Search in the blog:

2012-10-17

Обзор-сравнение Samsung NX20 vs NX10 (3/3): Съемка видео и фото

Дорассказываю свои впечатления от сравнения фотокамеры Samsung NX20 со своей старой Samsung NX10 (первая часть, вторая часть). Напомню:

1. NX20 сравнивать буду с NX10, а не с другими (конкурирующими) камерами.
2. Мнение сугубо личное, основанное на моих интересах.
3. Съемка в JPEG меня мало интересует.

Теперь о хорошем: о съемке видео и фото. Здесь камера NX20 меня приятно удивила, хотя ничего удивительного нет. Я привык к NX10 и даже в каком-то смысле полюбил эту камеру, но матрица там была довольно слабоватая (что не мешало получать радость от съемки). Так, например, не было практического выигрыша разрешения этой 14Мп матрицы по сравнению с 10Мп Pentax K10D, а по шумам было даже чуть хуже. С другой стороны, 20Мп матрицы NX20 несколько настораживали, но зря. В данном случае дополнительные пиксели при общем улучшении картинки идут в плюс.

Видео

Да, я снимаю видео при помощи фотокамеры. Видео ни разу не художественное, чисто техническое-протокольное, но качество съемки все равно волнует. И здесь NX20 по всем параметрам впереди NX10.

1. Разрешение возросло. Теперь есть 1920x1080, а на NX10 было максимально 1280x720.
2. Можно выбирать 30 или 25 кадров в секунду (и есть режим для псевдокинооператоров в 24 кадра). Подробнее см. первую часть. При наших сетях переменного 50Гц тока наличие 25 кадров в секунду важно для съемки при отдельных видах искусственного освещения. Или, вдруг, захочется ЭЛТ-телевизор поснимать. ;-) Поддержки модных 60 (или 50) кадров в секунду нет, хотя для меня это не принципиально.
3. Автофокус в режиме видео работает стабильнее. Пока еще не идеал, но уже меньше дергает туда-сюда по любому поводу.
4. Появились режимы S (Tv, в терминах Pentax) и M для видео.
5. Общая картинка стала менее цифровой. На NX10 то ли алгоритмы примитивные были, то ли что-то другое, но картинка даже на максимально разрешении была склонна к муару и прочим артефактам, особенно на прикрытых диафрагмах хорошего объектива (того же 30/2). На NX20 это заметно гораздо меньше.
6. Есть честные режимы замедленной (x0.25, x0.5) и ускоренной (x5, x10, x20) съемки. Честные в том плане, что там кадры разные (не дублирующиеся), количество кадров в секунду соответствует заданному. К сожалению, замедленная съемка требует уменьшения разрешения (для x0.25 максимум 640x480), а да и четырехкратное замедление на практике оказалось недостаточным: пытался придумать пример видео, где это было бы оправдано, но так и не смог. Поэтому примера не будет, извините. ;-) Но, может быть, кто-нибудь получит пользу от этих режимов.

В целом по видео еще не видеокамера, но уже вполне, да и сравнительно крупная матрица открывает путь к разным художественным эффектам и драматизму. ;-)

Просто технический пример съемки:

http:/youtube.com/watch?v=gac3YM7Ecxo


Можно смотреть в полный экран в режиме 1080p. Автофокус дергается всего два раза: при первоначальном наведении и один раз ближе к концу ролика. По сравнению с NX10 это большой прогресс. Там бы автофокус дергался и жужжал каждую пару секунд. Хотя надо отметить, что NX 30/2 не очень подходит для видео. Тот же китовый 18-55 работает бесшумнее и плавнее, но это отдельный разговор. Вообще, на NX10 после первоначальной фокусировки отключаю автофокус нажатием кнопки "Optical preview". На NX20 можно сделать аналогично. И, традиционно: Prado на "кураге" "не едед". Без задней блокировки. ;-)


Фото

Субъективно сразу после начала использования NX20 создается ощущение, что автофокус работает и шустрее, и более цепко. К сожалению, у меня нет одинаковых NX-объективов для проверки, но общее впечатление такое. И это впечатление не исчезает, когда пользуешься одновременно NX20 и NX10. Разве что аккуратно замечу, что может автофокус и не более цепкий сам по себе в темных условиях, но кажется, что он более настырный. ;-) Возможно, влияет более рассеянная зеленая подсветка NX20.

В любом случае, никакого ухудшения работы автофокуса по сравнению с NX10 точно нет.

Матрица 20Мп хороша по сравнению со старой 14Мп!

Я не большой знаток цветопередачи, но никакого криминала не заметил (напомню, снимаю практически всегда в SRW). Цвета, конечно, разные, но не скажу, у кого они лучше, а у кого хуже. Надо измерять, но у меня нет соответствующего оборудования.

Изображение с NX20 на одном объективе при одинаковых настройках экспозиции чуть ярче в тенях - это хорошо (меньше нужно их тянуть).

По шумам заметный выигрыш новой матрицы. При одинаковых ISO шумов заметно меньше.

Простое прямолинейное сравнение (ISO800, слева NX20 уменьшение до 14Мп, справа NX10, проявка в RT с нейтральным профилем):




Другой пример (слева ISO1600 с NX20 уменьшение до 14Мп, справа ISO800 с NX10, проявка в RT с нейтральным профилем):




Могу предварительно сказать, что выигрыш NX20 по шумам относительно NX10 не меньше 2/3Ev, а с учетом разницы в тенях можно считать и 1Ev.

Самое интересное, что по разрешению/детализации тоже есть выигрыш. Казалось бы, дикое число пикселей для кропнутых матрицы. И раньше неслабые 14Мп в NX10 (вспоминаю свою первую цифрозеркалку 6Мп Pentax *ist Ds, да), а здесь в NX20 аж 20Мп. Но и объектив 30/2 заслуживает похвалы.

Вот простой пример-сравнение. Один и тот же экземпляр 30/2. Проявка в RT в нейтральном профиле. Кроп 100%.

Слева NX20 (уменьшение до 14Мп), справа NX10:



Показательны веточки дерева за крышей возле трубы.

Оно же, но теперь левый NX20 в полном разрешении, а правый NX10 увеличен до 20Мп:



Разница еще более заметна.

Скажу откровенно, что даже сперва решил, что это ошибка эксперимента. Но потом повторил результат на других сравнительных снимках. За счет чего такой выигрыш? Есть подозрение, что AA-фильтр на NX20 заметно ослаблен (или он чрезмерно сильный на NX10). Еще случайно наткнулся на такую штуку, когда просматривал результаты сравнения на шумы:



Слева NX20 в полном разрешении, справа NX10 тоже без изменения размера. Это съемка родной коробки от NX20. На изображении объектива на снимке с NX20 видны муароподобные артефакты. От слабого AA-фильтра? Или от структуры шума? Интересный вопрос, который нужно изучить.


Итого: по моим общим впечатлениям камера Samsung NX20 получилась достойной заменой NX10. Мне нравится новая 20Мп матрица, нравится съемка фото и видео. В целом нравится управление и корпус NX20, хоть промашки, к сожалению, есть (как та же заставка при переключении режимов съемки колесиком). Мне не понравилась реализация поддержки Wi-Fi. Там есть рабочие режимы, но общее ощущение такое, что было больше слов, чем результата.

Представляется, что основная слабость в NX20 в программной части, которая несколько не дотягивает до возможностей железа. Нужно больше настроек, больше уважения к снимающим в SRW (да и жалобы на "блеклый" JPEG тоже слышны). В принципе, шанс исправления в новых прошивках есть, но воспользуется ли этим Samsung? Хотелось бы видеть, тем более, что на данный этап NX20 - это самая продвинутая и дорогая камера в линейке NX. Не хотелось бы, чтобы она оказалась "проходной".

Стоит ли покупать NX20? Если система NX устраивает и хочется заменить NX10 или перейти с младших моделей на камеру "повзрослее", то это интересный вариант. Но если не пугает цена. Цена в РФ, кстати, довольно адекватная, но только на фоне стоимости того же NX20 за границей. Но хотелось бы, чтобы NX20 стоил подешевле.

Стоит ли переходить с других систем? Не знаю. Я сравниваю только с NX10, которая мне очень нравится на протяжении двух лет ее использования, хотя и на момент выпуска в 2010 году она не была идеальной. Уверен, что конкуренты и тогда были сильные, да и на месте не стоят. В любом случае, сейчас есть хороший выбор среди других беззеркальных камеры и, не стоит забывать, цифрозеркалок.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive