточному принципу. Но, разглядывая через заливную горловину внутренности радиатора Jimny, понял, что совершенно напрасно. Слой "налета" там уже ощутимый. :-(

Для японских автомобилей (особенно с большим количеством алюминия) обычно рекомендуется антифриз на органических ингибиторах без силикатов. А что же использовал я?

"Тосол" не беру в рассмотрение, это было давно, когда не было доступного выбора, да и в Jimny он не попал (а вот в Integra использовался). Потом использовал Shell Antifreeze Concentrate, но он, как сейчас понимаю, не подходит: он сделан на силикатах. Следующими стали Лукойл Ультра и Sintec S12++ Unlimited. Уже ближе к требованиям, это антифризы на органических кислотах. Но не все гладко. Sintec т.н. лобридный, содержит силикаты, хоть и в сравнительно небольших количествах, поэтому тоже, строго говоря, не подходит. Лукойл лучше, но есть один тонкий момент. Как и вся эта братия клонов Havoline XLC (к ним еще относятся CoolStream Premium, G-Energy Antifreeze SNF, Chevron Delo ELC и т.д. и т.п.) Лукойл содержит 2-этилгексановую кислоту, которая, как считается, плохо влияет на силиконовые уплотнения.

В результате выбрал концентрат BASF Glysantin G30. Упаковка в 1.5 литра (0401443910589):




Антифриз на органических ингибиторах без силикатов. Сам BASF именно его рекомендует для японских автомобилей. В принципе, есть готовые антифризы на этом концентрате. Но самому разбавить оригинал надежнее.

2014-05-27

LockRight 1510: поломка

Скинул задний мостовой редуктор, разобрал дифференциал для проверки состояния LockRight 1510. Вот что увидел:




Ощущения не подвели. Все шпеньки LockRight срезало, после чего он стал постоянно заблокированным. Обидно, но не страшно. Шпеньки служат предохранителями, поэтому и должны ломаться первыми. В ремкомплекте есть новые шпеньки (и пружинки заодно). Сравнение нового целого шпенька со сломанными:




Отверстия в корпусе LockRight нормальные, только чуть подправил заходы дремелем с наждаком.

Собрал, прокатился. Теперь все работает нормально. Причина поломки не совсем понятна. До недавней установки колесных редукторов LockRight точно работал нормально. Проверял, все крутилось со знакомыми щелчками. Сломалось во время поездки с колесными редукторами.

Для статистики: LockRight отходил более 50 т.км. И отказываться от него в заднем мосту не планирую.

При разборке был соблазн переставить LockRight в редуктор 3.416 (вместо родного 4.09). Но лень победила. С задним редуктором проблем нет. Но надо менять и передний редуктор. Снять его даже проще, но там пневмоблокировка ARB. А ее переставлять посложнее, чем LockRight. Решил пока отложить возможный переход на 3.416.

2014-05-26

Нормальный масляный щуп

Поставил на Jimny новый масляный щуп вместо сломанного.

Теперь с правильным номером 16910-80A00.




Обозначение 80A, как и на сломанном:




Почему-то на родном кончик повернут, а на новом - прямой.




Но метки там же. И это главное.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-05-24

Детали для ремонта колесного редуктора

Приведу еще раз фотографию колесного редукторасломанного в поездке:




Это ведомая шестерня (на ее оси сидит ступица). Зубья выглядят очень тонкими. Производитель редукторов высказал предположение, что поломка этим и вызвана: зубья изнашивались из-за недостаточно прочности ведомой шестерни (она заказанная несерийная), а потом зуб надломился и заклинил паразитные шестерни, которые от этого сами разрушились.

Для ремонта производитель редукторов оперативно отправил мне комплект шестеренок (я оплачивал только доставку ТК). Сегодня получил этот комплект:




В нем две ведомые шестерни (напомню, что они несерийные). И четыре паразитные шестерни (а эти серийные, насколько знаю, сателлиты заднего моста гусеничного трактора ДТ-75). В общем, комплект на два редуктора.

Но ставить пока рано. Во-первых, мои полуоси (две задних коротких: основная и запасная) поехали на ремонт. Во-вторых, нужно подумать, почему разрушились сепараторы подшипников ведомой оси. В-третьих, хочу еще вскрыть передние редукторы. Хотя нагрузка на них меньше, чем на задние, но лучше проверить. В-четвертых, как вчера написал, еще хочу сделать профилактику задней блокировке LockRight (очень уж подозрительно себя вести начал). В-пятых, подумываю о переходе с ГП 4.09 на ГП 3.416 (комплект редукторов уже есть), а то очень уж заниженной получается трансмиссия с колесными редукторами (4.09 x 1.56 = ~ 6.39).


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-05-23

Безредукторный (снял колёсные редукторы после поломки)

Всё, снял пока колесные редукторы полностью. Машина превратилась в пузотерку - подвеска-то без лифта все это время. :-)

Опять заметил, что в повороты с редукторами машина заходила лучше! Без редукторов (с той же подвеской без лифта) Jimny стал более валким. Хоть это странно звучит, но объяснение есть. Во-первых, с редукторами колея шире. Во-вторых, мне представляется, что с редукторами центр крена более близок к центру тяжести.

Поездил, возникло стойкое ощущение, что после поломки редуктора LockRight ой. :-( Какие-то странные удары, нет щелчков в поворотах на маленьких радиусах. Одно колесо в поворотах "подгребает" (на мягких грунтах видно сильно). Надо будет вскрыть, посмотреть. Может наконец-то пригодится ремкомплект 1510350KAQ. :-) Напомню, что LockRight 1510 я поставил на Jimny в 2009 году, проехал на нем более 50 т.км.


Еще по этой теме:

2014-05-22

Билайн, роуминг и Thuraya

В качестве спутниковой связи использую Thuraya. В качестве оператора был выбран Билайн. В первую очередь за сравнительно низкую базовую стоимость роуминга и услугу "Соблазнительный роуминг".

Но, увы, не так давно такая услуга перестала существовать. Посмотрел другие роуминговые услуги. Подходящей заменой можно было бы считать только "Мою планету".

Решил проверить, какие получаются  реальные затраты. Сперва без этой "планеты". Получилось так:

Входящие: 69 рублей за минуту
Исходящие (в РФ): 68.99 рублей за минуту (почему именно так, а не 69)
Входящие SMS: бесплатно
Исходящие SMS: 19 рублей за штуку

В общем-то, для спутниковой связи нормальные цены, но хотелось бы поменьше. Подключил "Мою планету". Списали разово 25 рублей за подключение. Абонентской платы нет. Стал проверять, получается очень странная картинка.

Входящие: те же 69 рублей за минуту
Входящие SMS: бесплатно
Исходящие SMS: те же 19 рублей за штуку.
А вот исходящий звонок (в РФ): всего лишь 16.99 рублей за минуту.

Ничего не понимаю. 17 рублей исходящих - это, конечно, очень хорошо. Это соответствует обещаниям ("при нахождении в Европе, СНГ и Грузии"). Но почему входящие и SMS остались без изменения? Или какая-то задержка включения услуги? Надо будет еще раз попробовать. Хотя, по опыту, входящие на спутниковом принимаются очень редко (нужно телефон держать мало того, что постоянно включенным, но и ориентированным на юг, что малореально). А вот исходящие SMS хотелось бы подешевле.

2014-05-21

SDL и 7-контакт Jimny 1998: увы, не получается

Продолжение истории с контактом 7 разъема OBD2 праворульного Jimny 1998 (с АКПП).

Идея была такая. SDL-KWP не работает на этом 7-контакте (перебрал все адреса). Может быть, заработает SDL?

Сам протокол SDL (предшественник SDL-KWP) очень простой. Сообщения состоят из двухбайтного заголовка, тела, и однобайтной контрольной суммы. Заголовок SDL состоит из двух байтов. Первый байт определяет адресата (4 бита) и тип сообщения (оставшиеся 4 бита). Второй байт определяет полный размер сообщения (включая контрольную сумму). Например, обращение к адресату 1h с сообщением типа 0h (запрос ECU ID) и без тела запроса представляет собой три байта: 10h 03h EDh. Именно этот запрос отправляет CASCADE для установления (проверки) связи через SDL к двигателю.

И задумка в том, чтобы попробовать SDL через этот 7 контакт, но перебрать все адреса (0h-Fh) на трех разных скоростях (7812 или 15625, типичные для SDL, и 10400, типичный для SDL-KWP). Для этого и была сделана та заготовка, которую я предлагал попробовать.

Сегодня удалось попробовать заготовку на Jimny Wide 1998 года с АКПП (за что большое спасибо sam-yar). Но, увы, добиться ответа не удалось. :-( А жаль, идея была достаточно логичная. Более того, внимательнее посмотрел логи CASCADE. Оказывается, что при подключении к АКПП он в числе всех попыток отправляет запрос 30h 03h CDh (SDL-запрос ECU ID для адресата 3h) на скорости 10400.

Но тем интереснее! Очень хочется узнать, что там за чудо протокол. Вот будет "смешно", если там корни не Сузуки, а Aisin, а протокол окажется какой-нибудь модификацией ISO 9141.




Еще по этой теме:

Blog Archive