В блоге:

2017-06-21

Старая, но хорошая польская палатка

Лет 10 назад досталась мне (бесплатно) польская палатка времен СССР. Поскольку других вариантов не было, то начали довольно активно использовать эту экзотическую нынче палатку (не знаю, к сожалению, какой именно она модели).




Палатка хоть и была старая, но целая и даже комплектная. И, скажу, после советских массовых брезентовых палаток эта польская выглядит как чудо комфорта.




Она двухслойная. Есть внутренняя палатка - это спальный отсек. Остальная часть (она даже чуть больше спального отсека) отдана под удобный тамбур, в котором можно не только хранить вещи, но и хватит места, например, пообедать, если на улице идет дождь. И за счет почти квадратно-прямоугольной (а не полусферической) формы площади тамбура и спального отсека используются очень оптимально.




Сама палатка собирается на устойчивом каркасе из мощных алюминиевых дуг. Причем сегменты дуг в разобранном виде не валяются отдельными частями, а связаны пружинками.

Палатка высокая, но сравнительно устойчивая - в основном как раз из-за каркаса.

Материал самой палатки похож на пропитанный х/б. У внешней палатки есть даже юбка по низу.

Неплохо продумана и вентиляция. Вход в тамбур делается с любой из трех сторон. В спальном отсеке есть вентиляционное окошко.




И в комплекте даже есть подвесной органайзер с карманами! Можно его привязать к дугами и складывать небольшие вещи.

В общем, палатка задумана и сделана очень и очень неплохо.


Но, к сожалению, есть и недостатки.

Во-первых, внешняя палатка за годы хранения заметно "подсела", поэтому юбка по низу, фактически, висит в воздухе - это хорошо видно даже по фотографиям. В ветреную погоду это становится реальной проблемой.

Во-вторых, материал в целом приятный, но требует аккуратного хранения после дождей, сырости, росы и т.д. Может очень быстро начать гнить.

В-третьих, в разобранном виде палатка представляет собой два баула, тяжелых и громоздких. Современная палатка сравнимых размеров будет как один из этих баулов, а может даже легче и меньше.

В-четвертых, палатку все же долго собирать и разбирать. Хоть сегменты дуг и соединены пружинками, но дуг много, они используются для разных целей. Долго все соединять и крепить.


В общем, из-за низкой скорости сборки и размеров при перевозке пришлось перейти на более современные палатки. О них я тоже как-нибудь расскажу, тем более, что по некоторым параметрам они уступают этому раритету.

А эта палатка так и лежит в запасе, но, опасаюсь, что с 2009 года она, очень вероятно, могла и подгнить.



Изображения из альбомов:

1 комментарий:

  1. Интересно как досталась? ), просто у жены родственники лет 15 назад уезжали в Германию, кому то подарили такую палатку ), вдруг совпадение.

    ОтветитьУдалить

Архив блога