Search in the blog:

2020-08-26

Байкал, полуостров Святой Нос (лето 2020)

За эти годы произошли заметные изменения в организации отдыха на полуострове Святой Нос (озеро Байкал).

Если раньше (вот буквально несколько лет назад) можно было проехать (платно) на территорию национального парка, кататься и вставать лагерем там, где машина проходит. То сейчас тоже можно проехать (платно), но ограничений гораздо больше.

1. Появились т.н. кемпинговые зоны: "Мягкая Карга", "Монахово", "Сорожья", "Окунёвая", "Курбулик", "Лопатки".

Расположение зон "Монахово", "Сорожья", "Окунёвая", "Курбулик" понятно из названия. "Мягкая Карга" - это на косе Баргузинского залива, ближе к полуострову.

Кемпинги - это огорожденные места, где отдыхающие стоят бок о бок. Точнее они там и раньше так стояли, но теперь количество мест ограничено. Если свободных мест нет, то не пустят (нужно резервировать заранее). Стоянка в кемпинговых зонах требует дополнительной платы.


2. Если действует режим ЧС, то стоять можно только в этих кемпинговых зонах. В прошлом (2019) году ЧС действовал практически всё лето. В этом (2020) году он был с 9 июля до 20 июля. Теоретически, вне кемпинговых зон стоять нельзя, практически могут пропустить, если сказать, что едешь в такую зону, но если поймают вне, то сами виноваты.


3. Если режима ЧС нет, то на косе Баргузинского залива тоже можно стоять не везде. Не так давно появилась т.н. зона покоя, которая обозначена аншлагами.




Зона покоя в самом интересном месте этой косы, начинается там, где основная дорога выходит на берег Баргузинского залива.

Если в прошлом (2019) году между этой зоной покоя и кемпинговой зоной "Мягкая Карга" была не очень большая "буферная зона", где можно было стоять диким образом (но не в режим ЧС), то в этом (2020) году её не стало. Зона покоя идет до самой кемпинговой зоны.

Такие дела.



Изображения из альбомов:

2020-08-24

Палатка-багажник автомобильная универсальная АП-1 для Suzuki Jimny

Для ночёвки в Suzuki Jimny в прошлом году пришёл к надувному матрасу, сделанному специально под этот автомобиль. Но вариант не особо понравился, продолжил поиски других вариантов.

Этим летом решил попробовать необычную вещь, про существование которой я раньше даже и не знал. Это палатка-багажник автомобильная универсальная АП-1 (иногда называют АП-01), сделана в пос. Правдинск Горьковской области, СССР. Палатка, которая устанавливается на крышу автомобиля (см. скан инструкции).

Выбрал АП-1 в первую очередь из-за цены. Сейчас её цена гораздо ниже, чем у современных автомобильных палаток, которые стоят или дорого, или очень дорого. Но надо отметить, что во времена СССР эта палатка новой стоила 193 рубля - это уровень хорошей зарплаты, ни разу не дешёво.

Мой экземпляр палатки АП-1 1984 года выпуска, в целом состояние неплохое, но есть некоторые недочёты. Изначально палатка предназначена для установки на водостоки (всего шесть опор), поэтому потребовалось сделать некоторые доработки, но палатка уже на моём Jimny и немного опробована.

Немного о конструкции. У этой палатки небольшой размер. В сложенном виде она представляет собой невысокий "ящик" размерами примерно 1 метр на 1  метр. На крыше Jimny этот ящик смотрится довольно гармонично, за габариты не выступает, что важно при движении по лесу:




Ящик из металла. С ним можно спокойно проезжать через ветки. Слабое место только в виде задней мягкой (тканевой) стенки, но её маловероятно повредить при движении вперёд.




В остальном никакого пластика, который можно сломать, или мягкого чехла, который можно порвать.

Ещё одно преимущество - это вес. На фоне современных аналогов она лёгкая, меньше 40 кг (38 кг по инструкции).

По инструкции можно использовать сложенную палатку как багажник, груз можно фиксировать за скобы (по две на каждую сторону, всего восемь). Передние скобы нужны для установки лестницы, остальные можно, теоретически, снять - они на болтах.

Для установки палатки откручиваются (руками без инструмента) два болта. Крышка ящика откидывается (можно на 180°, но инструкция рекомендует чуть меньше). Под крышку ставится лестница-упор (хранится внутри сложенной палатки). Дуги, образующие торцы палатки, поднимаются и фиксируются в защёлках, по две на сторону (у моего экземпляра одна защёлка сломана, три остальные нормальные). Между дугами изнутри вставляется подпружиненная распорка (тоже хранится внутри сложенной палатки). Всё готово.




Есть проблема с лестницей. Она сборная, из двух секций. И она, рассчитанная на машины СССР, коротковата для моего Jimny даже на 30" шинах. Теоретически (по инструкции) должны быть две трубы для удлинения (предписано для Волги), но у меня их нет. Да и не думаю, что их бы хватило. Пока между секциями воткнул две алюминиевые трубы, но это хлипковато и неудобно (между ступенями большой разрыв). Надо что-то получше сделать.

Ещё не совсем понравилась распорка между дугами. Какая-то кривая-косая и одновременно весьма тугая. Но в целом конструкция дуг и распорки довольно мощная.

В разложенном виде получается спальное место примерно 1 метр на 2 метра.




Для одного очень даже хорошо, для двух откровенно мало. Это скорее полтора места. Если человек не очень длинный, то в ногах даже остаётся место, что немного компенсирует отсутствие тамбура.

Есть штатные, хранимые внутри палатки подушки-маты: две на пол и одна на поднимаемое изголовье в роли подушки. Из ткани именно такой "весёлой" расцветки, что  видна на фотографии. Но изначально там был советский поролон, который за это время превратился в непонятную липкую субстанцию, поэтому он полностью удалён, а маты набиты современным материалом.

Палатка однослойная. И это, на мой взгляд, самый серьёзный недостаток АП-1. Сейчас уже от такого напрочь отвык, даже польская палатка тех же времён была двухслойная.

Материал единственного слоя палатки - это палаточная ткань. Не буду называть её использование недостатком, есть люди, которые любят этот материал. Но я к ним не отношусь.

Но есть юбка по периметру - это хорошее решение.

А вот использование вместо сетки какой-то ткани, похожей на плотную марлю - это очевидный недостаток. Мало того, что она плохо пропускает воздух, так ещё и легко рвётся-расползается. На моём экземпляре она сильно порвана на окошке и начинает рваться на входе. Стоит перешить современную сетку.

Не особо нравится и старая фурнитура. Какие-то верёвочки (которые распускаются) и пуговицы. Раз нет "молнии", то она не сломается, но оперативно открывать или закрывать вход не получится.

Металлический пол в палатке сравнительно твердый. Пол той части, что крепится к машине, стабилен и оставляет ощущение прочности. А вот пол откидной части несколько играет и прогибается.

С одной стороны логично, но субъективно неожиданно в палатке более остро воспринимаются колебания автомобиля, например, от ветра. Хорошо хоть у моего Jimny не особо раскачивающаяся подвеска. Поэтому рекомендую ставить машину вдоль ветра, хоть сама палатка весьма ветроустойчива, но раскачивание автомобиля может и укачать, причём довольно быстро.

В целом, эта палатка по своему интересна, но оставляет ощущение несколько устаревшей. Рекомендовать я бы скорее не стал - очень уж специфичная по современным меркам. Но и не скажу, что она меня сразу разочаровала. Ожидания примерно совпали с реальностью. Но время покажет, приживётся ли она у меня.

И, конечно, открытым остаётся вопрос отопления. При ночёвке в салоне эта проблема решается автоматически, а здесь нужно что-то придумывать на холодное время года.

2020-08-22

Парусный катамаран "Альбатрос": вторая версия транца под подвесной лодочный мотор

Чтобы подвесить лодочный мотор Suzuki DF4S на парусный катамаран "Альбатрос" быстренько сделал первую версию транца на последнюю (пятую) поперечину. Как временный вариант это нормально, но недостатки были, поэтому сделал вторую попытку.

В этот раз решил сместить мотор в корму за последнюю поперечину. В качестве основы транца опять использовал остатки деревянных ступеней (шириной 300 мм, толщиной 40 мм). К этой степени удачно подошли раскрытые опоры бруса из 2 мм металла. Они как раз под толщину 40 мм, высота 110 мм (этого хватает).




Опоры соединил с куском ступени болтами M8, а не шурупамми. Ещё чуть подрезал внутренние уголки опор, поскольку мотор не помещался между ними при ширине транца 300 мм.

С внутренней стороны к дереву приклеил кусок фанеры 8мм для прочности как накладку без захода на опоры, таким образом толщина транца получилась 48мм в этом месте.

Две продольные трубы сделал из квадратного алюминиевого профиля 30x30 мм (толщина 2 мм) длиной 1 метр каждая. Трубы соединил с опорами болтами М8 (по два на одну сторону), транец повернут примерно на 10° от вертикали.

К последней поперечине катамарана продольные трубы крепятся при помощи половинки хомута глушителя ВАЗ-2108. Т.е. одного хомута хватает на два крепления, только рекомендую обточить часть хомута, что будет контактировать с поперечиной, а то царапины на эмали/лаке остаются. "Полухомуты" крепятся к продольным трубам длинными болтами М8.

Получилось так (для примерки не снимал транец первой версии, он поближе к кокпиту):




Крепление к четвёртой поперечине не делал, планировал попозже после замера расстояния. Но оказалось, что и так нормально держится. Мотор своей массой как на качелях поджимает продольные трубы к четвёртой поперечине снизу.

Вынос транца назад сделал интуитивно. Сильно большой делать не хотел, чтобы не мешать рулю. Но получилось немного маловато. Мотор поднимается, но для полной фиксации нужно разворачивать:




Ладно, это не сильно плохо на практике. Хуже оказалось другое. Гика-шкоту иногда мешает колпак, румпель и переключатель передачи мотора:




Поэтому снял старый транец и сместил новый транец ближе к баллону:




Отверстия от старого транца потом закрою заглушками.

Так уже более-менее нормально стало.

Поскольку этот транец не выворачивает как первую версию, то решил измерить максимальную скорость под мотором DF4S (переделан в 6 л.с.). Будучи единственным человеком на катамаране, разогнался до 18 км/ч, на этом тест и закончился. От ноги мотора было очень-очень много брызг, которые залили мотор так, что он заглох, а потом завёлся не с первой попытки. При таком уровне транца мотор висит очень низко, а при движении ещё и образуется межбаллоная волна, которая дополнительно поднимает уровень воды.

В общем, конструкция транца нормальная, точно лучше первой версии, вполне можно использовать, но буду поднимать его выше. Возможно, ещё смещу чуть назад.

2020-08-20

Стационарный багажник (на крышу Suzuki Jimny) после доработки

Итак, был у меня с 2011 года стационарный багажник на крышу Suzuki Jimny. Производство Ромы-Спринтера, известная тогда (а может и сейчас) модель.

В этом 2020 году багажник окончательно разочаровал меня своей избыточной высотой и массой, поэтому я его снял и временно вернул штатные пластиковые рейлинги.

Рассматривал варианты нового багажника, но и денег жалко, да и особо подходящего под мои задачи и требования варианта не нашёл. Поэтому стал дорабатывать имеющийся.

Пошёл самым простым путём:

1. Спилил борта багажника, превратив его в низкую плоскую платформу.

2. Демонтировал металлическую сетку, которая больше мешает и гремит, чем помогает.

3. Подумывал спилить и тонкие поперечины, но не стал. Основная масса в толстой трубе по периметру. Попутно выяснил, что поперечины приварены несколько кривовато, со смещением. :-/

4. Пиленные места зачистил и покрасил "тяп-ляп" кисточкой, лишь бы не ржавело.

5. Крепления сохранил как есть без изменения.

Багажник весь в сборе с креплениями весит теперь примерно 15 кг. Больше, чем хотелось бы, но ощутимо меньше, чем был. Его даже удалось (но предельно аккуратно) одному закинуть и поставить на крышу.

Теперь этот багажник на Jimny выглядит так:




Вполне может быть, что это тоже временный вариант. Но пока подойдёт.

2020-08-19

Под парусами

Когда первоначально получаешь время покататься на парусном катамаране (на моём "Альбатросе"), то радуешься тёплому, даже жаркому солнечному дню - не хочется мерзнуть или мокнуть. И отсутствие ветра не мешает получать новые ощущения от первоначального сидения под парусами. Лишь бы в этих всех "верёвочках" разобраться.

Но опыт управления потихоньку появляется, уже хочется не стоять, а плыть по воде. Сам факт, что катамаран хоть как-то движется при слабеньком ветре (а в этом плане "Альбатрос" неплох) уже впечатляет.

