Но опыт управления потихоньку появляется, уже хочется не стоять, а плыть по воде. Сам факт, что катамаран хоть как-то движется при слабеньком ветре (а в этом плане "Альбатрос" неплох) уже впечатляет.
Но довольно быстро приходит чувство, что 2-3 км/ч - это как-то медленно. Да, скользишь по воде бесшумно с нулевым потреблением бензина, но очень уж это утомляет. При слабом ветре ещё и управляемость никакая, а идти в лавировку (против ветра) почти невозможно - не хватает тяги. Поворот оверштаг (когда нос проходит "через ветер") становится сложным, не хватает инерции. В такие моменты возникает желание завести вспомогательный подвесной мотор, что и начинаешь делать всё чаще.
Низкая скорость из-за слабого ветра начала вызывать разочарование от хождения под парусами. Но не так давно катались в "плохую" погоду.
Было пасмурно и прохладно, ветер был примерно 5 м/с и усиливался - это не особо много, но уже ощутимо. Ветер дул c берега под небольшим углом, что создавало сравнительно небольшую волну без прибоя. И это было хорошо.
Оказалось, что "Альбатрос" умеет идти и идти сравнительно быстро. По мере усиления ветра снял стаксель, но и под одним гротом наконец-то возникло ощущение "ух, неплохо идём". По крайне мере паспортные данные (10 км/ч) были достигнуты и даже чуть превышены (при нагрузке 2 человека без вещей) - GPS стабильно показывал 11 км/ч курсом бакштаг (ветер сзади-сбоку). Вода уже ощутимо бурлит и шумит волной за кормой.
Не менее важно, что в таких условиях, когда есть ветер, катамаран стал управляться. Тот же оверштаг делается быстро и стабильно. Неплоха скорость курсом бейдевинд ("почти против ветра"), да и удаётся идти градусов под 50 (а может и того лучше).
В общем, это был восторг. Парусу нужен ветер! Погоду нужно выбирать соответствующую. Стабильный, но не избыточно сильный ветер важнее, чем солнце и тепло. Это рушит мои старые моторно-лодочные привычки.
Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:
0 comments:
Post a Comment