В этот раз решил сместить мотор в корму за последнюю поперечину. В качестве основы транца опять использовал остатки деревянных ступеней (шириной 300 мм, толщиной 40 мм). К этой степени удачно подошли раскрытые опоры бруса из 2 мм металла. Они как раз под толщину 40 мм, высота 110 мм (этого хватает).
Опоры соединил с куском ступени болтами M8, а не шурупамми. Ещё чуть подрезал внутренние уголки опор, поскольку мотор не помещался между ними при ширине транца 300 мм.
С внутренней стороны к дереву приклеил кусок фанеры 8мм для прочности как накладку без захода на опоры, таким образом толщина транца получилась 48мм в этом месте.
Две продольные трубы сделал из квадратного алюминиевого профиля 30x30 мм (толщина 2 мм) длиной 1 метр каждая. Трубы соединил с опорами болтами М8 (по два на одну сторону), транец повернут примерно на 10° от вертикали.
К последней поперечине катамарана продольные трубы крепятся при помощи половинки хомута глушителя ВАЗ-2108. Т.е. одного хомута хватает на два крепления, только рекомендую обточить часть хомута, что будет контактировать с поперечиной, а то царапины на эмали/лаке остаются. "Полухомуты" крепятся к продольным трубам длинными болтами М8.
Получилось так (для примерки не снимал транец первой версии, он поближе к кокпиту):
Крепление к четвёртой поперечине не делал, планировал попозже после замера расстояния. Но оказалось, что и так нормально держится. Мотор своей массой как на качелях поджимает продольные трубы к четвёртой поперечине снизу.
Вынос транца назад сделал интуитивно. Сильно большой делать не хотел, чтобы не мешать рулю. Но получилось немного маловато. Мотор поднимается, но для полной фиксации нужно разворачивать:
Ладно, это не сильно плохо на практике. Хуже оказалось другое. Гика-шкоту иногда мешает колпак, румпель и переключатель передачи мотора:
Поэтому снял старый транец и сместил новый транец ближе к баллону:
Отверстия от старого транца потом закрою заглушками.
Так уже более-менее нормально стало.
Поскольку этот транец не выворачивает как первую версию, то решил измерить максимальную скорость под мотором DF4S (переделан в 6 л.с.). Будучи единственным человеком на катамаране, разогнался до 18 км/ч, на этом тест и закончился. От ноги мотора было очень-очень много брызг, которые залили мотор так, что он заглох, а потом завёлся не с первой попытки. При таком уровне транца мотор висит очень низко, а при движении ещё и образуется межбаллоная волна, которая дополнительно поднимает уровень воды.
В общем, конструкция транца нормальная, точно лучше первой версии, вполне можно использовать, но буду поднимать его выше. Возможно, ещё смещу чуть назад.
Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:
Думаю , транец практичнее сделать из нескольких слоев влагостойкой фанеры . Доска сосновая может лопнуть вдоль волокон .
ReplyDelete