В блоге:

2016-05-04

Vivitar 85/1.8 (продолжение)

С 2014 года у меня есть объектив Vivitar 85/1.8. Современного производства, какой-то OEM Китай.

Сразу с ним не удалось подружится. Во-первых, раздражала сильная зелень по левой стороне снимков. Во-вторых, детализация оказалась слабоватой.

Прошло два года. С объективом немного освоился. Нельзя назвать его компактным, но он все же еще в рамках разумного (родную бленду не использую, пришлось только добавить крышку на 55):


(Vivitar 85/1.8 через переходник LMA-NK_NX на камере Samsung NX500)

Зелень оказалась виной NX300M. Если помнить об этой ошибке, то цветовая равномерность гораздо меньше. А на NX500 с ней вообще нет проблем:




А вот детализация не очень. Для маломальской детализации нужно закрывать хотя бы до f/3. Но это если речь не идет о дальних объектах. Явные проблемы, очень похожие на поведение моего Зенитар 16/2.8, когда он новым только попал в мои руки. Думаю, что фокусировка моего Vivitar 85/1.8 не доходит до бесконечности. Сравните:




Слева f/1.8. Ужас-ужас-ужас. Справа f/6. Получше, но так себе.

Я пытался подправить положение фокусировочного кольца, но не смог. Под резинкой какие-то болтики есть, но они фиксируют кольцо только в конкретном положении. Дальше разбирать не стал, поскольку конструкцию этого объектива не знаю.

Попутно обнаружил незатянутые болтики на байонете объектива. Подтянул. Но лучше не стало.

Или, возможно, вина переходника? Все забываю взять штангенциркуль и померить его толщину.

Но если не искать у этого объектива звенящую детализацию (даже на близких расстояниях), то объектив оказывается более дружелюбным. Размытие у него не "психоделическое", но иногда вполне неплохое.

Примеры на f/1.8:










Пример на f/3 (да, шкала диафрагм там непривычная):




Прострел/сон-трава (называемые "подснежниками") такого цвета (фиолетового) нетипичны для наших мест. Гораздо чаще встречаются цветы желто-белого цвета.

Здесь не помню, кажется f/2.5:




В целом, не скажу, что объектив Vivitar 85/1.8 мне очень нравится. Но раз есть, то пусть будет. Вряд ли буду менять его на какой-то другой с таким же фокусным расстояниям. Очень уж оно специфичное для кропа. Вот если будет полный кадр, то и буду тогда соображать. :-)



Изображения из альбомов:

2 комментария:

  1. У меня из последних приобретений это индустар 69 - http://lobarg.livejournal.com/82633.html
    http://lobarg.livejournal.com/82305.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, видел. Но его интереснее было бы поставить не через переходник M42x1 с зеркальным рабочим отрезком, а через M39x1 с дальномерным (хотя даже так на бесконечность без доработки не выйдет, но можно ближние объекты поснимать). Но переходник может дороже объектива быть. :-)

      Удалить

Архив блога