В блоге:

2012-10-16

Обзор-сравнение Samsung NX20 vs NX10 (2/3): Wi-Fi

Продолжу впечатления от NX20 (см. первую часть) и повторю сказанное ранее:

1. NX20 сравнивать буду с NX10, а не с другими (конкурирующими) камерами.
2. Мнение сугубо личное, основанное на моих интересах.
3. Съемка в JPEG меня мало интересует.

В Samsung NX20 появилась поддержка Wi-Fi. Это было интригующие, любопытно. Но реализация оказалась не такой радужной.

Для работы на колесике режимов определен режим Wi-Fi, после переключения на который выдается меню:




По порядку, как это все потестировал. В качестве мобильного устройства с Wi-Fi Direct выступал Samsung Galaxy SII. К сожалению, на планшете Lenovo ThinkPad Tablet нет поддержки Wi-Fi Direct (что довольно странно).

1. MobileLink.

Возможность обмена файлами с мобильным устройством через Wi-Fi Direct. Для Android ставится программа Samsung MobileLink.



Довольно топорная программа, хотя особо ничего и не требуется. На камере запускаетcя функция MobileLink, указывается вариант доступности изображений (все или только выбранные). Потом на мобильном устройстве можно отметить файлы и скопировать себе.
Определенная проблема в том, что изображения можно передать только в формате JPEG. В SRW - нельзя. Хотя не совсем понятно, что с SRW делать на мобиле (кстати, кто напишет терпимый Raw-конвертор для Android - имеет шанс получить profit ;-). Видео передать можно.

В целом, функцию можно считать рабочей. Но это зависит от устройства. В случае Lenovo ThinkPad Tablet гораздо проще переставить SD-карточку. И никакой Wi-Fi Direct не нужен (которого там и нет).

2. Remote Viewfinder

Самая ожидаемая мною функция: управление камерой удаленно через Wi-Fi Direct. На мобильном телефоне надо поставить программу Remote Viewfinder. После запуска и соединения приходит чувство легкого недоумения:



И это все? Выясняется, что камера может работать только в режиме Smart Auto. Практически ничего нельзя настроить, съемка только в JPEG. Кошмар!

Картинка на экране мобилы обрезанная и с неправильным соотношением сторон. Разрешение очень низкое (выглядит гораздо хуже, чем на экране камеры).

Таким образом, функция крайне бесполезна для моих задач. Даже не могу придумать, зачем может ЭТО понадобиться (кроме баловства для написания обзора). Оценка: неудовлетворительно.

3. Social Sharing

Возможность подключиться к интернету через Wi-Fi (обычный, не Direct) и отправить изображение на один из сервисов.

Похоже, список сервисов зависит от рынка камеры?




В обзорах видел всякие вконтактики (здесь, например), а у меня их нет. Но камера для Кореи, а не РФ.

Камера нормально присоединилась к сети через Wi-Fi. Хотел попробовать залить что-нибудь на Picasa или YouTube, но у меня там слишком сложные пароли для набора на такой клавиатуре в стиле игровых приставок:




Ладно, авансом посчитаем функцию рабочей (SRW там наверняка не поддерживается, но в данном случае он точно не нужен).

4. Email

Аналогично предыдущему пункту, но отправка на указанный email. Эту функцию проверил, работает. SRW не поддерживается, конечно:




Хотя как раз в этом случае SRW может иметь смысл отправлять email'ом (для резервной копии, например).

Функцию посчитаю рабочей, хотя и неполноценной.

5. SkyDrive

Это пропустил, у меня нет аккаунта в этой системе, как и желания его заводить.

6. Auto Backup

Эта функция была интересной. Идея в том, чтобы сбрасывать данные на PC через Wi-Fi сеть (т.е. PC и камера должны быть в одной подсети, как я понимаю).

Перед использованием нужно на PC поставить софтинку Samsung Auto Backup (идет в комплекте на CD, жуткий Intelli-Studio ставить не нужно). Первоначальное соединение нужно сделать обязательно через USB-провод (подходит, как уже упомянул, стандартный Micro-USB кабель) и задать несложные настройки:








Настраивается один раз, а затем при запущенной на PС программе (она сидит в трее и не мешает) можно выбрать этот пункт меню на камере и легко запустить резервное копирование:








Потенциально это очень удобная функция. Но, как назло, SRW файлы таким способом не копируются. Вот здесь это выглядит очень странным и неоправданным. Почему такое ограничение, чем передача SRW-файла отличается от передачи JPEG или MP4 файла? Серьезная недоработка.

Оценка: плохо.

7. TVLink

Эту функцию проверить не удалось из-за отсутствия соответствующего оборудования.


Итог печальный: большую часть нужных мне функций просто нельзя считать рабочей. Условно рабочими можно считать шаринг файлов с мобильным устройством и отправка на емейл и сервисы. В принципе, проблемы здесь скорее программные, но очень сомнительно, что они будут исправлены в полном объеме. По крайне мере в обозримом будущем, а дальше выйдут новые камеры, про "всякие" NX20 (и младших братьев) просто забудут. Маркетинг! Жаль, задумка была интересной и полезной.

Еще один момент хотелось бы отметить. На камере NX20 можно снимать в SRW, а потом конвертировать в JPEG с одновременным уменьшением разрешения прямо на камере. Для дальнейшей отправки, например. Но надо учитывать, что алгоритмы там довольно  прямолинейные. Для сравнения кропы 100% с картинки, уменьшенной до 2Мп размера.



Слева работы камеры (уменьшение размера и преобразование в JPEG). Справа обработка с уменьшением разрешения на PC.
На левой картинке на серебристой машине сбоку видна "дубовость" алгоритмов. Иногда это не мешает, иногда мешает - все зависит от условий использования. В особых случаях можно пробовать ступенчатое уменьшение размера.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive