Search in the blog:

2019-05-14

Suzuki Jimny: пару слов про снятие натяжного ролика

У меня нет особых проблемы с натяжным роликом мотора M-серии Suzuki Jimny. Да, он не особо долго ходит в условиях грязи, но и подшипник не особо дорогой и меняется легко. Больше проблем со снятием самого ролика с двигателя. Некоторые даже считают, что это очень сложный процесс, который требует чуть ли не снятия радиатора

Действительно, доступ к ролику не особо легкий. И без радиатора его менять гораздо проще. Но получаю доступ к ролику и без снятия радиатора. И это притом, что установлен более толстый радиатор.

Но для этого откручиваю верхнее крепление радиатора и максимально отклоняю радиатор от двигателя. И обязательно откручиваю, но не снимаю диффузор.




Двигая диффузор вполне можно открутить ролик при наличии удобных ключей.

А при штатном радиаторе это еще проще (с теми же действиями для удобства).

2019-05-13

Cherokee KJ: еще надписи

В продолжение темы любви американских производителей автомобилей к вспомогательным надписям (на английском языке, конечно).

Вот нужно будет срочно узнать порядок работы цилиндров мотора 3.7 V6 на Jeep Cherokee, а гуглить нечем. А есть подсказка на впускном коллекторе:




Ага, 1-6-5-4-3-2. И подписано, что это именно firing order, а не случайный набор цифр.



Изображения из альбомов:

2019-05-11

SZ Viewer A1-2019-05-11 (Android)

Обновление SZ Viewer для Android.


Требования к оборудованию:

1. Android версии 4.0 или новее.
2. Автомобиль с поддержкой протокола Suzuki.
3. Подходящий диагностический адаптер ELM327: Bluetooth или Wi-Fi (в режиме точки доступа).


Изменения:

Для некоторых современных модулей управления двигателем (работающих по CAN, примерно с 2016 года) доступна температура моторного масла.



Еще по этой теме:

2019-05-10

SZ Viewer W1-2019-05-10 (Windows)

Обновление диагностической программы SZ Viewer (Windows-версия).

Описание программы
Протоколы Suzuki
Подходящие адаптеры

Изменения:

1. Для некоторых современных модулей управления двигателем (работающих по CAN, примерно с 2016 года), доступна температура моторного масла.

2. Поддержка модулей BMU (Battery Managment Unit) - модуль гибридной батареи. Добавлена расшифровка параметров по образцу Ignis с ISG.




3. Для Ignis же добавлены данные ISG (для модуля управления двигателем).

4. Добавлены расшифровки некоторых DTC для модулей SRS, работающих через CAN-UDS.

5. Небольшие изменения во вкладке поиска моделей.

6. Небольшие изменения во вкладке выдачи ошибок DTC.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2019-05-09

Дешевый велонасос Cycledesign: опыт многолетней эксплуатации и проблемы

Примерно с 2010 года использовал в качестве портативного какой-то дешевый велосипедный насос Cycledesign. Если правильно помню, модель Mini:




Нельзя назвать его удобным (как и многие насосы, которые не имеют шланга и надеваются на вентиль). Но он работал и реально помогал в поездках. И отмечу, что качает он вполне неплохо (хотя не уверен, что он смог бы набить достаточно большое давление, например, колес шоссейного велосипеда).

Как потом оказалось, этот насос умеет работать и с вентилями Presta, а не только с "автомобильными". Без всяких доработок и настроек.

Но насос дешевый, потому особой надежды на качество не было. Так оно и оказалось.

Первая проблема была с комплектным креплением на раму. Для надежности удержания насоса как обычно есть лента-"липучка", но через пару лет насос отвалился на ходу вместе с креплением:




Утерянный насос был найден. Как оказалось, разбились отверстия под крепежные болты.

В принципе, можно попробовать использовать шайбы. Или разместить крепление под флягодержатель. Но дальше возил насос в сумке/рюкзаке.


И вот недавно насос отказал в поездке. Хотел подкачать колесо, а пластмассовая часть развалилась на кусочки:




Удивительно, поскольку эта часть даже никогда не откручивалась. Обычно ее нужно снять для перестановки внутренней детали для работы с вентилем Presta, но здесь в этом нет необходимости - как уже сказал, этот насос и так Presta качает.


В общем, насос свое отслужил, за такие деньги придираться к качеству не буду. Но поломка в поездке - вот что подрывает доверие. Насос для велосипеда должен быть надежным, если речь идет о поездках в места, где насос попросить будет не у кого, а пешком идти обратно долго.



Изображения из альбомов:

2019-05-08

Электрические вентиляторы для Jimny (часть 1)

Самая важная практическая характеристика электровентилятора охлаждения - это поток воздуха (объемный расход - объем за время). Конечно, форма лопастей, диффузора, КПД мотора и т.п. параметры влияют, но основным показателем эффективности можно считать потребляемый ток.

Поэтому оценку автомобильного электрического вентилятора надо начинать с замера тока.

1. Штатный электрический вентилятор кондиционера (он же защитный-вспомогательный) Suzuki Jimny. Производство Panasonic:




Установлен перед радиатором, поэтому работает в режиме нагнетания.

Измерил ток на полностью заряженном аккумуляторе и заведенном двигателе. Использовал старый мультиметр Minipa ET-977, у него достаточно большой диапазон, да и обычный дешевый предохранитель стоит (на случай превышения тока).

Вентилятор снят с машины, поэтому сопротивления потоку нет.

Измеренный ток 7.4А (по инструкции должен быть примерно 7.5А). Нормально, но не сказать, что очень много. Для такого крупного (толстого) вентилятора результат слабоватый.


2. Некий китайский slim-вентилятор 80Вт:




Он ощутимо тоньше Panasonic. Но при замере по тем же условиям оказался чуть слабее - 6.9А. Т.е. заявленной мощности он соответствует, но нельзя назвать его производительным.

Другая особенность в том, что он не нагнетающий, а втягивающий. И замены полярности часто недостаточно для смены режима. К счастью, у этой модели можно снять и перевернуть крыльчатку, тогда эффективность в режиме нагнетания будет близка к режиму втягивания.

И есть еще такой момент: такие тонкие загнутые лопасти хорошо работают при низком сопротивлении потока, но начинают сдавать традиционным лопастям при увеличении статического давления.



Вообще, я планировал заменить штатный Panasonic на этот китайский вентилятор, но не стал этого делать. И теперь точно не буду. Мощность меньше, надежность, скорее всего, тоже.

2019-05-07

Свечи Nissan 22401-2F200 (Champion RC9MCC4)

Ещё одни свечи для Jeep Cherokee. Заинтересовали низкой стоимостью (даже подозрительно низкой).

Это Nissan 22401-2F200, но внутри лежат Champion RC9MCC4 - это самый близкий заменитель NGK ZFR6F-11G (SPZFR6F11G)




Полиграфия на коробках просто крайне странная. Ощущение, что наклейки печатались на плохом принтере. Надпись Made in USA присутствует рядом с надписью Make in U.K.

Сами свечи:




Надпись на изоляторе тоже странноватая. Хотя, в принципе, качество сравнимо с Champion CET2.




А так обычные свечи, но боковой электрод должен быть с медным сердечником (буквы CC в номере модели).

2019-05-05

Suzuki и штатный датчик температуры масла

Оказалось, что в некоторых совсем свежих автомобилях Suzuki через родную диагностику доступна температура моторного масла (а не только температура охлаждающей жидкости). Удалось это найти в Ignis 2016 и Vitara 2016.

В следующем обновлении SZ Viewer эти показания будут добавлены. Примерно так выглядит в Android-версии:






Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2019-05-04

Jamis Eden Race 2016: общая информация и выбор трансмиссии [1/5]

Есть такой женский горный кросс-кантрийный (с колесами 27.5") велосипед Jamis Eden Race 2016 модельного года.




Женская сущность велосипеда проявляется в заниженной раме и смещении линейки размеров: 14"-16"-18", что соответствует условным XS-S-M.

Популярностью он не стал пользоваться (впрочем, именно женские модели обычно плохо продаются). Но у него хорошая конструкция и грамотный подбор компонентов при его стоимости (с учетом скидки за старый модельный год).

Более того, цена по сравнению с более свежими аналогами позволила заложить в бюджет не только покупку велосипеда, но и переход с трансмиссии 2x10 на трансмиссию без переднего переключателя, что я полностью поддерживаю по своему опыту (очень доволен 1x11 на своем Cujo 1).

Первое время (конец сезона 2018) велосипед эксплуатировался с 2x10, что позволило уточнить необходимый диапазон передаточных отношений. Приятно удивило весьма сильное занижение: 22 впереди и 36 сзади. 36/22 = ~1.63. И эта возможность активно использовалась, это нужно было учесть при выборе новой трансмиссии.


Вариантов было несколько: 1x10, 1x11, 1x12.

1x12 - это более современно, тем более, что есть кассеты под обычную "шимано"-втулку. Но реально выбирать не из чего: SRAM не устроил (младшие модели не понравились, старшие дорогие), у Shimano бюджетного варианта пока нет, а китайский SunRace слишком уж экзотичен при не такой уж и низкой стоимости.

1x10 при сохранении штатного заднего переключателя и манетки  - это самый бюджетный вариант. Китайские кассеты с расширенным диапазоном есть, но тогда переключатель нужно ставить через удлинитель, что так себе вариант. Но если денег мало, то вполне можно пойти этим путем.

В результате был выбран оптимальный и сбалансированный, на мой взгляд, вариант 1x11 на заднем переключателе и манетке из линейки Shimano SLX или Deore XT


Кассета выбрана 11-46 - она дает достаточный диапазон, не слишком тяжелая и будет работать с переключателем в штатном режиме.

При подборе передней звезды был учтен опыт эксплуатации 2x10, поэтому она небольшая - 28 зубов. При кассете 11-46 это дает сильное занижение: 46/28 = ~1.64, что соответствует штатной трансмиссии 2x10. А скоростное движение не является актуальным, даже 11 зубов задней звезды должно было хватить по опыту эксплуатации 2x10.

2019-05-03

Моторы F1: 1.6л V6

Как-то я неуверенно написал, что в современных (с 2014 года) двигателях Формулы-1 используется конфигурация V6 с развалом цилиндров 90°.

Теперь подтверждаю, что это так. Цитата из технического регламента:




Пункт 5.1.7 об этом однозначно говорит.

Более того, пункт 5.1.0 требует использования только трех шатунных шеек на коленвале. А это означает, что одна шейка используется для двух цилиндров. В случае V6 90° это вынуждает использовать неравномерные вспышки (odd fire), но это не особо важно с учетом условий использования (практически нет работы на низких оборотах).



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2019-05-02

OBDII, Mode 0x06 и Chrysler/Dodge/Jeep (FCA)

Интересно, что в открытом доступе есть расшифровка данных Mode 0x06 протокола OBDII для автомобилей FCA (Chrysler, Dodge, Jeep и прочие свежие Фиаты): https://techauthorityonlinedemo.extra.chrysler.com/service/mds2002/common/prog/OBD2_PIDS.htm

Например, для моего Jeep Cherokee KJ 2007 года:




Mode 0x06 сравнительно и незаслуженно малоизвестен в мире пользователей OBDII, а ведь он дает доступ к данным мониторинга и тестирования.

Например, для моего Cherokee через обычные данные (Mode 0x01) OBDII нельзя посмотреть информацию о пропусках зажигания, а через Mode 0x06 есть общая накопительная статистика и статистика пропусков за текущую "сессию" работы двигателя. Но об этом стоило бы рассказать отдельно и подробнее.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2019-05-01

Eni Chain Lube: впечатления от использования

С осени 2018 года использую для велосипедных цепей аэрозольную смазку Eni Chain Lube.

Единственная приятная вещь, что первое время после смазки цепи есть ощущения хорошей, плавной и бесшумной работы. Но этот эффект очень быстро проходит, буквально через несколько десятков километров.

В остальном все довольно посредственно. Ресурс смазывающих свойств невелик, но нанесенная смазка продолжает активно собирать грязь. Собирать и разносить по остальным компонентам:




В результате все грязное и маслянистое: и цепь снаружи, и звезды, и нижнее заднее перо, и обод заднего колеса, и даже левая штанина велосипедиста. А внутри цепь остается без смазки.

В общем, не понравилась мне эта Eni Chain Lube совершенно. Буду менять на другую смазку. А этой даже не знаю, что смазывать можно. Если только петли ворот, да и то она слишком грязелюбивая для этого.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2019-04-29

Болты для карданных проставок Jimny-2

Продолжение про болты для карданных проставок Jimny, т.е. с резьбой М10x1.25 и длиной большей, чем стандартные 25мм.

Понадобились еще болты под тонкие (примерно 10 мм) проставки, а в запасе найти комплект не смог - были, но где-то потерялись. В предыдущий раз ставил 35мм болты от ВАЗа (для передней поперечины Нивы, кажется), но в этот раз оказалось проще по пути заскочить в магазин запчастей КамАЗа и взять там карданные болты M10.

Неожиданно, но это оказались точно такие же болты, но только в комплекте еще гроверная шайба (нужна) и гайка (не нужна).




Слева направо: стандартный Jimny-болт 25мм, старый болт 35мм для ВАЗа, новый болт 35мм для КамАЗа, старый болт 50мм от ВАЗа, новый болт 50мм тоже от ВАЗа.

А я думал, что класс прочности карданного болта для КамАЗа побольше будет, а не 8.8:




Впрочем, для Jimny с его мощнейшим мотором и 8.8 хватит, тем более, что у меня понижение трансмиссии в мостовых редукторах, а не в раздатке, т.е. карданные валы за счет этого разгружены.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2019-04-28

11-скоростная цепь Shimano CN-HG601-11

Поскольку на Cujo 1 перешел с кассеты 11-42 на 11-46, то возник вопрос относительно длины цепи. Замер показал, что цепь чуть коротковата для 46 звезды, не хватает пары звеньев ("полузвеньев").

Поэтому решил штатную цепь (это какая-то KMC с замком) заменить на новую. Там, где покупал компоненты, самым дешевым вариантом оказалась даже не продукция KMC, а Shimano CN-HG601-11:




Удивительно, но до Shimano дошла технология замкового разборного соединения:




Называется Quick-Link, замок в комплекте, теперь не нужно покупать отдельно у конкурента SRAM (как то было с 9-скоростными цепями).

Как видно по приложенной бумажке, цепь направленная! Нужно ставить надписями наружу и у замка есть стрелка направления установки.

Звеньев 116, но этого хватило, даже укоротить пришлось.

А моя б/у цепь KMC нашла применение на другом велосипеде - по размеру как раз подошла.

2019-04-27

Holux GPSport 245: проблема Week Number Rollover (WNRO)

Кроме QStarz BT-Q1000X у меня есть еще один старый GPS-трекер Holux GPSport 245, который используется как велокомпьютер. Стоило ожидать, что он тоже подвержен проблеме WNRO.

Так и получилось:




Координаты определяются, но устройство теперь в 1999 году.

Само по себе это не так страшно (не использую треки с этого устройства), но хуже, что теперь перестало показываться время на экране:




А раньше в нижнем левом углу было:




Его удобно было смотреть во время поездок на велосипеде.

2019-04-26

Хоккейная шайба для удлинения отбойника

На Jimny можно заменить отбойники на более длинные (например на буферы кабины МАЗа или на отбойники от LC80). Но вместо этого (или вместе с этим) можно добавить хоккейные шайбы на нижние чашки.

Размер стандартной шайбы: диаметр 3" (76.2 мм) и толщина 1" (25.4мм) - это слишком много для размещения на чашке передней подвески Jimny. Поэтому надо брать малую (детскую) хоккейную шайбу.




У нее очень подходящий диаметр 60мм и толшина 20мм.

Снизу чашки подлезть очень тяжело (особенно со стороны крепления тяги панара), поэтому гораздо проще в чашке нарезать резьбу M8, например. В шайбе, соответственно, сверлится отверстие, а затем она прикручивается болтом к чашке.

2019-04-25

Верхний рычаг: Moog RK3198 или Moog CK3198?

Поскольку лифт Jeep Cherokee очень быстро убил чехлы верхних рычагов передней подвески, что вызвало износ шаровых, то решил опять заменить верхние рычаги. В этот раз лифта подвески нет, поэтому рискнул еще раз попробовать Moog RK3198 (напомню, что рычаги слева и справа абсолютно одинаковые на этой модели).

Предыдущий комплект получил оказией с Амазона, в этот раз выгоднее было заказать в Тритон-Импорт (RAKO в емексе).

Получил рычаги, коробка и маркировка абсолютно совпадает с амазоновской:




Но внутри оказался сюрприз! В обеих коробках лежали другие рычаги:




Я заказывал RK3198 - это базовая версия (подешевле), но внутри почему-то оказались рычаги CK3198 (EXCK3198MG). Это более дорогая серия "Problem Solver".

Совершенно не представляю, почему так получилось. С одной стороны, а почему перепутали? С другой стороны, ну ладно, дали же более дорогие рычаги, чем заказывал. Но я вовсе не уверен, что в следующий раз такая халява повторится. :-)


Зато появилась возможность оценить и сравнить между собой RK3198 и CK3198.

Самое важное отличие - это возможность "шприцевать" шаровую CK3198:




На левом рычаге (это CK3198) есть место для вкручивания тавотницы (пресс-масленки). На правом рычаге (это RK3198) такой возможности нет.

Тавотница идет в комплекте:




Но если вкрутить тавотницу, то сразу видна проблема:




Это же площадка для срабатывания отбойника! И ударять по тавотнице отбойником - это сомнительная идея. Тавотницу надо ставить лишь на время "шприцевания" маслом.

Но тогда остается открытым отверстие, которое нужно закрыть на время эксплуатации. А никакой заглушки в комплекте нет. Пришлось подобрать подходящий короткий болтик:




Так нормально будет, такому болту удары отбойником не страшны.

Другое (менее важное) отличие - это использование другой гайки. На RK3198 и оригинальном рычаге используется гайка с пластиковой вставкой (против откручивания). А на CK3198 используется обычная корончатая гайка.




Соответственно, нужно использовать шплинт (он идет в комплекте, как видно на одной из фотографий выше).

И отличается размер ключа для гаек. У RK3198 и оригинала используется какой-то редкий, но типичный для Jeep метрический размер (что-то вроде 21). Здесь же метрический, но более привычный (что-то вроде 19). Но это мелочь, конечно.


Возможно, что на CK3198 стоит другая шаровая, например, с увеличенными углами работы. Но визуально я этого не ощутил.


Посмотрим, сколько проходят CK3198, но уже без лифта.

Но, в принципе, я все равно выбрал бы RK3198, только из-за разницы в цене (она бывает весьма значительная). Возможность "шприцевания" для меня не является весомым аргументом в данном случае. При хороших (герметичных) резиновых чехлах-пыльниках это не имеет значения, а в крайнем случае не так сложно выдернуть палец съемником из поворотного кулака и набить новой смазки под чехол. А если достаточной герметичности нет, то шприцевание - это прикладывание подорожника.

2019-04-23

Брак педалей FP-922 (штатные для Cujo 1)

С велосипедом Cannondale Cujo 1 шли какие-то педали. Если правильно разглядел маркировку, то это FP-922. Cразу же заменил эти педали на контактные, но на зиму вернул обратно:




Покатался зимой (не так уж и часто), а с теплой погодой решил перейти обратно на контакты. Но не успел - правая педаль FP-922 в поездке начала скрипеть и трещать. То люфтить, то подклинивать. Кое-как доехал.

Контактные педали вернул на велосипед и решил изучить поломку. Ответ нашелся сразу после снятия боковой пластиковой крышки:




Шарики внешнего подшипника выскочили из рабочего места. Разобрал полностью педаль, получилось странно:




Во внутреннем подшипнике как и положено 13 шариков. А вот во внешнем оказалось суммарно только 8.

Куда исчезли еще 5 шариков? Внутри (под крышкой) их не было, выпасть им некуда. Из-за отсутствия этих шариков педаль и перекосило, что привело к выскакиванию остальных шариков.

Проверил вторую (левую) педаль, а там все нормально. 13 шариков в каждом подшипнике:




Получается, что уже изначально в правой педали не хватало шариков. Не похоже, что кто-то туда лазил, следов использования педалей тоже не было.

Видимо, это брак производства. Обидно, поскольку сами по себе педали не такие уж плохие.

Педали решил восстановить, там используются маленькие 1/8" (3.175мм) шарики.




Сходу их не нашел, даже попробовал самые маленькие подшипники разобрать в поисках подходящих шариков, но они слишком большие оказалось.  Надо заказать и починить педаль.