Но довольно быстро приходит чувство, что 2-3 км/ч - это как-то медленно. Да, скользишь по воде бесшумно с нулевым потреблением бензина, но очень уж это утомляет. При слабом ветре ещё и управляемость никакая, а идти в лавировку (против ветра) почти невозможно - не хватает тяги. Поворот оверштаг (когда нос проходит "через ветер") становится сложным, не хватает инерции. В такие моменты возникает желание завести вспомогательный подвесной мотор, что и начинаешь делать всё чаще.

Низкая скорость из-за слабого ветра начала вызывать разочарование от хождения под парусами. Но не так давно катались в "плохую" погоду.




Было пасмурно и прохладно, ветер был примерно 5 м/с и усиливался - это не особо много, но уже ощутимо. Ветер дул c берега под небольшим углом, что создавало сравнительно небольшую волну без прибоя. И это было хорошо.

Оказалось, что "Альбатрос" умеет идти и идти сравнительно быстро. По мере усиления ветра снял стаксель, но и под одним гротом наконец-то возникло ощущение "ух, неплохо идём". По крайней мере паспортные данные (10 км/ч) были достигнуты и даже чуть превышены (при нагрузке 2 человека без вещей) - GPS стабильно показывал 11 км/ч курсом бакштаг (ветер сзади-сбоку). Вода уже ощутимо бурлит и шумит волной за кормой.

Не менее важно, что в таких условиях, когда есть ветер, катамаран стал управляться. Тот же оверштаг делается быстро и стабильно. Неплоха скорость курсом бейдевинд ("почти против ветра"), да и удаётся идти градусов под 50 (а может и того лучше).


В общем, это был восторг. Парусу нужен ветер! Погоду нужно выбирать соответствующую. Стабильный, но не избыточно сильный ветер важнее, чем солнце и тепло. Это рушит мои старые моторно-лодочные привычки.



Изображения из альбомов:

2020-08-17

Jeep Cherokee KJ и песок

На своём Jeep Cherokee KJ сейчас редко съезжаю с дорог, для этой задачи использую Jimny. Поэтому на Cherokee и перешёл хоть и на MT-шины, но меньше штатного размера (Pirelli Scorpion MTR 225/70R16 - чуть больше 28"), а ещё этой весной снял заднюю межколёсную блокировку.

Но недавно понадобилось на Cherokee проехать по песку, крупному и рассыпчатому. Сперва шёл неплохо на пониженной под редкий стрекот имитаций межколёсных блокировок. Но в один подъём с поворотом машина пошла тяжело. Что-то я отвык и наивно решил проехать "газ в пол". Подняться не удалось, с трудом съехал обратно и попытался взять гору опять в режиме "газ в пол". И Cherokee моментально зарылся, сев на брюхо:




Самое обидное, что там, объехав меня по чуть иной траектории, на грани, но заехал полноприводный Suzuki SX4 без какой-либо подготовки кроме чуть больших, чем стандартных шин Matador Izzarda A/T 2 MP72 205/70R15. Я уже упоминал, что этот SX4 на удивление неплохо едет по песку, во многом благодаря небольшой массе. Это не означает, что у него проходимость лучше, чем у KJ. Нет, у SX4 и просвет небольшой, и особенно в песке не хватает тяги (понижайки-то нет). Это скорее показатель, что кроме машины ещё от водителя многое зависит. :-/ И на большом моторе и роющих MT-шинах не стоит в песке газом баловаться.

Пришлось брать лопату и подкапывать колёса. Не помогло. Снизил давление в шинах. Не помогло. Поднимал передние колёса и под них подложил старые сухие доски, что были подготовлены для костра. Вот после этого аккуратно, с минимальной пробуксовкой удалось выехать задним ходом, а затем так же аккуратно проехать этот участок.

Дальше проблем не было. Но что-то я опять задумался о переходе на более крупные колёса и о возвращении задней межколёсной блокироки. Подготовка автомобиля - это очень заразная штука. ;-)

2020-08-15

Парусный катамаран "Альбатрос": некоторые тонкости сборки

Как уже писал, мне не очень понравилась инструкция по сборке парусного катамарана "Альбатрос". Лично мне было не так просто разобраться, например, с правильной установкой парусного вооружения. Для этого смотрел чужие отзывы, фотографии и видео. Как оказалось, это не только моя проблема. Нашёл много примеров откровенно неправильной сборки.

Поделюсь своим опытом относительно некоторых моментов. Использовать буду терминологию из руководства по эксплуатации.

Мачта собирается и устанавливается так, чтобы идентификационная табличка была направлена в сторону кормы, туда же должен смотреть узел ("петля") для крепления блока подъёма грота (в самой верхней части мачты). А скоба с вантами и штагом, соответственно, должна быть направлена в сторону носа.

В нижней части мачты со стороны носа расположены (сверху вниз):




1. Шуруп для фиксации грота (за соответствующий люверс). У меня этого шурупа почему-то не было (утерян предыдущим владельцем), поэтому первое время не мог понять, почему грот уползает вверх. После установки шурупа всё стало нормально.

2. Утка для крепления фала подъёма стакселя.

3. Скоба для крепления (растяжки) передней части кокпита.


В нижней части мачты со стороны кормы расположены (сверху вниз):




1. Стопор троса подъёма грота.

2. Несколько ниже должна быть утка для фала подъёма грота, но у меня она отсутствует, остались только два отверстия. Но ставить не буду, без неё нормально.

3. Левая и правая утки. Левая утка для фала полиспаста (оттяжки грота). Правая утка для фала ликтроса нижней шкаторины гроты.

4. Идентификационная табличка.


Гик собирается из двух частей и ставится с правой стороны от грота. Части собираются так, чтобы форма гика была ~-образной, а не C-образной. Тогда скоба для полиспаста будет с левой стороны.





Схема полиспаста для оттяжки грота:




Вроде бы, фал полиспаста должен идти внутри шкаторины. Но провёл его отдельно напрямую к левой утке на мачте.

Остальные вопросы более-менее рассмотрены в руководстве по эксплуатации.

2020-08-13

Пружинный игольчатый шплинт

Искал такую штуку, в обычных магазинах не нашёл. Купил на "Али".




Это пружинный игольчатый шплинт (R-clip по-английски). Шплинт, но который можно быстро ставить и снимать много раз.




Решил взять немного, но пяти разных размеров (как их обозначил продавец): 1x17, 1.2x21, 1.5x28, 1.8x37, 2x40. Это D1 и общая длина шпильки (не L1, а именно вся длина).




Чем больше диаметр болта, тем больше должно быть отверстие под шплинт. Это логично.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2020-08-07

GUB G-86: Держатель телефона для велосипеда, опыт использования

Больше года активно использую держатель GUB G-86, который позволяет крепить телефон на руль велосипеда.




Ломаться там нечему, металл. Но одна "поломка" случилась. Точнее говоря, открутился и потерялся один из крепежных болтов. Надо было на фиксатор резьбы садить, слишком уж велики вибрации при движении на велосипеде.

Болт, как обычно, потерялся неожиданно. Смотрю, а его нет. Пока замену не подобрал, катаюсь так.

Пока использовал компактный чехол с телефоном, то его удержание было на высоком уровне. Ни разу телефон не улетел и даже не пытался смещаться.

К сожалению, чехол был уже старый, от эксплуатации стал рваться. Поменял на другой, но он покрупнее (потолще). И его удержание уже похуже. Держит, но нужно контролировать расположение телефона и его затяжку. Один раз телефон улетел, когда велосипед по бордюрам прыгал.

В общем, держатель мне нравится, удобен. Но сейчас я бы взял вариант с "лапами" повыше, есть такие, вроде бы.



Изображения из альбомов:

2020-08-06

Шарнирные ключи-трещотки (12 и 14)

Для сборки катамарана "Альбатрос" удобно использовать шарнирные ключи-трещотки на 14мм (для рамы) и 12мм (для "подлокотника"). У меня такие ключи есть, но каждый раз вытаскивать их из набора неудобно, да и есть риск забыть-потерять.

Поэтому искал максимально дешёвые шарнирные ключи-трещотки, чтобы положить их в комплект катамарана. Из найденных предложений это оказались ключи, стоящие на данный момент примерно 250-270 рублей за штуку:

Эврика ER61014H - на 14мм
Эврика ER61012H - на 12мм




С виду не особо страшные, блестят красиво. При интенсивном использовании вряд ли долго проходят, но при сборке-разборке "Альбатроса" нагрузка небольшая, а использовать трещотку, причем именно шарнирную, весьма удобно.

2020-08-05

Газовая горелка-плитка (малая) Следопыт 6048 (4-009)

Основной моей туристической газовой горелкой-плиткой под цанговые баллоны сперва была Kovea KR-2007 Portable Range. В качестве запасной-вспомогательной к ней добавилась Kovea Camp-1 TKB-N9703.

Но Camp-1 оказалось настолько удобной и хорошей плиткой, то она стала основной. А KR-2007 для запасной-вспомогательной всё же слишком большая и громоздкая. Поэтому искал ещё одну плитку именно в качестве резервной под цанговый баллон: предельно дешёвую, не сильно крупную, но всё же пригодную для использования.

Выбирать особо не из чего, из-за цены (700-800 руб у нежадного продавца) остановился на "малой" плитке Следопыт 6048, артикул 4-009. Русское название не должно вводить в заблуждение, так же как и упоминание про якобы Южную Корею. Это обычный Китай:




Внутри картонной коробки плитка в тканевом чехле с молнией, инструкция:




В сложенном виде плитка не сказать, что совсем крохотная (бывают и гораздо меньше), но и не особо крупная. Примерно как Camp-1, но более кубическая.

"Лапы" для посуды поворотные.




Опорные "ноги" тоже складные:




Баллон присоединяется сбоку, соединитель довольно простенький и дешевый:




В разложенном виде плитка посуды сверху заваливается вбок, упираясь баллоном.

Четыре "ноги", а значит сложнее найти подходящую поверхность по сравнению с тремя "ногами".

В моём экземпляре одна "нога" не фиксируется в разложенном виде, пытается сложиться. Приходится перед установкой плитки подправлять её.

Но если поверхность достаточно ровная, а сверху стоит посуда, то плитка более-менее устойчивая.

Присутствует пьезорозжиг. Но если плитка горячая, то нужно быть аккуратным, обжигающие детали рядом.




Регулировку газа нужно крутить буквально чуть-чуть, она резковатая. Но, на удивление, пламя регулируется от слабого до сильного довольно неплохо, хоть и небольшим углом поворота. Даже лучше, чем на Camp-1 (но там сама крутилка далеко от плитки).

Производительность не рекордная, но нормальная.

В целом весьма неплохо за такую цену, но возникает вопрос надёжности. Но не планирую использовать эту плитку часто.



Изображения из альбомов:

2020-08-03

Небольшой цифровой анемометр UNI-T UT363

После приобретения парусного катамарана "Альбатрос" стала интересовать реальная скорость ветра. В том числе с точки зрения безопасности. При 6 м/с инструкция предписывает спускать стаксель (для уменьшения нагрузки на штаг), при 10 м/с эксплуатация катамарана становится опасной.

Выбрал простой и небольшой анемометр UNI-T UT363, он немного подороже совсем уж noname Китая, но всё же с претензией на "фирменность".




Есть ещё версия UT363BT с поддержкой Bluetooth, но мне это совершенно неактуально.




Питание от 3-х батарей AAA (в комплекте не было):




Управление простое. Показывает скорость ветра (в выбранных единицах), температуру. Слева шкала Бофорта (максимально допустимый предел для "Альбатроса" по инструкции - это 5 баллов).




Использование анемометра показывает, что субъективные ощущения не совсем соответствуют реальной скорости ветра. Бывает, что ветер оказывается слабее. Бывает, что, наоборот, сильнее ожидаемого. Но после сверки с анемометром опыт приобретается. Скорее всего, через некоторое время анемометр будет уже ненужным.



Изображения из альбомов:

2020-08-02

Jimny после поездки в лес

Так выглядит Suzuki Jimny после поездки в лес в компании более крупных автомобилей. :-)






Изображения из альбомов:

2020-07-31

Wolf Ecotech FE 0W16 (0W-16) -> Castrol EDGE Supercar A 0W-20

Откатало обычный срок масло Wolf Ecotech FE 0W16 (0W-16) в моём Jeep Cherokee KJ.




Планировал ездить только весной до лета. Но поездок стало сильно меньше, поэтому маслу пришлось потрудиться в летнюю жару (+30°C и выше). Не вижу ничего страшного. И это на довольно большом моторе 3.7 V6.

Масло в целом понравилось, вполне подходящий вариант на зиму с городскими пробегами.

Но я, наверное, на 0W-16 пока переходить не буду. Очень уж мал выбор. Останусь на недорогих 5W-20 или 0W-20.

Jimny как обычно перепадают остатки масел от Cherokee в смеси с Petro-Canada Duron-E 10W-30. Так что чуть 0W-16 тоже перепадёт.


А сейчас в Cherokee перешел на Castrol EDGE Supercar A 0W-20, купленное с хорошей скидкой.




Пока особых впечатлений нет. Масло как масло. Прозрачное (на щупе плохо видно), довольно тихое.



Изображения из альбомов:

2020-07-30

Стационарный багажник Jimny: первые доработки

После разочарования в стационарном багажнике на крыше Jimny вернулся к штатным рейлингам. И параллельно обдумывал, что с этим снятым багажником делать.

Новый покупать всё же не стал. Решил дорабатывать имеющийся. А это две задачи: уменьшить высоту, уменьшить вес.

Взял болгарку и спилил борта. Получилось минус 6.8 кг. Жаль только, что не стало крепления для хайджека.

Опять же болгаркой и частично зубилом снял мешающую металлическую сетку. Получилось минус 1.8 кг.

Итого высота нормальная, но вес уменьшился всего лишь на 8.6 кг. Багажник теперь весит примерно 16 кг. Много, я надеялся до 10 кг дотянуть. Сама труба по периметру больно уж тяжелая. Можно пару поперечин вырезать, но они лёгкие, сильно не повлияет.

Теперь надо зачистить, покрасить и вернуть багажник обратно. А дальше опыт эксплуатации подскажет направление доработок.

2020-07-29

Казанка, Казанка-М/Южанка

2020 год, стихийная стоянка лодок на Ангаре:




Казанка начала выпускаться в 1955 году. Казанку-М последний выпускавший её Воронежский авиационный завод заменил на лодку Воронеж в 1978 году. Сколько лет прошло, а на этой стоянке только Казанки (почаще) и Казанки-М (пореже). А Южанка (версия Казанки-М другого завода) у нас экзотика.

С одной стороны, Казанка - это первая реально массовая серийная моторная лодка в СССР. С другой стороны, угробила людей больше, чем Титаник. И продолжает гробить.

Но что ещё выбирать, когда нужна легкая, с небольшой осадкой, маневренная, предельно дешёвая и простая жёсткая лодка, которая способна ехать под небольшим мотором и которую не жалко оставить без присмотра? Вопрос риторический.



Изображения из альбомов:

2020-07-28

LockRight 1510 (в заднем мосту Jimny): ревизия (2020)

Поскольку перебирал задний редуктор Jimny (ушёл "распор" подшипников ведущей шестерни), то появилась возможность сделать ревизию блокировке LockRight 1510. Эта блокировка используется в заднем мосту моего Jimny постоянно с 2009 года вне зависимости от ГП (4.09 или 5.375), переезжая то в один редуктор, то в другой.

Состояние оказалось хорошим.




Видимые следы повреждений вокруг отверстий в муфтах - это результат давней поломки 2014 года. Тогда на ходу заклинило задний колёсный редуктор, что попутно сломало LockRight (его шпеньки). Больше никаких поломок LockRight не было.

В общем, LockRight 1510 продолжит трудиться в заднем мосту Jimny.

2020-07-27

Дюралюмин - Дюраль - Дюралюминий

Читаю некоторые печатаные материалы 1960-х годов одного и того же издательства (СССР).

Сперва используются существительное "дюралюмин" и прилагательное "дюралюминовый". Затем внезапный и полный переход к "дюраль" и "дюралевый".

2020-07-25

Парусный катамаран "Альбатрос": первая версия транца под подвесной лодочный мотор

Мотор для парусного судна - это не роскошь, а безопасность. Поэтому изначально планировал ставить подвесной лодочный мотор на свой парусный катамаран "Альбатрос".

Вообще, формально для "Альбатроса" разрешен только мотор в 2 л.с. Но, думаю, это вызвано очень скудным выбором моторов в СССР 1980-х годов. "Ветерок" в 8 л.с. был избыточным для водоизмещающего режима такого нетяжелого катамарана, "Прибой" в 5 л.с. к тому времени уже не выпускался. Подошёл только 2 л.с. "Салют"/"Спутник".

Удивительно, но сейчас выбирать из 2 л.с. особо нечего, если не брать совсем б/у.

