В блоге:

2013-12-25

CASCADE 0.9.3 и Suzuki (SDL-KWP)

Xenos сообщил интересную новость. Новость очень полезная, за что Xenos огромное спасибо. Настолько все это заинтриговало, что сразу по возможности проверил на своем Jimny. Могу сказать, что работает!

А теперь подробнее. В упомянутом комментарии ссылка на программу, которая является эмулятором железок-устройств Carman Scan 1 и Hi-Scan Pro. Сама по себе железка не особо интересна, но для нее есть несколько разных прошивок, среди которых поддерживающая on-board диагностику для JDM Suzuki Jimny! Это шикарно, поскольку до сих пор ничего подходящего (из доступного) найти не удавалось.

Речь, конечно, о JDM Jimny с разъемом ODB II и выведенной на 7 контакт K-Line. Если разъем 12-контактный или 16-контактный, но с выводом не на контакт 7, а на контакт 9, то это новость не для вас. У вас старый протокол SDL, для которого есть некоторый софт.

Программа CASCADE выглядит так:




Повторюсь, что это эмулятор железки. Для работы нужен простой адаптер K-Line (умные ELM327-подобные не подойдут). И, насколько я понимаю, нужен адаптер на FTDI-чипе. К счастью, у меня именно такой. "Орионовский" простой K/L-Line на FT232R. Лежал пылился, а вот и пригодился.

Для подключения к JDM Jimny нужно использовать ASIAN PACK2.bin. А далее запустить диагностику, выбрав Suzuki -> Japan Local:




Далее выбирается блок для диагностики.




У меня заработали Engine (двигатель), Automatic transaxle (автомат), Anti-lock brake system (АБС) и SRS-Airbag (система пассивной безопасности).

Правда соединение устанавливается как-то нестабильно, не с первого раза. Не пойму систему. И зажигание туда-сюда включал/выключал. И разъем перетыкал. Ощущение, что контакт отваливается. Еще связь "отваливается" при попытках что-нибудь делать параллельно на компьютере. Наверное, сам ноутбук (ASUS Eee PC Touch T91MT) очень слаб для эмулятора. Поэтому даже пришлось вместо скриншотов снимать экран телефоном.

Но в остальном мало-мальски работает. Ошибки показывает, сбрасывает, данные в реальном режиме выводит.

Например, у меня как-то летом при холодном запуске загорелся Check Engine. Заглушил, завел заново, Check Engine погас. Лень было код ошибки смотреть шаманством с перемычкой, поэтому ждал, пока опять загорится. А сейчас легко посмотрел:




Код ошибки P0135. Формально цепь подогрева первого лямбда-зонда. А реально надо смотреть, может сам лямбда-зонд скоро попросится в мусорку.

Данные в реальном режиме показывает. Например, двигателя:




Температуры сильно не хватает в моем "Мультитрониксе", подключенном не через диагностический разъем.

АКПП тоже показывает:




Вот бы иметь возможность отслеживать температуру ATF (которая на снимке 21°C) при вождении.

В общем, очень интересно. Буду разбираться дальше.

Кстати, автор Rhinoview имеет планы кроме неработающего на моем Jimny SDL сделать поддержку вот этого более нового протокола. Если сделает доступную версию, то будет еще одна альтернатива. Но, похоже, что он делает свой адаптер с прошивкой, которая будет разбирать протокол, что, конечно, совсем не то.

UPD: Спасибо программе CASCADE за моральную поддержку (она показала, что доступ к диагностике моего Jimny возможен). Благодаря этом мною была разработана диагностическая программа для Suzuki с протоколом SDL-KWP: SZ Viewer.

3 комментария:

  1. Лямбда у меня тоже так начинала хандрить, потом цепь подогрева сдохла окончательно и чек уже не гас. Сначала поставил бошевскую, в итоге поменял на универсальную американскую Denso 234-4209 (прям реально Made in USA, удивился), можно на Амазоне купить существенно быстрее и немного дешевле.
    Соединение у меня держится хорошо, нетбук на атоме. Возможно дело правда в контакте.

    ОтветитьУдалить
  2. Эх, сподвигнуть бы теперь мультитрониксов на поддержку... Y-образным кабелем снять логи общения, думаю, не проблема.
    Кстати, тот же CARMAN где-то в районе 2003 года присылал в Хабаровск инженеров по жалобе одного из их клиентов на проблемы с диагностикой хонд, именно потому что не виделись или криво виделись.
    Приехали два корейца, а клиент нагнал всех хонды, до которых смог дотянуться, меня позвали с цивиком EK3 (там трёхпиновый разъём, что-то у них не получалось с таким цивиком). Чуваки прям на месте поправили где-то в прошивке сканнера, с чего-то логи сняли для анализа, кто-то обнаружил у себя неживой комп как причину проблем с диагностикой :) В общем, поддержка на пять с плюсом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может и сами доберутся. Старый SDL же сделали даже для моего RIF-500 (правда, похоже, не совсем полноценно, поскольку оказалось мало желающих потестировать).

      Удалить

Архив блога