В блоге:

2020-08-24

Палатка-багажник автомобильная универсальная АП-1 для Suzuki Jimny

Для ночёвки в Suzuki Jimny в прошлом году пришёл к надувному матрасу, сделанному специально под этот автомобиль. Но вариант не особо понравился, продолжил поиски других вариантов.

Этим летом решил попробовать необычную вещь, про существование которой я раньше даже и не знал. Это палатка-багажник автомобильная универсальная АП-1 (иногда называют АП-01), сделана в пос. Правдинск Горьковской области, СССР. Палатка, которая устанавливается на крышу автомобиля (см. скан инструкции).

Выбрал АП-1 в первую очередь из-за цены. Сейчас её цена гораздо ниже, чем у современных автомобильных палаток, которые стоят или дорого, или очень дорого. Но надо отметить, что во времена СССР эта палатка новой стоила 193 рубля - это уровень хорошей зарплаты, ни разу не дешёво.

Мой экземпляр палатки АП-1 1984 года выпуска, в целом состояние неплохое, но есть некоторые недочёты. Изначально палатка предназначена для установки на водостоки (всего шесть опор), поэтому потребовалось сделать некоторые доработки, но палатка уже на моём Jimny и немного опробована.

Немного о конструкции. У этой палатки небольшой размер. В сложенном виде она представляет собой невысокий "ящик" размерами примерно 1 метр на 1  метр. На крыше Jimny этот ящик смотрится довольно гармонично, за габариты не выступает, что важно при движении по лесу:




Ящик из металла. С ним можно спокойно проезжать через ветки. Слабое место только в виде задней мягкой (тканевой) стенки, но её маловероятно повредить при движении вперёд.




В остальном никакого пластика, который можно сломать, или мягкого чехла, который можно порвать.

Ещё одно преимущество - это вес. На фоне современных аналогов она лёгкая, меньше 40 кг (38 кг по инструкции).

По инструкции можно использовать сложенную палатку как багажник, груз можно фиксировать за скобы (по две на каждую сторону, всего восемь). Передние скобы нужны для установки лестницы, остальные можно, теоретически, снять - они на болтах.

Для установки палатки откручиваются (руками без инструмента) два болта. Крышка ящика откидывается (можно на 180°, но инструкция рекомендует чуть меньше). Под крышку ставится лестница-упор (хранится внутри сложенной палатки). Дуги, образующие торцы палатки, поднимаются и фиксируются в защёлках, по две на сторону (у моего экземпляра одна защёлка сломана, три остальные нормальные). Между дугами изнутри вставляется подпружиненная распорка (тоже хранится внутри сложенной палатки). Всё готово.




Есть проблема с лестницей. Она сборная, из двух секций. И она, рассчитанная на машины СССР, коротковата для моего Jimny даже на 30" шинах. Теоретически (по инструкции) должны быть две трубы для удлинения (предписано для Волги), но у меня их нет. Да и не думаю, что их бы хватило. Пока между секциями воткнул две алюминиевые трубы, но это хлипковато и неудобно (между ступенями большой разрыв). Надо что-то получше сделать.

Ещё не совсем понравилась распорка между дугами. Какая-то кривая-косая и одновременно весьма тугая. Но в целом конструкция дуг и распорки довольно мощная.

В разложенном виде получается спальное место примерно 1 метр на 2 метра.




Для одного очень даже хорошо, для двух откровенно мало. Это скорее полтора места. Если человек не очень длинный, то в ногах даже остаётся место, что немного компенсирует отсутствие тамбура.

Есть штатные, хранимые внутри палатки подушки-маты: две на пол и одна на поднимаемое изголовье в роли подушки. Из ткани именно такой "весёлой" расцветки, что  видна на фотографии. Но изначально там был советский поролон, который за это время превратился в непонятную липкую субстанцию, поэтому он полностью удалён, а маты набиты современным материалом.

Палатка однослойная. И это, на мой взгляд, самый серьёзный недостаток АП-1. Сейчас уже от такого напрочь отвык, даже польская палатка тех же времён была двухслойная.

Материал единственного слоя палатки - это палаточная ткань. Не буду называть её использование недостатком, есть люди, которые любят этот материал. Но я к ним не отношусь.

Но есть юбка по периметру - это хорошее решение.

А вот использование вместо сетки какой-то ткани, похожей на плотную марлю - это очевидный недостаток. Мало того, что она плохо пропускает воздух, так ещё и легко рвётся-расползается. На моём экземпляре она сильно порвана на окошке и начинает рваться на входе. Стоит перешить современную сетку.

Не особо нравится и старая фурнитура. Какие-то верёвочки (которые распускаются) и пуговицы. Раз нет "молнии", то она не сломается, но оперативно открывать или закрывать вход не получится.

Металлический пол в палатке сравнительно твердый. Пол той части, что крепится к машине, стабилен и оставляет ощущение прочности. А вот пол откидной части несколько играет и прогибается.

С одной стороны логично, но субъективно неожиданно в палатке более остро воспринимаются колебания автомобиля, например, от ветра. Хорошо хоть у моего Jimny не особо раскачивающаяся подвеска. Поэтому рекомендую ставить машину вдоль ветра, хоть сама палатка весьма ветроустойчива, но раскачивание автомобиля может и укачать, причём довольно быстро.

В целом, эта палатка по своему интересна, но оставляет ощущение несколько устаревшей. Рекомендовать я бы скорее не стал - очень уж специфичная по современным меркам. Но и не скажу, что она меня сразу разочаровала. Ожидания примерно совпали с реальностью. Но время покажет, приживётся ли она у меня.

И, конечно, открытым остаётся вопрос отопления. При ночёвке в салоне эта проблема решается автоматически, а здесь нужно что-то придумывать на холодное время года.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive