Search in the blog:

2014-01-25

K-Line адаптеры (на FTDI чипах): Орион и VAG 409

Пока, к сожалению, ELM-адаптеры для диагностики не пришли. Зато появился второй K-Line адаптер. Теперь их у меня два: старый Орион и новый китайский под условным названием VAG 409 (на чипе FTDI).


(слева в синем корпусе VAG 409, справа в черном Орион)

Оба варианта подходят для работы c Сузуками по протоколу SDL-KWP. Но есть конструктивные отличия.

У VAG 409 полный разъем J1962 (стандарт для OBD-II) с пластиковой перемычкой для Type A (т.е. 12В), со всеми штырями. У Ориона разъем упрощенный, с четырьмя штырями без пластмассовой перемычки (теоретически можно воткнуть и в разъем Type B на 24В, но сомневаюсь, что электроника для этого предназначена). В гнезде машины разъем VAG 409 держится ожидаемо туже, а разъем Ориона фиксируется слабее.

Корпус у VAG 409 уже, но длиннее, провод заделан неразъемно. Орион поменьше, провод сменный, подключается через MiniUSB разъем.


(вид на разъемы и светодиоды Ориона)

У Ориона два светодиода: зеленый показывает передачу, красный показывает прием (поскольку K-Line полудуплексная, то на практике при подключении к машине оба светодиода моргают синхронно). У VAG 409 светодиод показывает наличие питания в разъеме J1962.

Интересной возможностью Ориона является дополнительный разъем, к которому можно подключить комплектный провод со штырями:


(четыре штыря дополнительного провода Ориона)

Это позволяет подключить Орион к нестандартным разъемам диагностики (или к стандартному разъему, но с другим подключением).

Обозначение цветами:
Белый - K-Line (контакт 7 у J1962)
Черный - "корпус" (контакт 5 у J1962)
Красный - +12В (контакт 16 у J1962)
Желтый - L-Line (контакт 15 у J1962)

Орион стоит дороже, чем совсем дешевый китайский VAG 409, который массово продается на всяких ебеях-алиэкспрессах.

Повторюсь, оба варианта (если VAG 409 сделан на FTDI) подойдут для SDL-KWP. CASCADE понимает оба. Свою программу диагностики я теперь проверяю на обоих адаптерах.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-01-24

Pipo Max M7 Pro и Android 4.4?

Похоже, что ранняя тестовая прошивка Android 4.4.2 для моего планшета Pipo Max M7 Pro. Ставить не рискнул, но если появится релиз, то будет очень интересно. Тем более, что полноценной официальной прошивки до сих пор так и не было (в каждой какие-то проблемы).


Еще по этой теме:

Газовая горелка-плитка Kovea KR-2007 Portable Range

Обновил прошлой зимой газовую печь, работающую от цангового баллона. Был какая-то старая китайская безымянная, которая от эксплуатации уже начала разваливаться. Стала Kovea KR-2007 из серии Portable Range.




Интересно, что печь в пластиковый кейс помещается как есть, без необходимости переворачивания подставки для посуды.

Сразу заметил, что эта печь помощнее, чем старая. Это хорошо.

Второе отличие - это наличие пластины подогрева:




Но на практике она не особо помогает. Больше влияет сам газовый баллон.

А так, нормальная штука.

2014-01-22

Колесные редукторы (январь 2014)

1. А что с колесными редукторами для Jimny? Да все то же. Как с сентября Jimny вернулся к штатному состоянию, что было вызвано чередой поломок задней полуоси, так в нем и пребывает.

В конце ноября была первая попытка поставить как бы починенные полуоси, в результате чего выявил очередной брак: просаженное посадочное под подшипник.

В декабре проблему просаженного посадочного мало-мальски решил, начал установку редукторов. На окончательном этапе сборки выяснилось, что производитель без уведомления изменил вылет задних полуосевых подшипников, в результате чего нарушилась посадка полуоси (с ведущей шестерней) в корпусе:


(подшипник недостаточно утоплен в корпусе, шестерня заклинена)

В таком виде оба задних редуктора непригодны ни для эксплуатации, ни даже для дальнейшей сборки. Пришлось снимать, опять возвращаясь к заводскому виду. Снятие, кстати, я уже хорошо освоил. За день легко осуществляю.

Производитель после вопроса сказал об этом "забытом" изменении. Теперь для приведения редукторов в рабочий вид нужно снять несколько мм металла с передней и задней крышек задней полуоси. Работа несложная, но у меня пока не было и нет времени этим заниматься.

2. Хочу сказать, что я не оказываю персональные консультации относительно колесных редукторов Jimny, поскольку считаю, что они не заслуживают моих прямых или косвенных рекомендаций к использованию. Вы уже извините, но решайте все вопросы с производителем/продавцом.

Достаточно много вопросов относительно редукторов я рассмотрел в данном блоге. Если сложно найти, то начните с альбома: https://malykh.com/album/kr/  - внизу страницы есть ссылки на основные заметки по этой теме.

И показательная статистика: редуктора были заказаны примерно год назад. За это время мне удалось поездить на них только ОДИН месяц, за который было три упомянутые поломки.

2014-01-21

NX20, Зенитар 16/2.8 и color shift

Если посмотреть фотографии с моей поездки на Нухун-Гол, то на большинстве снимков, которые сделаны на Зенитар 16/2.8, заметна странная неравномерностью цветов. Левый край имеет розово-фиолетовый оттенок, а правый - зеленый. Особо это заметно, если края расположить рядом:



Это так называемый color shift - явление, которое стало особо известным после попыток использования дальномерной короткофокусной оптики на цифровых камерах. В отличие от плоской пленки, матрица более сложна своими фильтрами и микролинзами. Отсюда и побочные эффекты, в том числе и цветовые.

Вообще, склонность к color shift зависит и от объектива, и от матрицы. Одни камеры более склонны к этому, другие - менее. Но меня удивил такой заметный сдвиг цветов на моих фотографиях. Массовых жалоб на NX20 в этом плане я не видел, да и Зенитар 16/2.8 - это объектив не для дальномерок, для зеркалок, с большим рабочим отрезком. Не припомню такого эффекта на цифрозеркалках Pentax, хотя зимой, где он особо заметен, много на цифрозеркалки с Зенитаром и не фотографировал.

Ладно, а что делать? Можно ничего не делать, хотя и не очень хорошо оставлять такой технический брак. Можно поиграть с цветами, вплоть до перехода к черно-белому. А можно попытаться сделать программную коррекцию.

Например, RawTherapee, который я использую, позволяет сделать коррекцию Flat Field. Но сперва надо снять референтное изображение. Это должна быть однотонная равномерно освещенная поверхность не в фокусе (для размытия). Съемка должна быть с теми же параметрами (диафрагма, фокусное расстояние), что на исправляемых снимков. Формат файла должен быть только raw (SRW в случае Samsung).

Выбор подходящей поверхности - это отдельная задача. Для демонстрации просто щелкнул белый лист бумаги:




Получилось не очень равномерно, но пойдет для экспериментов. Главное, что color shift заметен.

Теперь при обработке снимков нужно указать референтный снимок в качестве flat field file и подкрутить там рядом степень размытия референтного снимка. Тем самым будут исправлены (или, по крайней мере, уменьшены) color shift и виньетирование. Результат для снимка, приведенного в начале:




Уже получше! Идея такая, только нужно референтный снимок покачественнее сделать.

Интересно, кстати, посмотреть поведение Зенитара 16/2.8 на NX10, благо эта камера у меня сейчас есть наряду с NX20.

2014-01-19

RawTherapee 4.0.12

Так, похоже, что в RawTherapee 4.0.12 исправлена старая ошибка (влияние баланса белого на яркость изображения). Ошибка точно проявлялась у SRW от NX10, NX20 со всеми версиями 4.0.11.x и более ранними. И вот только в 4.0.12 подправлена.

Только не удалось найти RawTherapee 4.0.12, собранный под Windows 64. Пришлось проверять в линуксовой версии.

UPD: Во, на оф.сайте появилась RT 4.0.12.15 for Windows Vista/7/8 64-bit 64-bit. Можно ставить.



Еще по этой теме:

Нухун-Гол

Скатались на один день в мои любимые места: на озеро Нухун-Гол. Хоть так, раз не смог, к сожалению, участвовать в коллективном новогоднем выезде ни в этом, ни в прошлом году.

Интересно, но сложное место в пути оказалось там, где и не ожидал. Ручей, сдобренный теплой зимой, на вполне обычной дороге наделал луж с нетолстым льдом. Лед я специально наломал своим весом и рванул штурмовать на Jimny.




Машина елозила, крушила своей хилой массой лед, но выскочить не могла. А потом и вовсе повисла на мостах. Пришлось разматывать лебедку.




Дальше путь проходил без сюрпризов. Лед на Китое на двух переездах замерз все же.




Промежуточная между переездами дорога тоже проблем не составила:




Само озеро:




К сожалению, пошел снег и держался какой-то туман, поэтому горы было плохо видно.

Перекусили и поехали обратно без приключений. По дороге любовался пейзажами. Китой в некоторых местах не замерзает:



Можно было ледяную лужу, в которой сидел по пути туда, объехать по "верхней" дороге (по ней лесовозы ходят), но это было бы сильно скучно. :-)

Поэтому пришлось опять покататься на лебедке. Все же небольшая масса машины иногда является недостатком.



А к вечеру были дома.

Жалко, что не было времени заехать в Дабады. Хотя на такой Jimny-пузотерке не очень весело в тех местах ездить даже зимой.


Изображения из альбомов:

2014-01-16

Suzuki Jimny: тормозные магистрали (практика-2)

Продолжаю про тормозные магистрали Jimny (относится к большинству японских автомобилей). См. предыдущие теорию и практику-1.

При изменении схемы прокладки тормозных трубок иногда нужно использовать тройники. Могу сказать два проверенных варианта тройников с резьбой M10x1 под double flare со всех трех сторон.

1. Nissan 46364-50F00








2. WP T-126





Оба варианта хорошие.


Изображения из альбомов:

2014-01-14

Мои цифровые фотокамеры (история)

Первую собственную цифровую (полноценную, не пародию в форме веб-камеры) фотокамеру приобрел в январе 2004 года. Хороший повод вспомнить, какие цифровые фотоаппараты у меня были. Свои собственные, а не те, которыми просто доводилось/приходилось пользоваться.

1. Первой камерой стала цифромыльница Pentax Optio 450. Выбирал ее долго, хотя в то время и выбор был не шибко богатый. А уж число небольших мыльниц с ручными режимами стремилось к нулю.


(Pentax Optio 450 во выключенном состоянии)

Камера, на мой взгляд, удачная. Матрица 1/1.8", хорошие по тем временем 4Мп. Аж 5-кратный "зум" (редкость, хотя ультразумы тогда уже появились, но на традиционно мелких матрицах). Все нужные режимы: приоритеты выдержки, диафрагмы, ручной режим и даже отдельный настраиваемый режим USER. Ручная фокусировка, возможность назначить действия на комбинации Fn+"стрелки". И т.д. и т.п. И это все в компактном корпусе. Разве что raw-формата не хватало для полного комплекта, а JPEG грубоват и перешарплен.

Отдельно отмечу удобное и понятное меню (это вообще оказалось свойственным цифровым камерам Pentax). Когда в руки попадались камеры других фирм, то разница в пользу Pentax была очень заметна.


(Pentax Optio 450 и меню, где можно указать опции, которые не будут сбрасываться после выключения)

Недостатком можно считать неторопливость: долго включается/выключается (точнее говоря, выдвигает/задвигает объектив), сравнительно медленно фокусируется. Но тогда это было приемлемо.

Но со временем появилось понимание, что цифромыло - это цифромыло. Мелкая матрица и отсутствие сменной оптики не дает перспектив. Стал смотреть в сторону цифровых зеркальных камер. Но в то время были очень дорогие.

Первым прорывом стало появление у нас в продаже Canon 300D. Шутка ли, настоящая цифрозеркалка и по цене меньше 1000 долларов. Долго вокруг нее ходил, но камера совершенно не запала в душу. Стал смотреть в сторону Pentax. Но, к сожалению, единственная на тот момент цифрозеркалка Pentax *ist D была малодоступна и дорога. Все поменялось после выхода Pentax *ist Ds в конце 2004 года. Сразу после анонса мне стало ясно, что это моя камера.

2. Так второй моей цифровой фотокамерой в феврале 2005 года стала цифрозеркалка Pentax *ist Ds. 6Мп матрица с кроп-фактором 1.5 казалась шикарной после цифромыльниц. Управление несколько упрощенное, но понятное, логичное и, в принципе, удобное. Размеры небольшие для цифрозеркалки, но ничуть не мешали держать и управлять камерой. Мне сразу понравился этот аппарат.


(цифровой Pentax *ist Ds слева от пленочного Pentax Z-1 - две приятные камеры)

Тогда у меня не было возможности использовать автофокусную оптику: начинал вообще с объективов от Зенитов. Так любимым объективом на *ist Ds первое время был Индустар-61Л/З, а потом и другие добавились (в том числе и Pentax, но неавтофокусные).


(Pentax *ist Ds с макромехами и Индустаром-61Л/З)

Это странно, но на Pentax *ist Ds автофокусную оптику практически и не использовал (кроме редкого применения DA 14/2.8). И это ничуть не мешало фотографировать. Спасибо весьма неплохому на фоне конкурентов видоискателю + увеличивающая насадка.


(Pentax *ist Ds с рыбоглазным объективом Зенитар 16/2.8)

И даже отклеивающаяся резинка ручки, которую приходилось подрезать и приклеивать заново, не омрачала радости использования *ist Ds.

В то время бюджетные цифрозеркальные камеры начали активно развиваться. И выход новых камер конкурентов заставлял ощущать отставание Pentax от лидеров. Поэтому новинки ожидались с особым нетерпением, хотя появление камер вроде *ist Ds2 и *ist DL вызывало только недоумение и ощущение, что потребителей держат за дураков. Но потом все же был представлен Pentax K10D, который обещал быть движением вперед.

3. В июле 2007 Pentax K10D и стал моей третьей цифровой камерой. Признаю, что его покупка была моей ошибкой.


(Pentax K10D без объектива)

Сейчас объективно понятно, что K10D все же более продвинутая камера, чем *ist Ds. Но тогда для меня K10D был сильным разочарованием. Большие размеры оказались избыточными, а отдельные элементы управления оказались хуже, чем предполагалось. Матричный стабилизатор SR больше вредил, чем помогал. "Вытягивание" картинки заканчивалось полосатым шумом, а экспозамер на моей любимой ручной оптике работал плохо.


(вид на некоторые неудачные элементы управления Pentax K10D)

А для любителя важно, чтобы камера нравилась субъективно. Если камера объективно хорошая, но не вызывает положительных эмоций, то ничего толкового ожидать не приходится, увы. С K10D у меня так и получилось.


(Pentax K10D с 14/2.8 в поездке на Байкал)

Параллельно с K10D появилось желание опять вернуться к цифромыльнице (в качестве камеры на каждый день), поскольку размеры K10D никак не способствовали желанию ее носить с собой. Кроме того, понадобилась техническая возможность съемки более или менее приличного видео.

4. В ноябре 2007 года дополнительно была куплена необычная цифромыльница Sanyo VPC-CA65.




Снимала фотографии она слабо, а вот видео по тем временам было приемлемым для сугубо технической съемки. Вот пример видео, снятого на эту камеру:

http://www.youtube.com/watch?v=QjKD6xF_JHU



Видео несколько испорчено при обрезании и перекодировании, но общую идею показывает.

А Pentax K10D со скрипом, но использовал. Со временем удалось свыкнуться с недостатками: так SR вообще никогда не включал, фокусировочный экран поставил от *ist Ds, что исправило экспозамер.

Но все равно на K10D я отснял почти в два раза меньше кадров, чем на *ist Ds. Могу сказать, что эта фотокамера отбила желание пользоваться фотопродукцией Pentax. Да и скорое появление беззеркальных камер привело к осознанию, что цифрозеркалка мне не нужна.

5. Так в октябре 2010 года у меня появился Samsung NX10: беззеркальная камера 14Мп на матрице с кроп-фактором 1.5, сменная оптика. Могу утверждать, что после K10D это был совсем другой мир.


(Pentax *ist Ds + K 30/2.8 слева от Samsung NX10 + NX 30/2 - две камеры, которые сразу понравились с первого дня использования)

И этот беззеркальный мир устроил меня гораздо больше. Оказалось, что можно снимать на камеру с почти стопроцентным выходом: количество технического брака сократилось в разы.


(полноценный liveview на экране Samsung NX10 - это то, ради чего все и задумывалось)

Хотя недостатки у NX10 есть, но для меня они до сих пор не очень существенные. Пожалуй, матрица несколько шумновата даже по тогдашним временам. Да и увеличение для фокусировки недостаточное. Только эти причины привели к поиску обновления.

6. В октябре 2012 года эволюционно перешел с Samsung NX10 на Samsung NX20. Хотя определенные претензии к NX20 после NX10 есть (см. впечатления-1, впечатления-2, впечатления-3), но переход прошел мирно: NX20 в целом лучше NX10.


(Samsung NX20 справа от предшественника Samsung NX10 - очень похожие с виду камеры)

Сейчас у меня NX20. Камера устраивает, разве что хочется Focus Peaking и выбор точки фокусировки касанием к экрану - это как раз то, что мне понравилось в NX300.

А первая цифрокамера Pentax Optio 450 до сих пор у меня и в рабочем состоянии. Не зря, видимо, на ней написано Made In Japan. В рабочем состоянии и Sanyo VPC-CA65, хотя ее уже делали не в Японии.


(Sanyo VPC-CA65 слева от Pentax Optio 450)

Но, конечно, они уже не используются. Цифромыльницы - это уже вымирающий вид. У моего телефона (Samsung Galaxy SII) вполне приличная камера. И если буду обновлять телефон, то характеристики камеры будут одними из самых важных.

2014-01-13

Honda 50810-SK7-J81 (задняя опора АКПП)

Ремонт иногда бывает очень долгий. Эта деталь с 2007 года дожидалась установки на мою Honda Integra DA7 -  уже тогда были заметны симптомы, но руки не доходили до установки.



Это задняя опора ("подушка") двигателя. Точнее не двигателя, а АКПП, поскольку крепится именно к коробке. Ее износ не очень влияет на вибрацию (если остальные опоры исправные), но становится очень заметным пинок автомата при переключении с 2 на 1 передачу при медленном движении с отпущенным газом. Аж с ударом и какими-то хрустами. Неприятно и раздражает в пробках.

И вот недавно опора встала на свое место. Оказалось, что все просто. Для доступа к болтам нужно только снять корпус воздушного фильтра (на карбюраторном двигателе):




Только аккуратно с подходящими трубочками и креплениями проводов и шлангов. А так места вполне хватает:




Для откручивания самой опоры очень желательны несколько удлинителей и карданчик.




А вот болт, который проходит через обведенное отверстие, не нужно пытаться открутить сверху. Он спокойно отворачивается из-под машины обычным накидным ключом.

Сравнение опор:




Идентичны, но старая уже развалилась (не удивительно):




Теперь АКПП не пинается в кузов. Красота!


Изображения из альбомов:

2014-01-10

Коды объективов Samsung NX

Коды объективов беззеркальной системы Samsung NX:

НазваниеЭФРСхемаУвеличениеFW*Коды
10/3.510mm F3.5 Fisheye157/5, 1asph~0.221.00EX-F10ANB/EX-F10ANW
16/2.416mm F2.4247/6, 2asph~0.121.01EX-W16NB/EX-W16NW
20/2.820mm F2.8306/4, 1asph~0.181.10EX-W20NB/EX-W20NS
30/230mm F2455/5, 1asph~0.161.22EX-S30NB
45/1.845mm F1.8677/6~0.131.00EX-S45ANB/EX-S45ANW
45/1.845mm F1.8[T6] 2D/3D677/6~0.121.00EX-S45ADB/EX-S45ADW
60/2.860mm F2.8 Macro ED OIS SSA9012/9, 1asph, 1ED11.01EX-M60SB
85/1.485mm F1.4 ED SSA12710/8, 1ED~0.131.12EX-T85NB
12-24/4-5.612-24mm F4-5.6 ED18-3610/8, 2asph, 1ED~0.141.01EX-W1224ANB
16-50/2-2.816-50mm F2.0-2.8 S ED OIS24-7518/12, 3asph, 2ED, 2XHR~0.191.03EX-S1650ASB
16-50/3.5-5.616-50mm F3.5-5.6 PZ ED OIS24-759/8, 4apsh, 1ED~0.241.30EX-ZP1650ZAB/EX-ZP1650ZAW
18-55/3.5-5.618-55mm F3.5-5.6 OIS27-8212/9, 1asph~0.22I:1.20
II:1.10
III:1.13
I: EX-S1855SB
II: EX-S1855IB
III: EX-S1855CSB/EX-S1855CSW
18-200/3.5-6.318-200mm F3.5-6.3 ED OIS27-30018/13, 3asph, 2ED~0.281.10EX-L18200MB
20-50/3.5-5.620-50mm F3.5-5.6 [ED]30-759/8, 1asph, 1ED~0.22I:1.10
II:1.00
I: EX-S2050NB/EX-S2050NS
II: EX-S2050BNB/EX-S2050BNW
50-150/2.850-150mm F2.8 S ED OIS75-22520/13, 4ED, 1XHR0.131.03EX-ZS50150AB
50-200/4-5.650-200mm F4-5.6 ED OIS75-30017/13, 2ED~0.2I:1.20
II:1.10
III:1.11
I: EX-T50200SB
II: EX-T50200IB
III: EX-T50200CSB/EX-T50200CSW

FW* - версия прошивки на январь 2015.

Последняя буква означает цвет. B: Black - черный, W: White - белый, S: Silver - серебристый.

Группировка по диаметру резьбы для фильтров:

40.5: 20-50/3.5-5.6
43: 16/2.4, 20/2.8, 30/2, 45/1.8, 16-50/3.5-5.6
52: 60/2.8, 50-200/4-5.6
58: 12-24/4-5.6, 18-55/3.5-5.6
67: 85/1.4, 18-200/3.5-6.3
72: 16-50/2-2.8, 50-150/2.8

Стандартно объективы имеют по 7 лепестков диафрагмы. Но у некоторых объективов 9 лепестков, видимо, для большей "художественности" или обозначения более высокого класса. Это 45/1.8 (обе версии), 85/1.4, 16-50/2-2.8, 50-150/2.8.

2014-01-08

Диагностика

1. Продолжаю писать программу для диагностики Suzuki через K-Line на PC. Самое сложное - это, конечно, пользовательский интерфейс. Функции планируются не меньше CASCADE: чтение/сброс ошибок, динамический показ данных (с записью журналов), активное тестирование.

2. Доделал и настроил саму коммуникацию. На имеющемся ноутбуке T60 связь с блоками Jimny стабильная и устойчивая. Надо еще на тормозной Eee-шке проверить, но, думаю, будет нормально. Работает через K-Line адаптер. ELM327 в мои руки еще не попал. Но надеюсь, что попадет.

3. Еще набросал простенький эмулятор для отладки, чтобы к машине не бегать каждый день. Жаль, что CASCADE работает не через Serial Port API, а через ftd2xx.dll напрямую. Иначе подцепил бы его к эмулятору через виртуальный нуль-модем, что здорово бы облегчило подбор параметров. Надо бы второй K-Line адаптер раздобыть и через K-Line связать эмулятор и CASCADE.

4. Большую часть параметров всех четырех блоков подобрал, основываясь на всякие найденные тексты-документы и показания CASCADE. Но только для своего Jimny. И еще есть данные, которые пока непонятны. Лучше их на живую подбирать, но для этого нужно программу дописать сперва.

5. Android-версия в планах, но не на ближайшее время. И она будет сильно упрощенная сравнительно с версией для PC. Работа первоначально только через ELM327 (Wi-fi или Bluetooth версии), если получится, конечно. Скажу, что лично меня в Android-версии интересуют пока только температуры ATF и охлаждающей жидкости. Остальное - как получится. :-)

2014-01-07

Samsung NX300: первые впечатления и сравнения с NX20

Довелось полдня попользоваться фотокамерой Samsung NX300 (с прошивкой 1.31). Интересно сравнить с моей NX20.

Внешний вид NX300 весьма неплохой.


(слева NX20 с 20/2.8 и блендой, справа NX300 с 30/2 и блендой)

Если NX20 довольно надоедливый своей псевдозеркальной внешностью, то NX300 выполнен в стиле мыльницы (что, в общем-то, даже хорошо) c легкими, но не навязчивыми ретро-мотивами. Живьем ощущается лучше и аккуратнее, чем на изображениях. Мне понравилось.




Хват у NX20 получше, но у NX300 тоже неплохой (думал, что будет хуже). Очень радует отсутствие выступающих сверху частей.

Встроенной вспышки у NX300 нет. Зато в комплекте идет маааалюсенькая внешняя, которая питается от самой камеры. Мне нравится такое решение. Хотя бы потому, что мне вспышка вообще не нужна. Я ее положил бы на полку.

А вот отсутствие видоискателя - это, конечно, спорный момент.

Аккумуляторы у NX300 и NX20 ожидаемо разные.

У NX300 теперь нет отдельного зарядника для аккумулятора. Зарядка идет через MicroUSB-разъем самой камеры (в комплекте, соответственно, MicroUSB-зарядник). Наверное, это хорошее изменение. Меньше разных зарядок в поездках. Хотя я все равно аккумулятор NX20 заряжаю универсальным зарядником, а не родным. Им же я зарядил аккумулятор NX300.




Количество кнопок на NX300 закономерно небольшое, но основные присутствуют. Нет колесика вокруг "курсорных" кнопок. Мне его не жалко, практически не пользуюсь, не считаю его удобным в случае NX20.

По сравнению с NX20 нет кнопок AEL, DOF (которая у NX20 впереди у объектива), "зеленой" кнопки и кнопки выбора режимов экспозамера. Немного жаль их, но тот же AEL или DOF можно назначить на Custom кнопку (которая со знаком мусорной корзины).

Появилась кнопка Direct Link. "Модное" управление беспроводной передачей. Зная, как бездарно реализованы эти возможности в NX20, очень жаль, что кнопку нельзя переназначить на что-нибудь более полезное. Никакого желания смотреть, что там нового сделали.

Экран у NX300 откидывается иначе, чем у NX20:




Кто-то предпочтет вариант NX20, а мне нравится движение экрана у NX300. Намного больше практического смысла. А вот поворотным экраном NX20 не пользуюсь (очень надоедает его раскрывать-закрывать).

Сам экран по диагонали больше, но и более широкоформатный. Картинка стала не особо крупнее (как раз из-за широкоформатности).

Экран теперь сенсорный. Менюшки изменены по сравнению с NX20. И, похоже, именно под возможность нажатия-касания (стали чуть крупнее и т.п.). В принципе, привыкаешь быстро. Жаль, что не исправлены старые огрехи интерфейса (для отключения оптического стабилизатора нужно лазить куда-то в меню настроек, при переключении режимов колесиком показывается все та же тормозная и раздражающая заставка без возможности отключения).

Из неприятных изменений интерфейса отметил отсутствие базовой информации о снимке (ISO, выдержка, диафрагма) при просмотре фотографий. Эту информацию можно увидеть только нажимая DISP, что весьма неудобно. Видимо, дело в широкоформатности экрана. На NX20 эта информация выводится под показываемым снимком, а здесь фотография занимает всю высоту экрана.

Есть и приятные изменения. Например, появилась какая-никакая настройка ограничения максимальной выдержки (только в режиме AutoISO).

Есть (наконец-то!) поддержка Focus Peaking. На практике он не такой волшебный, как может показаться. Он хорошо работает не на всех видах объектов и не со всеми объективами. Но все равно удобная штука, очень жаль, что его нет у NX20. Зато на NX300 исчез режим FA MF Assist (зеленый столбик). Хотя его на NX20 и не использовал никогда.

При ручной фокусировке (на родной оптике) теперь показывается приблизительная шкала дистанции. Наверное, будет полезной.

Очень порадовали режимы управления точкой фокусировки через прикосновение к экрану. Это очень удобно! Это как раз та вещь, которая делает оправданным применение тач-скринов на фотокамерах.

В настройках не увидел включение E-Shutter. На NX20 самая короткая выдержка 1/4000 с выключенным E-Shutter и 1/8000 с включенным E-Shutter (только на системной оптике, теоретически могут быть артефакты). На NX300 - 1/6000. Звук затвора NX300 другой, непривычный, какой-то "размазанный". Возможно из-за отсутствия E-Shutter (на моем NX20 он включен).

SRW файлы NX300 стали меньше. Например, в одних условиях у NX20 были SRW-файлы примерно 32 МБ, а у NX300 около 22 МБ. Могу сказать, что SRW у NX300 даже чуть меньше, чем у NX10 (это при 20Мп против 14Мп). Не знаю, считать ли это достоинством или недостатком. Все зависит от того, какая информация теряется при сжатии.

Для работы с SRW камеры NX300 пришлось даже обновить RawTherapee. Поставил версию 4.0.11.79, в ней файлы нормально открываются.

NX300 поддерживает 60 к/с для записи видео. Точнее говоря, 60 или 50 в зависимости от настроек (NTSC/PAL).

Вопросы, которые не успел проверить:
1. Насколько лучше экран у NX300, может ли его улучшение компенсировать отсутствие видоискателя.
2. Насколько изменилось поведение автофокуса (у NX300 якобы фазовые датчики на матрице).
3. Есть ли изменения качества изображения (и насколько влияет сжатый SRW-формат файлов). Сходу принципиальных отличий увидеть не удалось.
4. Насколько быстрее теперь пишутся файлы на карту памяти.

Пока для себя вижу основные преимущества NX300 в поддержке Focus Peaking и выбора точки фокусировки прикосновением к экрану. Кроме того, корпус компактнее. Недостатком считаю отсутствие видоискателя (все же он бывает нужен).

Есть ли смысл в замене NX20 на NX300? Новая NX30 - это все же не продолжение NX20, слишком уж возросли габариты. Поэтому получается, либо уже сравнительно старый NX20, либо в ближайшем будущем кирпич NX30, либо сравнительно актуальный NX300, но без видоискателя.

Еще надо учесть, что NX300 крайне редко продается новым без комплектного объектива. А какой смысл переплачивать за 20-50 или 18-55? У меня они оба уже есть.

Кроме NX300 еще есть NX300M с несколько измененным механизмом наклона экрана и официально заявленным использованием ОС Tizen. Он немного дороже и доступен на небольшом числе рынков. У корейцев можно купить, хотя смысл не совсем понятен.

У немцев видел в продаже NX310. Похоже, что это тот же NX300, но в другой комплектации. Интересно, к нему прошивки от NX300 подходят? Если нет, то такая камера не нужна.

2014-01-06

Б.Голоустное

Прокатились до Большого Голоустного. Непривычно, но льда на Байкале там еще нет. Ноябрь и декабрь были теплые.



Сравните с началом января 2013 и 2011 годов. А в этом году только ледяные медузы на камнях по берегу.




И снега мало, но, правда, его обычно там сдувает.




Да, со льдом нынче негусто. И традиционную трассу в Ершовском заливе Иркутского водохранилища пока не сделали (лед 31 декабря был почти в два раза тоньше нормы).


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-01-05

Suzuki Jimny Sierra: внедорожная подготовка (январь 2014)

Традиционное описание подготовки моего Jimny (см. предыдущие описания в январе 2013 и в январе 2010). Это не подведение итогов прошлого года, это описание базы для работ в настоящем.

Дано: Suzuki Jimny Sierra. Правый руль (JDM), кузов JB43W, двигатель M13A, АКПП, электроуправляемая раздатка.

1. Передняя подвеска

Пружины Lesjöfors 40 889 24 - пружины для дизельного Jimny, на моем компенсируют возросшую массу (высота подвески близка к заводской). Претензий пока нет.
Амортизаторы Bilstein 24-193382 - немного короче заводских, но гораздо лучше по характеристикам (однотрубные).
Рулевой демпфер Rancho RS97262 - вещь полезная, не мешает, но надежность под вопросом (это уже второй экземпляр).
Передний стабилизатор - полностью снят.
Все остальное в заводском состоянии.

2. Задняя подвеска

Регулируемая тяга панара GIZ 75 - нормально. Поставил бы и родную тягу, но она была загнута в 2011 году вместе с мостом.
Все остальное в заводском состоянии, но пружины и амортизаторы мне категорически не нравятся.

3. Трансмиссия/мосты

Передняя блокировка ARB RD118 - переставил в родной редуктор, после переборки (замена резинок) ведет себя лучше, чем раньше.
Задняя блокировка LockRight 1510 - очень полезная вещь.
Колесные ручные хабы AVM 457 - хорошо, никаких проблем.
Радиатор ATF (АКПП) Hayden OC-1676 - к предыдущему LPD4451 претензий нет, но этот новый немного эффективнее при сравнимых размерах. Жаль только, что идущие в комплекте шланги (как и у LPD4451) имеют чуть меньший диаметр, чем родные сузуковские.

4. Колеса

Штатное литье (5.5x15, ET5) + BFGoodrich Winter Slalom KSI (205/70R15) - нормально, но не для серьезного бездорожья. Для околоштатного Jimny размер 195/80R15 все же лучше.

5. Кузов/прочее

Шноркель TJM Airtec 011SAT0157V - продолжаю считать, что это самый лучший (вкупе по всем параметрам) шноркель для Jimny, только дорогой.
Защита раздатки Sprinter - пока еще служит, хотя со штатной высотой подвески очень уж мешает (сжирает просвет под раздаткой).
Защита бака Sprinter - со временем понимаю, что мне эта вещь не особо и нужна. Но пусть будет, она ничему не мешает.
Защита креплений продольных рычагов к раме (самодельная) - большие шайбы, но от больших повреждений не спасают. Но от малых защищают.
Труба на задний бампер Sprinter + шар прицепной - свесу не мешают даже при штатной высоте подвески. Шар используется по назначению: таскаю прицеп.
Передняя труба + площадка под лебедку + защита рул.тяг Sprinter - все как прежде
Лебедка T-Max 6500 Outback + 20 метров синтетики AmSteel 5/16" - изменений нет.
Багажник на крышу Sprinter - изменений нет.
Кузов порезан в арках, расширители стеклопластиковые - часть заклеил, часть еще больше разломал. Арки нужно делать заново и совсем иначе (тут уж не до красоты).
Бамперы штатные пластиковые, но порезанные.

Blog Archive