В блоге:

2014-01-08

Диагностика

1. Продолжаю писать программу для диагностики Suzuki через K-Line на PC. Самое сложное - это, конечно, пользовательский интерфейс. Функции планируются не меньше CASCADE: чтение/сброс ошибок, динамический показ данных (с записью журналов), активное тестирование.

2. Доделал и настроил саму коммуникацию. На имеющемся ноутбуке T60 связь с блоками Jimny стабильная и устойчивая. Надо еще на тормозной Eee-шке проверить, но, думаю, будет нормально. Работает через K-Line адаптер. ELM327 в мои руки еще не попал. Но надеюсь, что попадет.

3. Еще набросал простенький эмулятор для отладки, чтобы к машине не бегать каждый день. Жаль, что CASCADE работает не через Serial Port API, а через ftd2xx.dll напрямую. Иначе подцепил бы его к эмулятору через виртуальный нуль-модем, что здорово бы облегчило подбор параметров. Надо бы второй K-Line адаптер раздобыть и через K-Line связать эмулятор и CASCADE.

4. Большую часть параметров всех четырех блоков подобрал, основываясь на всякие найденные тексты-документы и показания CASCADE. Но только для своего Jimny. И еще есть данные, которые пока непонятны. Лучше их на живую подбирать, но для этого нужно программу дописать сперва.

5. Android-версия в планах, но не на ближайшее время. И она будет сильно упрощенная сравнительно с версией для PC. Работа первоначально только через ELM327 (Wi-fi или Bluetooth версии), если получится, конечно. Скажу, что лично меня в Android-версии интересуют пока только температуры ATF и охлаждающей жидкости. Остальное - как получится. :-)

6 comments:

  1. Пробовал через старый юсбишный ELM327 (rev. 1.4) - глухо. Зацепилось только за коробку и показывало абсолютную неправду.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ее штатным софтом? Ожидаемо. SDL-KWP соответствует ISO 14230-1 и ISO 14230-2, частично соответствует ISO 14230-3, но совсем не соответствует ISO 14230-4. Нужна софтинка, знающая об этом. :-)
      Думаю, что если с настройками ELM поиграть, то вероятность получить результат довольно высокая. Только скорость обновления данных будет заметно ниже, чем через простой K-Line адаптер. Поэтому для PC смысла мало, а вот для мобильных устройств оправдано (для беспроводного подключения).

      Delete
    2. p.s. Я заказал у китайцев ELM327 в двух версиях: Wi-Fi и Bluetooth. Жду, пока приползет.

      Delete
  2. Проверил ODB 2 на JB23-6
    Там k-line выведен на 7й контакт.
    Джу пока придет адаптер:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Если выведен, то с большой вероятностью будет работать. Да и по году JB23-6 походит. Как раз тогда уже отказались от старого SDL, а на модный CAN еще не перешли.

      Delete
  3. А как сделать самодиагностику, как у многих машин, через замыкание пинов ?

    ReplyDelete

Blog Archive