Search in the blog:

2019-09-11

Toyo TT-124: крестовина пром. карданного вала Jimny

Как-то заметил, что одна из крестовин промежуточного карданного вала моего Suzuki Jimny начала шелестеть. Недавно еще раз проверил, а она уже ощутимо заедает при вращении.

Крестовина там как бы не предназначена для замены, идет завальцованной. Но есть некоторый колхозный вариант даже для гаражных условий.

Сперва аккуратно сбивается/спиливается завальцовка, извлекается старая крестовина.

Далее берется универсальная крестовина Toyo TT-124:




У нее в комплекте специальные фиксаторы в форме чашек с лепестками:




Четыре штуки (по одной с каждой стороны). Это позволяет обойтись без стопорных колец (канавок под которые в валу нет).

Но перед установкой TT-124 нужно снять все заусенцы от старой завальцовки. Крестовина должна заходить в вал легко, буквально от нажатия пальцев. Иначе она будет испорчена при запрессовке.

Самое сложное - это выравнивание крестовины в вале. Чем точнее она будет выравнена, тем меньше вероятность биений и вибраций вала.

И заключительным шагом забиваются фиксирующие чашки.




Можно прихватить их сваркой, но учесть, что это может нарушить балансировку.

У себя, как видно, сделал замену одной крестовины (вторая еще вполне хорошая). Откровенно говоря, такой вариант выглядит привлекательным только ценой крестовины. Но в остальном есть сомнения (относительно точности установки и ресурса). Но время покажет.

Можно рассматривать это как отсрочку покупки исправного промежуточного вала (нового или хорошего б/у). По каталогу нужный вал 27101-76J00, но сейчас идет замена 27101-76J02.



Изображения из альбомов:

2019-09-09

Ксилол как добавка в бензин?

Известные производители не брезгают использовать ксилолы в бензиновых добавках: например, см. Wynn’s Catalytic Converter & Oxygen Sensor Cleaner (PEA + Ксилолы) или Valvoline Petrol System Cleaner (Ксилолы) из новой линейки.

Но ксилол можно купить и самостоятельно в хозяйственных магазинах:




Основное назначение - это использование в качестве растворителя красок и т.п.




Нашел такое описание (по ТУ):

===
Ксилол, представляет собой смесь трех изомеров ксилола (ксилола, мета-ксилола, пара-ксилола) и этилбензола, который получают в процессе ароматизации нефтяных фракций. Основным компонентом этой смеси является орто-ксилол.
===

Если там о-ксилол основной, то можно попробовать в бензин добавить. Вопрос только в дозировке.

1. Встречаются утверждения, что для повышения октанового числа нужно добавлять 10-15% ксилола к бензину.

2. Если пересчитать по данным для Valvoline Petrol System Cleaner, то получается примерно 60 мл (примерно 20% от 300 мл) на 80 литров бензина. Это совсем мало (меньше 0.1%), но там цель другая (очистка, а не повышение октанового числа).

3. Еще видел утверждение, что ксилол неплохо работает в дозировке примерно 2 мл на 1 л бензина, т.е. 0.2%.


Надо подумать.

2019-09-07

Матрас в Jimny (модель "половинка")

Хотя я очень положительно отношусь к палаткам, но иногда (погода, медведи) приходится ночевать в Jimny. В принципе, кое-как с третьей попытки приспособился: сперва пытался действовать по заводской схеме, затем подпилил упоры спинок задних сидений для большего угла раскладывания, а потом и вовсе стал снимать спинки перед поездкой. Но все равно спать приходится по диагонали (из-за заднего подлокотника) и тщательно выравнивать поверхность.

Была идея сделать стационарный спальник, но с конструкцией так и не определился (чтобы легкий и простой был), поэтому совершил (промежуточный?) четвертый подход к теме. В этот раз это спец. матрас от toxaEK. Выбрал модель "половинку". Ее можно использовать с пассажирской стороны, оставляя водительскую под вещи.

Да, матрас хоть и называется "половинка", но реально он немного шире, поэтому две такие модели нельзя использовать на весь салон. Они не поместятся одновременно. На весь салон нужно брать полную модель.

По виду и технологии производства матрас сильно напоминает надувные лодки из ПВХ. Это позволяет надеяться, что он будет более живучий, чем дешевые китайские надувные матрасы (у меня таких несколько валяется, клеить бесполезно).

Для накачивания использую насос-компрессор Bravo BTP12M (как раз для лодки им обзаводился). Переходник из комплекта насоса.




С таким насосом-компрессором все просто и быстро. Он шустро нагоняет большой объем воздуха, а потом уже компрессором автоматически доводит давление до нужной твердости.

Отзывы на этот матрас для Jimny видел несколько раз, но почему-то практически не делался акцент на использовании его в обновленном салоне (после конца 2004 года). Что куда надо складывать? Пришлось проверять опытным путем.




Переднее сидение, конечно, нужно разложить, сняв подголовник:




А вот спинку заднего сидения нужно снять. А поскольку реально матрас шире половины, то нужно снять обе задних спинки. Если спинки не снимать, а сложить вперед (или назад), то матрас слишком высоко располагается, так использовать нереально.

Подушка заднего сидения остается на месте.

После этого нужно под матрас что-нибудь подложить в районе багажника, иначе он не ляжет ровно, а будет проваливаться у задней двери.

И вот после этого получается ровная поверхность практически по уровню заднего подлокотника, что увеличивает полезную площадь для размещения.

Но выравнивание по подлокотнику имеет недостаток. До потолка теперь ощутимо меньше места. Первый раз полез в салон через пассажирскую дверь и приложился головой. Но тут уж приходится выбирать. Или удобная площадь, или высота.

Матрас чуть коротковат, но, как говорится, это сделано специально. Он должен быть смещено в сторону задней двери для образования щели между ним и панелью приборов.

Но при этом оказалось, что с надутым матрасом невозможно орудовать селектором АКПП - места практически нет. Получается, что ехать с "разложенным" спальным местом не получится. Либо нужно матрас сдувать, либо поворачивать и везти боком. При многодневных поездках в одного это неудобно.

А так, в принципе, нормально. Как эрзац-спальник вполне неплохой вариант.



Изображения из альбомов:

2019-09-05

Велосипедная покрышка XTP 27.5х2.125 (а это Kenda)

Одна сеть супермаркетов продает недорогие велосипедные покрышки под маркой XTP. У меня есть опыт эксплуатации XTP Pro 27.5x3.0 - это скорее плохие, чем хорошие покрышки. Но там есть и более интересные варианты.

Например, там сейчас продаются некие XTP 27.5х2.125 (K1080-27.5) по хорошей цене (420 рублей за покрышку в Иркутске). И внезапно оказывается, что это не какой-то неизвестный noname, а вполне себе известные Kenda Slant Six K1080:




Только в дешевой версии: стальной корд в боковине и всего лишь 30 TPI. Такая версия более специфична для китайского рынка. Но цена оправдывает.

И размер 27.5x2.10, а не 27.5x2.125, как указывается.




52-584 (52 мм ширина, 584 мм обод):




Одна покрышка весит 760-790 г по моим замерам.

У меня теперь есть две таких покрышки. Поскольку на Cujo 1 был опыт использования узких 27.5, то и эти опробовал.




Вполне нормально, по ощущениям как нечто среднее между Kenda Small Block Eight и Kenda Nevegal.

Сейчас, конечно, вернулся на родные широкие 2.8", а насчет этих есть планы на зиму. Можно попробовать их зашиповать шурупами. Ширина и просвет под педалями/кареткой при езде по льду Байкала и не нужны.

2019-09-03

Температура моторного масла: первые замеры на Jimny

Штатного датчика температуры моторного масла на Jimny нет, поэтому эти показания недоступны ни в комбинации приборов, ни через диагностику. Но интересно же...

Поэтому пошел простым путем. В запасах был китайский термометр ME-SP333, у него два внешних цифровых датчика (DS18B20). Этим термометром и решил измерить температуру моторного масла. Да, верхний предел измерения только 125°C, но хоть так.

Перед этим проверил, что датчик не разъедается маслом. Несколько месяцев лежал он в моторном масле, за это время ничего не растворилось, только чуть разбухла и ослабла термоусадка. На всякий случай ее вообще срезал.

Вытащил масляный щуп, вместо него в картер опустил датчик на проводе. Отверстие уплотнил какой-то резиновой заглушкой. Сам термометр требует питания 12В, но для упрощения запитал не от бортовой сети автомобиля, а от обычной 9В батарейки (точнее от аккумулятора 6F22). Ее заряда хватает на несколько часов непрерывной работы. Термометр с батарейкой разместил в салоне, провод до датчика аккуратно провел из-под капота. И стал наблюдать, катаясь на Jimny в самых разных условиях (город, трасса, лес). На 34" TSL - не самые маленькие и легкие колеса. Моторное масло - микс PC Duron-E 10W-30 + PC Supreme 5W-20 (50 на 50 по объему).

1. На холодном двигателе моторное масло греется медленнее охлаждающей жидкости (антифриза). Даже летом в жару. На холостых оборотах ощутимо медленнее. При движении уже не так медленно.

2. Когда двигатель достаточно прогрет, то температура масла обычно (в большинстве условий) на 5-10°C выше. Причем это наблюдается достаточно стабильно при самых разных условиях движения, но без длительной большой нагрузки.




3. Но при большой нагрузке разница между температурой масла и антифриза начинает увеличиваться. Это и понятно, антифриз охлаждается принудительно (радиатор, вентиляторы), а какого-то специального радиатора для моторного масла на моем Jimny нет.

4. По городу или на месте при холостых оборотах масло особо не греется по сравнению с охлаждающей жидкостью (обычно на упомянутые 5°C и горячее).

5. Температура масла начинает уходить вверх от температуры антифриза при движении по трассе на достаточно больших (по меркам Jimny) скоростях, особенно при даже небольших подъемах. В таких условиях наблюдал температуру около 110°C, на улице было примерно 25°C, кондиционер включен.

6. Но наибольшая нагрузка на моторное масло была при занудном подъеме по лесу. Ехал свободно на 1 передаче верхнего ряда РК, т.е. подъем не особо резкий, но долгий. Работал кондиционер. Масло начало подползать к 120°C.

7. Ожидал, что при резком уменьшении нагрузки (долгий спуск с горы, например) масло будет остывать долго, но нет, остывает примерно как и антифриз, т.е. достаточно быстро.


Вообще, интересно было бы постоянно наблюдать температуру масла, но вряд ли буду ставить термометр стационарно. В принципе, диапазон работы мне понятен, интерес остается только к каким-то специфическим условиям. Например, чистое масло xW-20 летом в жару. Или в сильный мороз зимой.

120°C для масла в картере - это не особо страшно, обычные условия под нагрузкой. Могло и больше быть. Но если запаса по охлаждению антифриза в машине нет (а на Jimny обычно нет), то может иметь смысл поставить и радиатор моторного масла.  Будет помогать отводить тепло. Если сбросит температуру на 10-20°C, то уже будет заметно.



Изображения из альбомов:

2019-09-02

Бытовая химия и удаление ржавчины

Рассматривал упаковку недорогой бытовой химии (добавка в стиральную машину):




И заинтересовал состав:




А ведь смесь Трилон Б и карбоната натрия - это неплохое средство для удаления ржавчины. Единственное, концентрация здесь маловата.

Но на практике это средство оказалось слабоватым. Какой-то эффект наблюдается, но работает медленно. И нагревание не помогает.



Изображения из альбомов:

2019-08-31

ШИМ-управление электровентилятором Jimny

Вместо штатного электрического вентилятора (кондиционера) на Jimny установил более тонкий, но более мощный Spal VA10-AP50/C-61S.

Сперва хотел сохранить штатное управление вентилятором (включается при работе кондиционера и при сильном перегреве двигателя). Но штатного 20А предохранителя, который стоит в цепи вентилятора и муфты кондиционера, не хватает (перегорает). Для эксперимента ставил 30А, но тоже перегорел. Нужно отдельное, более мощное управление новым вентилятором.

Можно провести новое питание от аккумулятора и поставить обычное реле, управляемое от штатного питания вентилятора, но это слишком скучно. Поэтому решил ставить блок управления с плавной регулировкой оборотов (при помощи ШИМ).

Когда в 2013 году рассматривал вариант установки электровентилятора вместо штатного основного механического, то как раз приобрел модуль Силычъ-Борей для управления. Вентилятор так и не поставил, Борей куда-то забросил. Получается, что сейчас вернулся к вопросу, но искать тот Борей даже не стал. За это время у людей он проявил себя с плохой стороны. Плохо спроектированный, ненадежный модуль.

Но идея ШИМ-управления осталась, в результате поисков альтернативного варианта выбрал малоизвестный модуль A600. Поскольку подключить параллельно штатной системе (с управлением через "плюс") не получится (см. выше), то взял более практичный базовый вариант (А600) с управлением через "минус". У меня чуть устаревшая версия, сейчас идут А600 с тремя пресетами, а у меня только один пресет настроек, но это несущественно.

Модуль для моей задачи мощный (заявлена работа с нагрузкой до 600 Вт), но, во-первых, запас снизит нагрузку на модуль. Во-вторых, вдруг все же поставляю второй электрический вентилятор (вместо основного). Обратной стороной являются сравнительно крупные размеры из-за мощных радиаторов с двух сторон.




Не так просто разместить этот модуль в подкапотном пространстве Jimny. Каких-то крепежных частей на корпусе нет, но ребристая форма намекает на удобство крепления при помощи пластиковых стяжек.

Уже почти начал отпиливать часть ребер, но потом все же нашел подходящее место, куда и прикрепил на стяжки:




Здесь модулю и прохладнее будет, особенно при движении.

Силовое питание напрямую от аккумулятора, зажигание от питания катушки зажигания, плюсовой сигнал включения кондиционера (для принудительного обдува) от штатного управления вентилятором. Но главный вопрос в датчике температуры. Хотелось использовать штатный сузуковский датчик, тем более, что для модуля А600 такая возможность заявлена. Поэтому первоначальное подключение сделал именно с использованием сигнала со штатного датчика температуры.

Но, увы, такой вариант не заработал. Сперва было все нормально, но при установке температурных порогов модуль при 85-90°C уходил в аварийный режим по датчику температуры (принудительно включается вентилятор на 50%). Как сказал разработчик модуля, уровень сигнала штатного датчика становится слишком низким.

Жаль, но есть альтернативный вариант. В комплекте с модулем идет дополнительный датчик температуры, который можно куда-нибудь поставить. Решил врезать дополнительный датчик в металлический патрубок, от которого идет шланг к верхнему патрубку основного радиатора.




При открытом термостате здесь есть поток жидкости, который обеспечит достаточно адекватные замеры температуры. Поскольку снимал радиатор для замены муфты, то одновременно снял этот патрубок, нарезал резьбу (обычная М8) под датчик.

С дополнительным датчиком модуль заработал стабильно.

Поскольку это дополнительный вентилятор, то решил сделать пороги на сравнительно высоком уровне. Нижний поставил примерно 91°C (вентилятор начинает работать на минимальной скорости), верхний - примерно 97°C (вентилятор работает на максимальной скорости - в настройках установил на 100%). Единственное затруднение, что двигатель на холостых оборотах не хотел нагреваться больше 90°C. Пришлось остановить крыльчатку основного вентилятора на муфте. После этого температура начала расти, что позволило выставить пороги.

Была идея использовать температуру ATF, а не охлаждающей жидкости. Только этот дополнительный датчик в магистраль ATF поставить. Но ATF толком не греется, поэтому пока смысла нет.. Пусть лучше будет режим аварийной помощи основному вентилятору.

2019-08-29

Cannondale Cujo 1: 27.5+ и песок

На моем велосипеде Cujo 1 колеса 27.5+ с покрышками шириной 2.8" (WTB Ranger штатный). И очень хотелось проверить эти колеса в песках. Это удалось (благодаря автомобильному велобагажнику).




Песка там было много. И первые впечатления были не очень хорошие. Конечно, чуда не ожидал, но велосипед как-то не ехал. Проскочить удавалось только буквально несколько метров, заднее колесо очень сильно провалилось в песок.

Но это как на внедорожнике. Нужно снижать давление. Спустил колеса весьма основательно (потом на твердом грунте боковина почти до ободов сложилась)... И велосипед поехал!

Местами (где песок мокрый) ехать очень легко:




Но и в других местах катил:




И там, где пешком не очень легко идти:


(дорога туда и обратно)

Удалось ехать даже там, где обычные моноприводные автомобили не могут:




Основная проблема в старте с места. Скорость низкая, переднее колесо "утыкается" в песок. Приходится активно подруливать, велосипед виляет. Переднее колесо при поворотах еще больше тормозит движение. В такой момент главное поменьше рулить и постараться побыстрее разогнаться. После разгона велосипед едет ощутимо легче, буквально поверх песка, без лишнего зарывания. В таком режиме можно долго и неплохо ехать, пролетая сложные участки за счет инерции.

Вот теперь верю, что колеса 27.5+ хороши на песке. Не представляю, что там бы ездил на обычных, скажем, 2.1 покрышках. В них не удалось бы настолько снизить давление, а это очень важно.


И теперь я представляю, как весело должно быть ездить по песку на fat-байке с его покрышками шириной 3.8-5". Вообще красота.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2019-08-28

Работа ГУР и новый ремень для 3.7 V6 Jeep Cherokee

У мотора 3.7 V6 (на Jeep Cherokee и других моделях) может проявится небольшая проблема. В крайних положениях руля может раздаваться какой-то визгливый звук. И это не звук гидроусилителя, а вибрация автоматического (пружинного) натяжителя ремня под нагрузкой от насоса гидроусилителя. Даже был TSB на эту тему, который предписывает замену натяжителя на обновленный.

На моем Cherokee этот звук был сразу с покупки. Немного уменьшил его (внезапно) добавлением L-132 в жидкость гидроусилителя (видимо, снижается нагрузка от насоса гидроусилителя). Но звук в целом остался.

Менять натяжитель не хотелось, но была мысль о замене ремня. Хоть у меня и был установлен новый ремень Dayco 6PK2195 (условно новый, больше 50 т.км прошел), но решил его поменять на Bando (Rib Ace) 6PK2200:




И звук в этот раз полностью пропал и пока не возвращается. Неплохо. То ли этот ремень более цепкий, то ли чуть большая длина повлияла.

Интересно, сколько этот ремень проходит до возвращения этого визга.

2019-08-27

Nissan Leaf: электромобиль реальной жизни-2

В 2017 году с удивлением фотографировал Nissan Leaf, когда первый раз увидел его на наших дорогах. В 2018 году они уже стали привычны.

А сейчас можно оценить Leaf в реальных условиях эксплуатации с информацией из первых рук.




Это праворульный JDM AZE0 с тепловым насосом, батарея обычная 24 кВт·ч.

Первый опыт показывает расход примерно 20 кВт·ч на 100 км, что соответствует ожиданиям (если пересчитать по нынешним иркутским городским ценам, то затраты как 0.5 литра бензина на 100 км). Замер обычным бытовым счетчиком, который дополнительно поставлен только на линию заряда. Вождение сугубо по городу в НЕэкономичном режиме, но с удачной для электромобиля погодой (уже не сильно жарко, но еще не шибко холодно).

Вообще, электромобиль - это жуть как любопытно. ;-)



Изображения из альбомов:

2019-08-26

Полуосевой подшипник Jimny: внезапный "сюрприз"

Катался по лесу на Jimny, внезапно заметил какой-то странный хруст со стороны заднего правого колеса. Такое ощущение, что камешек попал в тормозной механизм. Звук то появлялся, то пропадал.

Вернулся из леса, разобрал тормоза с той стороны. Камушков не оказалось, но не понравилось, что одна колодка почти новая, а вторая изношена до основания. Механизм разведения колодок подклинил.

Ладно, задних барабанных колодок для Jimny у меня в запасе почти ведро. Заменил колодки и даже распорную планку в сборе поставил получше (тоже из запасов). Колесо крутилось немного шумновато, но без каких-то заеданий.

