В блоге:

2020-08-29

Монитор и электролитические конденсаторы (3)

История повторяется (часть 1, часть 2). Монитор Philips 200P7ES сперва стал включаться не с первого раза, а потом и вовсе перестал. Проверенной дорогой стал смотреть электролитические конденсаторы. Удивительно, но внешне они были целые: без вздутия и тем более прорыва.

Решил менять их постепенно. Сперва заменил четыре конденсатора на 470 мкФ (25В). Никакой реакции. Тогда заменил четыре на 1000 мкФ (25В).




И монитор заработал. Получается, что родные конденсаторы проработали три года (с 2008 по 2011), затем были заменены. Замена же проработала девять лет (с 2011 по 2020). Не так уж и плохо, хотя эти перепаивания особого восторга не вызывают.

Забавно, что проблемы с монитором (и в 2011 году, и в 2017, и сейчас в 2020) проявляются в конце лета или начале осени, когда по ночам становится прохладно, а отопление ещё не включено.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2 comments:

  1. конденсаторы на фото (Jamicon TK) не подходят для импульсных цепей. в импульсных источниках питания высокая частота и большой импульсный ток. он разогревает их и ускоряет высыхание электролита. нужно использовать серии конденсаторов с низким ESR (внутренним споротивлением), ну и желательно хороших фирм. jamicon - ничего так, если не поддельные. серии с низким ESR зелёно-золотого цвета например WL. есть и более именитые производители. по возможности можно ставить керамические конденсаторы параллельно электролитам. они будут брать импульсный ток на себя. а современная техника рассчитана на отработку гарантии. а вот скажем какой нибудь монитор начала 2000 может и сейчас замечательно работать.

    ReplyDelete
  2. дополню примером: 470мкФ*25В серии TK имеет максимальный импульсный ток 360мА, а такой же серии WL - 1200мА это более чем трёхкратная разница.

    ReplyDelete

Blog Archive