В блоге:

2020-07-12

Разборный надувной парусный катамаран "Альбатрос" (КМ-1)

Давно присматривался к небольшой парусной лодке. Наиболее практичными (с точки зрения хранения и прочего) являются  разборные надувные парусные катамараны. К сожалению, новые современные модели весьма недёшевы (да и выбор небольшой). Современные, но б/у встречаются редко и не сильно дешевле. Поэтому мой выбор был из б/у моделей производства СССР. А таковых две: "Простор" и "Альбатрос".

Обе модели всё же устарели, имеют недостатки, но они разные по характеру, у каждой свои особенности. Я остановил выбор на "Альбатросе" - мне он кажется более универсальным и подходящим, хотя "Простор" пошустрее будет.

Неспешно искал приличный экземпляр "Альбратроса". Сразу решил не связываться с родными резиновыми баллонами (поплавками), поэтому рассматривал варианты либо без баллонов вообще, либо с современными заменителями из ПВХ. Этим летом вариант нашёл, катамаран у меня и уже немного опробован на воде. :-)




Итак, катамаран "Альбатрос", он же КМ-1. Производитель: Ташкентское авиационное производственное объединение имени В. П. Чкалова (ТАПОиЧ). Сам катамаран 1988 года. Паруса, похоже, с другого комплекта, 1989 года.




Баллоны современные из ПВХ, новые (в смысле "неиспользованные"), производитель Сплав (splav350).

Заявленные характеристики:

Размеры (на родных баллонах): 4.5 м на 2.2 м. Масса (на родных баллонах): 55 кг. Грузоподъемность (на родных баллонах): 325 кг.

Паруса: грот 5.5 м2 и стаксель 2.5 м2. Максимальная скорость под парусами до 10 км/ч




Катамаран уже опробовали. Очень интересно, по пока ещё много вопросов и непонятных моментов, всё же я никогда не имел дела с парусной техникой, только теория. Но уже сейчас начинаю замечать ошибки, допущенные даже просто при сборке катамарана, не говоря уж про хождение под парусом.

"Альбатрос" часто рассматривается как набор для доработки. Возможно, я этим тоже займусь. Но сейчас он достаточно близок к оригиналу, буду как минимум первое время использовать в таком виде.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive