В блоге:

2020-07-25

Парусный катамаран "Альбатрос": первая версия транца под подвесной лодочный мотор

Мотор для парусного судна - это не роскошь, а безопасность. Поэтому изначально планировал ставить подвесной лодочный мотор на свой парусный катамаран "Альбатрос".

Вообще, формально для "Альбатроса" разрешен только мотор в 2 л.с. Но, думаю, это вызвано очень скудным выбором моторов в СССР 1980-х годов. "Ветерок" в 8 л.с. был избыточным для водоизмещающего режима такого нетяжелого катамарана, "Прибой" в 5 л.с. к тому времени уже не выпускался. Подошёл только 2 л.с. "Салют"/"Спутник".

Удивительно, но сейчас выбирать из 2 л.с. особо нечего, если не брать совсем б/у.

Из фирменных до 2 л.с. включительно есть только двухтактная Yamaha 2 DMHS - без газа на румпеле и без нейтрали в трансмиссии. Есть её китайские клоны, они характерны такой же геометрией 42x36 (мм) и, соответственно, рабочим объёмом 50 см3. На некоторых клонах даже появился газ на румпеле. Но они всё чаще идут как 2+ л.с. (2.6 л, например).

Другой экзотический вариант - это мотор на базе двухтактного тримера (с воздушным охлаждением). Например, Sea-Pro T2 S. Да и тот снят с производства, а замена уже 3.5 л.с.

А если хочется четырехтактный мотор, то придётся иметь дело с мощностью больше 2 л.с. Я бы не отказался от четырехтактного Suzuki DF2.5S (2.5 л.с.), но денег жалко, а с б/у связываться очень не хочется. Поэтому решил ставить имеющийся мотор Suzuki DF4S (четырёхтактный, нейтраль и задний ход, есть встроенный бак). Да, он тяжеловат. Но он хорошо тянет и сравнительно комфортно работает. Запас мощности лишним не будет в тяжелых условиях.

Штатный (съемный) транец "Альбатрос" слабоват даже для "Салюта", поэтому даже не расстроился его отсутствию в моём комплекте. Нужно делать новый транец. Поскольку ни времени, ни материалов на создание основательной конструкции не было, то использовал вариант из книги Перегудова (проект "Аргонавта") в качестве первой попытки.

К пятой (последней) поперечине при помощи двух болтов М10 длиной 120 мм закрепил "бутерброд" из клееной доски (какие-то обрезки ступеней лестницы 40мм) и 8 мм фанеры. "Бутерброд" пришлось делать, поскольку струбцина мотора частично попадала на поперечину, нужно было сделать полную "накладку" и одновременно увеличить ширину (диаметр трубы поперечины 45мм).

С "бутербродом" же струбцина упирается в фанеру.




Толщина транца получилась 8 + 40 + 8 = 56 (мм) - это много, но максимальной ширины захвата струбциной DF4S хватает. Транцу задан небольшой наклон (примерно 10°).




Мотор, фактически, висит на поперечине рамы, а транец только удерживает его от поворота.

Вариант очень неплохой. Простой и легкий (весь транец с креплением весит 800 г). Поскольку транец компактный, то его можно даже не снимать с поперечины при перевозке катамарана. Но именно для "Альбатроса" он не совсем подходит.

Во-первых, к румпелю мотора не подобраться при зашнурованной задней стенке кокпита. Во-вторых, мотор не откидывается полностью вперед из-за алюминиевой трубы спинки.




Приходится ходить с немного опущенной в воду ногой мотора, а это явно влияет на скорость под парусом. При хорошем ходе даже винт мотора начинает подкручиваться (на нейтрали, конечно).




Из хорошего отмечу, что вопреки опасениям мотор не висит слишком высоко при таком размещении. Ни на волне, ни в поворотах нет прохватов воздуха. Всё же "нога" у DF4S явно длиннее стандартных 15" (381 мм) S.

При работе мотора на более-менее нормальной мощности поперечину начинает выворачивать. Но это ожидаемо.

В общем, транец буду делать новый, более сложной конструкции. Но и в таком виде он уже пригодился с установленным мотором. Помогает в штиль или при движении против ветра, когда нет времени или возможности лавировать.

Как часто советуют, оказалось удобным не крутить сам мотор, а использовать штатный руль катамарана.

Поскольку подвесной мотор - это вспомогательный, а не основной движитель, то не использую внешний бак. Мотор сам по себе экономичный, да ещё работает на небольших оборотах, поэтому встроенного бака (1.5л) хватает надолго. В крайнем случае можно взять запас бензина в пластиковых бутылках и доливать по мере необходимости.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive