В блоге:

2019-04-18

GPS и проблема Week Number Rollover (WNRO)

Про проблему 2000-го года слышали, наверное, все. Хотя многое там было надумано. А вот похожая проблема с GPS осталась малоизвестной, хотя она даже серьезнее (из-за сложности исправления для существующих старых устройств).

Речь про Week Number Rollover (WNRO).

Немного технических деталей. Дата + время через GPS передаются как номер недели и число секунд от начала этой недели. Проблема WNRO в том, что для представления номера недели используется десять бит (т.е. значения от 0 до 1023 включительно), а этого хватает всего лишь примерно на 20 лет.

Первоначальный отсчет велся от смены недели 5-6 января 1980. Десяти бит хватило до 21-22 августа 1999 года, когда счетчик недель опять обнулился.

Но тогда GPS не особо массово использовались. Сейчас же другая история. Поэтому очередное обнуление, которое случилось 6-7 апреля 2019 (совсем недавно) гораздо хуже.

На будущее проблема уже решена тем, что многие (или уже все?) спутники GPS стали дополнительно передавать номер недели как 13-битное значение, чего должно хватить на ближайшее будущее.

Но приемники, использующий старый десятибитный номер неделю, могут превратиться в тыкву. Или, как минимум, показывать неверную дату. Все зависит от реализации прошивки.

Например, у меня есть GPS-трекер QStarz BT-Q1000X. Он работает (определяет положение), но время теперь показано неверно:




У него не апрель 2019, а август-сентябрь 1999 года. Как минимум это мне будет мешать привязывать снимки по времени.

Теоретически, все должно решаться обновлением прошивки. Но понятно, что для бытовых массовых и старых устройств это мало кто будет делать. Для BT-Q1000X я не вижу новую прошивку на сайте производителя.


Да, это проблема касается только GPS, другие системы работают по своим стандартам.



Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive