В блоге:

2012-10-16

Обзор-сравнение Samsung NX20 vs NX10 (1/3): Управление, функции

Поменял фотокамеру Samsung NX10 на Samsung NX20. Хочу представить свои впечатления, но сперва предупреждение:

1. NX20 сравнивать буду с NX10, а не с другими (конкурирующими) камерами.
2. Мнение сугубо личное, основанное на моих интересах.
3. Съемка в JPEG меня мало интересует.

Корпус

Первым делом посмотрел на указание места производства. В отличие от NX10 (корейской) NX20 делается в Китае:




Камеры NX10 и NX20, на первый взгляд, весьма похожи внешне, имеют очень близкие габариты и массу. Если заклеить название, то незнающий человек с большим трудом сможет отличить их друг от друга.




Но если смотреть внимательно, то видно большое количество мелких отличий.




Камеры похожие, но разные. Немного по-разному лежат в руке. Не скажу, что NX20 лежит в руке лучше или хуже. Просто иначе.

Но самое большое отличие - это появившийся на NX20 поворотный экран.






Для меня поворотный экран не является обязательной вещью. Можно хорошо жить и без него, но вещь, в принципе, удобная. когда есть.

С другой стороны, экран (своей толщиной и шарниром) потребовал, думаю, заметного изменения внутренностей, при этом нужно было остаться в габаритах NX10. Считаю, что разработчики камеры с этой задачей справились, насколько это возможно.

Что пострадало?

С левой стороны уехали разъемы. К сожалению, исчез джек-разъем для пульта дистанционного управления спуском. Предлагается новый тросик (SR2NX02), подключаемый в разъем USB/AV.



Но это дополнительные расходы (китайцы, выручайте).

Как утешение можно отметить, что разъем USB/AV теперь совместим со стандартными шнурами Micro-USB:




Второе негативное последствие: разъем SD-карты переехал в отсек аккумулятора:




Мне не нравится. Это менее удобно. Да и рефлексы мешают. Первое время при открытии этого отсека автоматически вытаскивал аккумулятор. ;-)

Аккумуляторы у NX10 и NX20 одинаковые: BP1310. Это удобно, если использовать эти камеры одновременно (например, NX10 в качестве резервной камеры для NX20).

Отличий между основными экранами NX10 и NX20 не увидел. Впрочем, он и на NX10 был неплох.

А вот видоискатель NX20 явно лучше! И чуть крупнее, и заметно выше разрешение. Да  и яркость, похоже, тоже. Не скажу, что на NX10 был совсем уж плохой видоискатель, но все же слабоватый и до идеала явно не дотягивал. Здесь до идеала тоже не дотягивает, но подкрался поближе. ;-) Даже для интереса сравнил с оптическим зеркальным видоискателем Pentax K10D (с фокусировочным экраном Pentax *ist Ds - очень приличный видоискатель по меркам кропнутых цифрозеркалок). У NX20 видоискатель чуть крупнее, по разрешению проигрывает, но не сильно. Границы кадров точнее (на K10D в видоискателе края кадра традиционно урезаны). Чувствуется, что скоро уже электронные видоискатели по разрешению догонят и обгонят. По ДД совсем другая история (матрица не может сравниться с глазом), но зато ближе к "что видим, то и получаем", что важно для цифровой фотографии. По скорости электронный видоискатель проигрывает, конечно, и особого прогресса в этом плане не ожидается.

На видоискателе нет резинки, вместо нее какой-то пластик (?). Надеюсь, он не потеряется, как резинка на NX10. ;-)

Вообще, не очень часто пользовался на NX10 видоискателем (спасибо довольно качественному основному экрану). Так, на солнце или на длинных выдержках приходилось заглядывать. На NX20 стал пользоваться почаще. Иногда, когда экран "закрыт" (повернут видимой частью к камере), то проще использовать видоискатель.

Отрицательным моментом NX20 является немного более медленное переключение между экраном и видоискателем. Причем, похоже, это программная, а не аппаратная проблема (время жрут "выезжающие" значки по краям). Аналогично NX20 чуть медленнее просыпается из "сна".

Еще момент, связанный с корпусом: похоже, шпенек защелки объектива стал чуть толще. Из-за этого один переходник (несистемный на дальномерную оптику M39) не защелкивается. Хотя это не мешает использованию переходника (лишь бы не отсоединился).

Подсветка автофокуса все тем же зеленым цветом. Но на NX20 теперь пятно от подсветки более рассеянное. Не знаю, может быть, для помощи автофокусу.

Изменился звук очистки матрица, стал более громким.

Комплектный ремень теперь из-чего кожезаменителяподобного, из-за чего более жесткий. Ремень NX10 а ля замша был приятнее.

Управление

В целом управление NX20 сохранило стиль управления NX10, но есть отличия.

Во-первых, исчезла кнопка Disp, что повлекло следующие изменения:

1. Поскольку отдельной кнопки Disp теперь нет, эта функция назначена на кнопку "Вверх".
2. Переключение SAF-CAF-MF переехало с кнопки "Вверх" на кнопку "Вправо".
3. Кнопки для WB по умолчанию нет, но можно переназначить эту функцию на кнопку Delete (у которой появилась подпись Custom) вместо бестолкового, на мой взгляд,"Picture Wizard". Либо на "Custom" можно назначить более полезную фунцию "AF Area".
4. Выделенная кнопка сверху (возле зеленой кнопки) теперь переключает режим экспозамера, а кнопка "Влево" теперь переключает режимы серийной съемки.

В принципе, изменения эти терпимые. Единственное, жалко, что на выделенной кнопке переключение экспозамера, а не режима серийной съемки. Мне удобнее было бы наоборот (как на NX10).

Во-вторых, наконец-то появилось колесико управления вокруг курсорных кнопок.




Это удобная и ожидаемая штука. Быстро бегать по меню, управлять диафрагмой в режиме M.

К слову, считается, что площадь курсорных кнопок уменьшилась. Но вполне можно (и нужно) нажимать и на само колесико в желаемом направлении. Поэтому общая площадь практически осталась прежней.

Некоторые кнопки (Delete/"Custom", Fn) получили каемку вокруг (против как бы случайного нажатия). Особо это заметно на кнопке Delete.

В-третьих, появилась отдельная кнопка видео. Это удобно! Правда, похоже, при нажатии этой кнопки игнорируются некоторые настройки, если сравнивать с "чистым" видеорежимом (например, используется режим P вместо установленого A).

Переднее (верхнее, точнее) колесико теперь крутится полегче. Не знаю, хорошо это или нет. По менюшкам ходить, настройки менять стало удобнее. Но пару раз замечал, что сбивается диафрагма в режиме A - из-за случайного вращения этого колесика?

Кнопка спуска теперь  плоская вместо выпуклой у NX10. Хотя никаких проблем это не вызывает.

Функции

При использовании сразу бросается в глаза "чайниковская" заставка, появляющаяся при переключении режимов:




Ладно, такая заставка была и на моих цифрозеркалках Pentax, но там она отключалась в настройках. А на NX20 она не отключается. Нет соответствующего пункта в меню. Это большая промашка. Эта заставка не нужна, она тормозит, мешает и вызывает раздражение. Лично я считаю отсутствие возможности отключения этой заставки весомым недостатком NX20. Вообще, не понимаю, как могло прийти в голову сделать ее неотключаемой. Тем более, что на NX10 подобной заставки вообще не было.

В остальном менюшки хоть и изменили дизайн, но общая идея сохранена. После NX10 все достаточно привычно, даже если использовать обе камерами по очереди (к вопросу о NX10 как резервной камере).

Хотя без мелких псевдоулучшений не обошлось. Например, на NX10 менюшка установки чувствительности была зациклена. Поэтому можно было быстро скакать с AutoISO (первый пункт) до ISO3200 (последний пункт) нажатием кнопки "Влево" или кручением колесика в этом направлении. На NX20 теперь так нельзя. Нужно упорно мотать вправо.  Мелочь, но доставляет неудобство, поскольку обычно снимаю или на AutoISO, или на высоких ISO.

Что интересного из нового в менюшках?




Framing mode - режим кадрирования. Если эта опция включена, то экран LiveView показывает картинку с яркостью как при автоматическом экспозамере, игнорируя поправки экспозамера и установки в режиме M. Полезная возможность для условий, когда освещение в момент съемки резко отличается от освещенности в момент кадрирования/фокусировки.

Появился выбор помощи при ручной фокусировке:



Увеличение (как и на NX10 для несистемных объективов надо нажимать OK) теперь выбирается из двух вариантов: x5 или x7. Хоть за это спасибо. В режиме x7 с Зенитаром-16/2.8 легко увидел, что не совсем правильно отъюстировал фокусировку: она чуть "забегает за бесконечность".

Появился Focus Assistance. Вещь странная. Иногда работает сравнительно адекватно, иногда - нет. Зависит от объектива, объекта съемки и освещения.

Focus Peaking нет, увы. Не осилил Самсунг такую возможность. Теоретически остается вероятность появления в будущих прошивках, но очень сомнительно.




Опция DMF. На системной оптике позволяет подправить автофокусировку вручную (нужно подкручивать фокусировку на объективе, удерживая полунажатой кнопку спуска). Что-то вроде Quick-Shift на пентаксах.




Очень интересная возможность E-Shutter (электронная первая шторка затвора). Дает два плюса:

1. Минимальная выдержка в этом режиме 1/8000 вместо 1/4000.
2. Теоретически уменьшается задержка при съемке (меньше механических действий).

Второе проверить достоверно не удалось, но сделал один эксперимент. С достаточно большой выдержкой (около 1 секунды) записал звук затвора в двух режимах. Потом в звуковом редакторе плюс/минус совместил их (первая часть звука):



Сверху (серым цветом) - это в режиме E-Shutter On. Внизу (синим цветом) - в обычном режиме. Хорошо видно, что в обычном режиме производятся дополнительные действия. Можно и правда при E-Shutter On реакция более шустрая? ;-)

Какие минусы? В инструкции написано так:

  • This feature is available only when you attach a Samsung lens with Samsung NX mount.
  • When you use a large diameter lens and a fast shutter speed, a “bokeh” effect (an aesthetic blur in out-of-focus areas) may be affected by the subject and the shooting conditions. To make the bokeh effect appear correctly, set the E-Shutter to Off.
С первым понятно (что, кстати, означает, что 1/8000 с несистемной оптикой не будет). Со вторым - не очень. Точнее говоря, совсем не понятно.
Попробовал поискать информацию на эту тему. Эта тема при поиске "скатывается" на камеры Sony. Так в инструкциях от этих камер написано:

  • When you shoot at high shutter speeds with a large diameter lens attached, theghosting of a blurred area may occur, depending on the subject or shootingconditions. In such cases, set this item to [Off].
  • When a Konica Minolta lens is used, set this item to [Off]. If you set this item to[On], the correct exposure will not be set or the image brightness will be uneven.
Первый пункт перекликается со вторым пунктом из инструкции NX20, но от этого более понятным не становится. Практически нашел лишь обсуждения неравномерности экспозиции (например), которые вызваны то ли медленной работой диафрагмы, то ли удаленностью [второй] шторки от матрицы.

В общем, вопрос требует изучения. Пока на практике никаких проблем с E-Shutter On не увидел. Но, вообще, звук затвора на NX20 хоть и примерно такой же по громкости, как на NX10, но более "собранный" по звуку (даже в режиме E-Shutter Off). На NX10 звук более "размазанный".

Из настроек NX20 исчезла настройка шага изменения диафрагмы и выдержки (1/2 или 1/3Ev). Теперь только 1/3Ev. Хотя мне именно это и нужно, но все равно странно.


На дисплее можно включить показ уровня наклона/подъема камеры.




Удобно для любителей заваливать горизонт или здания (при съемке на широкоугольник).

Появилась очень полезная вещь: при включенном AutoISO при полунажатии на экране показывается выбранная автоматом чувствительность (ISO 800 на картинке выше). Давно ждал. ;-)


Некоторые неоправданно ругают NX20 за поддержку только 30 кадров/сек в режиме видеозаписи (что может вызывать проблемы при некоторых видах искусственного освещения с питанием от переменного тока 50Гц). Возражу. Немного нелогично, но в настройках есть опция (Video Out):




Эта опция влияет на видеозапись. Достаточно посмотреть настройки разрешения видео.

В режиме NTSC:




В режиме PAL:




Как видно, в режиме NTSC видео пишется 30 кадров в секунду, а в режиме PAL - 25 кадров. Кроме режима 1920x810, который всегда пишется 24 кадра в секунду. Видимо, для любителей поиграть в кинооператора.

Да, настройка PAL/NTSC влияет и на отображение LiveView. Хотя видно, что при фокусировке в фоторежимах камера кратковременно переключается в режим 30 кадров (видимо, чтобы быстрее с матрицы считывать картинку).


Что касается фотосъемки, но можно было бы отметить "пулеметные", хотя и непродолжительные режимы серийной съемки. Вроде бы, до 8 кадров в секунду при съемке в SRW. Но особо эти режиме не пробовал. Отмечу лишь удобную группировку снимков одной серии при просмотре:



Можно взять и сразу удалить всю серию. ;-)

Интересно, что теперь в M-режиме работает AutoISO. Т.е. при заданных выдержке и диафрагме камера пытается выставить чувствительность. Как в престранном режиме TAv на Pentax K10D. ;-)


С прошивкой лень было экспериментировать, поэтому почти сразу перепрошил с заводской 01.00 на самую свежую 01.10:




Отметил только одно изменение. При проявке SRW-снимка от прошиски 01.00 в RawTherapee (который выдает разрешение 5522x3686) по низу снимка наблюдались странные артефакты:




С прошивкой 01.10 такого нет (разрешение в RT осталось прежним, 5522x3686).

Что касается размера SRW. Например, на тестах идентичные парные снимки. У NX10 SRW размером 27МБ, у NX20 - 33МБ. Если раньше большие Raw вызывали недовольство, то теперь уже отношусь равнодушно. Даже наоборот. Пусть будет большой файл, но лишь бы грязными руками ничего не портили перед записью. Карточки 16ГБ под мой стиль съемки хватает что на NX10, что на NX20. Серийной съемкой практически не пользуюсь. Только место на винчестере слегка жалко. ;-)


Продолжение:
Обзор-сравнение Samsung NX20 vs NX10 (2/3): Wi-Fi
Обзор-сравнение Samsung NX20 vs NX10 (3/3): Съемка видео и фото


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive