В блоге:

2013-11-25

Pipo Max M7 Pro 3G

Мой изредка, но используемый планшет Lenovo ThinkPad Tablet все же окончательно сошел с ума: тачкрин стал жить своей жизнью. Ремонтировать смысла нет, поэтому он ушел на пенсию. После этого долго не было постоянного планшета , но вот два месяца уже использую китайское чудо Pipo Max M7 Pro 3G.




Про внешность сказать нечего. Эдакий стандартно безликий планшет, производителем которого мог быть кто угодно.

Но есть одна вещь, которая послужила причиной выбора. Это экран с нестандартным размером 8.9" и разрешением 1920x1200. Пожалуй, это единственная вещь, с которой не прогадал. Размер самое то! Меньше, чем 10", но крупнее, чем 7". Экран тоже довольно приличный. И разрешением, которое дает плавность изображения. И, в принципе, цвета терпимые.

А вот с остальным не все так хорошо.

Изображение хорошие, но поверхность экрана очень сильно бликует и собирает отпечатки пальцев. Стойкость к царапинам невысокая. Уже успел посадить парочку, хотя обращался очень аккуратно. При транспортировке на экране может вылезти пятно, которое убирается присоской. Мне пришлось это сделать, когда планшет приехал из Китая. Потом, к счастью, пятно не появлялось. Но какие-то странные разводы видны на ярком солнце. Как будто заляпали руками экран при сборке.

Корпус сужается к краям, что дает ощущение небольшой толщины планшета. Но когда M7 лежит плашмя на столе, то его приходится придерживать, а то он крутится при проведении пальцем по экрану.




Обратная сторона тоже весьма маркая.

Корпус не вызывает ощущения качественной вещи. Он "играет", экран люфтит.

Часть с кнопками и разъемами:



Всего две кнопки: Esc (которая работает как Back) и выключения. Кнопка Esc бесполезна. А вот отсутствие кнопок громкости очень неудобно. Они заменены программными кнопками в нижнем баре. Крайне плохое решение!

Еще один момент: в режиме "прямой портрет" кнопки располагаются справа внизу. Если планшет держать правой рукой, то кнопки как раз попадают под руку.

Зарядка через маленький джек. Не очень хорошее решение, но компенсируется тем, что зарядник 5В, а это означает, что можно использовать кабель-переходник для подключения и зарядки через USB. На удивление, подошел кабель, который использую со спутниковым телефоном Thuraya SO-2510. Удачно.

Все перечисленное не очень приятно, то можно было с оговорками списать на стоимость устройства. А вот программная часть гораздо хуже.

Версия Android 4.2.2.

С самого начала использования преследуют следующие проблемы:
1. Wi-Fi произвольно отключается во время сна.
2. Плохо работает GPS.
3. Большое потребление во время сна.

Та, прошивка, что была первоначально ("августовская") самая кошмарная. Все проблемы вместе.

Со следующей ("сентябрьской") заработал GPS, перестал отключаться Wi-Fi, но во время сна очень сильно садился аккумулятор.

Дальше были судорожные попытки поставить бета-версии прошивок. Стоит отметить, что официально прошивки устанавливаются при помощи компьютера и программы. Данные при этом удаляются. Очень неудобно.

В результате остановился на самой свежей официальной ("октябрьской"). С ней не отключается Wi-Fi и достаточно небольшое потребление во время сна (если не пользоваться 3G), но опять стал плохо работать GPS. Это выражается тем, что устройство видит гораздо больше спутников ГЛОНАСС, чем GPS:




Реальный пример. Только три спутника GPS и аж семь спутников ГЛОНАСС (с номерами 69-87). В результате очень неустойчивая работа, большая погрешность. Ладно хоть вообще GPS есть, а то китайцы довольно уперто игнорировали его в сравнительно недорогих планшетах.

Другой недостаток, который проявляет себя: возникают какие-то торможения в совершенно странные моменты. Ощущения как при работа с десктопным Windows на медленном устройстве с небольшим объемом памяти. Как будто "свопится".

Но самое плохое - это подвисания "наглухо". Чаще всего они происходят во время работы Хрома или при переключении между программами. Закономерность понять не удалось, но "виснет" напрочь. Удерживание кнопки выключения не помогает. Приходится давить на reset, но отверстие там небольшое, поэтому, как бы смешно это не звучало, но я стал носить с собой канцелярскую скрепку.

Из хорошего стоит отметить довольно мощный приемник Wi-Fi.

В целом планшет Pipo Max M7 Pro 3G производит двойственное впечатление. К сожалению, с такой недоработанной и сырой прошивкой не могу рекомендовать устройство к использованию. Даже с учетом хорошего качества изображения и удачных размеров. Возможно, программная часть будет подправлена, но никакой уверенности в этом нет. Да и странно, что такие очевидные промахи тестируются на пользователях.

1 comment:

  1. Год назад купил китайский PD20 (1.2 ггц, 8гиг встроенной памяти, 1 гиг оперативки, 7 дюймов 800x480, usb host, гпс, автозарядник) за 4100руб.
    Главный баг - это прошитый айпишник гугла в hosts и отсутствие рута. Вследствие чего примерно с января 2013 года не доступен гуглмаркет:)
    Прошивать не решился - боязно получить кирпич, так что софт ставлю через флешку или загрузку с 4pda. ГПС работает нормально, живет примерно 3-5 часов (мало конечно, но брался в основном как навигатор в машину).

    ReplyDelete

Blog Archive