Search in the blog:

2020-09-13

SPS 2.5м + GB225-6: первые впечатления, первые проблемы

После приобретения вала SPS 2.5м, площадки SPS и двигателя Zongshen GB225-6 это всё захотелось побыстрее проверить, но сперва нужно было собрать эти компоненты в мотор-болотоход.

И это один из недостатков подобного мотора. Если купить обычный подвесной лодочный мотор, то он уже более-менее пригоден к эксплуатации. Здесь же требуется приложить руки, крутя гайки. И это не особо сложно, но сам процесс сразу создаёт ощущение немного "колхозноватой" поделки. Спасает ситуацию только простая конструкция, а это уже можно отнести к плюсам.

Но сходу мне не удалось собрать курок газа. Почему-то центральный болт очень сильно затянут, открутить его сходу без повреждений не удалось. Чтобы не терять время на борьбу с ним, решил пока управлять газом прямо рычагом на двигателе.



Первая проверка на лодке Ротан-370Т оставила двоякое впечатление.

Хорошее: комплект более-менее поехал (а это происходит далеко не всегда с моторами-болотоходами). Сходу на совершенно ненастроенном и необкатанном моторе с нагрузкой 200 кг (два человека + немного вещей) была получена скорость 18-20 км/ч. Наверное, пошло бы и быстрее, но винт 9.5" (classic), как и ожидалось, оказался маловат для редукторного двигателя. Тахометра на тот момент не было, но на слух двигатель вышел на максимальные обороты центробежного регулятора. Но важнее то, что вал при больших оборотах никак не пытался выскочить из воды. Стабильно и уверенно держал небольшую глубину.

Но и плохое тоже проявилось. Я специально выбрал вал 2.5м (длиннее того, что обычно используют с этим двигателем). Но настолько длинный вал оказался слишком тяжёлым для такого сравнительно маломощного двигателя. Вал сильно перевешивает и стремится уйти в воду на маленьких оборотах или при заглушенном двигателе. Приходилось всей своей массой наваливаться на румпель для удержания мотора. Это очень некомфортно. С учётом, что второй рукой приходилось управлять газом, то это сделало эксплуатацию болотохода практически невозможной.

Обычно балансировку мотора делают смещением оси крепления к площадке (там есть три позиции), но здесь она уже была максимально выбрана внутрь лодки. Это самый важный минус, которым пришлось затем заниматься.

Другой минус оказался в посадке. Я сидел как обычно на задней банке справа от румпеля, удерживая его левой рукой, а правой управляя газом на двигателе. С поворотами направо, когда румпель смещался наружу лодки, проблем не было. А вот при повороте налево румпель заходит внутрь, пытаясь выкинуть меня из лодки. Довольно опасно. На будущее сразу запланировал посадку ближе к носу, но для этого нужно было сделать управление газом с румпеля.

В общем, болотоход оказался интересным, но слегка вредным. Именно поэтому в качестве первого мотора его нужно брать только при полном понимании возможных проблем. Без приложения рук здесь, скорее всего, не обойтись.



Изображения из альбомов:

2020-09-12

Иркутск 1990, Camel Trophy

Старая фотография не очень хорошего качества. Это Иркутск 1990 года, перекрёсток улицы Карла Маркса и бульвара Гагарина (дом 24).



И два любопытных момента. Во-первых, бульвар Гагарина был двухсторонним в этой части. Во-вторых, машины подозрительно напоминают участников Camel Trophy, который летом 1990 года как раз проходил в Иркутской области по маршруту Братск-Байкал-Иркутск.

Интересно, что именно в 1990 году основными участниками Camel Trophy вместо Land Rover 110, которые в то время получили имя Defender, стали новые автомобили Land Rover Discovery. И второй внедорожник на фотографии - это Discovery. Но первый-то - это Defender, это скромный актёр второго плана, техничка-сопровождение для Discovery.

В то время и Defender, и Discovery в своём оборудовании и характерном Camel-цвете в Иркутске выглядели как инопланетные корабли. Очень круто. Поэтому и попали на фото, пусть и в таком качестве.



Изображения из альбомов:

2020-09-11

Монитор HP Z24n G2 (24", 1920x1200)

С 2003 года я использую монитор Samsung 152B (15", 1024x768). Очень неплохой по тем временам монитор, а для меня он стал первым жидкокристаллическим.

В 2008 году добавился монитор Philips 200P7ES (20", 1600x1200). Можно сказать, что последний из могикан, поскольку 20" 1600x1200 на хороших матрицах уже тогда стали исчезать или очень сильно дорожать, переходя в класс специфической экзотики.

Так с двумя этими мониторами и работал всё это время. Philips пришлось три раза чинить (1, 2 и 3), у него проявился один битый (постоянно чёрный) пиксел. А Samsung оказался очень надёжным: ни одной поломки за эти 17 лет. Но возраст, конечно, сказывается, яркость этого монитора и так была без особого запаса, а за это время несколько уменьшилась. Кроме того, стало сильно заметно остаточное изображение ("залипающие" пикселы).

И, конечно, разрешения 1024x768 и раньше не хватало, а сейчас это совсем мало. Поэтому решил приобрести новый монитор, Philips сделать вторым, а Samsung отправить на пенсию.

Чтобы не ломать привычки, рассматривал мониторы, которые были бы достаточно близки к 20" 1920x1200. Сильно большой монитор мне не нужен (нет места, да и сидеть далеко неудобно). От большого разрешения тоже отказался, поскольку масштабирование в Windows меня совершенно не устраивает. Но разрешение по вертикали должно быть никак не меньше 1200 пикселов.

Остановился на 24" 1920x1200 (соотношение сторон 16:10). Обеспечивает те же 1200 по вертикали, но чуть-чуть более крупный пиксел, чем на 20" 1600x1200. И к этому некоторая прибавка в горизонтали.

Сперва хотел ASUS PA248Q. Это сравнительно старая, но неплохая модель. Но в последний момент передумал и заказал HP Z24n G2 - это модель посвежее. В чём-то чуть хуже, но немного дешевле. VGA (D-Sub) нет, да и не нужен он совсем. DVI-D присутствует.



Монитор HP Z24n G2 уже в эксплуатации. Впечатления хорошие. Действительно, получилось, что это как бы 20", но с дополнительным местом по сторонам. Рамки тонкие, особенно сверху и сбоку, значит монитор не такой громоздкий. Сам монитор по высоте меньше, чем старый Philips 20", хотя видимая часть по высоте больше.

Ну а Samsung 152B убрал. Немного жаль надёжного и верного старичка, но что делать. Время вперед идёт.

2020-09-10

Винты SPS

Таиландские болотоходы SPS используют винты, которые несколько отличаются от винтов обычных подвесных лодочных моторов (ПЛМ).

Винты SPS двухлопастные. На ПЛМ такие тоже бывают, но чаще всё же трехлопастные.

Диаметр разных винтов под одну модель ПЛМ обычно не сильно отличается, поскольку он ограничен геометрией "ноги". Зато изменяется шаг. При подборе винта, соответственно, используют винты с разным шагом (на примере моего Suzuki DF4).

У SPS всё наоборот. Есть три линейки винтов: обычные (classic), Hi-Power и Hi-Speed. У линеек разный шаг (они перечислены в порядке возрастания шага). А внутри линейки меняется диаметр.

И при подборе винта SPS чаще остаются в рамках линейки, но подбирают диаметр (он меняется по 1/2"). Диаметр (в дюймах) и указывается на винте. Если нужен винт промежуточного значения, то уже можно попробовать переходить в другую линейку (с другим шагом).

И здесь нужно отметить комплекты с редукторными двигателями. Поскольку обороты с редуктором в два раза ниже, то это требует установки больших винтов даже на маломощных двигателях.

Например, у моего SPS с редукторным двигателем 7.5 л.с. комлектные винты (две штуки) обычной линейки (classic) диаметром аж 9.5"




Для обычного 7.5 л.с. это было бы много, но для редукторного может быть и мало.

Вообще, винты SPS ощутимо дешевле винтов для ПЛМ (по крайней мере фирменных). Это позволяет более свободно относиться к повреждению винта. Более того, некоторые считают поломку, порчу винтов SPS обычным, рутинным процессом, а винты - расходными материалами.

2020-09-09

Палатка-багажник АП-1: опыт первой эксплуатации

А палатка-багажник АП-1, что установлена на Jimny, всё же довольно забавна.




Даже при непродолжительных остановках можно разложить палатку и, например, подремать после обеда. :-) В таких случаях в хорошую погоду не натягиваю по периметру юбку палатки и не ставлю внутреннюю распорку.

Но есть всё же один недоработанный момент - это перевозка разборной лестницы. В машине она откровенно мешается (тем более в небольшом салоне Jimny). По инструкции секции лестницы укладываются в чехол внутренней подушки. И туда их реально можно положить, там есть два кармана.

Но проблема в том, что палатка высоко, добраться до подушки сложно, тем более, что она лежит в откидывающейся части. Да и в плохую погоду мокрую лестницу не хочется в подушке хранить.

Возникает желание просто кидать лестницу внутрь "ящика", но отзывы показывают, что она может палатку перетереть. Поэтому, видимо, надо сшить отдельный чехол для секций лестницы, в котором их и возить.



Изображения из альбомов:

2020-09-08

Универсальный коврик ЭВА и пол кокпита "Альбатроса"

Универсальный коврик из ЭВА (этиленвинилацетата), продаётся в одной известной сети стройматериалов:




Размер 75x105, фактура "соты". Есть размеры поменьше.

Их иногда берут для изготовления автомобильных ковриков. Вырезают, подгибают (после нагрева).

А я же попробовал примерить их в парусный катамаран "Альбатрос". Дно кокпита "Альбатроса" брезентовое, натянутое поверх труб каркаса. Сидеть лучше именно на полу, но очень уж некомфортно.

Вот поэтому и хотел положить такие коврики на пол. Между металлическими стойками кокпита расстояние по ширине примерно 138-140 см. Поэтому два коврика положены вдоль внахлёст.

Но результат не особо понравился. Всё же коврики жестковаты для сидения на них, более подходят под ноги. Поэтому коврики использую по хозяйским делам, а на пол кокпита пока укладываю туристический коврик. Он помягче.

Вообще, хотел какие-нибудь надувные подушки использовать, но они либо слишком крупные (много места занимают), либо, наоборот, слишком игрушечные и ненадежные.

2020-09-07

Мотор-болотоход (мотор-весло): SPS 2.5м + Zongshen GB225-6

Есть три основных вида подвесных моторов-болотоходов для лодок: с длинным прямым валом, со средним изогнутым валом и с коротким валом Z-образный. Мне был интересен вариант с длинным прямым валом. У него более более подходящая, на мой взгляд, область работы винта (в кормовой волне) и простейшая конструкция.

Мотор с длинным валом ещё называют бортовым лодочным мотором или мотор-веслом. Подобные моторы известны очень давно, а в Таиланде они и до сих пор очень популярны.

Нужный комплект представляет собой прямую длинную дейдвудную трубу с валом внутри, которая крепится к корпусу двигателя. Для упрощения используется двигатель с воздушным охлаждением, что избавляет от необходимости подавать воду.

Трубу с валом решил брать SPS longtail - это как раз Таиланд. Специально выбрал наибольшую доступную длину в этом формате - 2.5м, это 100 дюймов:




Труба и вал разборные. Разделяются на две части с максимальной длиной около 145 см. Это позволяет по диагонали разместить их без снятия винта в багажнике Jimny со сложенными задними сиденьями, но впритык.

Площадка крепления двигателя к транцу, соответственно, тоже SPS.

Двигатель же хотел до 10 л.с. (не требует регистрации), китайский четырёхтактный одноцилиндровый OHV с воздушным охлаждением и с горизонтальным выходным валом. Такие двигатели обычно используют для мотоблоков, генераторов и т.п. техники. Они недорогие и сравнительно неплохие.

Выбирал между Zongshen ZS 177 FA2 (270 см3, 9 л.с.) и Zongshen GB225-6 (225 см3, 7.5 л.с.).




Остановился на Zongshen GB225-6 по двум причинам. Во-первых, он полегче. Во-вторых, у него есть встроенный редуктор, понижающий обороты в 2 раза и, следовательно, увеличивающий крутящий момент в два раза. Это очень полезная возможность, иногда она важнее немного большей мощности.

Да и рабочий объём у GB225-6 неплохой (225 см3), у лодочных моторов при схожем, а то и меньшем объёме мощность 8-10 л.с., но там и рабочие обороты выше. Этот же двигатель работает на типичных для таких моторов максимальных 3600-3700 об/мин.


Собранный комплект на моей лодке Ротан-370Т выглядит необычно:




Именно для этой лодки он и предназначен (по крайней мере первое время). А подвесной мотор Suzuki DF4S теперь используется как вспомогательный на парусном катамаране "Альбатрос".



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2020-09-05

Новый участок дороги Иркутск-Култук (Р-258)

На прошлой неделе (28 августа 2020 года) был открыт для движения новый участок дороги Иркутск-Култук (Р-258). Идёт он от Мот и выходит уже за Подкаменной.


(в сторону Култука)

Это обход старой извилистой дороги, включающей поворот т.н. "Тёщин язык", где асфальт аж собирался в складки от фур, пытающих в него вписаться.

Новый участок 10 км, это меньше старого примерно на 2.5 км.


(в сторону Иркутска)

Но экономия времени значительная. Здесь можно ехать со стабильной скоростью, а там приходилось заниматься фигурным вождением, нанизывая повороты. Хотя в этом был определенный шарм, это был самый сложный участок (если не считать спуска перед Култуком).