2019-04-22

Mopar (Dodge/Jeep) 53032701AA

Форсунки 53032701AA (3.7 V6 на Jeep/Dodge) - это Bosch 0280158020 (0 280 158 020). Мне неактуально, но пусть будет заметка.

2019-04-20

Защита раздатки Jimny: варианты

"Листовая" защита раздатки не подошла по условиях эксплуатации моего Jimny. Поэтому смотрю другие варианты (для покупки или как образец для самостоятельного изготовления).


Некоторые из тех, что попались на глаза. Банальные варианты "листовых" защит (в стиле Sprinter или тому подобном, которые закрывают выхлопной тракт) не привожу.


Вариант 1:




Авторство не знаю, попадается иногда в продаже как б/у. Что-то японское, возможно.

"Полулистовой" вариант. Собирает грязь, но меньше. Выхлопной тракт проходит отдельно - это важно.

Не совсем понятно, насколько это крепко и насколько теряется просвет. Но основной и существенный недостаток в креплении к штатным кронштейнам рамы, которые, как показал и мой опыт, отгибаются от ударов.


Вариант 2:




Другой вид:




Это модель ZKTCC00317. Недорогая, похожа на предыдущий вариант с тем же основным  недостатком (крепление в штатные отверстия с правой стороны).

И есть огромные сомнения в достаточной прочности. Скорее всего, под массой машины ее легко загнет, а выступает она ниже рамы (т.е. удары и нагрузка точно будут).


Вариант 3:




Что-то самодельное (описание здесь: Раздаточная коробка 6.5:1 + защита).

Подобные идеи мне нравятся. Крепление почти к раме - шансов погнуть кронштейн гораздо меньше. Грязесборника нет.

Датчики и провода, естественно, остаются открытыми. А трубы ощутимо жрут просвет и торчят как якорь. Если между трубами какой-нибудь камень или пенек словить, то будет очень весело (вспоминается история, после которой у меня теперь нет защиты рулевых тяг). Вот у "листовой" защиты есть достоинство в ее способности проскользить по препятствию (при достаточной прочности)




Вариант 4:




Коммерческий продукт: Защита раздатки на СУЗУКИ Джимни. Это именно защита раздатки (крепится к раздатке, заодно усилит корпус и заменит легкосплавные крепления). Выглядит очень интересно. Но цена немалая.

И мне совершенно не нравится, что при ударах подушки раздатки будут работать на разрыв. Долго они так не протянут. Производитель предлагает заменить подушки на конструкцию со сквозной шпилькой, проходящей сквозь резину. Я пользовался (временно) подобным вариантом подушки - не понравилось, очень уже передаются вибрации. Плюс опять же вопрос нагрузки на кронштейны рамы.

Но возможно, что эта защита практически не выступает ниже рамы - тогда ударные нагрузки будут менее вероятны.


Вариант 5:




Самоделка: Защита раздатки Jimny ("стринги").

Известный вариант из труб. Сильно свисает, прямо готовый якорь. Да еще и крепление в штатные места справа - а это опять загнутые кронштейны. И, конечно, провода и датчики без защиты остаются.


Вариант 6:




Неизвестное авторство. Еще одна вариация из труб с теми же недостатками. Но крепление более правильное (но не идеальное).


Вариант 7:




Это скорее даже не просто защита раздатки, а защита днища (от передних креплений рычагов до задних). В данном случае это модель ALFeco 23.07, но есть и другие похожие варианты (в несколько разном исполнении) - не стал их отдельно выделять.

Скользить должно хорошо (но и выступает, похоже, сильно). Крепления к раме (не знаю, насколько прочные).

Но грязесборник это просто зверский. И снимать/ставить одному будет явно неудобно (особенно с грязью, которая прилично добавит массу).


Вариант 8:




Неизвестное изделие (японское, наверное). Похоже на вариант 2, но крепления, возможно, получше. Есть сомнения насчет прочности. Выглядит хиловато.


Вариант 9:




Бета-версия от Joker4x4: Защита раздатки для Suzuki Jimny — наша версия

Еще одна версия из труб. Но крепления к раме поудачнее, в остальном те же недостатки и достоинства трубчатых версий.



В общем, вот прямо восторга ни одна версия не вызывает. Пока ничего не выбрал, поиски продолжаются.

Blog Archive