Тормоза заработали, но при тестовом выезде звук из этого колеса стал сильнее и чаще. Пришлось все же извлекать полуось.

А там печально. Подшипник внешне целый, но сильно люфтит во всех направлениях. Вокруг ржавое болото:




Внутри подшипника сепаратор целый, но один шарик оказался с подозрительной трещиной. После разбора оказалось, что этот шарик даже не треснул, а развалился на две части:




Удивительно, что подшипник не заклинило и даже не провернуло обойму.

Попытался вспомнить судьбу этого подшипника. В 2011 году менял погнутый об пень мост. Тогда поставил б/у полуоси, что были с купленным мостом. Без замены подшипников. В 2013 году подшипники загудели. Судя по записям, успел поменять подшипник, но только с левой стороны. С правой не стал. Потом началась чехарда со снятием-установкой колесных редукторов, про подшипник я и забыл. И вот он о себе  напомнил через столько лет.

У меня в запасе лежал комплект для замены подшипника, поэтому с этим проблем нет. Но левую сторону надо тоже посмотреть. Если там такое болото, то даже новый подшипник долго не проходит.

UPD: Посмотрел подшипник слева. Болота, на удивление, нет, но люфты уже ощутимые. Надо менять.


Изображения из альбомов:

2019-08-24

TransGo 604-42LE-42RLE Shift Kit

Увидел в продаже на Amazon. Цена была привлекательная - купил.




TransGo 604-42LE-42RLE, т.н. Shift Kit.

Набор деталей, которые должны сделать переключение АКПП 42RLE моего Jeep Cherokee KJ пожестче (с меньшей пробуксовкой фрикционов, что продлевает ресурс).




А мне оно надо? :-) Претензий к АКПП нет, а установка этих деталей требует некоторых действий (ладно хоть без снятия АКПП).

Но может приурочу к замене ATF (все равно снимать поддон).



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2019-08-23

ATF-Радиатор Hayden Rapid-Cool 679: первые впечатления

Поставил радиатор Hayden Rapid-Cool 679 вместе с вентилятором Spal VA10-AP50/C-61S. Напомню, что основной радиатор не имеет секции охлаждения ATF. Охлаждение ATF только этим дополнительным радиатором.

Поездил на 34" TSL в городских условиях, по трассе и по не очень сложному бездорожью. Много дней было жарких (30°C и чуть выше), некоторые дни холодные.

Первые впечатления: мотор и кондиционер установки дополнительного радиатора и замены вентилятора не заметили. Изменений в работе не вижу.

А вот ATF стала греться меньше. Точнее говоря, она вообще сложно греется. Обычная температура около 50-60°C в зависимости от погоды, да и то после более-менее активного движения. При нагрузке доходит до чуть больше 70°C. Пока это максимум, что видел.

Конечно, надо еще проверить температуру в медленный тяжелый подъем. Но в целом недогрев несколько смущает. Это летом такая ситуация, что будет зимой?

Хоть мне и сильно не хочется (лишний механизм), но, возможно, придется ставить термостат. Хороший фирменный, конечно. Но пока еще понаблюдаю.


Следующим шагом будет установка модуля, который при помощи ШИМ будет управлять вентилятором (до этого вентилятор работает по штатной схеме).

2019-08-22

Установка старой польской палатки (Rymarzy Krakow)

Уже рассказывал про старую польскую палатку, которой пользовался до перехода на современные варианты. Она долго лежала на полке, но решил посмотреть ее состояние. Если правильно помню, в предыдущий раз ее использовал в 2009 году (в поездке на Ольхон).




Почти 10 лет назад.

Палатка в транспортном виде представлена двумя баулами:




В одном (зеленом) лежат алюминиевые дуги. Во втором (коричневом) - сама палатка (внешний тент и спальный отсек).

Баулы реально тяжелые и большие - это самый главный минус. Баул с палаткой впритык размещается продольно в багажнике Jimny (со сложенными задними сидениями, конечно). При этом он с одной стороны упирается в спинку переднего сидения, а со второй - в заднюю дверь. Баул с дугами чуть меньше.


Made in Poland. Rymarzy Krakow.




По-моему, эта марка до сих пор живая, что-то из кожи делают (сумки и т.п.).

Установка палатки начинается с дуг. Их много:




Когда-то части дуг были соединены цепочками:




Это весьма удобно. Но сейчас много оторванных звеньев, поэтому нужно понять, как используются одиночные части. Для этого их приходится сортировать по размеру:




Это самая сложная часть сборки, много времени тратится (по-хорошему, надо маркером подписать части).

После некоторой возни получается такой каркас:




Соединения весьма суровые:




Со стороны будущего входа три торцевых части:




Их потом нужно будет снять для продевания во внешний тент палатки.

После установки каркаса приходится отмывать руки - сильно уж пачкается старый алюминий, ладони аж черные, тяжело оттираются. Или можно перчатки надеть заранее.

Далее внутрь каркаса подвешивается спальный отсек:




Крепится он просто и удобно. Специальные петли и крючки:




Спальный отсек не особо большой, но два-три человека помещаются (поперек входа):




Далее накидывается внешняя часть (тент палатки).




Входа может быть два. Один сбоку.




И один спереди.




Открытую дверь можно превратить в навес при помощи комплектных алюминиевых палок. Так понимаю, что их должно быть две, но в комплекте осталась только одна.

Сам тамбур без дна, но больших размеров (больше спального отсека). Особо удобно, что стенки почти вертикальные, поэтому объем используется эффективно. Особенно в сравнении с современными полусферическими палатками.

Внешняя часть палатки (тент) фиксируется оттяжками и колышками.




Вообще, в палатке отмечаешь очень необычные для СССР мелкие, но приятные удобства.

Различные крючочки для фиксации скрученной ткани:




Юбка в тамбуре под потолком (защита от протечек воды?)




Различные петли, куда можно зацепить самодельный крюк для фонарика, например.




И даже в комплекте есть органайзер с карманами:




Его можно подвесить внутри палатки и складывать в него разные вещи.

В общем, палатка для своего времени очень передовая, комфортная и удобная. Да и по современным меркам не сильно отстает, а в некоторых вопросах и превосходит.

Но есть два существенных недостатка.

Во-первых, как отмечал уже выше, по современным меркам слишком уж она огромная и тяжелая в сложенном виде. Возить, например, внутри Jimny слишком расточительно (поэтому в свое время использовал бокс на крышу). И даже в Cherokee жалко место под нее.

Во-вторых, за эти годы ткань внешнего тента подсела, юбка местами даже не касается земли. А это ухудшает защитные свойства, особенно при сильном ветре. Продувает.


Поэтому я все же выбираю современные варианты палаток (разные, в зависимости от условий использования).



Изображения из альбомов:

2019-08-21

Китайская компактная защита раздатки Suzuki Jimny: первая эксплуатация

Накопился опыт использования китайской компактной защиты раздатки на своем Suzuki Jimny.




Ощущается, что защита почти не выступает относительно рамы.




Со старой разница значительная.

Точнее защита все же чуть выступает, но достаточно локально и несильно. Из-за этого стала ощутимо выдаваться нижняя резьбовая часть удлиненной подушки раздатки (на второй фотографии особо заметно). Пришлось отпилить лишнее (по уровню резьбы родной подушки).

На защите машина пока не вывешивалась, постараюсь этого вообще избежать (подушки жалко).


Но проявился и странный момент. Почему-то стало слышно какое-то подвывание, которое зависит от скорости и нагрузки на трансмиссию. Похоже на раздатку, но раньше такого явного звука не было. Или совпадение. Или эта защита служит сильным "ретранслятором" звуков раздатки, поскольку, фактически, лист металла крепится к раздатке.



Изображения из альбомов:

2019-08-20

Valvoline Petrol System Cleaner

У Valvoline новая линейка очистительных добавок в бензин. Попробовал Valvoline Petrol System Cleaner (882819)




Эта добавка подороже (с ксилолами, а не с изопропиловым спиртом).

Залил для профилактики в автомобиль, который эксплуатируется в основном по городу. Потом состояние свечей посмотрим.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

Blog Archive