Вопреки слухам, поворот на Подкаменную как бы оформлен, не нужно ездить по старому куску.


(в сторону Култука)

Более того, как бы не надеялись велосипедисты, но старый кусок будет рекультивирован. Сейчас там активно снимают асфальт, обещают посадить деревья. Надеюсь, хотя бы тропку накатают.

Начало новой дороги со стороны Мот, отворот на старую дорогу закрыт:




И ещё меня смущает такой момент. Конечно, новый участок для грузовиков гораздо лучше. По старому грузовики регулярно по обочинам лежали (в том числе и с жертвами). Но теперь дорога провоцирует погонять. Скорости достаточно высокие, обгоны часто совершаются через сплошную:




Более того, дорога в основном идёт в подъём (в сторону Култука), поэтому сделана по схеме 2+1. Две полосы на подъём и только одна, отделённая сплошной, на спуск (в сторону Иркутска). И нервы у многих не выдерживают:




Зная крайне низкую культуру вождения в Иркутской области, подозреваю, что будут ДТП. И очень опасные, учитывая скорость движения.



Изображения из альбомов:

2020-09-04

Тахометр/счётчик часов Runleader RL-HM032R

Был у меня на лодочном моторе китайский тахометр, он же счётчик часов работы. Очень известная модель, до сих пор продаётся, стоит крайне недорого. Недостаток в том, что батарея (элемент питания) у него распаяна. И рано или поздно она сядет, что и произошло с моим экземпляром.

Возиться с перепайкой не стал, поэтому обзавёлся новым тахометром. Продавец называл его Runleader RL-HM032R, но я встречал аналоги с другими названиями.




Особенность его в том, что он питается от обычного элемента CR2032, замена которого доступна через крышку сзади.



В комплекте есть крепление на скотче:



Оно интересно. Это не просто двухсторонний скотч, а "липучка". И часть, что наклеивается на тахометр, имеет прорезь для замены батарейки.

А так обычный тахометр с подсчётом часов работы:



Хотя меню несколько удобнее того старого варианта с кнопками S2 и S1.

И заодно инструкция:





Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2020-09-02

Свечи зажигания NGK BP7ES, они же NGK №206, NGK 3355, NGK 2412

Понадобились две свечи зажигания NGK BP7ES (без буквы R, т.е. без резистора). Заказал в разных местах и по разным артикулам: NGK 3355 и NGK 2412. Некоторая подстраховка от подделок.

По артикулу NGK 3355 пришла свечка в коробке под две свечи с надписью №206 (сверху на фотографии). NGK 2412 пришла в одиночной коробке (снизу на фотографии).




Но внутри коробки №206 тоже коробка с надписью 2412 BP7ES NGK под одну свечу:




Одинарные коробочки очень похожие, но на одной стороне чуть разные надписи (сверху 3355/206, снизу 2412):




Сами свечи очень похожие:




Обычные свечи c резьбой М14x1.25x19 с вынесенным центральным электродом, под ключ 20.8мм. Калильное число 7 (довольно холодные). Необычным можно считать только отсутствие резистора.

Обе свечи с надписью JAPAN:




Отличия незначительные:




Не думаю, что это подделки. Свечи практически идентичны.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2020-08-31

Крепление палатки АП-1 на багажник Suzuki Jimny

По-хорошему, стоило закрепить палатку АП-1 на штатные рейлинги Suzuki Jimny. Это уменьшило бы массу на крыше. Но решил пойти более простым вариантом. У меня уже есть стационарный багажник, который превратил в платформу. К нему и крепил палатку.

Решение прямолинейное, сделанное за пару часов из подручных материалов. Взял шесть уголков из стали 2мм. Одну сторону каждого уголка закрепил болтом М8 к зажиму палатки АП1. Вторую часть уголка закрепил болтами М6 к багажнику.




Это не портит палатку и почти не портит багажник. Уголки удерживают палатку от смещения и подпрыгивания, а массу палатки воспринимает багажник. Пока проблем с таким креплением не обнаружено.

При особом желании можно одному закинуть палатку АП-1 на такой багажник (уголки устанавливаются уже после размещения палатки сверху), но это тяжеловато. Скинуть с багажника проще.


Ещё при использовании палатки АП-1 проявился неожиданный момент. Откидная часть довольно гибкая. При подъёме за одну сторону (сбоку от машины) крышку перекашивает и подклинивает с другой стороны. Либо надо поднимать одновременно с двух сторон. Либо чуть поднять с одной стороны, что-нибудь подложить.




А затем поднять с другой стороны.

2020-08-30

Роса

Роса после сильного тумана.





Изображения из альбомов:

2020-08-29

Монитор и электролитические конденсаторы (3)

История повторяется (часть 1, часть 2). Монитор Philips 200P7ES сперва стал включаться не с первого раза, а потом и вовсе перестал. Проверенной дорогой стал смотреть электролитические конденсаторы. Удивительно, но внешне они были целые: без вздутия и тем более прорыва.

Решил менять их постепенно. Сперва заменил четыре конденсатора на 470 мкФ (25В). Никакой реакции. Тогда заменил четыре на 1000 мкФ (25В).




И монитор заработал. Получается, что родные конденсаторы проработали три года (с 2008 по 2011), затем были заменены. Замена же проработала девять лет (с 2011 по 2020). Не так уж и плохо, хотя эти перепаивания особого восторга не вызывают.

Забавно, что проблемы с монитором (и в 2011 году, и в 2017, и сейчас в 2020) проявляются в конце лета или начале осени, когда по ночам становится прохладно, а отопление ещё не включено.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2020-08-28

Парусный катамаран "Альбатрос": крепление вымпела на мачте

С парусным катамараном "Альбатрос" в комплекте должен идти вымпел, что ставится сверху мачты. Но у меня была только тканевая часть вымпела. Не знаю, родная или нет, выглядит довольно кустарно. Надо было восстановить флагшток.

Для установки вымпела в пластиковой заглушке мачты сверху сделано небольшое отверстие. И туда неплохо вкручивается колёсная спица для советских велосипедов. У меня таких спиц небольшой запас со старых времён.




Поэтому взял спицу. Укоротил и загнул край, чтобы за него можно было вкручивать спицу по резьбе в мачту.




Держится хорошо.



Изображения из альбомов:

2020-08-26

Байкал, полуостров Святой Нос (лето 2020)

За эти годы произошли заметные изменения в организации отдыха на полуострове Святой Нос (озеро Байкал).

Если раньше (вот буквально несколько лет назад) можно было проехать (платно) на территорию национального парка, кататься и вставать лагерем там, где машина проходит. То сейчас тоже можно проехать (платно), но ограничений гораздо больше.

1. Появились т.н. кемпинговые зоны: "Мягкая Карга", "Монахово", "Сорожья", "Окунёвая", "Курбулик", "Лопатки".

Расположение зон "Монахово", "Сорожья", "Окунёвая", "Курбулик" понятно из названия. "Мягкая Карга" - это на косе Баргузинского залива, ближе к полуострову.

Кемпинги - это огорожденные места, где отдыхающие стоят бок о бок. Точнее они там и раньше так стояли, но теперь количество мест ограничено. Если свободных мест нет, то не пустят (нужно резервировать заранее). Стоянка в кемпинговых зонах требует дополнительной платы.


2. Если действует режим ЧС, то стоять можно только в этих кемпинговых зонах. В прошлом (2019) году ЧС действовал практически всё лето. В этом (2020) году он был с 9 июля до 20 июля. Теоретически, вне кемпинговых зон стоять нельзя, практически могут пропустить, если сказать, что едешь в такую зону, но если поймают вне, то сами виноваты.


3. Если режима ЧС нет, то на косе Баргузинского залива тоже можно стоять не везде. Не так давно появилась т.н. зона покоя, которая обозначена аншлагами.




Зона покоя в самом интересном месте этой косы, начинается там, где основная дорога выходит на берег Баргузинского залива.

Если в прошлом (2019) году между этой зоной покоя и кемпинговой зоной "Мягкая Карга" была не очень большая "буферная зона", где можно было стоять диким образом (но не в режим ЧС), то в этом (2020) году её не стало. Зона покоя идет до самой кемпинговой зоны.

Такие дела.



Изображения из альбомов:

2020-08-24

Палатка-багажник автомобильная универсальная АП-1 для Suzuki Jimny

Для ночёвки в Suzuki Jimny в прошлом году пришёл к надувному матрасу, сделанному специально под этот автомобиль. Но вариант не особо понравился, продолжил поиски других вариантов.

Этим летом решил попробовать необычную вещь, про существование которой я раньше даже и не знал. Это палатка-багажник автомобильная универсальная АП-1 (иногда называют АП-01), сделана в пос. Правдинск Горьковской области, СССР. Палатка, которая устанавливается на крышу автомобиля (см. скан инструкции).

Выбрал АП-1 в первую очередь из-за цены. Сейчас её цена гораздо ниже, чем у современных автомобильных палаток, которые стоят или дорого, или очень дорого. Но надо отметить, что во времена СССР эта палатка новой стоила 193 рубля - это уровень хорошей зарплаты, ни разу не дешёво.

Мой экземпляр палатки АП-1 1984 года выпуска, в целом состояние неплохое, но есть некоторые недочёты. Изначально палатка предназначена для установки на водостоки (всего шесть опор), поэтому потребовалось сделать некоторые доработки, но палатка уже на моём Jimny и немного опробована.

Немного о конструкции. У этой палатки небольшой размер. В сложенном виде она представляет собой невысокий "ящик" размерами примерно 1 метр на 1  метр. На крыше Jimny этот ящик смотрится довольно гармонично, за габариты не выступает, что важно при движении по лесу:




Ящик из металла. С ним можно спокойно проезжать через ветки. Слабое место только в виде задней мягкой (тканевой) стенки, но её маловероятно повредить при движении вперёд.




В остальном никакого пластика, который можно сломать, или мягкого чехла, который можно порвать.

Ещё одно преимущество - это вес. На фоне современных аналогов она лёгкая, меньше 40 кг (38 кг по инструкции).

По инструкции можно использовать сложенную палатку как багажник, груз можно фиксировать за скобы (по две на каждую сторону, всего восемь). Передние скобы нужны для установки лестницы, остальные можно, теоретически, снять - они на болтах.

Для установки палатки откручиваются (руками без инструмента) два болта. Крышка ящика откидывается (можно на 180°, но инструкция рекомендует чуть меньше). Под крышку ставится лестница-упор (хранится внутри сложенной палатки). Дуги, образующие торцы палатки, поднимаются и фиксируются в защёлках, по две на сторону (у моего экземпляра одна защёлка сломана, три остальные нормальные). Между дугами изнутри вставляется подпружиненная распорка (тоже хранится внутри сложенной палатки). Всё готово.




Есть проблема с лестницей. Она сборная, из двух секций. И она, рассчитанная на машины СССР, коротковата для моего Jimny даже на 30" шинах. Теоретически (по инструкции) должны быть две трубы для удлинения (предписано для Волги), но у меня их нет. Да и не думаю, что их бы хватило. Пока между секциями воткнул две алюминиевые трубы, но это хлипковато и неудобно (между ступенями большой разрыв). Надо что-то получше сделать.

Ещё не совсем понравилась распорка между дугами. Какая-то кривая-косая и одновременно весьма тугая. Но в целом конструкция дуг и распорки довольно мощная.

В разложенном виде получается спальное место примерно 1 метр на 2 метра.




Для одного очень даже хорошо, для двух откровенно мало. Это скорее полтора места. Если человек не очень длинный, то в ногах даже остаётся место, что немного компенсирует отсутствие тамбура.

Есть штатные, хранимые внутри палатки подушки-маты: две на пол и одна на поднимаемое изголовье в роли подушки. Из ткани именно такой "весёлой" расцветки, что  видна на фотографии. Но изначально там был советский поролон, который за это время превратился в непонятную липкую субстанцию, поэтому он полностью удалён, а маты набиты современным материалом.

Палатка однослойная. И это, на мой взгляд, самый серьёзный недостаток АП-1. Сейчас уже от такого напрочь отвык, даже польская палатка тех же времён была двухслойная.

Материал единственного слоя палатки - это палаточная ткань. Не буду называть её использование недостатком, есть люди, которые любят этот материал. Но я к ним не отношусь.

Но есть юбка по периметру - это хорошее решение.

А вот использование вместо сетки какой-то ткани, похожей на плотную марлю - это очевидный недостаток. Мало того, что она плохо пропускает воздух, так ещё и легко рвётся-расползается. На моём экземпляре она сильно порвана на окошке и начинает рваться на входе. Стоит перешить современную сетку.

Не особо нравится и старая фурнитура. Какие-то верёвочки (которые распускаются) и пуговицы. Раз нет "молнии", то она не сломается, но оперативно открывать или закрывать вход не получится.

Металлический пол в палатке сравнительно твердый. Пол той части, что крепится к машине, стабилен и оставляет ощущение прочности. А вот пол откидной части несколько играет и прогибается.

С одной стороны логично, но субъективно неожиданно в палатке более остро воспринимаются колебания автомобиля, например, от ветра. Хорошо хоть у моего Jimny не особо раскачивающаяся подвеска. Поэтому рекомендую ставить машину вдоль ветра, хоть сама палатка весьма ветроустойчива, но раскачивание автомобиля может и укачать, причём довольно быстро.

В целом, эта палатка по своему интересна, но оставляет ощущение несколько устаревшей. Рекомендовать я бы скорее не стал - очень уж специфичная по современным меркам. Но и не скажу, что она меня сразу разочаровала. Ожидания примерно совпали с реальностью. Но время покажет, приживётся ли она у меня.

И, конечно, открытым остаётся вопрос отопления. При ночёвке в салоне эта проблема решается автоматически, а здесь нужно что-то придумывать на холодное время года.

2020-08-22

Парусный катамаран "Альбатрос": вторая версия транца под подвесной лодочный мотор

Чтобы подвесить лодочный мотор Suzuki DF4S на парусный катамаран "Альбатрос" быстренько сделал первую версию транца на последнюю (пятую) поперечину. Как временный вариант это нормально, но недостатки были, поэтому сделал вторую попытку.

В этот раз решил сместить мотор в корму за последнюю поперечину. В качестве основы транца опять использовал остатки деревянных ступеней (шириной 300 мм, толщиной 40 мм). К этой степени удачно подошли раскрытые опоры бруса из 2 мм металла. Они как раз под толщину 40 мм, высота 110 мм (этого хватает).




Опоры соединил с куском ступени болтами M8, а не шурупамми. Ещё чуть подрезал внутренние уголки опор, поскольку мотор не помещался между ними при ширине транца 300 мм.

С внутренней стороны к дереву приклеил кусок фанеры 8мм для прочности как накладку без захода на опоры, таким образом толщина транца получилась 48мм в этом месте.

Две продольные трубы сделал из квадратного алюминиевого профиля 30x30 мм (толщина 2 мм) длиной 1 метр каждая. Трубы соединил с опорами болтами М8 (по два на одну сторону), транец повернут примерно на 10° от вертикали.

К последней поперечине катамарана продольные трубы крепятся при помощи половинки хомута глушителя ВАЗ-2108. Т.е. одного хомута хватает на два крепления, только рекомендую обточить часть хомута, что будет контактировать с поперечиной, а то царапины на эмали/лаке остаются. "Полухомуты" крепятся к продольным трубам длинными болтами М8.

Получилось так (для примерки не снимал транец первой версии, он поближе к кокпиту):




Крепление к четвёртой поперечине не делал, планировал попозже после замера расстояния. Но оказалось, что и так нормально держится. Мотор своей массой как на качелях поджимает продольные трубы к четвёртой поперечине снизу.

Вынос транца назад сделал интуитивно. Сильно большой делать не хотел, чтобы не мешать рулю. Но получилось немного маловато. Мотор поднимается, но для полной фиксации нужно разворачивать:




Ладно, это не сильно плохо на практике. Хуже оказалось другое. Гика-шкоту иногда мешает колпак, румпель и переключатель передачи мотора:




Поэтому снял старый транец и сместил новый транец ближе к баллону:




Отверстия от старого транца потом закрою заглушками.

Так уже более-менее нормально стало.

Поскольку этот транец не выворачивает как первую версию, то решил измерить максимальную скорость под мотором DF4S (переделан в 6 л.с.). Будучи единственным человеком на катамаране, разогнался до 18 км/ч, на этом тест и закончился. От ноги мотора было очень-очень много брызг, которые залили мотор так, что он заглох, а потом завёлся не с первой попытки. При таком уровне транца мотор висит очень низко, а при движении ещё и образуется межбаллоная волна, которая дополнительно поднимает уровень воды.

В общем, конструкция транца нормальная, точно лучше первой версии, вполне можно использовать, но буду поднимать его выше. Возможно, ещё смещу чуть назад.

2020-08-20

Стационарный багажник (на крышу Suzuki Jimny) после доработки

Итак, был у меня с 2011 года стационарный багажник на крышу Suzuki Jimny. Производство Ромы-Спринтера, известная тогда (а может и сейчас) модель.

В этом 2020 году багажник окончательно разочаровал меня своей избыточной высотой и массой, поэтому я его снял и временно вернул штатные пластиковые рейлинги.

Рассматривал варианты нового багажника, но и денег жалко, да и особо подходящего под мои задачи и требования варианта не нашёл. Поэтому стал дорабатывать имеющийся.

Пошёл самым простым путём:

1. Спилил борта багажника, превратив его в низкую плоскую платформу.

2. Демонтировал металлическую сетку, которая больше мешает и гремит, чем помогает.

3. Подумывал спилить и тонкие поперечины, но не стал. Основная масса в толстой трубе по периметру. Попутно выяснил, что поперечины приварены несколько кривовато, со смещением. :-/

4. Пиленные места зачистил и покрасил "тяп-ляп" кисточкой, лишь бы не ржавело.

5. Крепления сохранил как есть без изменения.

Багажник весь в сборе с креплениями весит теперь примерно 15 кг. Больше, чем хотелось бы, но ощутимо меньше, чем был. Его даже удалось (но предельно аккуратно) одному закинуть и поставить на крышу.

Теперь этот багажник на Jimny выглядит так:




Вполне может быть, что это тоже временный вариант. Но пока подойдёт.

2020-08-19

Под парусами

Когда первоначально получаешь время покататься на парусном катамаране (на моём "Альбатросе"), то радуешься тёплому, даже жаркому солнечному дню - не хочется мерзнуть или мокнуть. И отсутствие ветра не мешает получать новые ощущения от первоначального сидения под парусами. Лишь бы в этих всех "верёвочках" разобраться.

Но опыт управления потихоньку появляется, уже хочется не стоять, а плыть по воде. Сам факт, что катамаран хоть как-то движется при слабеньком ветре (а в этом плане "Альбатрос" неплох) уже впечатляет.

Но довольно быстро приходит чувство, что 2-3 км/ч - это как-то медленно. Да, скользишь по воде бесшумно с нулевым потреблением бензина, но очень уж это утомляет. При слабом ветре ещё и управляемость никакая, а идти в лавировку (против ветра) почти невозможно - не хватает тяги. Поворот оверштаг (когда нос проходит "через ветер") становится сложным, не хватает инерции. В такие моменты возникает желание завести вспомогательный подвесной мотор, что и начинаешь делать всё чаще.

Низкая скорость из-за слабого ветра начала вызывать разочарование от хождения под парусами. Но не так давно катались в "плохую" погоду.




Было пасмурно и прохладно, ветер был примерно 5 м/с и усиливался - это не особо много, но уже ощутимо. Ветер дул c берега под небольшим углом, что создавало сравнительно небольшую волну без прибоя. И это было хорошо.

Оказалось, что "Альбатрос" умеет идти и идти сравнительно быстро. По мере усиления ветра снял стаксель, но и под одним гротом наконец-то возникло ощущение "ух, неплохо идём". По крайней мере паспортные данные (10 км/ч) были достигнуты и даже чуть превышены (при нагрузке 2 человека без вещей) - GPS стабильно показывал 11 км/ч курсом бакштаг (ветер сзади-сбоку). Вода уже ощутимо бурлит и шумит волной за кормой.

Не менее важно, что в таких условиях, когда есть ветер, катамаран стал управляться. Тот же оверштаг делается быстро и стабильно. Неплоха скорость курсом бейдевинд ("почти против ветра"), да и удаётся идти градусов под 50 (а может и того лучше).


В общем, это был восторг. Парусу нужен ветер! Погоду нужно выбирать соответствующую. Стабильный, но не избыточно сильный ветер важнее, чем солнце и тепло. Это рушит мои старые моторно-лодочные привычки.



Изображения из альбомов:

2020-08-17

Jeep Cherokee KJ и песок

На своём Jeep Cherokee KJ сейчас редко съезжаю с дорог, для этой задачи использую Jimny. Поэтому на Cherokee и перешёл хоть и на MT-шины, но меньше штатного размера (Pirelli Scorpion MTR 225/70R16 - чуть больше 28"), а ещё этой весной снял заднюю межколёсную блокировку.

Но недавно понадобилось на Cherokee проехать по песку, крупному и рассыпчатому. Сперва шёл неплохо на пониженной под редкий стрекот имитаций межколёсных блокировок. Но в один подъём с поворотом машина пошла тяжело. Что-то я отвык и наивно решил проехать "газ в пол". Подняться не удалось, с трудом съехал обратно и попытался взять гору опять в режиме "газ в пол". И Cherokee моментально зарылся, сев на брюхо:




Самое обидное, что там, объехав меня по чуть иной траектории, на грани, но заехал полноприводный Suzuki SX4 без какой-либо подготовки кроме чуть больших, чем стандартных шин Matador Izzarda A/T 2 MP72 205/70R15. Я уже упоминал, что этот SX4 на удивление неплохо едет по песку, во многом благодаря небольшой массе. Это не означает, что у него проходимость лучше, чем у KJ. Нет, у SX4 и просвет небольшой, и особенно в песке не хватает тяги (понижайки-то нет). Это скорее показатель, что кроме машины ещё от водителя многое зависит. :-/ И на большом моторе и роющих MT-шинах не стоит в песке газом баловаться.

Пришлось брать лопату и подкапывать колёса. Не помогло. Снизил давление в шинах. Не помогло. Поднимал передние колёса и под них подложил старые сухие доски, что были подготовлены для костра. Вот после этого аккуратно, с минимальной пробуксовкой удалось выехать задним ходом, а затем так же аккуратно проехать этот участок.

Дальше проблем не было. Но что-то я опять задумался о переходе на более крупные колёса и о возвращении задней межколёсной блокироки. Подготовка автомобиля - это очень заразная штука. ;-)

Blog Archive