Из фирменных до 2 л.с. включительно есть только двухтактная Yamaha 2 DMHS - без газа на румпеле и без нейтрали в трансмиссии. Есть её китайские клоны, они характерны такой же геометрией 42x36 (мм) и, соответственно, рабочим объёмом 50 см3. На некоторых клонах даже появился газ на румпеле. Но они всё чаще идут как 2+ л.с. (2.6 л, например).

Другой экзотический вариант - это мотор на базе двухтактного тримера (с воздушным охлаждением). Например, Sea-Pro T2 S. Да и тот снят с производства, а замена уже 3.5 л.с.

А если хочется четырехтактный мотор, то придётся иметь дело с мощностью больше 2 л.с. Я бы не отказался от четырехтактного Suzuki DF2.5S (2.5 л.с.), но денег жалко, а с б/у связываться очень не хочется. Поэтому решил ставить имеющийся мотор Suzuki DF4S (четырёхтактный, нейтраль и задний ход, есть встроенный бак). Да, он тяжеловат. Но он хорошо тянет и сравнительно комфортно работает. Запас мощности лишним не будет в тяжелых условиях.

Штатный (съемный) транец "Альбатрос" слабоват даже для "Салюта", поэтому даже не расстроился его отсутствию в моём комплекте. Нужно делать новый транец. Поскольку ни времени, ни материалов на создание основательной конструкции не было, то использовал вариант из книги Перегудова (проект "Аргонавта") в качестве первой попытки.

К пятой (последней) поперечине при помощи двух болтов М10 длиной 120 мм закрепил "бутерброд" из клееной доски (какие-то обрезки ступеней лестницы 40мм) и 8 мм фанеры. "Бутерброд" пришлось делать, поскольку струбцина мотора частично попадала на поперечину, нужно было сделать полную "накладку" и одновременно увеличить ширину (диаметр трубы поперечины 45мм).

С "бутербродом" же струбцина упирается в фанеру.




Толщина транца получилась 8 + 40 + 8 = 56 (мм) - это много, но максимальной ширины захвата струбциной DF4S хватает. Транцу задан небольшой наклон (примерно 10°).




Мотор, фактически, висит на поперечине рамы, а транец только удерживает его от поворота.

Вариант очень неплохой. Простой и легкий (весь транец с креплением весит 800 г). Поскольку транец компактный, то его можно даже не снимать с поперечины при перевозке катамарана. Но именно для "Альбатроса" он не совсем подходит.

Во-первых, к румпелю мотора не подобраться при зашнурованной задней стенке кокпита. Во-вторых, мотор не откидывается полностью вперед из-за алюминиевой трубы спинки.




Приходится ходить с немного опущенной в воду ногой мотора, а это явно влияет на скорость под парусом. При хорошем ходе даже винт мотора начинает подкручиваться (на нейтрали, конечно).




Из хорошего отмечу, что вопреки опасениям мотор не висит слишком высоко при таком размещении. Ни на волне, ни в поворотах нет прохватов воздуха. Всё же "нога" у DF4S явно длиннее стандартных 15" (381 мм) S.

При работе мотора на более-менее нормальной мощности поперечину начинает выворачивать. Но это ожидаемо.

В общем, транец буду делать новый, более сложной конструкции. Но и в таком виде он уже пригодился с установленным мотором. Помогает в штиль или при движении против ветра, когда нет времени или возможности лавировать.

Как часто советуют, оказалось удобным не крутить сам мотор, а использовать штатный руль катамарана.

Поскольку подвесной мотор - это вспомогательный, а не основной движитель, то не использую внешний бак. Мотор сам по себе экономичный, да ещё работает на небольших оборотах, поэтому встроенного бака (1.5л) хватает надолго. В крайнем случае можно взять запас бензина в пластиковых бутылках и доливать по мере необходимости.

2020-07-23

Приспособление для регулировки зазоров 88700 (инструкция)

Приспособление для регулировки зазоров 88700 (для двигателей Жигулей), руководство по эксплуатации:














К сожалению, инструкция несколько потрепалась за это время (с 1983 года), качество сканов плоховатое.

Само приспособление никогда не использовал лично, а вот микрометр (индикатор часового типа ИЧ-10) из комплекта довольно удобен для некоторых других задач, поскольку у него добавлен тонкий узкий наконечник.



Изображения из альбомов:

Blog Archive